Гарнир к креветкам жареным

Гарнир к креветкам – 4 простых рецепта


Светлана Яковлева • 14.02.2019

Креветки употребляют в пищу во многих странах мира. Но готовят и сервируют их везде по-разному. В Испании мелкие очищенные креветки запекают в глиняной сковородке с острым томатным соусом, а вместо гарнира подают свежие белые булочки, которые обмакивают в соусе. В Италии готовят пасту с креветками, а в Греции подают отварной или тушеный шпинат. В Азиатских странах самый распространенный гарнир к креветкам – это рис.

Такие гарниры можно подавать к отварным креветкам, которые обычно получаются пресными. С жареными креветками у вас получится настоящее блюдо высокой кухни!

Содержание статьи

Гарнир к креветкам из шпината

Простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен в странах средиземноморья.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 гр.;
  • брынза – 50 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Молодые листики шпината промойте в большом количестве проточной воды.
  2. В кастрюле вскипятите воду и опустите шпинат в кипяток на несколько минут.
  3. Как только листочки изменили цвет и стали мягкими, выньте их шумовкой.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте холодной водой.
  5. Пока лишняя влага стекает, смешайте в чашке оливковое масло с лимонным соком и выдавите в заправку зубчик чеснока.
  6. Переложите шпинат в глубокую тарелку, полейте приготовленным соусом, посолите и посыпьте перцем.
  7. Сверху раскрошите маленькими кусочками брынзу или посыпьте кунжутом.

Такой гарнир подходит к любым морепродуктам и запеченной на гриле рыбе.

Овощной гарнир к жареным креветкам

Для гарнира к тигровым креветкам подойдет любая овощная смесь, которую нужно потушить в сотейнике.

Ингредиенты:

  • цукини – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Овощи нужно помыть и почистить.
  2. Морковь натрите на крупной терке, а остальные овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
  3. В глубокой сковородке или сотейнике разогрейте оливковое масло.
  4. Обжарьте в нем раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока, а затем выньте его.
  5. Слегка обжарьте лук, добавьте морковку, кабачок и перец.
  6. Последними добавьте кусочки помидоров, посолите, добавьте специи и лимонный сок.
  7. Потушите на среднем огне до готовности.
  8. Переложите на тарелку, присыпьте измельченной зеленью, и подавайте вместе с жареными креветками.

Такой вкусный и полезный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Овощи можно комбинировать по вашему вкусу.

Гарнир к креветкам из риса с овощами

Такой гарнир в азиатском стиле подойдет к жареным или приготовленным на гриле креветкам.

Ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • стручковая фасоль – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Стручковая фасоль продается замороженной и порезанной, её просто нужно разморозить и дать стечь излишкам влаги.
  3. Лук и морковку нужно почистить, и лук измельчить кубиком, а морковку потереть на крупной терке.
  4. В сковородке обжарьте зубик чеснока на растительном масле. Выньте его, чтобы не было горького привкуса.
  5. Засыпьте лук, и поджарьте до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавьте морковь, а затем фасоль.
  7. Помешивайте и готовьте еще пару минут.
  8. Добавьте рис, перемешайте и влейте соевый соус.
  9. Приправьте специями на свой вкус и готовьте на минимальном огне под крышкой.
  10. Когда рис станет мягким, переложите в глубокую миску, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Если вы готовили креветки без панциря, можно смешать их с гарниром и подавать как единое блюдо.

Гарнир к креветкам в сливочном соусе

В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
  2. В сковородке с оливковым маслом обжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
  3. Удалите их и обжарьте в ароматном масле очищенные креветки.
  4. Влейте жирные сливки, и готовьте соус до нужной густоты.
  5. Можно добавить тертый пармезан, чтобы соус получился более густым.
  6. Попробуйте, при необходимости подсолите и добавьте сухие травы и специи.
  7. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковородку с соусом.
  8. Перемешайте и подавайте на стол в большом блюде или порционно.
  9. Для украшения можно использовать свежую зелень.

Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.

Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Курица в майонезе в мультиварке
2. Бефстроганов из свинины с подливкой рецепт
3. Рулет из сала свинины
4. Картошка с грибами и курицей в духовке
5. Сколько варится индейка



Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.

Отварные креветки: изысканно и просто

Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.

Полезные креветки на пару

Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.

Жареные креветки: пошаговый рецепт

Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.

Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.

2. Измельчите чеснок.

3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.

4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.

5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.

6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.

7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.

8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.

Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!

Креветки на гриле: хрустящее чудо

Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.

Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут

Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?

Запеченные креветки в духовке со специями

Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.

Тушеные креветки: еще мягче и сочнее

Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут. Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.

Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву

Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.

Пикантные маринованные креветки

Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.

Специи от «Едим Дома»

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А фирменные специи от интернет-магазина «Едим Дома» добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!



Жареные креветки — 8 вкусных рецептов


Жареные креветки – это простая, но в то же время довольно интересная закуска, которая сможет скрасить любое застолье и посиделки с друзьями. Рецепт жареных креветок не представляет собой ничего сложного и его можно разнообразить множеством добавок.

Жареные креветки — простой рецепт со специями

Приготовить жареные креветки очень легко. Достаточно лишь воспользоваться данным пошаговым рецептом. Он прост в исполнении, не занимает много времени на приготовление, а результат неизменно выходит восхитительным.

Сочные жареные креветки — это по-настоящему вкусный и ароматный деликатес.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • хлеб белый – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кусочек масла до 100 г;
  • чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • красный перец – ½ ч. ложки;
  • различные специи – по щепотке.

Смешайте в небольшой миске смесь своих любимых специй или любых, подходящих к рыбе и морепродуктам.

Как правило, это паприка, сушёный лук и чеснок, орегано, тимьян, розмарин и тмин.

Не забудьте положить туда также соль с любым перцем и муку.

Креветки подготовьте — разморозьте, очистите от панцирей и хорошенько обваляйте в подготовленной смеси специй. Поставьте сковороду с куском масла на сильный огонь и разогрейте. Выложите туда креветки, не перемешивая. Через 3—4 минуты переверните их на другую сторону и обжаривайте, пока они не скрутятся колечками и станут слегка прозрачными.

Как пожарить с чесноком?

Жареные креветки с чесноком — ещё один хороший вариант приготовления данной закуски.

Что понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Разморозьте креветки, промыв их под тёплой водой. Можно ненадолго в ней же их замочить. Разогрейте в сковороде масло на сильном огне, положите туда морепродукты, и периодически перемешивайте.

Креветки жарятся до тех пор, пока из них полностью не выпарится влага и они не скрутятся колечками.

Отделите у чеснока 6 зубчиков, очистите их и мелко нарежьте. Положите порубленный чеснок к почти готовым креветкам, перемешайте, посолите и жарьте ещё 5 минут для придания закуске вкусного аромата. Готовая вкуснятина выкладывается на тарелку и поливается сверху соком из половинки лимона.

Можно дополнительно креветки с чесноком и лимоном украсить парой веточек зелени.

На полкило креветок понадобится:

  • пара яиц;
  • любое постное масло – ½ стакана;
  • по 2 ложки крахмала и сметаны;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень с солью и перцем.

Разморозьте креветки, очистите их от панцирей и оторвите головки. Слегка промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Обжарьте орехи на протяжении 3—5-ти минут без добавления масла, а затем измельчите их. Следом необходимо приготовить кляр. Для этого белки отделяются от желтков, смешиваются с небольшим количеством воды и взбиваются венчиком либо миксером на небольшой скорости до образования пенки. Добавьте в кляр ложку крахмала и ещё раз перемешайте.

В оставшейся части крахмала обваляйте полностью креветки и обмакните их в получившийся кляр. Обжарьте морепродукты на сковороде до получения красивой золотистой корочки.

В соевом соусе

Креветки, жареные в соевом соусе, станут отличной закуской для гурманов и любителей пряных блюд.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонного сока – 1 ст. ложка;
  • постного масла – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластиночками и обжарьте их с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Затем вытащите чеснок и выложите его отдельно на тарелку, оставив ароматное масло в сковороде.

Разморозьте креветки, при необходимости очистите и промокните бумажным полотенцем.

Выложите их на сковороду, где жарился чеснок, и перемешайте равномерно с соевым соусом. Обжарьте на среднем огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая. Готовые креветки к пиву выложите на тарелку, полейте лимонным соком и украсьте зеленью.

Жареные королевские креветки

Что понадобится:

  • королевские креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Разморозьте креветки в тёплой (но не горячей) воде, а затем промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Разогрейте на сковороде масло, а затем выложите в него очищенные от панцирей и голов королевские креветки. Обжаривайте их на сильном огне, пока из них полностью не выпарится вся влага. Вы поймёте это, когда креветки скрутятся колечками.

После этого добавьте любимые специи, посолите, а также положите измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 3—5 минут с закрытой крышкой. Готовые креветки сбрызгиваются лимонным соком.

Как жарить креветки на сковороде в панцире?

Приготовить креветки вместе с панцирем будет ещё проще, чем без него, а результат порадует вас своим особенно сочным вкусом.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • зелёный лук;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Промойте креветки, промокните их бумажным полотенцем и выложите прямо в панцире на разогретую сковороду с маслом. Добавьте туда же пару столовых ложек куриного бульона, специи и обжарьте до появления золотистой корочки. Готовые креветки в панцире выкладываются на блюдо, поливаются соевым соусом и к ним кладётся нарезанный зелёный лук. Также можно слегка сбрызнуть закуску лимонным соком.

В сливочном соусе

Практически любые морепродукты отлично сочетаются со сливочными соусами. И креветки в этом случае не являются исключением.

Жареные креветки в сливочном соусе – изысканное блюдо для повседневной и праздничной подачи.

Что понадобится:

  • креветки – 0,8 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • кусочек масла для обжарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Чеснок слегка обжаривается вместе с маслом на сковороде. Затем добавьте к нему сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Это и будет сливочный соус для креветок. Разморозьте их в тёплой воде, очистите от панцирей и протрите от лишней влаги. Затем положите морепродукты в сковороду и тщательно перемешайте с соусом.

Креветки обжариваются приблизительно 8—10 минут. Перед самым завершением приготовления кладётся измельчённая петрушка или любая другая зелень, которую вы предпочитаете. Также отлично подойдёт укроп. Выньте креветки из соуса и немного потушите его, пока он не станет более густой консистенции. Затем верните морепродукты обратно и припустите их ещё пару минут.


Читайте также:


1. Шаурма из лаваша с курицей
2. Курица без костей
3. Приготовить плов из говядины в казане
4. Гречка с говядиной в мультиварке
5. Готовим гуляш из свинины с подливкой



С чем едят креветки, к каким блюдам и напиткам они лучше всего подходят?


Сегодня употребление креветок достаточно широко распространено. Однако, для того чтобы натуральный вкус этих членистоногих действительно был ощутим, необходимо знать, с чем едят креветки. Принимая во внимание некоторые наши советы, вы получите питательное и полезное блюдо.

Чем и как питаются креветки?

С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.

Все виды моллюсков подразделяют на:

  1. Обитателей теплых вод;
  2. Жителей холодных вод;
  3. Пресноводных;
  4. Разновидности, обитающие в соленой воде.

Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.

Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.

Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.

Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.

Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.

Как правильно есть креветки?

У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.

  • Так как все продукты жизнедеятельности и внутренние органы находятся у нее в районе головы, то голова для еды не пригодна и ее отламывают в районе шеи;
  • Многочисленные ножки рачка также отрывают;
  • Далее освобождают мясо от панциря;
  • Все отходы складывают в отдельную тарелочку;
  • После употребления, обмакивают руки в пиалу с лимонной водой для удаления запаха с кожи рук.

Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.

Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.

Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.

Как жарить креветки на сковороде с чесноком?

Одним из распространенных способов готовки маленьких членистоногих является жарка. Те, кто пробовал такое блюдо, однозначно подтверждают его прекрасный и интересный вкус.

Для того чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо:

  1. Разморозить пол килограмма креветок и очистить их;
  2. Очистить 100 граммов чеснока;
  3. Пропустить чеснок через чеснокодавку в блюдо с креветками;
  4. Туда же добавить несколько капель соевого соуса. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений;
  5. Выдавить сок половины лимона;
  6. Посолить и поперчить;
  7. Оставить блюдо на некоторое время для того, чтобы морской продукт хорошенько замариновался;
  8. После слить маринад;
  9. Разогреть сливочное масло на сковороде;
  10. Выложить креветки на сковороду;
  11. Жарить, помешивая до тех пор, пока они не подрумянятся;
  12. После посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.

Приготовленное таким образом угощение станет вкусной закуской для различных торжеств, а также будет необычным украшением для семейного ужина.

Можно ли есть их сырыми?

В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.

  • Они могут носить в себе различные болезнетворные бактерии;
  • В зависимости от места их обитания и вылова содержать тяжелые металлы или даже радиацию;
  • Предпочтения в питании членистоногих также не очень безопасны.

Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.

Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.

Как выбрать в супермаркете и с чем есть?

Креветки на российский рынок в большинстве своем поставляются из-за рубежа. Отечественный же улов уходит, наоборот, на экспорт. Кроме того, существует немало хозяйств, где они выращиваются искусственно.

При выборе товара в магазине обратите внимание:

  1. На упаковку. Там четко должны быть прописаны производители, указаны адреса и телефоны. Лучше всего приобретать упаковки известных марок, вероятность покупки некачественного продукта в этом случае будет ниже;
  2. На цвет и форму самих рачков. Они должны быть нежно розового цвета и целыми. Допустима окраска головы моллюска в зеленый или коричневый цвет. Это вызвано в первом случае питанием особи, а во втором – ее беременностью. Если голова черная – такую креветку есть опасно, так как она была больна еще до заморозки. Также о гибели особи до заморозки свидетельствуют разогнутые хвостики;
  3. На содержание льда или снега в упаковке. По нормам ледовый покров креветки не должен превышать семи процентов, однако, часто случается так, что производители или непосредственные продавцы сознательно намораживают гораздо больший слой льда для увеличения стоимости продукта. Также, если внутри упаковки вы заметили белый снег – это говорит о неправильном хранении либо транспортировке продукта. Скорее всего в этом случае он был разморожен, а потом заново заморожен для продажи. Польза и качество такого продукта находится под вопросом.

Приготовленные креветки лучше всего сочетать с овощами, например:

Из гарниров наиболее подходящим считается отварной рис. Часто креветок используют в приготовлении различных салатов, сэндвичей и рыбных супов.

Таким образом, зная с чем едят креветки, вы можете с легкостью комбинировать имеющиеся продукты и делать ваш ужин разнообразным при помощи всего лишь одной упаковки полезного продукта. Так вы не только удивите и побалуете родных, но и восполните дефицит полезных микроэлементов в организме. Однако помните, из-за большого содержания в них холестерина частое и неограниченное употребление рачков не допустимо.

В данном ролике Анна Онищенко расскажет, как нужны выбирать креветки в супермаркетах, на что стоит обратить внимание при покупке:



как пожарить креветки

С доступностью морепродуктов растет и число рецептов их приготовления. Повара ищут новые вкусы, хозяйки в домашних условиях тоже экспериментируют. Чаще всего на столе появляются излюбленные креветки. Новый вкус россияне познавали в виде вареных креветок, но сегодня все чаще ищут способы, как пожарить креветки.

Жареные рачки намного вкуснее – это утверждают знатоки. Для идеального кулинарного результата желательно соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, выбирать «правильные» морепродукты. Особенности их внешнего вида следующие : цвет панцирей одинаковый, розовый, хвостики немного загнуты внутрь. Темные пятна на теле, неестественные позы при заморозке говорят о плохом качестве рачков.

Надваренных и после замороженных ракообразных долго жарить не нужно. Время готовки свежего замороженного продукта значительно увеличивается.

Жарить лучше на сливочном или подсолнечном масле на сильном огне. Так деликатес останется сочнымм. Крупные креветки готовятся не меньше 5 минут, помельче – 3-4 минуты.

Если готовите очищенное мясо креветки, предварительно полейте его кипящей водой. Панцирь легко снимется.

Готовятся ракообразные в любом виде: с головой, в хитине, очищенной мякотью. Из внутренностей обычно убирается только черная трубка.

Жарить продукт можно на сковороде, на гриле, в масле, по типу фритюра. Результат, конечно, будет разный. Чем больше масла, тем больше хрустит корочка.

Подается блюдо после жарки со свежими листьями салата, томатами, огурцом, другими летними овощами.

Жареные креветки в соевом соусе

Этот рецепт из списка, как пожарить креветки на сковороде. Классический метод, с помощью которого хозяйки познают тонкости жарки морепродуктов. Здесь важно убрать головы у ракообразных. Как правильно это сделать? Руками аккуратно зафиксируйте часть тела и резко оторвите, не вытягивая за собой мясо. Кто не любит хрустеть рачками в оболочке, снимите ее и жарьте очищенную мякоть.

  • 10-12 крупных креветок
  • 150 мл. соевого соуса
  • Масло по вкусу

Каждую креветку надрезаем ножом, чтобы мясо лучше пропиталось. Заливаем соевым соусом, окунаем содержимое маринад и оставляем на некоторое время.

Опускаем морепродукт в кипящее масло и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки. Не ошибетесь, если подадите к столу с долькой лимона, слегка выжав ее на креветки.

Жареные креветки в соевом соусе в масле

  • Морепродукты - 700 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Оливковое масло – 70 гр.
  • Соевый соус – 5 ст. ложек

Снимаем панцирь, маринуем креветки в соевом соусе. По вкусу добавляем молотый черный перец, соль, смесь перцев или смесь трав.

Чеснок можно выдавить как в маринад, так и на сковороду, когда масло разогреется.

Оба вида масла смешиваем на сковороде и быстро пассируем морепродукт в кипящей жидкости, чуть обжариваем и подаем на стол.

Креветки в соевом соусе с луком

  • 250 грамм креветок
  • Луковица
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Половина лимона
  • Смесь сухих трав и приправ
  • Масло оливковое

Лук измельчаем, кладем в разогретое масло и пассируем. Когда кусочки станут прозрачными, выкладываем креветки и обжариваем вместе с луковой поджаркой. Время приготовления - не больше 5 минут. Сверху выжимаем сок лимона.

Тот же принцип приготовления и с белым вином вместо лимона. Выпариваем благородный напиток, а в это время креветки впитывают аромат. Спиртное добавляет пряную кислинку.

В завершение поливаем коричневой смесью из соуса и пряностей. Держим на плите минуту и кушаем.

Креветки в соевом соусе с медом

  • 0,5 кг морепродуктов
  • 4 большие ложки соуса из сои
  • 2 ложки меда
  • 6 долек чеснока
  • Базилик и орегано в сушеном виде

Используйте тот морепродукт, который в наличии. Но лучше - свежий. Очистите его так, чтобы остались только твердые хвостики.

Для маринада смешайте мед и соус. Залейте сырой продукт, перемешайте, посыпьте травами. Чем дольше маринуется заготовка, тем ароматнее получится.

Зубчик чеснока раздавите и бросьте в кипящее масло, чтобы оно стало ароматным. Не бойтесь сильно поджарить чеснок до темно-коричневого цвета.

В чесночное масло выкладываем маринованную заготовку. Обжариваем с двух сторон.

Такое блюдо подается с рисом и чем-то напоминает японскую кухню.

Креветки в соевом соусе с чесноком и лимоном

  • 0,5 кг креветок
  • Лимон
  • Сливочное масло для жарки
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки базилика
  • 150 мл. соевого соуса
  • Соль и черный перец

Перед тем, как приготовить жареные креветки с чесноком, растопите сливочное масло в глубокой сковороде и томите ракообразных на слабом огне. Готовятся они быстро. За это время нарезаем лимон кубиками и с цедрой высыпаем к морепродукту. Чтобы не повредить нежную мякоть, перемешиваем деревянной лопаткой.

В пиале смешиваем соевый соус и раздавленную чесночную дольку. Смесь выливаем в нашу закуску, подтушиваем, солим, перчим по вкусу.

Жареные на сковороде с чесноком рачки подаются на тарелке в окружении веточки базилика, лимонного кружка и нескольких маслин. А соус от тушения наливается в соусницу и подается отдельно.

Креветки с соевом соусе с помидорами

  • 2 кг. креветок
  • 5 томатов
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • Соевый соус

Первым делом поджариваем на масле помидоры, порезанные кубиками, пока не станут мягкими.

Второй шаг – добавление чеснока. Тушим еще немного и выкладываем в смесь рачков.

В томатно-чесночном соусе морепродукт томится минут 10.

Уже готовые креветки поливаются соленым соусом и в таком виде подаются к столу.

Креветки с белым вином и чесноком

  • Упаковка креветок
  • Стакан белого сухого вина
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Половина лимона
  • Пряности и зеленые веточки трав

Готовим чесночное масло по классической технологии: доводим до кипения и бросаем в него порубленный чеснок.

В ароматной смеси жарим креветки.

В отдельной чашке готовим соус: в белое вино выдавливаем свежий лимонный сок, по вкусу добавляем приправы (базилик, орегано, петрушку).

Заливаем маринадом закуску в сковороде. Тушим не долго, чтобы не передержать морепродукт, иначе станет резиновым.

Нотку свежести в блюдо внесет рубленая зелень.

Королевские креветки в пряных травах и белом вине

  • 1кг тигровых креветок
  • 100 гр сливочного масла
  • 150 мл белого вина
  • Оливковое масло
  • Лимон или лайм
  • Тимьян, кориандр, базилик – по щепотке

Рачков маринуйте заранее в пряных травах, которые любите. Залейте белым вином, перемешайте и подождите, пока пропитаются.

Затем поджарьте до золотистой корочки на сильном огне. Не переборщите, постоянно переворачивайте, чтобы не пригорели.

Перед подачей выдавите сверху лимонный сок. Кушайте, запивая сухим белым вином. Это блюдо употребляется как отдельная закуска, но, если хотите посытнее, придумайте гарнир. Рис – идеальный вариант. Можно картофель с кусочками свежих овощей.

Острые креветки с чесноком и имбирем

Для тех, кто любит пожарче и поострее, выигрышное сочетание - чеснок, имбирь и соевый соус.

  • 1 кг креветок
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Имбирь – 20 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок
  • Растительное масло – 100 грамм

Соевый ингредиент нужен для замачивания мяса креветки. Заливаем и убираем.

Весь процесс происходит на сковороде. На раскаленную посуду высыпьте раздавленные зубчики чеснока, следом - порезанный тонкими ломтиками имбирь. Острую смесь поджарьте, чтобы масло впитало аромат.

Креветки высыпьте в уже острое масло и жарьте до румяной корочки.

Цитрусовая кислинка добавляется в конце, когда блюдо готово. Свежий лимонный вкус в сочетании с морепродуктами – превосходное кулинарное сочетание.

Креветки темпура

Изысканное блюдо, достойн лучших ресторанов, несложно приготовить в домашних условиях, если пошагово выполнять инструкцию поваров.

  • 6 тигровых креветок
  • 50 гр муки
  • 100 гр холодной воды
  • Несколько кубиков льда
  • Соевый соус
  • Вассаби (если любите)
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Хлебная крошка (специально для темпуры)

Креветок тщательно обрабатываем: убираем кишки, хитин, голову. Большие особи при жарке могут менять форму и фигурно заворачиваться. Для этого на тушке в области спины делаем продольный надрез, а на брюшке - поперечные порезы. По диагонали тоже надрежьте, не повреждая целостность тушки.

Самая сложная часть рецепта – придание формы. На поперечные и диагональные надрезы надавливаем тремя пальцами руки. Как будто сплющиваем место надреза, собирая рюши. Слабые ткани порвутся и примут нужную форму, а крепкие волокна будут держать основу креветки.

В воду высыпаем лед, муку и медленно перемешиваем, чтобы расходилась. Важно не нарушить соотношение, чтобы тесто было похоже на блинное. Некоторые хозяйки кладут в замес яйцо. С ним кляр становится плотнее и жестче, а ледяная основа делает его нежным и легким. Креветки обваливаем в муке и окунаем в жидкое тесто.

Тем временем, масло на сковороде начинает закипать. Охлажденные креветки в жидком тесте макаем в хлебную крошку и быстренько выкладываем в раскаленное масло. Верхние слои тут же превращаются в золотистую хрустящую оболочку. Секрет в перепаде температуры.

Уже готовый продукт промокаем бумажным полотенцем и кушаем с острыми приправами вассаби или традиционным соевым соусом.

Жареные в кляре Королевские креветки

  • 0,5 кг королевских креветок
  • Стакан минеральной воды или пива светлых сортов
  • Чеснок
  • Мука – 6-7 ст. ложек
  • Полстакана растительного масла
  • 1 яйцо
  • Лимон

Основной продукт размораживаем, чистим и просушиваем. Мариновать рачков будем в оливковом масле с добавлением чеснока и душистого перца.

Отдельно готовим тесто для кляра. В пиво или минералку кладем яйцо и взбиваем до пены. Всыпаем медленно муку, скрепляем тесто до консистенции «как на блины».

Сразу раскаливаем масло, чтобы взять рачка, окунуть в мучной замес и тут же положить на сковороду. Мягче и нежнее блюдо получится, если обжарить быстро. Для удобства оставьте твердые хвостики. За них удобно держать продукт, чтобы не обжечься. Так же принято и кушать.

Если нет глубокой посуды, возьмите фритюрницу. Так вы приготовите больше закуски.

Рецепт жареных тигровых креветок

  • Несколько тигровых креветок (порции на ваше усмотрение)
  • 4 зубчика чеснока
  • Масло оливковое
  • Зеленое луковое перо
  • Перец и соль

Ракообразных очищаем от внутренностей и панциря. Если сложно снимается твердая ткань, обдайте кипятком. Оставляйте только хвост.

Для жарки лучше подойдет ароматное чесночное масло. Мелко порубите зубчики чеснока и обжарьте.

Креветки добавляются, когда чеснок станет золотистым. Определить готовность можно по оттенку. Прозрачность - признак того, что креветки пора убирать с огня. В конце солим и перчим. Пикантной добавкой к закуске станет мелко порубленное перо лука. Идеальное угощение к пиву или самостоятельный легкий ужин.

Текут слюнки от запаха копченостей? Тигровые креветки можно пожарить на гриле. Так, внутри остается природный сок и блюдо будет сочнее.

Мариновать рачков лучше в соусе из масла с добавлением чеснока, трав, белого перца, чили, паприки. Сок цитрусовых, белое сухое вино тоже отлично подойдут. Для рецепта-гриль повара рекомендуют подержать ракообразных в дижонской горчице.

Перед жаркой даем креветкам оттаять в холодильнике или на столе. Они не терпят подогрев и искусственную разморозку.

Панцирь снимать не стоит. Кожица сохранит мясо сочным и сама пропитается дымом. Гурманы иногда кушают и ее.

Время приготовления не отличается. Держать на гриле закуску не более 10 минут.

Любой из рецептов претендует быть не просто домашним. Креветки хоть и легко купить в магазине, но позволить каждый день себе могут не все. Поэтому хозяйки стараются добиться от каждого рецепта максимального вкуса и впечатлений. При стандартном наборе приправ, гости будут покорены этим блюдом!