Гедза со свининой

Еда из отпуска


Японские пельмени (Гёдза со свининой). Пошаговый фото рецепт.

Пельмени любят многие, и доказательство тому, многообразие рецептов и способов их приготовления. Японцы, в этом вопросе, не исключение. Гёдза со свининой — это один из рецептов японских пельменей, но они не менее вкусные, чем остальные.

Расчет продуктов на 4 порции

Нам потребуется:
Свинина — 250 гр.
Капуста белокочанная -150 гр.
Имбирь (тертый)— 2-3 ч.л.
Лук-порей (зеленый лук)(мелко порезанный) — 3-4 ч.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Соевый соус — 3-4 ч.л.
Растительное масло (лучше кунжутное) — 1 ч.л.
Соль, сахар — по вкусу
Для теста:
Мука и вода соотношение 1/2 (400 гр. на 200 мл.)

Ставим кастрюлю на огонь, когда вода закипит кидаем туда капустные листья, варим пока не размягчатся (3-5 мин). Достаем, отжимаем воду, остужаем.
Рубим свинину, в комбайне, можно вручную ножом (даже вкуснее получится) ДО ПОЛОВИНЫ! Лучше чтоб фарш получился не передавленный (как после мясорубки), а измельченный.

Имбирь трем на мелкой терке, крошим чеснок (можно через чеснокодавку) и лук (порей или зеленый) также достаточно мелко.

Добавляем капусту, имбирь, чеснок и лук к свинине и все тщательно смешиваем (если рубите вручную ножом, то сначала нужно измельчить капусту, а потом все смешать). Так как свинину мы порубили до половины, то все измельчится равномерно.

Затем добавляем соевый соус, растительное масло (или кунжутное), соль, сахар. Тут фарш нужно попробовать, все должно чувствоваться и имбирь, и чеснок, и солено-сладковатый вкус. Если чего-то не хватает добавить. после этого фарш убираем в холодильник на 30-60 мин.

Замешиваем тесто из муки и воды, оно должно получится максимально мягким, но не прилипать к пальцам.
Оставляем его на 5-10 мин.

Затем достаем фарш, и приступаем к лепке пельменей. Нарезаем тесто на кусочки, и раскатываем кружочки диаметром 8-12 см, смотря какой размер пельменя хотите получить. Кружочек теста должен быть с одной половины очень тонкий, с другой чуть потолще.

На половину потолще выкладываем фарш (2-3 ч.л. с горкой), сверху закрываем более тонкой половиной и защипляем.

Когда пельмени готовы (получается примерно 40 шт.), ставим сковороду на огонь.

Наливаем растительного масла и выкладываем пельмени более толстой стороной на сковороду. Жарим на большом огне, до румяной корочки. Затем варим до готовности, пока не выкипит вся вода (примерно 10 минут).
Затем крышку убираем и еще опять поджариваем 1-2 минуты (чтобы воды не осталось совсем).

Пельмени выкладываем обжаренной стороной, для обмакивания используем соевый соус.
И все, приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Тушенка из говядины в духовке
2. Как приготовить ножку индейки
3. Гречневая лапша с курицей
4. Курица начиненная гречкой в духовке
5. Как приготовить шею индейки



Пельмени со свининой «Гёдза»


Автор рецепта - Роберт Ирвин (Robert Irvine) - знаменитый шеф-повар, телеведущий, кулинарный писатель, совладелец ресторана

Рекомендуем

Ингредиенты:

  • 72 круглых листа теста для вонтонов (примерно 8 см. в диаметре)
  • 340 гр. свиного фарша
  • 2 - 3 л. канолового масла (сколько потребуется для фритюра)
  • 1 ст. л. масла виноградных косточек
  • Соль и молотый черный перец
  • 3 тонко нарезанных по диагонали стебля зеленого лука (только белые и светло-зеленые части)
  • 1 ст. л. очищенного измельченного свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса плюс еще немного для подачи (подогреть)
  • 2 ст. л. воды
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. В сковороде на умеренно сильном огне разогрейте масло виноградных косточек, пока оно не начнет блестеть. Положите свинину, посолите и поперчите. Обжарьте, часто помешивая, пока она не начнет подрумяниваться. Вылейте из сковороды лишний жир, добавьте зеленый лук, имбирь и соевый соус. Готовьте, пока ароматы не смешаются. Снимите с огня.
  2. Во фритюрнице разогрейте масло до 190°С или согласно инструкции производителя для такого рода продуктов.

В большой кастрюле с водой отварите тесто для вонтонов до состояния «аль денте» и хорошо процедите. Выложите листы на вощеную бумагу.

В маленькой миске смешайте 2 ст. л. воды с кукурузным крахмалом. Положите по чайной ложке готовой мясной начинки на каждый круг теста. Сложите, чтобы закрыть начинку и защипните края, закрепив разведенным крахмалом.

Кладите готовые гёдза в корзину фритюрницы партиями, чтобы не перегружать ее, и чтобы пельмени не слиплись. Обжаривайте 2-3 мин. до золотисто-коричневого цвета. Положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Подавайте теплыми с соевым соусом.



Гёдза (японские пельмени)


Ингредиенты

  • свиной фарш 125г.
  • китайская капуста 100 г.
  • репчатый лук 50 г.
  • зеленый лук + чеснок (можно заменить черемшой, как в моем варианте)50 г.
  • имбирь ½ ст.л. тертого свежего
  • кунжутное масло ½ ст.л.
  • устричный соус ½ ч.л.
  • картофельный крахмал 1 ст.л.
  • соевый соус ½ ст.л.
  • саке (можно заменить водкой) 1 ст.л.
  • тесто для гёдза 25 шт.
  • рисовый уксус (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Гёдза со свининой.

Итак, сегодня расскажу о приготовлении ГЁДЗА, традиционных японских пельменях. Кстати, в японском произношении это звучит, как ёодза.

Хотя их готовят и в Китае.

Рассчитано на 25 штук.

У китайской капусты удалить белую жесткую часть, оставив лишь зеленую, как показано на фото.

Мелко измельчить капустные листья.

Взять зеленый лук, измельчить его.

Дольку чеснока натереть на терке.

Я вязла вместо зеленного лука и чеснока пучок свежей черемши, заменив, таким образом, два продукта на один. В весенне-летних условиях это возможно.

Берем репчатый лук.

И тоже измельчаем его.

Берем корень имбиря и натираем его на терке (на самой мелкой ячейке).

Сразу предупреждаю, что будут отделяться волокна, они нам не нужны, нужна вкусная мякоть и жидкость.

Фарш, капусту, лук и черемшу складываем в одну миску.

Добавляем туда соевый соус.

Кунжутное масло (оно, кстати, как оказалось, удивительно вкусное, пахнет и имеет вкус жареных семечек). Возьму на заметку и буду в дальнейшем использовать в салатах.

Хотя в «правильных» пельменях, добавляют острое кунжутное масло, у меня было обычное.

Ну и ложечку саке (или водки), как же без этого.

Устричного соуса туда же….Кстати, если его не нашли, думаю ничего страшного. Сильно готовый продукт от его отсутствия не пострадает.

Добавляем картофельный крахмал.

Всё тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и ставим..отдохнуть. Я убрала в холодильник, минут на 15.

Ну и теперь начинается сам процесс.

Берем уже размороженное тесто для гёдза.

Немного отвлекусь на него. Я так и не поняла из чего оно, вроде всё-таки рисовая мука, хотя ну очень похоже на пшеничную. Я размораживала его в холодильнике, переложила из морозилки с вечера. Тесто интересное, очень тонкое и обильно просыпано крахмалом, так что лепешки не слипаются совсем. Руками такое сделать, думаю, сложно. С ним очень удобно и легко работать. Кстати, пока лепила, поняла, что таким образом можно не только японско-китайские пельмени со свининой, креветками, курицей лепить, но и простые пельмени с творогом, вишнею. Как-нибудь попробую.

Кладу ложечку фарша.

Смазываю края лепешки водой.

Увы, умерла батарейка в фотоаппарате в самый неподходящий момент, так что саму технологию лепки не сфотографировала….Но она простая.

Налепив пельменей, складываю их на противень, посыпанный мукой (это единственное, где она понадобилась).

Теперь берем сковородку. У меня боевая, так что не обращайте внимания на непрезентабельный вид.

Разогреваем, пару капель растительного масла туда, укладываем пельмени, добавляем воду, чтобы они покрыли пельмени до половины.

Немного убавляем жар, накрываем крышкой и томим минут 5, не больше.

Открываем, поливаем всю эту красоту небольшим количеством соевого соуса (так сказать, подсаливаем).

Опять накрываем крышкой и держим еще 2-3 минуты. Кстати, если понимаете, что пельмени у вас прилипли, не переживайте, просто добавьте в сковороду воды, накройте крышкой и подождите 1-2 минуты. На маленьком жаре им хватит этого времени, чтобы «отвалиться» от дна сковороды.

Всё. Выкладываем на тарелку, используя лопатку (поддевая пельмени ею).

Кстати, когда будете есть, возможны три варианта соуса для макания пельменей:

1.Просто соевый соус

2.Соевый соус + рисовый уксус, в соотношении 1:2.


Читайте также:


1. Курица в мультиварке редмонд
2. Запеканка из вареных макарон в духовке
3. Суфле из курицы и кабачка в духовке
4. Шампиньоны фаршированные в духовке с курицей
5. Лапша вок со свининой



Рецепт Гёдза со свининой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Гёдза со свининой

Пищевая ценность и химический состав "Гёдза со свининой".

Энергетическая ценность Гёдза со свининой составляет 160 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГЁДЗА СО СВИНИНОЙ

Чем полезен Гёдза со свининой

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Японские жареные пельмени «Гедза» 餃子

«Гедза» (gedza, 餃子) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (капуста). Японские «Гедза» часто сравнивают с китайскими «Цзяоцзы», но между ними есть существенные различия. Как правило, тесто для «Цзяоцзы» более толстое и готовятся они на пару. Тесто же для «Гедза» должно быть достаточно тонким, поскольку они быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. К тому же «Цзяоцзы» являются основным блюдом, в то время как «Гедза» — это скорее закуска или гарнир к рису. Еще одна большая и принципиальная разница между «Гедза» и китайскими «Цзяоцзы» — насыщенный чесночно-имбирный вкус японских пельменей.
«Гедза» распробовали в Японии после 1940-х годов (вероятнее всего, узнали о них после вторжения Японии в Китай в конце 1930-х). С тех самых пор «Гедза» — невероятно популярное блюдо, да настолько, что в Японии есть специализированные рестораны «Гедза» и даже «Гедза-стадионы». Конечно, это не стадион в прямом смысле слова, а скорее маленький городок с «Гедза»-ресторанами, кафе и киосками. Там можно купить разные варианты блюда и познакомиться с историей их появления в Японии. «Гедза» жареные (яки-гедза), жареные во фритюре (агэ-гедза), вареные (суй-гедза), пареные (муси-гедза), даже в виде шашлыков. Самый распространенный способ — жареные «Гедза» в незначительном количестве масла, чаще кунжутном. Они должны быть хрустящие и румяные. Фарш, преимущественно, одинаковый во всех видах «Гедза». Свинина, порубленная на маленькие кусочки либо фарш, капуста, рисовый уксус и раю (перец, приправленный горячим кунжутным маслом). Хотя существуют, конечно, и другие варианты. Основной соус для японских пельменей готовят из рисового уксуса, соевого соуса, приправляют маслом, обычно кунжутным.
В Японии предпочитают покупать для «Гедза» заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками.
Но мы ведь трудностей не боимся, поэтому сами приготовим и тесто, и непосредственно пельмени «Гедза». Моя дочка давно увлекается японским анимэ, косплеем, любит японскую кухню, поэтому с большим удовольствием помогла мне в приготовлении. Процесс лепки очень увлекательный, и у Дашули тоже очень все здорово получилось (тот самый случай, когда дочка превзошла свою маму). «Гедза» получились невероятно сочными и вкусными! Так что я, япона-мама, и моя япона-дочка решили не откладывать надолго и снова приготовить «Гедза» в ближайшие выходные! Так что присоединяйтесь к нам!

Что касается продукции ТМ Tojiro, кухонных ножей, то она вызвала у меня полный восторг! Такого большого количества заслуживающих внимания помощников на кухне я еще не встечала! Нож универсальный 125 мм, сталь R-2 в обкладках Damaskus, рукоять перламутр меня просто поразил своей красотой и изяществом. Уверена, что и в деле он так же невероятно хорош. А вот с ножом для тонкой нарезки Tojiro Shippu, 210 мм, сталь VG-10, рукоять дерево мы бы быстро подружились. Такого «ювелира» мне очень не хватает на кухне!