Голени индейки рецепты

Голень индейки рецепт


Приготовление голени индейки

Мясо необходимо хорошо промыть и очистить от кожи, чтобы голень получилась мягкой и сочной. Можно снять шкурку, кому нельзя жирную пищу.

Первый рецепт

Для первого рецепта понадобится: 0,8 кг голени индейки, 5 больших картофелин, 1 молодой зеленый кабачок, 1 сиреневая луковица, любимая зелень, 3 дольки фиолетового чеснока, двадцать грамм горчицы, пятьдесят мл оливкового масла, а также соль и перец по желанию.

Вначале голень нужно слегка отбить кухонным молотком, сделать в ней небольшие углубления и начинить их средне нарубленным чесноком и измельченной зеленью. После этого натереть мясо перцем и чесноком, промокнуть салфеткой и намазать горчицей.

Затем очищаем и нарезаем салатный сиреневый лук и картофель, приправив его солью. Берем емкость и обмазываем ее оливковым маслом. Выкладываем туда голень индейки и овощи, разложив сверху кольца лука. Разогреваем духовку до 200 С и ставим туда емкость на 2 часа. Приготовленное мясо можно нарезать небольшими кусками, украсить зеленью и подавать к столу.

Второй рецепт

Второй рецепт более пикантный, для него потребуется: 2 больших голени индейки, 7 зубчиков фиолетового чеснока, 90 г горчицы, 120 г незернистого творога, крупная соль и специи по вкусу.

Мясо промываем и очищаем со всех сторон, отбиваем молотком и делаем небольшие углубления. Затем очищаем и измельчаем зубчики чеснока, смешиваем горчицу с творогом.

Углубления в голени наполняем чесноком, натираем солью и намазываем творожной смесью, после чего ставим в холодильник мариноваться на несколько часов. Запекать мясо индейки можно в рукаве с маленькими отверстиями вверху, или на фольге в течение 70 минут, после чего развернуть его и допекать до золотистой корочки около 8 минут.

Третий рецепт

Для третьего варианта приготовления этой птицы, необходимо: большая голень индейки, 4 зубчика фиолетового чеснока, 120 г жирной сырокопченой грудинки, 1 молодая морковь, 1 стебель черешкового сельдерея, 220 г сметаны, 1 зеленый болгарский перец, крупная соль и специи по вкусу.

Промываем, обрабатываем и отбиваем голень. Затем натираем ее солью и оставляем в емкости для выпекания. Далее нарезаем средними брусочками грудинку, моем и нарезаем морковь, лук и сельдерей.

Затем делаем небольшие надрезы в мясе и начиняем их овощной смесью из чеснока, моркови и сельдерея. В подготовленную емкость высыпаем оставшиеся овощи, грудинку, добавляем соль и перец, выкладываем лук, заливаем все сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку на 45 минут, после чего снимаем ее и выпекаем еще 5 минут.


Похожие записи:


1. Белокочанная капуста в духовке
2. Курица по китайски рецепт
3. Какие приправы подходят к свинине
4. Как готовится гуляш из говядины
5. Курица в сливочно сырном соусе



Голень индейки: вкусные рецепты

Приготовив голень индейки с сытным овощным или легким луково-яблочным гарниром, вы поймете, за что так ценят во всем мире мясо этой крупной птицы. Блюда из нее – отличная основа здорового питания, ведь они получаются диетическими и в то же время невероятно вкусными и полезными.

Текст: Niverina · 4 мая 2014

Запеченные голени индейки с овощами

Ингредиенты: - 2 голени индейки (1–1,2 кг); - 300 г картофеля; - 2 моркови; - 2 сладких красных перца; - 1 луковица; - 100 г моцареллы; - 4 дольки чеснока; - 20 г зелени (укроп, петрушка, кинза); - 4 ст.л. кетчупа; - 2 ст.л. горчицы; - по 1/3 ч.л. сушеного базилика, белого молотого перца и шафрана; - соль; - растительное масло.

Промойте голени индейки, натрите их солью по вкусу и приправами. Очистите перцы от семян и мелко порежьте кубиками, измельчите чеснок и зелень с помощью ножа, натрите моцареллу на терке. Соедините все подготовленные составляющие в миске. Сделайте частые глубокие надрезы в мясе до самой кости и начините мясо получившейся смесью. Очищенный картофель и морковь нарежьте кругами, посыпьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте руками. Смажьте растительным маслом жаропрочную форму и выложите в нее овощи.

Освободите луковицу от шелухи, разрежьте пополам и тонко нашинкуйте, затем разбросайте поверх картофельно-морковного слоя и полейте все растительным маслом. В чашке смешайте кетчуп и горчицу и обмажьте этим соусом ножки птицы. Дайте им 10 минут промариноваться, включите духовку разогреваться до 180°C. Разместите нафаршированные куски индейки на овощной подушке, накройте форму листом фольги и отправьте в духовой шкаф на 45 минут. Затем удалите серебристую бумагу и снова поставьте блюдо запекаться на 15–20 минут.

Сочные голени индейки в горчице с луково-яблочным гарниром

Ингредиенты: - 2 голени индейки; - 2 зеленых яблока; - 1 большая головка красного лука; - 150 г горчичных зерен; - 1 ч.л. сахара; - черный молотый перец; - соль; - растительное масло.

Хорошо обсушите промытые голени и сделайте в них по паре глубоких надрезов. Натрите мясо солью и перцем по вкусу. Смешайте в миске горчицу с 1 ст.л. растительного масла и взбейте вилкой, этой массой тщательно разотрите индейку. Приготовьте на столе два больших прямоугольника фольги и промажьте их растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Поместите в центры листов куски птицы и заверните их в форме конверта, плотно защипнув края. Положите свертки на противень и отправьте в духовку на час.

Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Разрежьте яблоки на половинки, вытащите семечки и порежьте фрукты небольшими дольками. Обжарьте лук в растительном масле на среднем огне в течение 5 минут, помешивая лопаткой, затем добавьте к нему яблочные ломтики, посыпьте сахаром и двумя щепотками соли. Влейте 2 ст.л. воды и готовьте гарнир еще 8–10 минут, не забывая мешать. Достаньте голени из духовки и проткните ножом, проверяя цвет вытекающего сока. Если он розовый, то продлите время запекания на 20 минут, если же прозрачный – блюдо готово. Освободите мясо от фольги и выложите на блюдо рядом с луково-яблочной смесью.



Как приготовить голень индейки


Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.

Преимущества и недостатки индюшатины

Мясо индейки — номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.

Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка — традиционное блюдо на праздниках во многих странах.

К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.

Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.

Способы приготовления голени индейки

Приготовить голень индейки можно несколькими способами:

  • запекать в духовке, в фольге или рукаве;
  • готовить в мультиварке;
  • фаршировать голень;
  • тушить в соусе на сковороде;
  • жарить на сковороде;
  • варить на основе мяса голени бульоны и супы;
  • делать фарш, паштеты;
  • готовить на гриле и открытом костре.

Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.

Запекаем в духовке

Запекание — самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.

Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.

Фаршированные голени

Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.

Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.

Основные виды начинки для фарширования ножек:

  • грибы с луком;
  • лимон и апельсин;
  • печенка с грибами;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • орехи с яблоками.

Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.

Приготовление на плите

На плите голень можно жарить или тушить.

Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления — сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.

Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.

Подготовка голеней

Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.

  1. Замороженную голень разморозить, удалить все перышки с поверхности, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Натереть мясо специями, солью и перцем.
  3. Нашпиговать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, мясо оставить в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправить в холодильник, желательно на всю ночь.

После этого можно достать голень и приступить к готовке.

Секреты приготовления голеней индейки

Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:

  • для приготовления индейки обязательно использовать специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснок;
  • обязательно мариновать мясо перед приготовлением;
  • чтобы индейка получилась ароматнее, ее нужно нашпиговать чесноком и гвоздикой;
  • мясо готово, если при прокалывании вытекает прозрачный сок;
  • сок, который остался после жарки, можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливки или супа;
  • из остывшего мяса индейки можно приготовить полезный бутерброд с овощами и листьями салата;
  • во время жарки и запекания обязательно периодически поливать мясо образовавшимся соком;
  • время запекания рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
  • после того, как голень извлечена из духовки или сковороды, ее нужно накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
  • мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
  • нельзя готовить холодную голень. Чтобы она получилась мягкой, нужно подержать ее 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.

Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке

Самый простой способ приготовления — запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.

  • голень – 700 граммов;
  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • приправы и специи для мяса и картофеля;
  • чеснок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
  2. Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
  3. В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
  4. Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
  5. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.


Читайте также:


1. Жареная картошка с сушеными грибами
2. Как вкусно пожарить голень курицы на сковороде
3. Запеканка из свинины в духовке
4. Курица в утятнице в духовке
5. Гарнир к индейке запеченной в духовке



Как приготовить голень индейки.


Как приготовить голень индейки — сегодня об этом моя статья. Индюшиное мясо полезное, очень вкусное и доступное, особенно голени. Запеченное мясо индейки с картофелем вам очень понравится, это очень вкусно.

3 голени индейки

4-5 зубчиков чеснока

1 столовая ложка приправы для курицы

0,5 столовой ложки сухого тимьяна

чёрный молотый перец и соль по вкусу

Мясо промываем, удаляя остатки перьев (можно осмолить), затем просушиваем бумажным полотенцем. Сначала голени натираем солью и чёрным перцем, а потом обсыпаем специями для курицы и тимьяном. Можно сделать проколы ножом и вставить кусочки чесночка и лаврового листика. Ставим индейку в холодильник на 2 и более часа.

Мясо индейки будем запекать с картошкой. Непосредственно перед запеканием картофель очищаем (можно запекать и в кожуре), промываем, солим, перчим. Молодой картофель также можно готовить в кожуре.

Готовить будем в рукаве. Первой отправляем картошку, сверху укладываем голени, кладём очищенные зубчики чеснока. Закрываем обои конца рукава клипсами и перекладываем на противень или в форму для запекания.

Духовой шкаф заранее включаем на 200 градусов. Помещаем голени индейки с картошкой в духовку. Запекаем приблизительно в течение 1-1,5 часа. Этого времени будет достаточно, если голени маленькие.

Готовность мяса будет видна даже на глаз. Когда на кончике голени косточка оголилась, мясо точно готово. Также вилкой можно проколоть мясо в толстом месте. Если оно легко отделяется от кости и вытекает прозрачный сок, значит, блюдо приготовилось.

Для того чтобы мясо и картошка запеклись до образования румяной корочки раскрывать рукав не обязательно. Аппетитная хрустящая корочка образуется обязательно в процессе приготовления.

Достаём из духовки готовое блюдо, разрезаем рукав и выкладываем картошку с мясом на блюдо. Поливаем сверху вытопившимся из мяса жиром и подаём в горячем виде.

Можно сразу отделить мясо от косточек, это сделать очень легко, так как оно очень мягкое и нежное. И подать на стол вместе с румяной картошечкой.

Дополнят мясо с картошкой свежие или маринованные овощи, например, хрустящие маринованные огурчики или что-либо другое на ваш вкус. Это вкусное блюдо займёт достойное место и на праздничном обеде. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!



Как приготовить голень индейки в духовке

Как приготовить голень индейки в духовке — тема сегодняшней статьи. Читаем.

Приветствую Вас, дорогие друзья! Давно мне подруга рассказывала, что открыла для себя блюда из бедра индейки. Послушала я её тогда и приготовила плов. Очень вкусный плов получился, кстати, посмотрите рецептик.

Вот и снова, устав от говядины и курицы, решила приготовить индейку. Однако бедра в магазине не было, пришлось купить голень индейки. Ну, голень, так голень, будем решать, что из неё приготовить.

Поскольку голень индейки оказалась достаточно большая, почти на килограмм веса, (наверное, очень важный был индюк), я решила запечь её целиком в духовке, предварительно замариновав, чтобы посочнее была.

Составляющие блюда голень индейки в духовке

  • Голень индейки – одна большая 900 граммов (у вас может 2 -3 поменьше)
  • Для маринада
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мед – 2 полных чайных ложки
  • Горчица – 2 чайных ложки
  • Соль, перец

Маринуем голень индейки

Голень индейки первым делом нужно замариновать. Если времени мало, хотя бы на час при комнатной температуре, если есть возможность, еще часа на три, в холодильнике.

Голень индейки моем, и обсушиваем полотенцем.

Смешиваем мед с горчицей. У меня горчица, конечно же, домашняя, если интересует, то рецепт здесь. Приготовить не сложно, а результатом будете довольны!

Чеснок нарезаем тонкими пластинками и шпигуем ими нашу голень индейки, делая разрезы в мякоти. Шкуру можно отодвинуть, нашпиговать мясо, а потом шкуру на место вернуть.

Теперь нужно голень обмазать хорошо маринадом и поставить мариноваться, как минимум на 2 часа, а можно оставить и ночь. Желательно, хотя бы разок перевернуть наше мяско во время маринования.

Как приготовить голень индейки в духовке

Когда мясо замариновалось, кладем в блюдо для запекания (или на противень) пару слоев фольги отражающей стороной к мясу, наружу матовой. Поливаем оставшимся маринадом и солим-перчим с двух сторон. Я еще положила пару листочков лаврового листа и несколько горошин душистого перца.

Закупориваем фольгу, чтобы жидкость не вытекала, и отправляем в заранее разогретую духовку. Вначале ставим на 230 градусов, на 30 минут. Если у вас не такая большая голень, как у меня, выставьте таймер на 20 минут.

Затем убавьте температуру до 180 градусов и поставьте таймер на один час.

Через час индейку нужно вынуть, открыть фольгу, полить соком и подогнув фольгу, чтобы не мешала мясу запекаться, поставить в духовку еще на 15 минут для зарумянивания. Желательно включить обдув.

Через 15 минут выключить и дать постоять в горячей духовке еще минут десять. Потом достаем нашу румяную и благоухающую чесноком и сладким соусом голень индейки и угощаемся.

Прошу прощения, фото не качественное получилось, снимала поздно и фольга очень сильно бликует. Да и муж успел оттяпать хороший кусочек, прежде, чем я сделала фото…

С чем подавать голень индейки, запеченную в духовке

Я очень люблю к таким блюдам, как курица и индейка подавать рис на гарнир. Готовлю его с луком, чтобы не был сухим. Как-нибудь отдельно напишу, как я готовлю такой рис.

А еще со сладковатым маринадом из меда и горчицы очень хорошо сочетался мой абрикосовый чатни, это специальный, кисло-сладкий соус к мясу, рецепт вот здесь. Очень хорош он с мясом, рекомендую!

Можно приготовить рис с овощами, как здесь, тоже будет очень неплохо, или смесь 4 риса, тоже подойдет к запеченной индейке.

Вот я все рис, да рис, но это мои пристрастия, конечно, можно и картошку кусочками запечь или в виде пюре сделать, гречку, да, все, что вы любите! Ну, и конечно, зелень.

Кстати, если вы не любитель сладких соусов и маринадов, то я бы рекомендовала обратить внимание на имбирный маринад, который я часто использую для курицы.

Теперь вы знаете, как приготовить голень индейки в духовке. Получается сочно и вкусно!