Голени куриные в духовке на противне

Куриные ножки в духовке в вкусной диетической панировке


Курятина – это уникальный продукт, из которого можно приготовить тысячу блюд. Самая любимая часть у нас, худеющих, – это нежирная грудка, но про достоинства других ее частей забывать не стоит. Сегодня хочу приготовить куриные ножки в духовке.

Предлагаю сделать для них вкуснейшую панировку. Она настолько восхитительная, что попробовав один раз, вы уже не сможете забыть ее вкус никогда.

Чтобы приготовить куриные ножки в духовке нам понадобятся:

  • Куриные ножки — 6 шт.
  • Йогурт натуральный – 250 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Цельнозерновая мука – 30 г
  • Отруби овсяные – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Паприка (порошок) – 1 ч. л.
  • Чеснок (порошок) – 1 ч. л.
  • Красный перец – 0,4 ч. л.

Приготовление:

В большой чашке смешайте йогурт и соль – это наш маринад для куриных ножек. Если не найдете йогурт, можно использовать кефиром.

Соль я люблю розовую. Измельчаю ее в кофемолке.

Если любите горчицу, можете добавить ее в маринад.

Окуните ножки в чашку с маринадом и хорошо все перемешайте.

Накройте крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник. Мариноваться куриные ножки в этой смеси должны 1-2 часа, можно и 30 минут, но чем дольше простоит, тем мягче будет мясо.

Следующий шаг – панировка. В неглубокой, широкой тарелке смешайте: цельнозерновую муку, овсяные отруби, соль, куркуму, порошок паприки, порошок чеснока, красный перец.

Достаньте одну ножку из чашки с йогуртом. Если нужно, снимите лишний маринад, положите на горку из панировочной смеси и посыпьте ее сверху. Проследите, чтобы ножки полностью покрылись ровным слоем. Лишнее стряхните.

Если вы не торопитесь, то разложите ножки на решетке и дайте им обсохнуть в течение часа – корочка станет более хрустящей.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите ножки на противне.

Запекаем куриные ножки в духовке в режиме «верх-низ» с конвекцией.

Готовыми они будут через 30-40 минут.

Тем временем, приготовьте овощной гарнир и какой-нибудь диетический соус.


Похожие записи:


1. Сэндвич с курицей рецепт
2. Рецепты с куриным фаршем в духовке
3. Вок со свининой и овощами рецепт
4. Как правильно приготовить рыбу в духовке
5. Картошка тушёная со свининой в кастрюле



14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке

Куриные ножки готовятся быстро и просто, особенно если выбрать для этого продукта запекание в духовке. Существует несколько способов приготовления блюда таким образом — в мешочке, на противне, в форме. Можно запекать голени сразу с гарниром, например с картофелем или различными крупами.

Чтобы мясо получилось особенно вкусным и нежным, стоит позаботиться о подходящем маринаде: после вымачивания вкус курицы станет ярче и интереснее.

Особенно мягкими и сочными куриные голени получаются при приготовлении в духовке. Можно запечь их несколькими способами:

  1. 1. Если хочется получить мясо с подливкой, следует упаковывать его в рукав, фольгу или просто готовить в любой форме с высокими бортиками. Подойдет для этой цели и жаропрочная сковорода с толстым дном и стенками. Такие способы позволят мясу долго томиться и пропитаться соусом. Если в конце разрезать фольгу (пакет) или снять с выбранной емкости крышку, удастся получить румяную хрустящую корочку на поверхности ножек.
  2. 2. Если требуется зажаренное мясо и не планируется заливать его каким-либо соусом, стоит готовить курятину на противне. Предварительно его нужно промаслить или застелить пергаментом. Удобно и вкусно запекать ножки сразу с гарниром — дольками картофеля, сладкого перца, моркови; с грибами, кабачками, баклажанами. Можно выбирать любые овощи, а также использовать крупы.

Популярными являются рецепты приготовления куриных ножек «в мешочке». В этом случае мясо заворачивается в тесто, чаще — слоеное. Если внутрь добавить начинку в виде овощей или грибов, получится полноценный обед или сытный перекус в дорогу.

  • куриные ножки - 12 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • растительное масло - по вкусу
  • рис - 2/3 ст.;
  • замороженный зеленый горошек - 2/3 ст.;
  • перец и соль - по вкусу.

    1. Промыть птицу, просушить, натереть перцем и солью. Выложить ножки на противень, застеленный пергаментом. Рядом распределить крупные брусочки моркови. Засыпать все измельченным чесноком. Сбрызнуть растительным маслом.

2. Запекать продукты в духовке при 200 градусах до готовности. Как только одна сторона ножек зарумянится, их нужно перевернуть, а морковку переложить с противня в отдельную посуду.

3. Рис варить до готовности в соленой воде. Пока он доходит в кастрюле, порезать небольшими кубиками остывшую мягкую морковь.

4. В готовую крупу без воды вылить жир с пергамента, на котором готовились овощи и мясо.

5. Добавить кусочки запеченной моркови.

6. Сверху высыпать замороженный зеленый горошек.

7. Все тщательно перемешать. Подождать, пока горох прогреется.

Остается выложить на порционные тарелки овощи с рисом, сверху распределить горячие куриные ножки.

  • слоеное тесто (бездрожжевое) - 0,5 кг;
  • сырой картофель - 5 клубней;
  • маринованные грибы (желательно шампиньоны) - 150 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • куриные голени - 9 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • молоко - 100 мл;
  • соль, специи, масло - по вкусу.

  1. 1. Почистить и отправить картофель вариться в соленой воде до мягкости и полной готовности. Далее истолочь в пюре с добавлением молока.
  2. 2. Голени вымыть, обсушить, натереть смесью из соли и любимых специй для птицы. Зажарить до румяности на сковородке с разогретым растительным маслом.
  3. 3. На оставшемся масле зажарить небольшие кубики репчатого лука (он должен стать золотистым). Смешать готовый лук с маринованными грибами. По желанию их можно мелко порезать.
  4. 4. Разморозить и слегка раскатать слоеное тесто. Нарезать одинаковыми по размеру квадратами.
  5. 5. На каждый пласт выложить по порции пюре и луково-грибной смеси. Вертикально поставить на смесь жареную ножку, вдавив мясо в начинку. Ножка должна стоять устойчиво и не падать.
  6. 6. Поднять края теста вверх, закрепить вокруг ножки. Снаружи должна остаться небольшая часть, за которую угощение будет удобно держать. Желательно закрепить конструкцию ниткой, чтобы она не развалилась во время запекания.
  7. 7. Обмазать заготовки слегка взбитым сырым яичным белком. Выложить на большой противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  8. 8. Запекать ножки с картошкой и грибами в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, чуть дольше получаса.

Это блюдо вполне подойдет для праздничного стола. Чтобы гости не испачкали руки во время еды, края косточек можно покрыть фигурно разрезанной салфеткой.

  • куриные ножки - 1 кг (8-9 шт.);
  • соевый соус (классический) - 6 ст. л.;
  • кетчуп (без добавления крахмала, можно острый или сладкий) - 4 ст. л.;
  • жидкий мед - 2 ст. л.;
  • русская горчица - 2 ч. л.;
  • свежий чеснок - 3-4 зубчика;
  • поваренная соль - 1/3 ч. л.;
  • растительное масло - 1-2 ст. л.;
  • зелень - по желанию.

  1. 1. Сначала приготовить маринад. Для этого потребуется смешать кетчуп, классический соевый соус, русскую горчицу, добавить свежий чеснок — раздавленный или порезанный мелкими кусочками.
  2. 2. Тщательно перемешать все компоненты в стеклянной емкости. Соль в маринад добавляется по желанию, поскольку соевый соус достаточно соленый.
  3. 3. Промыть ножки под проточной водой. Обсушить, используя бумажные полотенца. Мясо не нужно солить.
  4. 4. Растительное масло разогреть в чугунной сковородке. Выложить в него подготовленную курятину. Обжарить мясо на сильном огне без крышки 5–6 минут (с каждой стороны). На кусочках должна появиться заметная румяная корочка.
  5. 5. Переложить обжаренные ножки вместе с жиром в круглую жаропрочную форму. Сверху вылить приготовленный маринад.
  6. 6. Отправить емкость в заранее прогретую до 190 градусов духовку. Томить ножки в форме 45–55 минут. За это время соус должен загустеть и почти полностью выпариться.

Вкусно подавать готовые ножки с приготовленными на гриле кабачками. По желанию можно присыпать их измельченной зеленью.

  • куриные ножки - 8-9 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • очищенная питьевая вода - 1 ст.;
  • свежая зелень - 1/2 пучка;
  • сметана средней жирности (15-20%) - 1 ст.;
  • любое рафинированное масло - 5 ст. л.;
  • соль, перец, специи для птицы - по вкусу.

  1. 1. Вымыть и просушить ножки любым удобным образом. Посолить, добавить выбранные специи для птицы. Отправить ножки на сковородку с разогретым рафинированным маслом. Важно использовать жаропрочную посуду без пластиковых ручек, которая подходит и для духового шкафа.
  2. 2. Накрыть сковородку крышкой и жарить ножки около четверти часа, периодически переворачивая их и не давая кожице пригорать.
  3. 3. Лук порезать произвольными мелкими кусочками. По желанию добавить к нему пару зубков раздавленного чеснока.
  4. 4. Выложить лук в сковороду с птицей, готовить ингредиенты вместе еще 12–14 минут, периодически помешивая.
  5. 5. В отдельной посуде смешать воду, сметану, перец. Добавить специи по вкусу.
  6. 6. Залить ножки получившейся смесью. Потомить на плите до закипания соуса, после чего переставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
  7. 7. Готовить блюдо еще 10 минут. За это время сметанный соус должен загустеть.
  8. 8. Присыпать готовые голени измельченной свежей зеленью и подать к столу прямо в сковородке.

  • куриные ножки - 700-800 г;
  • свежий чеснок - 1 головка;
  • кефир (жирностью 2,5%) - 1 ст.;
  • соль и ароматные травы - по вкусу.

  1. 1. Промыть и обсушить курятину. Натереть смесью из соли и измельченного чеснока. Проще всего просто очистить его и натереть на мелкой терке. Если резать чеснок ножом, нужно делать максимально маленькие кубики.
  2. 2. Залить мясо кефиром комнатной температуры. Можно использовать для блюда кисломолочный продукт меньшей жирности. Добавить соль и ароматные травы.
  3. 3. Тщательно перемешать все компоненты руками, втирая в ножки кефир и специи.
  4. 4. Оставить мясо в маринаде минимум на 2 часа. Если планируется выдерживать его дольше, емкость с продуктами потребуется переставить в прохладное место.
  5. 5. Противень застелить промасленным пергаментом.
  6. 6. По прошествии указанного времени выложить на него замаринованные куриные ножки.
  7. 7. Запекать блюдо в духовке при 190 градусах. Достаточно будет 35–45 минут.

Можно подавать такие ножки с картофельным пюре, отварным рисом и просто свежими овощами.

  • куриные голени - 8 шт.;
  • чили - 1 стручок (небольшой);
  • свежий чеснок - 2-3 зубка;
  • свежий корень имбиря - 1,5 см;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • классический соевый соус - 2 ст. л.;
  • кленовый сироп - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль и специи - по вкусу.

  1. 1. Промыть голени ледяной водой, тщательно обсушить. На мясе каждой ножки сделать несколько поперечных разрезов. Это необходимо, чтобы маринад быстрее проникал в птицу и сделал ее максимально пикантной, вкусной, ароматной.
  2. 2. Корень имбиря очистить от кожицы, тонко срезая ее острым ножом. Оставшуюся часть порезать небольшими кусочками и отправить в чашу блендера. Туда же добавить сок, выжатый из половинки цитруса, и 2 ч. л. стертой с него цедры (используется терка с самыми мелкими делениями).
  3. 3. Влить к маринаду оливковое масло, соевый соус, кленовый сироп. Добавить чеснок, порезанный кусочками, и измельченный таким же образом перец чили. Чтобы блюдо не получилось чрезмерно острым, из перца нужно тщательно удалить все семена и промыть его ледяной водой.
  4. 4. Перемешать все соединенные в чаше блендера компоненты. Из них должен получиться жидковатый однородный маринад.
  5. 5. Залить острым соусом заранее подготовленные голени. Оставить их в таком виде минимум на 1 час, накрыв пищевой пленкой. В процессе обязательно несколько раз переворачивать мясо, чтобы оно мариновалось равномерно.
  6. 6. Выложить подготовленные ножки в круглую или прямоугольную форму, предварительно смазав ее маринадом вместо масла. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке. Время приготовления - 45–50 минут.

Подавать готовые ножки без майонеза с отварным кус-кусом или рисом.

  • сметана 15% - 200 г;
  • куриные голени - 5 шт.;
  • морская соль - по вкусу;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • яблоки - 1-2 шт.;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • молотая паприка - 1 ст. л.;
  • сушеный укроп - 2 щепотки;
  • черный молотый перец - по вкусу.

  1. 1. Обмыть и просушить куриные голени. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно предварительно снять с птицы кожицу. У сырых ножек она легко отделяется обычными кухонными ножницами или ножом.
  2. 2. Присыпать ножки морской солью. Добавить черный перец и паприку. Желательно использовать оба ингредиенты свежемолотыми - это делает их более ароматными.
  3. 3. Перемешать компоненты руками, тщательно втирая соль и специи в поверхность мяса.
  4. 4. Сверху залить ножки сметаной и соевым соусом. Снова все перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час. Если есть такая возможность, стоит оставить ножки в ароматном маринаде на 12–20 часов.
  5. 5. Яблоки тщательно промыть. Оптимально подойдут для этого блюда кисло-сладкие сорта фруктов. Вырезать из яблок семенные коробки. Оставшуюся часть вместе с кожурой порезать дольками.
  6. 6. Лук почистить и произвольно порубить на крупные кусочки.
  7. 7. Добавить овощи, фрукты и сушеный укроп к замаринованному мясу. Снова тщательно перемешать все руками. При этом важно не сломать яблочные дольки.
  8. 8. Выложить получившуюся массу в форму для запекания.
  9. 9. Готовить блюдо при температуре 170 градусов. Оптимальное время запекания - 90 минут. Его можно регулировать в зависимости от размера ножек.

Яблоки и лук в таком блюде могут заменить гарнир. Останется лишь дополнить их любым пикантным соусом.

  • куриные голени - 6 шт.;
  • бекон - 50 г;
  • сладкая горчица - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль и специи - по вкусу.

  1. 1. Тонко порезать бекон на 6 длинных полосок. Удобнее покупать в магазине сразу порезанный: в таком случае полоски будут тонкие и удобные для заворачивания мяса.
  2. 2. Тщательно промыть и обсушить все куриные голени.
  3. 3. В отдельной посуде смешать сладкую горчицу, масло оливы, соль и выбранные специи. Положить в нее ножки. Тщательно перемешать содержимое емкости руками. Оставить мясо мариноваться минимум на полчаса. В идеале это время нужно увеличить до 3–4 часов.
  4. 4. Каждую подготовленную замаринованную ножку обернуть полосками бекона. Подойдет для такого блюда и прошутто.
  5. 5. Ножки выложить в промасленную форму с высокими бортиками. Сверху сбрызнуть маринадом.
  6. 6. Запекать блюдо в духовом шкафу 35–45 минут. Оптимальная температура - 170–180 градусов.

  • куриные ножки - 1 кг;
  • сладкий или острый кетчуп - 5 десертных ложек;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • гранулированный чеснок - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 3 десертные ложки;
  • соль и перец - по вкусу.

  1. 1. Для маринада выложить в стеклянную или пластиковую емкость весь кетчуп.
  2. 2. Засыпать его указанными в рецепте сухими ингредиентами — солью и перцем, молотой паприкой, гранулированным чесноком. Перемешать ингредиенты.
  3. 3. Натереть заранее промытые и обсушенные куриные ножки получившейся смесью.
  4. 4. Оставить курятину мариноваться на 90–120 минут.
  5. 5. На противень постелить отрезок фольги. Выложить на него замаринованные куриные ножки с частью маринада. Покрыть вторым отрезком фольги. Тщательно скрепить края.
  6. 6. Готовить блюдо 25 минут при 200 градусах.

За 5–7 минут до готовности можно разрезать верхнюю часть фольги и включить функцию «гриль».

  • куриные ножки - 4 шт.;
  • шампиньоны - 5-6 шт.;
  • плавленый сырок «Дружба» - 100 г;
  • репчатый лук - 1/2 головки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. л.

  1. 1. Промыть ножки холодной водой. Обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. 2. Снять с мясных кусочков кожу. Она легко стягивается, как чулок. В процессе нужно разрезать тонкими кухонными ножницами места, которые удерживают кожу, чтобы не порвать ее. Снятые «чулки» должны остаться целыми. С одной стороны для удобства можно оставить на них кусочки косточки.
  3. 3. С костей срезать все мясо и мелко порубить.
  4. 4. Произвольно измельчить очищенные грибы и лук, зажарить на сковородке с разогретым растительным маслом.
  5. 5. Остудить получившуюся начинку. По вкусу добавить в нее соль и перец.
  6. 6. Крупно потереть плавленый сырок. Чтобы было удобно делать это, предварительно его нужно заморозить.
  7. 7. Смешать сырную стружку с остывшей зажаркой из сковороды. Добавить мелко порезанное мясо, снятое с ножек. По желанию можно всыпать в получившуюся смесь любую измельченную свежую или сушеную зелень.
  8. 8. Наполнить начинкой ранее снятую с ножек кожу. Набить ее довольно плотно и подвернуть.
  9. 9. Уложить заготовки рядом друг с другом в рукав для запекания и разместить в устойчивой форме. На дно налить небольшое количество воды.
  10. 10. Запекать ножки полчаса при 180 градусах. Затем разрезать пакет и подрумянить мясо при включенном гриле еще 10–12 минут.

Подавать фаршированные ножки можно целиком на общем блюде или предварительно разрезав на кусочки.

  • куриные ножки - 10 шт.;
  • картофель - 6-7 шт.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежий чеснок - по вкусу;
  • кабачок - 1 шт. ;
  • сметана (15%) - 1 ст.;
  • питьевая вода - 2 ст.;
  • сушеная зелень, соль, специи - по вкусу.

  1. 1. Промыть и обсушить ножки, натереть смесью из половины стакана сметаны, любой сушеной зелени, выбранных специй и соли. Оставить в таком виде минимум на 1 час.
  2. 2. Все овощи вымыть и почистить.
  3. 3. Морковь порезать небольшими произвольными кусочками. Картофель и кабачок — средними кубиками.
  4. 4. Тонко нашинковать лук-порей. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  5. 5. Все подготовленные овощи перемешать, высыпать в прямоугольную стеклянную форму, присолить.
  6. 6. Сверху распределить замаринованные ножки.
  7. 7. Оставшуюся сметану смешать с водой. Посолить, добавить специи.
  8. 8. Залить получившейся смесью все ингредиенты в форме.
  9. 9. Отправить емкость в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Запекать блюдо 35–45 минут.

  • куриные голени/окорочка - 5 шт.;
  • гречка - 250 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий красный перец - 2 шт.;
  • перец чили - 5 г;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, перец, зелень - по вкусу;
  • вода - 400-450 мл.

  1. 1. Промыть ножки и дать им обсохнуть. Натереть солью и свежемолотым черным перцем.
  2. 2. Отправить курятину на большую сковородку и обжарить на разогретом растительном масле до появления румяной корочки. Переложить ножки на отдельную тарелку.
  3. 3. На оставшемся после мяса жире обжарить овощи — кубики лука, моркови, сладкого перца, чили, чеснока. Нужно оставить их на огне буквально на 3–4 минуты, чтобы ингредиенты пропитались маслом и размягчились.
  4. 4. Гречку перебрать и тщательно промыть, используя сито.
  5. 5. Высыпать крупу на сковородку к овощам, перемешать, готовить вместе еще 3–4 минуты.
  6. 6. Переложить гречку с зажаркой в огнеупорную посуду. Равномерно распределить по емкости, разравнивая ложкой.
  7. 7. Сверху уложить заранее обжаренные румяные ножки.
  8. 8. Залить вскипевшей соленой водой. Можно добавить в нее выбранные специи.
  9. 9. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 30 минут.

В процессе важно постоянно проверять готовность гречки и при необходимости подливать дополнительный кипяток. Готовое блюдо подавать горячим прямо в форме, по желанию присыпав измельченной свежей или сушеной зеленью.

  • куриные ножки - 1 кг;
  • острая аджика - 2 ст. л.;
  • соль, перец и масло - по вкусу.

  1. 1. Промыть куриные ножки. Обсушить, используя бумажные полотенца или салфетки.
  2. 2. Натереть курятину сухой острой аджикой. Ее количество можно регулировать по вкусу. Кроме того, разные приправы могут отличаться остротой.
  3. 3. Оставить голени мариноваться от 1 до 20 часов в прохладном месте. Чем дольше курица пролежит в таком виде, тем ярче и насыщеннее получится вкус.
  4. 4. Замаринованные ножки выложить в сковородку с разогретым маслом. Обжарить до появления румяной корочки на всей поверхности мяса.
  5. 5. Переложить курятину в жаропрочную форму вместе с небольшим количеством жира из сковороды.
  6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 40–45 минут.

Готовая курица получается острой, румяной, хрустящей. Вкусно подавать ее с овощами, кетчупом или любыми другими соусами на основе томатной пасты.

  • куриные ножки (голени) - 6 шт.;
  • сыр чеддер - 100 г;
  • специи для бастурмы - 1 ст. л.;
  • крупная соль - по вкусу;
  • растительное масло - 50 мл.

  1. 1. Тщательно вымыть ножки цыпленка. Обсушить. При необходимости удалить с них грубые части кожи.
  2. 2. Смешать крупную соль и специи для бастурмы. Можно выбирать и другие пряности.
  3. 3. Засыпать ароматной смесью курятину, тщательно втереть ее в поверхность птицы. Можно продолжать приготовление блюда сразу же или дать ножкам промариноваться 40-50 минут.
  4. 4. Прямоугольную форму покрыть фольгой (блестящей стороной вверх).
  5. 5. Выложить в емкость замаринованные ножки вплотную друг к другу.
  6. 6. Сверху полить курятину растительным маслом.
  7. 7. Отправить ножки в разогретую до 200 градусов духовку и печь 50–55 минут.

Через указанное время нужно уложить на каждую ножку по кусочку сыра и вернуть емкость с ингредиентами обратно в духовой шкаф еще на 8–9 минут.

Куриное мясо получится вкуснее, если перед отправкой в духовку промариновать его. Для этого птицу оставляют в приготовленной смеси минимум на полчаса, максимум — на сутки.

Чем дольше куриные ножки пролежат в маринаде, тем ярче окажется вкус готового блюда.

Чтобы маринад лучше проникал в мясо, в голенях следует сделать надрезы. Также в процессе маринования необходимо периодически переворачивать ножки.

Промаринованные и правильно размороженные ножки (сначала в холоде, затем — при комнатной температуре) всегда готовятся быстрее. Достаточно будет запекать их 15–30 минут при средней температуре (170–180 градусов). Для получения блюда с румяной корочкой нагрев можно повысить до 200 градусов. Если курятина предварительно не мариновалась, запекать ее придется дольше — около 50 минут.

Если используется черный перец, желательно самостоятельно измельчать его в специальной мельнице: свежемолотая добавка обладает более выраженным ароматом.

Самые популярные варианты маринада описаны в таблице:



Куриная голень в духовке: способы приготовления


Куриная голень быстро готовится, а еще быстрее съедается. Рецептов этого блюда настолько много, что можно подавать его хоть каждый день. Это кушанье уместно как на простом семейном обеде или ужине, так и на праздничном столе. Ниже приведено несколько способов приготовления.

Куриная голень в микроволновке

Начнем с простого. Этот способ самый быстрый. Уже через 10 минут можно приглашать нежданно нагрянувших гостей к столу. Ножки моем, натираем лимонным соком и пряностями, солим. Складываем в специальную посуду для микроволновой печи (не металлическую). Выставляем максимальную мощность и печем 6 минут. Потом переворачиваем кусочки мяса и снова ставим таймер на 6 минут.

Куриная голень в кляре

По этому рецепту блюдо также готовится очень быстро. Если у вас есть немного времени, которое вы можете посвятить кухне, слегка замаринуйте лапки. Для этого протрите через давилку три зубчика чеснока, смешайте его с приправой для курицы, ложкой постного масла, солью. Натрите этой массой голени и оставьте так на час. Если же вы очень голодны, можно обжаривать кусочки сразу же. В одну мисочку насыпьте немного муки, а во второй взболтайте вилкой два яйца. Теперь можно приступать к делу. Панируйте ножки сначала в муке, а потом в яйце, выкладывайте на сковороду и жарьте в подсолнечном масле, пока не подрумянится кляр.

Куриная голень в духовке с апельсинами

Чтобы мясо не было сухим, нужно его обязательно помариновать. На шесть ножек нужен один большой апельсин. Разрезаем его на четвертинки и старательно выдавливаем сок в банку. Бросаем туда и выжатую мякоть со шкуркой. Добавляем одну-две суповых ложки оливкового масла, три зубчика раздавленного чеснока, соль и половину ложечки жгучего красного перца. В эту смесь кладем лапки, закрываем банку капроновой крышкой, взбалтываем и ставим в холодильник на несколько часов или на ночь. Печь разогреваем до 200 С. Мясо перекладываем в огнеупорную посуду и ставим на 45 минут.

Куриная голень в духовке в рукаве

Смазать мясо майонезом, смешанным с приправами и раздавленным чесноком. Сложить все в кулинарный рукав, застегнуть края. Жарить в печи до готовности. Это блюдо подойдет тем, кто не любит зажаренной корочки. Курятина выходит будто вареная, очень нежная. Вместо майонеза можно использовать сметану, тогда кусочки следует посолить и добавить ложку растительного масла.

Куриная голень в духовке в фольге

Готовится почти так же, как и в рукаве. Вы можете сначала чуть обжарить куриные ножки на сковородке до образования корочки, а потом переложить в фольгу. Уложите их на подушку из лука и морковки (предварительно пассированных), закройте фольгой, выпекайте. Потом разверните алюминиевые листы, посыпьте тертым сыром или залейте соусом и отправьте дожариваться еще минут на пять.

Куриная голень в духовке в банке

Стеклянная емкость должна быть без сколов и пузырьков воздуха. Кладем в нее ножки, специи, соль, майонез, аджику, чеснок, чуть-чуть горчицы по желанию. Можно сверху выложить слой порезанных кружочками помидоров. Ставим в абсолютно холодную духовку на решетку. Включаем печь на 180 С и готовим. Курятина получается как тушеная, не жирная и не сухая.


Читайте также:


1. Куриная печень в горшочке в духовке
2. Картофельное пюре с фаршем в духовке
3. Творожная запеканка в мультиварке поларис рецепты
4. Рис с морковкой в мультиварке
5. Грудка в кляре в духовке



Как приготовить куриные голени с хрустящей корочкой в духовке?


Курица по своей популярности не имеет равных, поскольку подобный продукт отличается вполне доступной стоимостью, а вариантов приготовления блюд из птицы существует довольно много. Среди отдельных частей птицы наиболее востребованы голени, из которых в духовке можно приготовить полноценное, вкусное и очень питательное блюдо, уместное на повседневном обеде или же праздничном ужине.

Как выбрать голени?

Куриные ножки представляют собой полноценный мясной продукт, который получают в ходе разделки птицы на производстве, ценность получаемого изделия обусловлена высокими вкусовыми качествами куриного мяса из голени, которое в ходе приготовления становится очень сочным и мягким.

Сегодня ножки очень часто используются в составе блюд, а также применяются в качестве самостоятельной закуски, которую предпочитают подавать с аппетитной хрустящей корочкой. Помимо этого, данная категория мясного продукта имеет вполне демократичную стоимость, благодаря чему доступна для кулинарных экспериментов. Куриные голени можно подавать к обычной ежедневной трапезе или же в качестве основного блюда к торжественному обеду, а приготовить мясо и получить золотую корочку можно в духовке, если пожарить голени на сковороде, запечь на мангале или гриле. Кроме того, ножки имеют довольно небольшой размер, поэтому прекрасно помещаются в домашний аэрогриль или мультиварку.

Что касается химического состава этого продукта, то, даже принимая во внимание наличие в курице жиров, голени (при правильном приготовлении) можно смело отнести к разряду продуктов, подходящих для ПП и диет для снижения массы тела.

Однако вкусными и полезными ножки курицы будут только при условии изначально правильного подбора мясного изделия в супермаркете или на рынке. Испорченное мясо может серьезно навредить здоровью, поэтому к выбору продукта необходимо подойти со всей ответственностью.

Голень на мясных прилавках реализуется в двух видах: в замороженном или охлажденном состоянии. Последний вариант является предпочтительным для последующей кулинарной обработки, кроме того, у такого продукта гораздо легче определить качество по ряду характерных признаков. Удостовериться в качестве замороженного куриного мяса окажется в разы сложнее, поэтому придется полностью довериться добросовестности торговой марки и продуктовой сети.

Но понять, что мясное изделие уже было неоднократно заморожено, можно по количеству имеющегося льда и снега внутри упаковки – чем его больше, тем больше раз продукт претерпевал изменения состояния, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

Существует ряд обязательных признаков, позволяющих определить качество предложенной продукции.

  • У охлажденной курицы не должно присутствовать посторонних ароматов. Если от товара будет исходить уксусный аромат, то от приобретения таких голеней следует отказаться.
  • Куриные ножки, согласно ГОСТ, классифицируются на несколько сортов: первый тип выделяется крупными размерами и внушительным количеством мяса, у второго сорта данные показатели будут несколько ниже.
  • Важно обратить внимание не только на запах, но и на оттенок куриного мяса. Вообще говоря, качественная курица будет нежно-розовой, однако допускается наличие небольшой жировой прослойки с желтым окрасом.

  • Наличие перьев и других включений на продукте категорически не допускается.
  • Средняя масса одной ножки должна составлять порядка 100-150 граммов.
  • Одним из основополагающих факторов является срок хранения реализуемого товара. Данный нюанс напрямую зависит от условий, в которых хранится голень после разделки птицы. В температуре от 0 С до +2 С мясную продукцию можно успешно хранить порядка пяти суток. Если курица замораживается и хранится в морозилке, где температура составляет от -18 С до -24С, то ножки будут пригодны к употреблению в течение одного года.

Время и температура запекания

Отличительной особенностью куриных ножек является способность к довольно быстрому приготовлению. Как правило, чтобы сделать полноценный мясной гарнир понадобится не более 40 минут. Это касается любого выбранного варианта термообработки продукта: жарки, тушения, запекания или же отваривания. Однако золотистая и хрустящая корочка на голени сформируется только в ходе жарки или запекания блюда.

Для достижения такого результата существует ряд нюансов, касающихся температуры выпекания изделий в духовом шкафу.

  1. Начинать запекание ножек следует при температуре нагрева около 220 С – в таком режиме жарка проводится не больше 5 минут, однако воздействие этого жара позволит подсушить корочку, что гарантирует ей аппетитный вид и желаемый хруст.
  2. После чего температуру нужно снизить до 170-180 С.
  3. Перед самым окончанием снова добавить до максимума и дополнительно включить обдув камеры, если таковая функция имеется.

Вкусная и жареная корочка у ножек образуется, если использовать в духовке обычный гриль. В таком варианте за 5-10 минут до окончания приготовления блюда будет достаточно просто активировать данный режим.

Если жарить сначала ножки на сковороде, то добиться золотистого окраса и хруста у голени можно, придерживаясь аналогичных манипуляций с температурой. Также следует дать продукту зажариться в самом начале без крышки. После чего такие ножки можно отправлять на дальнейшее запекание в духовой шкаф.



Голень куриная в духовке рецепт с фото пошагово

Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.

Как мариновать куриные ножки

Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:

  • кефире с чесноком;
  • ананасовом соке;
  • сметане с карри и чесноком;
  • огуречном рассоле;
  • майонезе;
  • лимонном соке с медом;
  • смеси майонеза и кетчупа;
  • французской или обыкновенной горчице.

Запеченные куриные ножки – рецепт с фото

Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.

  • голени – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • паприка сушеная – 1,5 ст. л.;
  • лук-порей – 1 крупный;
  • пармезан – 150 г;
  • томаты – 3 крупных.
  1. Ножки хорошо вымойте, дайте стечь лишней жидкости. Перемешайте их с паприкой и хмели-сунели, оставьте так на час.
  2. Помойте и почистите картофель. Его и лук порежьте колечками. Выложите овощи на противень.
  3. На слой картофеля поместите мясо. Сверху – помидоры, нарезанные кружочками. Притрусите блюдо тертым сыром.
  4. Куриные голени пеките в духовке при 180 градусах порядка 40-45 минут. подавайте горячими.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.

  • голени – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец чили – четвертая часть стручка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – неполная столовая ложка;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • кетчуп – 1 ч. л. (лучше взять острый).
  1. Мелко порубите перчик чили. Перемешайте в большой миске с медом, горчицей, кетчупом, солью, соевым соусом. Отделите яичный белок и добавьте в маринад.
  2. Курятину вымойте, перемешайте с маринадом, оставьте на полчаса.
  3. Соедините панировочные сухари с паприкой.
  4. Каждую ножку доставайте из маринада, обваливайте в сухой смеси, кладите на противень, обработанный оливковым маслом.
  5. Поставьте форму с куриными голенями в духовку, доведенную до 190 градусов. Пеките 30-40 минут.

Куриные голени в фольге в духовке

Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.

  • ножки курицы – 6 шт.;
  • свежий базилик – половина пучка;
  • соус табаско – 1,5 ст. л.;
  • шнитт-лук – половинка пучка;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 щепотки.
  1. Помойте шнитт-лук, базилик, измельчите. Перемешайте соус табаско, майонез, сахар и два вида зелени. Замаринуйте мясо на 20-30 минут.
  2. Нарежьте из фольги шесть прямоугольничков. В каждый заверните по ножке.
  3. Духовку разогревайте до 190 градусов. Сложите мясо в фольге на противень и поместите туда.
  4. Пеките порядка четверти часа, а потом достаньте, надрежьте фольгу, разверните ее и готовьте еще минут 8-10

Куриные голени в духовке с майонезом

Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.

  • голени – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • майонез – 250 г;
  • соль, смесь перцев – на ваш вкус;
  • паприка сухая – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.
  1. Вымойте курятину, обсушите.
  2. Раздавите чеснок. Перемешайте с майонезом и добавьте приправы, перец соль.
  3. Полученным маринадом обмажьте каждую ножку. Оставьте на полчаса в холодильнике.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  5. Намажьте противень маслом. Разложите по нему ножки и пеките минут 35.

Куриные голени в рукаве в духовке

Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.

  • ножки курицы – 0,75 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • куркума – щепотка;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  1. Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
  2. Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.

Голень в тесте запеченная в духовке

Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.

  • курятина (ножки) – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
  • постное масло – 50 мл.
  1. Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
  2. Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
  3. Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
  4. Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
  5. Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
  6. Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
  7. Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.

Куриные голени с гречкой в духовке

К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.

  • гречка – 300 г;
  • кипяток – 0,6 л;
  • голени – 6 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубочка.
  1. Промойте крупу. В глубокой миске залейте ее кипятком, приправив солью и перцем. Оставьте минут на 10-15.
  2. Ножки промойте, посолите и поперчите. Можете добавить какие-либо приправы по своему вкусу.
  3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
  4. Раздавите чеснок, измельчите лук.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перемешайте гречку, не сливая воду, с луком и чесноком. Распределите по форме. Сверху выложите ножки.
  6. Накройте блюдо фольгой. Готовьте час. Приблизительно за 15 минут до отключения уберите фольгу, чтобы на ножках появилась корочка.

Куриные ножки в сметанном соусе в духовке

Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.

  • голени – 4 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • перец, соль – на ваше усмотрение;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубочка.
  1. Раздавите чеснок. Перемешайте со сметаной, рубленой зеленью, орегано, солью и перцем. Замаринуйте ножки, предварительно помыв их, пусть постоят не менее получаса.
  2. Натрите сыр.
  3. Подогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите кусочки курятины на противень. Притрусите их сыром и пеките 35-40 минут.

Куриные голени в кефире в духовке

Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.

  • ножки курицы – 8 шт.;
  • постное масло;
  • кефир – 270 мл.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 1 небольшой;
  • тимьян – 1 ч. л.
  1. Раздавите чеснок, полейте выжатым из лимона соком. Перемешайте эти ингредиенты с тимьяном, горчицей, поперчите, посолите.
  2. Добавьте в маринад кефир и поместите туда вымытые кусочки курицы. Держите продукты час в холодильнике перед тем, как готовить их.
  3. Форму для запекания намажьте маслом. Выложите на нее ножки, полейте тем соусом, в котором они мариновались.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте в ней блюдо не меньше часа.

Как запечь куриные ножки – советы шеф-поваров

Воспользуйтесь такими рекомендациями, чтобы сделать блюдо еще вкуснее:

  1. Запеченные куриные голени получаются очень сочными, поэтому постарайтесь подать их с легким гарниром.
  2. Если у вас нет времени мариновать ножки, ничего страшного. Просто тщательно сделайте в кожице несколько проколов и тщательно натрите мясо специями. Можете вставить в эти дырочки тонкие полосочки чеснока.
  3. Если вы перед запеканием будете оборачивать косточки фольгой, то сможете есть блюдо руками.
  4. Постарайтесь не передержать курятину в духовке, иначе она получится слишком сухой.
  5. Если не знаете, как запечь голень курицы в духовке так, чтобы корочка хрустела, панируйте ее в сухарях.
  6. Чтобы ножки пропекались равномерно, кладите их на противень либо в форму одним слоем и следите, чтобы между ними оставалось расстояние.
  7. Если хотите снизить калорийность блюда, снимите с курятины кожицу перед готовкой.