Говядина с айвой в мультиварке

Айва в современном мире становится достаточно популярным продуктом. Она прекрасно сочетается с таким мясом, как говядина и телятина.

Специально для вас мы подготовили несколько рецептов этого удивительного блюда. Вы узнаете, как приготовить вкусное блюдо в мультиварке, духовке, фольге и рукаве.

Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт

Самый простой, но очень вкусный способ приготовления удивительного блюда – говядина, приготовленная с айвой в мультиварке.

Для создания этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • говядина – 700 грамм;
  • айва – 1 плод;
  • лимон – ½ плода;
  • растительное масло – чтобы обжаривать.

Переходим к приготовлению.

Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками. В чашу для мультиварки добавьте масло, и положите дольки говядины. Активируйте режим тушение, накройте крышкой и томите и начинайте томить при температуре 220 °С в течение 40 минут.

Затем откройте крышку, перемешайте мяско, и добавьте пол кружки воды. Оставьте так томиться еще на 15 минут.

В это время лимон и айву хорошо помойте и порежьте на дольки.

Теперь к мясу добавляем соль и перец, а также нарезанные дольки. Продолжаем тушить еще несколько минут пока айва не станет мягкой.

Как только плод станет мягким, можно выключать мультиварку. Дайте блюду настояться еще 5 минут, после этого можно подавать к столу.

Приятного всем аппетита.

Приготовление говядины с айвой в духовке — рецепты с фото

Способ создания вкуснейшего блюда требует участия дополнительного компонента.

Чтобы приготовить говядину с айвой в духовке рекомендуется приготовить следующее:

  • говядина – 700 г;
  • айва – ½ плода;
  • хурма – 1 плод;
  • луковица – 1 штука;
  • шалфей, соль, перец – по вкусу.

Справка! Потребуется еще соус. Для этого можно смешать оливковое мясо с горчицей.

Переходим к приготовлению.

Мясо промойте, хорошенько отбейте и замаринуйте в соусе. Оставьте мариноваться говядину около 24-х часов в прохладном месте.

Хурму с айвой нарежьте ломтиками, а лук нашинкуйте полукольцами.

Теперь блюдо для запекания застелите фольгой. В качестве первой подушки выкладывайте ½ нарезанного лука.

Следующим этапом выкладывайте говядину. Сверху ее необходимо хорошенько посолить. Далее слои выглядят следующим образом:

Под конец можно еще раз поперчить и посолить.

Затем всю эту композицию закройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку на полчаса. Спустя это время температуру понизьте до 150 градусов и оставьте так еще минут на 40. Готово.

Гарнир к мясу выбирайте на свое усмотрение.

Мясо запеченное в фольге с айвой

Еще один удивительный способ создание вкусного мяса в фольге с айвой заключается в использовании не говядины, а свинины.

Для создания подобного шедевра требуется приготовить такие ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • айва – 1 крупный плод;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • красное вино – 100 мл;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • соль, перец, сушеный базилик и тимьян – по вкусу.

Справка! Для удобства приготовления все ингредиенты подготовьте заранее.

Приступаем к созданию блюда.

Свинину обмойте, просушите и сделайте несколько надрезов по всей ширине. Для того чтобы надрезы получались ровными рекомендуется свинину некоторое время подержать в морозильной камере.

Потом смешать специи и натереть ими продукт. Оставьте мясо так на несколько часов.

Теперь переходим к айве. Плод нужно очень хорошо промыть. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Теперь нарезайте продукт дольками.

Справка! Кожуру плода можно оставить, она вкус не портит.

В емкость для выпекания положите фольгу. Затем положите свинину, а в надрезы поместите дольки плода.

Теперь из фольги следует сделать высокие стенки, как показано на фотографии. Отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку до 200 °С минут на 10.

Теперь противень аккуратно достаем. Свинину в фольге залейте вином. Теперь всю композицию закройте фольгой и отправьте в духовку еще на полтора часа.

Приблизительно через час можно достать блюдо и проверить его на готовность. Если все отлично, то фольгу снимите и отправьте так в духовку минут на 15, чтобы мясо подрумянилось.

Готово. Если так получилось, что блюдо приготовилось раньше прихода гостей, то его снова можно завернуть в фольгу и отправить в духовку. Так свинина станет еще нежнее и ароматнее.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Говядина очень хорошо сочетается с айвой, поэтому специально для вас еще один рецепт блюда, приготовленного в рукаве.

Из ингредиентов подготовьте такие продукты:

  • говядина – 700 г;
  • айва – 5-6 штук;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев, соль и корица – по вкусу.

Приступаем к приготовлению вкусности.

В первую очередь хорошо промойте айву. Разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В конце все присыпьте сахаром.

Теперь эти дольки нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Лук нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким.

Переходим к мясу. Говядину промойте, затем порежьте крупными кусочками. Теперь отправьте его немного обжариться, но не пересушите.

Все что обжаривали, соедините в одной сковороде, добавьте специи, тщательно перемешайте и еще немного потомите.

Теперь все блюдо помещайте в рукав для выпекания.

Справка! Сделайте несколько отверстий, чтобы пар выходил.

Отправьте все в предварительно разогретую духовку до 160 °С. Томите 40 минут.

Готово. Можно подавать, украсив зеленью, как показано на фото.

Заключение

Вот вы ознакомились с удивительными способами приготовления айвы с мясом. Эти блюда можно подавать к столу на любой праздник или в обычные будни. Готовьте и удивляйте своих домочадцев вместе с нашими рецептами. Приятного вам аппетита!


Похожие записи:


1. Пельмени в сливках в духовке
2. Тыквенный пирог в духовке
3. Жареная свинина на сковороде с луком рецепт
4. Пасторма из курицы в духовке
5. Индейка под сыром с помидорами в духовке



Жаркое с айвой


Ингредиенты:

  • 700 г телятины (в принципе, любое нежирное мясо),
  • 2 не мелкие луковицы,
  • 700 г айвы (2 шт. крупных),
  • корень петрушки/сельдерея - по вкусу,
  • 2 ст.л. сахара жженного,
  • 1 ч.л. муки,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Есть у меня старая книга молдавского издательства, где указан сей рецепт. Но с того времени и привычки другие у людей, и приборы другие появились. Пишу, как делала я, затем внесу поправки, приблизив рецепт к оригиналу.
Вкус жаркого с айвой очень интересный - изысканный и пикантный, кисло-сладкий. И это блюдо не очень калорийно.

  1. Зачищаем от пленок и сухожилий телятину, нарезая ее как для тушения (я люблю маленькими полосками, другие режут кубиками или крупными кусками - разницы нет).
  2. Кидаем в мультиварку, установив режим "Тушение".
  3. Сразу же нарезаем одну луковицу мелко и отправляем туда, затем коренья так же режем и добавляем.
  4. В зависимости от качества мяса, время приготовления различно. Мясо нам нужно почти готовое, но чуток твердоватое. Я ставила на 1,5 часа.
  5. Пока оно тушится, режем нашу вторую луковицу полукольцами (я поняла, что это необязательно, достаточно вместе вначале кинуть побольше лука), обжариваем и отправляем к мясу.
  6. Готовим 2 столовые ложки жженного сахара и кидаем туда же (тут идеально подошел бы луковый мармелад).
  7. В половине стакана воды или бульона разводим 1 ч.л. муки и выливаем его к мясу.
  8. Айву очищаем от сердцевины, нарезаем дольками и кидаем тушить.
  9. Добавляем соль, перец и чеснок по вкусу (я не люблю измельченный чеснок, поэтому кинула целый для слабого запаха).
  10. Итого по времени:
    • Мясо тушим с луком и кореньями 1-2 часа.
    • Добавляем все остальное и тушим еще час.
  11. Гарнировать жареным картофелем, рисом. Мы ели без гарнира.

В оригинале все было чуть иначе:

  • Мясо обжаривалось в топленом масле.
  • Тушилось вместе с томат пастой (1 ст.л.) и луком до полуготовности.
  • Затем все как у меня в рецепте.



Говядина с айвой в мультиварке

Не секрет, что удивительный плод айвы богат не только полезными микроэлементами и витаминами, но еще и специфичным ароматом и вкусом, за счет чего айву можно использовать не только для приготовления разного рода десертов, но и в качестве прекрасного дополнения к мясным блюдам. Поэтому представляем вашему вниманию еще один потрясающий вариант приготовления мяса (в данном случае говядины) в казанке, с айвой в томатно-чесночном соусе!

Говядина с айвой и чесноком

Чтобы приготовить говядину с айвой и чесноком, вам понадобится:

1. Сначала займемся подготовкой мяса: выкладываем его в удобную посудину и заливаем холодной водой. Оставляем мясо в таком виде на 30-40 мин. После этого хорошенько промываем его под проточной водой, обрезаем лишний жир, прожилки и пленочки, а затем нарезаем крупной соломкой.
2. Пока мясо замачивается в воде, подготовим остальные продукты. Итак, репчатый лук очищаем от кожуры (затем обязательно промываем) и нарезаем крупными полукольцами. Очищенный молодой чесночок очень мелко рубим ножом либо просто натираем на мелкой терке.
3. Теперь берем казанок (желательно именно казанок, но не обязательно, вы смело можете использовать и другую удобную посуду) и разогреваем в нем достаточное количество оливкового масла (или другого масла, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Как только масло разогреется, добавляем в казанок измельченный лук и обжариваем его под закрытой крышкой до золотистого цвета. При этом не забываем его время от времени помешивать, чтобы лук не подгорел.Как только лук станет румяного цвета, добавляем к нему измельченный чеснок, перемешиваем все и жарим еще 1-2 минутки (не дольше).
4. Теперь очередь мяса: выкладываем говядину к луку с чесноком и обжариваем ее в казанке, пока она хорошенько не схватится. При этом не забываем во время готовки мяса посолить и поперчить его по вкусу.
5. После этого добавляем в казанок 3 стакана обычной кипяченой воды, а затем томатное пюре. Если у вас нет томатного пюре – используйте обычную томатную пасту, только в меньшем количестве. Хорошенько все перемешиваем и накрываем крышкой.
6. В это время быстренько очищаем и промываем картофель и айву. Нарезаем их примерно одинаковыми кусочками (кубиками или дольками), после чего отправляем в казанок к мясу вместе с лимонным соком.Теперь уменьшаем огонь до минимума, казан очень плотно закрываем крышкой и оставляем мясо тушиться еще на час (до готовности, и пока водичка не испарится). При необходимости добавляем соль и перец.
7. Готовую говядину снимаем с огня. К столу блюдо подаем в горячем виде в сопровождении печеного картофеля с сыром или рассыпчатого риса с кукурузой.
Кстати, такое блюдо можно вполне приготовить и при помощи мультиварки, что значительно упростит сам процесс приготовления.

Для этого сначала обжариваем подготовленное мясо и овощи в режиме «Жарка» либо «Выпечка», а после того как добавили воду, переключаем на режим «Тушение» (оставляем готовиться мясо на 1,5 часа). Потом готовую говядину с айвой оставляем томиться в режиме «Подогрев» еще на 20 минут, после чего сразу подаем к столу.

Приятного всем аппетита! Радуйте своих родных и гостей новыми интересными блюдами!


Читайте также:


1. Домашняя тушенка из говядины
2. Бефстроганов из говядины классический рецепт со сметаной
3. Фунчоза с индейкой рецепт
4. Как сделать колбасу из свинины
5. Жареная рыба под маринадом классический рецепт



Мясо с айвой — 7 рецептов приготовления в духовке, в казане и мультиварке


Айву не вкусно употреблять в сыром виде. Однако блюдо с ее использованием получаются очень ароматными и изумительными на вкус. Предлагаем лучшие рецепты мяса с айвой.

Мясо, тушенное с айвой в казане

В казане мясо пропекается равномерно и получается мягким, благодаря айве приобретает особенный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• перец;
• лук – 1 шт.;
• картошка – 2 шт.;
• соль;
• чеснок – 3 зубчика;
• лимонный сок – 0,4 кружки;
• вода – 3 кружки;
• оливковое масло – 0,4 кружки;
• айва – 3 плода;
• свинина – 1100 г;
• томатное пюре – 1 кружка.

Приготовление:

1. Нашинковать лук. Залить в казан оливковое масло. Поместить луковые полукольца. Нашинковать чесночные зубчики и добавить в лук, когда он станет золотистым.
2. Мясной кусок порезать. Полученные крупные куски в виде соломки поместить в казан. Подержать до золотистого окраса корочки.
3. Посыпать солью и перцем. Залить водой. Добавить томатное пюре.
4. Порезать айву. Порубить картошку. Отправить в казан. Залить лимонным соком. Укрыть крышкой. Тушеное мясо с айвой будет готово через час.

Пошаговое приготовление в горшочках

Блюда с айвой и мясом всегда ароматные и вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, предлагаем приготовить в горшочках. Продукты пропитаются соком, который выделяется при тепловой обработке, что сделает кушанье особенно нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

• оливковое масло – 4 ст. ложки;
• красное вино – 230 мл;
• красный лук – 2 шт.;
• лаврушка – 2 шт.;
• чеснок – 3 зубка;
• соль;
• томатная паста – 2 ст. ложки;
• айва – 2 шт.;
• томаты – 420 г;
• говядина – 2 кг.

Приготовление:

1. Нашинковать чесночные зубки. Обжарить в масле на сковородке.
2. Нарезать айву. Добавить в сковородку и обжарить. Нашинковать лук. Поместить в сковородку. Зажарить. Выложить в горшочки.
3. Говядину порубить. Должны получиться крупные кубики. Разложить по горшочкам. Выложить порубленные томаты. Залить пастой. Поместить лаврушку. Посыпать солью. Полить вином и залить до верха водой.
4. Укрыть крышкой. Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.

Готовим в мультиварке

В мультиварке продукты равномерно пропекаются. Благодаря прибору вы потратите время только на подготовку компонентов, а все остальное за вас сделает мультиварка.

Ингредиенты:

• свинина – 1100 г;
• перец;
• айва – 4 плода;
• соль;
• сахар – 1,5 ст. ложки;
• вода – 20 г;
• лук – 3 шт.

Приготовление:

1. Нарезать на порционные куски мясной кусок. Нашинковать лук. Необходимы полукольца. Айва понадобится дольками. Середину вырезать.
2. Поместить в чашу луковые полукольца (половину). Часть айвы. Посыпать сахаром. Разложить мясные куски. Подсолить и поперчить. Сбрызнуть слегка водой.
3. Укрыть луком. Сверху разместить айву. Посыпать сахаром. Подсолить.
4. Выставить режим «Тушение». Таймер – 3 часа.

Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте плоды желтого равномерного окраса. На поверхности не должно быть вмятин и пятен.

Узбекский плов с айвой и мясом

Ароматное и удивительное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

• растительное масло – 240 мл;
• баранина – 1100 г;
• вода;
• лук – 2 шт.;
• специи;
• морковка – 1 шт.;
• перец;
• айва – 2 шт.;
• соль;
• рис – 2 кружки пропаренный.

Приготовление:

1. Нарезать мясо покрупнее. Залить в казан масло. Раскалить и засыпать мясные куски.
2. Нашинковать лук и отправить к мясу. Томить до золотистого оттенка лука.
3. Вскипятить воду и залить в казан. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Потушить четверть часа.
4. Порубить морковку. Добавить к мясу. Разрезать айву. Достать сердцевину. Поместить в казан.
5. Подлить по необходимости воду. Посыпать перцем. Потомить пять минут. Насыпать рисовые зерна. Посыпать солью.
6. Долить воду. Жидкость должна быть выше риса на два сантиметра. Тушить до готовности.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

На первый взгляд несочетаемые продукты, превращаются в изумительное на вкус блюдо. Сладковатая морковь, кислая айва и соленое мясо делают кушанье невероятно сочным и тающим во рту.

Для приготовления используйте мясо кастрированного и обязательно молодого барана. В таком случае блюдо не приобретет неприятный аромат.

Ингредиенты:

• голяшка баранья – 4 шт.;
• растительное масло – 2 ст. ложки;
• сок с 0,5 лимона;
• морковка – 3 шт.;
• перец;
• чеснок – 4 головки;
• соль;
• айва – 4 шт.;
• чабер – 1 ч. ложка;
• вода – 1 л;
• зира – 1 ч. ложка;
• сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Прогреть казан. Порубить морковку. Должны получиться крупные кубики. Поместить в казан. Засыпать зиру. Посыпать сахаром. Зажарить в масле.
2. Выложить голяшки. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить специи и очищенные чесночные зубчики.
3. Залить водой. Укрыть крышкой. Готовить полтора часа в духовой печи.
4. Нарезать на дольки айву. Полить лимонным соком. Выложить слоем в казан. Укрыть крышкой и запекать полчаса.

Жаркое с черносливом

Блюдо приобретает неповторимый аромат и привкус благодаря идеальному тандему айвы и чернослива.

Ингредиенты:

• свиная вырезка – 550 г;
• чернослив – 7 шт.;
• айва – 1 шт.;
• перец;
• морковка – 1 шт.;
• соль;
• лук – 1 шт.;
• постное масло – 3 ст. ложки;
• имбирь – 0,3 ч. ложки порошка;
• яблочный сок – 125 мл.

Приготовление:

1. Свинина понадобится брусками. Посыпать солью и имбирем. Полить яблочным соком. Промариновать. Понадобится час.
2. Вырезать серединку у айвы. Нарезать дольками.
3. Очистить и порубить морковку. Нашинковать лук.
4. Поместить мясо в сковородку и прожарить. Переместить в емкость. Добавить айву в сковородку и зажарить. Убрать в емкость. Поместить подготовленные овощи и прожарить.
5. Отправить поджаренные компоненты в сотейник. Выложить чернослив. Присыпать солью. Добавить перец. Залить маринадом от мяса. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.

Айва, фаршированная мясом в духовке

Приготовить мясо с айвой в духовке очень легко если знать тонкости приготовления. Предлагаем проверенный и очень удачный вариант.

Ингредиенты:

• айва – 6 шт.;
• соль;
• картошка – 6 шт.;
• баранье мясо – 550 г;
• кориандр – 10 г;
• курдючный жир – 140 г;
• зира – 10 г;
• лук – 240 г.

Приготовление:

1. Нарезать мелко мясной кусок. Тонко измельчить курдючный жир.
2. Нашинковать лук. Очистить картошку.
3. Срезать верхушку с айвы. Удалить семена и сердцевину. Выскоблить небольшое количество мякоти.
4. Мясо, часть курдючного жира и лук отправить в мясорубку. Полученную массу подсолить. Посыпать специями.
5. Поместить начинку в айву. Хорошо утрамбовать. Закрыть отрезанной верхушкой.
6. На дно формы выложить оставшийся курдюк. Поместить айву. Между заготовками разместить картошку. Укрыть крышкой.
7. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Время – час.



Мясо с айвой — 7 рецептов приготовления в духовке, в казане и мультиварке


Плов из утки – 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в казане и в духовке

  • 1 Классический плов из утки в казане
  • 2 Рецепт приготовления в духовке
  • 3 Готовим пошагово в мультиварке
  • 4 Плов из утки с айвой и черносливом
  • 5 По-узбекски от Сталика Ханкишиева
  • 6 С добавлением чеснока и пряностей
  • 7 Как приготовить плов из утки в кастрюле
  • 8 Советы начинающим кулинарам

Плов из утки получается очень сочный и вкусный. Приготовить его можно как в мультиварке, так и в казане, и в духовке. Наши рецепты помогут вам выбрать оттенок вкуса по собственным предпочтениям и подскажут правильную последовательность шагов приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • два – три стакана длиннозерного риса;
  • соль, специи для плова;
  • три – четыре моркови;
  • лук и чеснок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают на кусочки и ставят тушиться.
  2. В это время рис тоже хорошо промывают и дают воде стечь.
  3. Подготавливают овощи: чистят и нарезают лук, морковь перетирают на терке, чеснок оставляют целым.

  • Рис соединяют с мясом, солят, добавляют три – четыре стакана воды и перемешивают.
  • Засыпают в казан овощи и еще немного перемешивают. Тушат до полуготовности.

  • В конце тушения по периметру емкости в рис вставляют зубчики чеснока.
  • Советы начинающим кулинарам

    Плов – блюдо особенное. Совершенно не сложное и необычайно вкусное, если знать некоторые секреты его приготовления.

    1. Ингредиенты в приготовлении плова размешивают не больше одного – двух раз. Иначе может получиться каша, а не ожидаемое рассыпчатое блюдо.
    2. В приготовлении плова можно использовать и смешивать несколько видов риса: длиннозерный, плоский, черный и даже, разноцветный. Но это прерогатива опытных кулинаров, поскольку время варки каждой крупы отлично.
    3. Сухофрукты придают плову сочность и пикантный вкус. С айвой и черносливом плов получается с особенно тонким ароматом.
    4. Чем больше моркови в плове, тем он вкуснее. Она может быть как тертая, так и нарезанная ножом кружками или соломкой.
    5. Для насыщенного вкуса добавьте в плов томатную пасту.
    6. Если рис уже готов, а в кастрюле осталось много влаги, выключите огонь и оставьте плов настояться под плотно прикрытой крышкой. Лишняя влага впитается.

    Плов с уткой представляет собой довольно интересное и необычное кушанье, с неординарным вкусом. Он более пикантен, чем бюджетный вариант с курятиной и менее резок, чем классический плов с бараниной. Обязательно попробуйте!

    Мясо с айвой — 7 рецептов приготовления в духовке, в казане и мультиварке

    1. Нашинковать лук. Залить в казан оливковое масло. Поместить луковые полукольца. Нашинковать чесночные зубчики и добавить в лук, когда он станет золотистым.2. Мясной кусок порезать. Полученные крупные куски в виде соломки поместить в казан. Подержать до золотистого окраса корочки.3. Посыпать солью и перцем. Залить водой. Добавить томатное пюре.

    4. Порезать айву. Порубить картошку. Отправить в казан. Залить лимонным соком. Укрыть крышкой. Тушеное мясо с айвой будет готово через час.

    Пошаговое приготовление в горшочках

    Блюда с айвой и мясом всегда ароматные и вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, предлагаем приготовить в горшочках. Продукты пропитаются соком, который выделяется при тепловой обработке, что сделает кушанье особенно нежным и аппетитным.

    Готовим в мультиварке

    В мультиварке продукты равномерно пропекаются. Благодаря прибору вы потратите время только на подготовку компонентов, а все остальное за вас сделает мультиварка.

    Узбекский плов с айвой и мясом

    Ароматное и удивительное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

    Рецепт от Сталика Ханкишиева

    На первый взгляд несочетаемые продукты, превращаются в изумительное на вкус блюдо. Сладковатая морковь, кислая айва и соленое мясо делают кушанье невероятно сочным и тающим во рту.

    Для приготовления используйте мясо кастрированного и обязательно молодого барана. В таком случае блюдо не приобретет неприятный аромат.

    Жаркое с черносливом

    Блюдо приобретает неповторимый аромат и привкус благодаря идеальному тандему айвы и чернослива.

    Айва, фаршированная мясом в духовке

    Приготовить мясо с айвой в духовке очень легко если знать тонкости приготовления. Предлагаем проверенный и очень удачный вариант.

    Мясо с айвой – рецепт

    Удивительный плод айвы богат вкусом и ароматом, благодаря чему прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, но и с кушаньями из мяса. Как приготовить праздничное мясо с айвой мы расскажем в данной статье.

    Мясо, тушеное с айвой

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – 1/4 ст.;
    • мясо (свинина, говядина) – 1 кг;
    • соль, перец;
    • вода – 3 ст.;
    • томатное пюре – 1 ст.;
    • айва – 2 шт.;
    • лимонный сок – 1/4 ст.;
    • картофель – 2 шт.

    Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в казане на большом количестве оливкового масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и жарим все еще 20-30 секунд. Мясо очищаем от жил и пленок, промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем мясо в казан и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится. Солим и перчим блюдо.

    Заливаем содержимое казана водой и добавляем томатное пюре, или пасту. Сразу же дополняем блюдо кусочками айвы и картофеля, выливаем лимонный сок. Тушим мясо с айвой в казане, накрыв крышкой, 1 час на малом огне.

    По этому рецепту мясо с айвой можно приготовить и в мультиварке, для этого подготовленные овощи и мясо обжариваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», а после добавления воды переключаемся на «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем потомиться в «Подогреве» 20 минут, и сразу же подаем к столу.

    Мясо с айвой и черносливом

    • айва – 4 шт.;
    • виноградный сок – 1 ½ ст.;
    • яблочный сок – 1 ½ ст.;
    • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
    • розмарин – 1 веточка;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • чернослив – 1 горсть;
    • свиная вырезка – 1 кг;
    • яблоки – 3 шт.;
    • соль, перец.

    В сотейник кладем нарезанную айву и заливаем ее соком яблока, винограда и одного лимона, добавляем цедру и доводим содержимое сотейника до кипения. Убавляем огонь и тушим айву еще 20-30 минут до мягкости. Как только плоды смягчаться, снимаем крышку и снова увеличиваем огонь для того, чтобы жидкость выпарилась до 1/2 стакана. Убираем сотейник с огня.

    В миске смешиваем оливковое масло, горчицу, розмарин и нарезанный шалот. Свиную вырезку кладем на лист для выпечки и покрываем полученным маринадом. Посыпаем мясо солью и перцем и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Достаем лист из духовки и выкладываем на него яблоки и чернослив. Возвращаем блюдо в духовку на 15 минут при 180 градусах.

    Полуготовое мясо поливаем айвовым соком из сотейника и выкладываем сами плоды на противень. Мясо с айвой должно потомиться в духовке еще 20 минут при 160 градусах, после чего оставляем его отдохнуть на 15 минут, и подаем к столу.

    Мясо с айвой в горшочке

    • оливковое масло – 4 ст. ложки;
    • красный лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • айва – 2 шт.;
    • говядина – 2 кг;
    • томаты – 400 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • красное вино – 1 бокал.

    Чеснок и лук мелко нарезаем и обжариваем в горшочке, или сотейнике около 5-7 минут. Туда же отправляем и нарезанную айву, которую после зарумянивания лука жарим 5-7 минут, до мягкости.

    Говядину (мякоть) нарезаем крупными кубиками и также кладем в наш горшочек, жарим ее 8-10 минут до зарумянивания и добавляем томаты, пасту лавровый лист, немного соли и пера.

    Заливаем содержимое горшочка водой так, чтобы покрыть ингредиенты, добавляем вино и отправляем все тушиться в духовке при 150 градусах 2 часа.

    Подавать готовое блюдо можно как отдельно, с зажаристым тостом, украсив свежей зеленью, так и с гарниром в виде отварного риса, пасты, или чечевицы. Ароматное и сладкое блюдо идеально подойдет как к праздничному, так и к будничному столу.

    Айва с мясом: рецепты приготовления

    Айва – неоднозначный фрукт. В свежем виде практически несъедобная, твердокаменная, с зернистой мякотью, но с таким шикарным ароматом! Айва будто создана исключительно для готовки. Варенье из айвы – просто шик! А в Средней Азии часто готовят мясо с айвой. Замечательная говядина тушеная с айвой, поможет и нам разнообразить свое меню.

    В готовых блюдах непередаваемый аромат айвы становится насыщеннее, а мякоть нежной, с пикантной кислинкой. Сочетание с говядиной дает интересный, немного необычный, но очень вкусный результат. Попробуйте, возможно, это блюдо осенью станет частым гостем на вашем столе. А в помощь вам – говядина с айвой рецепт с фото пошагово.

    Говядина тушеная с айвой рецепт

    Кусок говядины очищаем ножом, режем на пластины поперек волокон, отбиваем, а потом нарезаем кубиками примерно 2 см. Перчим, но НЕ СОЛИМ!

    В глубокую сковороду наливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем кусочки говядины в разогретом масле, выкладывая мясо небольшими порциями. Я выложила примерно в 4 приема. Так мясо не пустит сразу много сока и хорошо подрумянится.

    Когда все мясо обжарится, вливаем горячую воду, чтобы она только слегка покрыла мясо и, накрыв крышкой, тушим в течение часа при слабом кипении.

    Тем временем мелко режем лук.

    Айву тщательно моем, удаляя пушок, покрывающий плод. Разрезаем пополам, очищаем от семечек и нарезаем дольками. Затем дольки нарезаем на небольшие кубики. Дело это непростое, айва – фрукт твердый даже в самом спелом своем состоянии. Кожицу с айвы не счищаем, большинство ароматических веществ содержится именно в кожуре.

    На отдельной сковороде во второй ложке растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета.

    Когда мясо потушилось в течении часа, добавляем к нему обжаренный лук и нарезанную айву. При необходимости можно добавить совсем немного кипятка. Но нужно учесть, что айва в процессе приготовления тоже выделит сок. Вот теперь блюдо солим и продолжаем готовить еще в течении 30 минут-1 часа. Готовность определяется по готовности мяса.

    Наше пикантное блюдо в восточном стиле – говядина тушеная с айвой – готово! Выкладываем его на подогретое блюдо и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!

    Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!

    Говядина с айвой рецепт
    рецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки

    Я советую всем следовать моему девизу на кухне:”Всегда делайте что-то новое”. Это очень разнообразит вашу жизнь, поверьте на слово. Удивляйте себя, свою семью и гостей, и они будут вам благодарны.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина 500 Грамм
    • Айва 1 Штука
    • Репчатый лук 1 Штука
    • Гвоздика сушеная 2 Штуки
    • Лимон 0,5 Штуки
    • Звёздочка бадьяна 1 Штука
    • Душистый перец горошком 3 Штуки
    • Лавровый лист 3 Штуки
    • Оливковое масло 2 Ст. ложки
    • Прованские травы 1 Ст. ложка
    • Винный уксус 1 Чайная ложка
    • Соль По вкусу
    • Чёрный молотый перец По вкусу
    • Зира 1 Щепотка
    • Аджвана 1 Щепотка
    • Смесь гарам-масала 1 Щепотка
    • Мускатный цвет По вкусу
    • Растительное масло 3 Ст. ложки

    Сначала сделайте маринад для говядины. Смешайте оливковое масло с уксусом, выжмите сок половины лимона. Теперь добавьте все приправы: гвоздику, мускатный цвет, гарам-масала, зиру, гвоздику, бадьян, перец горошком, лавровый лист, аджвану, прованские травы. Залейте маринадом мясо.

    Говядину хорошо натрите, втирая маринад, и оставьте как минимум на 1 час настаиваться. После этого нарежьте мясо небольшими кусочками.

    Теперь приготовьте гарнир. Почистите и нашинкуйте полукольцами лук. Айву помойте и нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте немного масла. Сначала обжарьте лук до полупрозрачности, потом добавьте айву. Жарьте около 10 минут.

    Параллельно на другой сковороде обжарьте мясо. Разогрейте растительное масло и добавьте говядину. На 15 секунд сразу закройте сковороду крышкой, а потом сразу её уберите. Поддерживайте средний огонь.

    Жарьте мясо в течение 6 минут на одной стороне, пока маринад не испарится. Затем переверните на другую сторону и готовьте, чтобы говядина перестала быть красной.

    После того, как перестанет выделяться красный сок из говядины, соедините её с айвой и луком. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне ещё 10 минут.

    За 5 минут до готовности посолите и поперчите горячее. Перемешайте. Подавайте с зеленью. Приятного аппетита!

    Говядина с айвой
    Я советую всем следовать моему девизу на кухне:&,quot,Всегда делайте что-то новое&,quot,. Это очень разнообразит вашу жизнь, поверьте на слово. Удивляйте себя, свою семью и гостей, и они будут вам благодарны.

    В продолжение покорения мною фрукта айва))) Мясо получилось сочное, ароматное, наличие в блюде айвы придало свой фруктовый аромат и вкус. Угощайтесь.

    Ингредиенты для «Говядина с айвой»:

    • Говядина — 500 г
    • Айва — 400 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Соль (+ перец по вкусу)
    • Зелень (петрушки и укропа)

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Говядина с айвой»:

    Мясо нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на части разогретого масла переложите в сотейник, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала его, и тушите в течение 30 минут.

    Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оставшемся масле. Айву очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте соломкой и соедините с мясом. Добавьте жареный лук, посолите, поперчите и тушите под крышкой до готовности.

    При подаче выложите мясо на блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    рецептом с друзьями:

    Знаменитая говядина “Биф Бургиньон”

    Мясо с айвой: рецепт осени

    Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.

    На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно. С айвой хорошо сочетается свинина, говядина и мясо уток, гусей.

    Мясо тушеное с айвой

    • 400 гр. свинины
    • 400 гр. айвы
    • 1 луковица
    • растительное масло
    • соль
    • специи

    Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.

    Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.

    Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.

    Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.

    Айва, фаршированная мясом

    Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям — на праздничный стол.

    • 4 шт. айвы
    • 200 гр. телятины для фарша
    • 100 гр. жирной ветчины
    • бульон из телятины
    • 20 гр. сливочного масла
    • 50 гр. белого хлеба
    • 1 ст. ложка муки
    • 10 гр. лимонного сока
    • 1ч. ложка горчицы
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 яйцо
    • сахар
    • соль
    • специи

    Количество продуктов рассчитано на 4 порции

    Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.

    Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.

    Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.

    Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.

    Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.

    Айву подают на стол с этим соусом , а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.

    Айва по-кокандски

    Это блюдо восточной кухни, богатое на ароматы и бесконечно вкусное, особенно приготовленное в казане, но если готовить в казане нет возможности, подойдет и глубокая сковорода, желательно с толстыми стенками. Вместо традиционной на востоке баранины можно взять свинину, блюдо получается не хуже.

    • 200-300 грамм ребрышек или филе с жиром
    • 200 гр. мякоти для фарша
    • 100 гр. сала
    • 4 шт. айвы
    • 4 шт. картофеля
    • 4 шт. сладкого перца красного цвета
    • 2 шт. горького перца
    • 2 шт. репы
    • зира
    • соль
    • зелень

    На дно казана или кастрюли укладывается жирное мясо или ребрышки, все посыпается солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить растительного масла, но лучше точно придерживаться технологии. На мясо кладется целый очищенный картофель, разрезанный пополам перец, морковь крупными кусками, разделенная на 4 части репа.

    Для фаршировки айвы готовится фарш: мелко нарезается мякоть, к ней добавляется мелко нарезанное сало, все приправляется зирой и солью.

    Айву тщательно моют, так чтобы она избавилась от пуха, затем разрезают пополам и выбирают семена. Фарша кладут в айву много, с большой горкой, чтобы внешне это напоминало шар. Фаршированную айву кладут самым верхним слоем.

    В этом блюде важно, чтобы емкость, в котором оно готовится, была плотно закрыта. Пар не должен выходить из-под крышки, иначе не получится того самого восточного колорита блюда и вдобавок оно может пригореть, если вода будет активно испаряться. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку и заглядывать внутрь.

    Первые 30 минут блюдо готовится на достаточно сильном огне, затем его делают меньше и оно тушится, тем временем все его ингредиенты обогащают друг друга ароматами и вкусами. На это понадобится еще около 2 часов и в результате получается пропитанные мясным соком овощи, айва и нежнейшее мясо необыкновенного вкуса и аромата.

    Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

    Раньше, когда мы жили в Узбекистане, с приходом сезона овощей, всегда готовили очень вкусное блюдо узбекской кухни, с интересным названием дамлама(димляма). Однако называли это блюдо еще и басма. Не могу сказать с точностью почему одно и то же блюдо называлось по-разному. Хотя и интересовалась этим вопросом.

    Кто-то говорил, что разница все же существует. Якобы при приготовлении дамламы мясо слегка обжаривают, а при приготовлении басмы все готовится в собственном соку, без предварительной обжарки. Было также и другое мнение, что название зависело от места, где его готовили.

    Как бы там ни было, я всегда готовила это блюдо под названием тем названием, которое знала. Так его называют в Самарканде, где я жила. Таким и предлагаю его приготовить сегодня. Тем более, что дословный перевод слова — это блюдо «приготовленное на пару». А мы и будем готовить ее как раз на пару.

    Дамлама — это классическое блюдо узбекской кухни. Такое же, как плов, шурпа или лагман. Это любимейшее блюдо у узбекского народа. Готовят его весь сезон, пока есть свежие овощи. А сейчас, когда купить свежие овощи не проблема круглый год, то и готовят его также.

    Как готовить дамламу

    Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как готовят это блюдо с древних времен, готовили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.

    Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо очень богато овощами. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи.

    Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров.

    То есть где-то на 6-7 полноценных порций.

    У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если Вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.

    Вариантов приготовления существует множество. Овощи всегда используются по сезону. И всегда их можно брать разные. Так, в осенний период, картошка вполне заменяется айвой. Обычная капуста — цветной.

    Вместо яблок используются абрикосы, или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их на томатную пасту. Готовить его можно как с мясом, так и без него.

    А также использовать куриное мясо и рыбу.

    Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.

    • Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
    • Во-вторых, используется минимум масла.
    • В-третьих, готовится все практически на пару.
    • В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
    • В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.

    То есть, наверняка Вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.

    Рецепт приготовления узбекской дамламы

    • мясо говядина — 800 — 1000 гр
    • лук — 3 шт
    • картофель — 800 гр
    • баклажан — 2 шт
    • кабачок — 2 шт
    • морковь — 2 шт
    • помидор — 2-3 шт
    • болгарский перец — 2 -4 шт
    • капуста — 400 гр
    • чеснок -1 головка
    • яблоки — 2 шт
    • зелень — петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
    • специи — зира, кориандр, паприка
    • перец красный стручковый — 0,5 — 1 шт.
    • соль, перец черный молотый
    • масло растительное — 50 гр
    • лук зеленый — для посыпки

    Подготовка:

    1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы мясо было немного с жирком. Я использую часть грудинки, она с косточками и на ней есть нужные жировые прослойки. И часть вырезки, она без костей и без жира.

    Бывает, что используется еще шпик, который прокладывается первым слоем в казане. Считается, что он предохраняет блюдо от пригорания. Но я шпик не добавляю, мне не нравится привкус от него.

    А вот если готовлю из баранины, и у меня бывает курдючный жир, то непременно кладу небольшой кусочек. Кусочек курдючного жира лишним в таких блюдах никогда не бывает. Но сегодня готовим из говядины и без жира.

    2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см.

    3. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.

    4. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы масло попало на всю поверхность стенки, особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.

    Вообще количество масла зависит от того, какой жирности Вы используете мясо. Понятно, что чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно добавить.

    5. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз.

    6. Следующий слой -морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.

    7. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку режем на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми.

    Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.

    8. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус.

    9. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем половину.

    10. Затем болгарский перец. Его режем крупными перьями. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня перец достаточно острый, и я кладу только половину. Если же перец не сильно острый, то добавить можно и целый стручок.

    11. Затем выкладываем помидоры. Их можно порезать кружочками, если помидоры некрупные. А можно и дольками.

    Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие помидоры целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко. Кто-то предварительно снимает кожицу, кто-то нет.

    Я на этот раз ее оставляю. Помидоры оказались с очень тонкой кожицей и очень спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.

    12. Слой с помидорами солим. Можно насыпать только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.

    13. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко. Но сегодня я увидела яблоки свежего урожая, и взяла их. По вкусу они кисло-сладкие.

    14. Следующие — баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем.

    15. Затем — кабачки, нарезанные таким же способом.

    Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.

    16. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.

    17. Сверху выкладываем зелень и пряные травы.

    18. И закрываем все цельными листами капусты.

    Приготовление и подача:

    • Подготовленные овощи надо плотно закрыть крышкой, «прижать», что дословно и обозначает слово «басма» (видимо поэтому и путаница в названии). Образующийся пар никоим образом не должен выходить из казана.
    • Казан поставить на очень медленный огонь примерно на 1,5 часа. Именно столько времени мне понадобилось, чтобы блюдо было готово.

    За это время крышку мы не открываем.

  • Готовность проверяем через 1,5 часа. Если верхние капустные листы готовы, значит и все остальное также полностью готово.
  • Если листья еще твердые, значит прикройте казан снова и подержите еще какое-то время. Готовят блюдо от 1,5 до 2 часов.
  • По готовности, выключаем газ.

    И оставляем басму на 15-20 минут постоять и потомиться.

  • Вот в принципе и все приготовление! Все бы вкусные блюда так готовились!
  • Дамламу выкладывают в большое плоское блюдо в обратной последовательности. То есть первыми выкладываются листья капусты. Затем осторожно, чтобы не помять, выкладываем кабачки. баклажаны и т.д.

    Зелень отдала весь свой аромат и вкус блюду, и мы ее просто убираем. К тому же она потеряла внешний вид.

  • Сверху выкладываем яблоки, чеснок и мясо.
  • Посыпаем сверху зеленью или зеленым луком и подаем горячей с лепешками.
  • Сок, который образовался во время тушения можно налить в порционные пиалы.

    Кушать, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.

    Особенности приготовления

    • дамлама (басма) готовится на очень медленном огне. Это позволяет готовится и мясу, и овощам как бы изнутри. Благодаря этому овощи получаются вкусными, в меру мягкими, картошка рассыпчатой, а мясо сочным.

  • то что мы не добавляем воды, способствует тому, что овощи получаются не вареными, а пропаренными. Пропаренные продукты несомненно полезнее, чем отварные, и тем более обжаренные.
    • готовить блюдо можно не только с мясом, но и с курицей и даже с рыбой.

      Делать все точно также, как и в рецепте с мясом.

    • овощные слои можно менять по своему усмотрению
    • солить можно каждый слой, или в середине и конце
    • слои нужно слегка прижимать. Это позволит овощам быстрее прогреться и пустить сок.

    • резать овощи примерно одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
    • блюдо получается вкусным и свежеприготовленным, и на следующий день оно также не потеряет своего вкуса
    • можно кушать ее и горячей, и холодной
    • готовится блюдо в казане или толстостенной кастрюле.

      Также сейчас его с успехом готовят в мультиварке. Сделать это также просто, как и в казане.

    Готовить дамламу можно в казане, кастрюле с толстым дном и в мультиварке.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    1. Мясо моем и режем кусочками толщиной 6-7 см.

    2. Овощи режем примерно одинаковыми кусочками.

    3. В чашу мультиварки выкладываем вначале мясо, затем слоями овощи. Слои можно делать в вышеперечисленной последовательности, а можно так, как захотите.

    4. Выставить на таймере режим «тушение», и готовить 2 часа.

    5. Выложить в большое блюдо слоями в обратной последовательности.

    Очень интересно готовить это блюдо на природе. С запахом костра она получается особо вкусной и съедается намного быстрее, чем готовится! Главное, поддерживать костер, чтобы огонь был небольшим. Чтобы ничего не пригорело и не осталось сырым.

    Готовьте дамламу и дома, и на даче, и на природе! Я уверена. что приготовив один раз, Вам захочется готовить ее снова и снова. Она наверняка полюбится Вам, как любима узбекским народом с древних времен и по сей день.