Говядина с черносливом в духовке рецепт

Говядина с черносливом тушеная — 6 лучших рецептов


Если бы за рецепты присуждали премии, то говядина, тушенная с черносливом, непременно была бы первым кандидатом. Дивное блюдо из двух замечательных продуктов достойно праздничного меню. Гарниром может послужить рис, картофель, отварные овощи, макароны.

Блюдо, достойное царского стола, имеет самое простое происхождение. Придумали кушанье ашкеназские евреи, имеющие большие семьи с ограниченным бюджетом. Женщины пускались на различные ухищрения, чтобы в праздники накормить родных вкусно и изысканно. Кто-то добавил в мясо сухофрукты, и блюдо понравилось.

Говядина, тушенная с черносливом на сковороде — пошаговый рецепт

Классический, простой в приготовлении рецепт. Хотите блюдо послаще, кладите больше моркови. Подавайте мясное рагу с вкусной подливкой с картошкой, рисом.

[ok]Совет: для блюда берите говяжье мясо от шеи, или попросите, если есть возможность, часть с лопатки.[/ok]

  • Мясо – 800 гр.
  • Чернослив без косточек, сушеный – 120 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Морковка – столько же.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Вода – стакан.
  • Смесь перцев, укроп, лавровый лист, кориандр, соль.
  • Помидор (томатная паста, соус) – в оригинале рецепта этого нет, но я предлагаю попробовать.

Пошаговый рецепт с фото:

Запарьте чернослив минут на 10-15, залив кипятком.

Ополосните мясной кусок, уберите пленки, прожилки. Нарежьте довольно крупными кусочками (размер нарезки выберете сами).

Посолите, посыпьте специями.

Покрошите лук крупными кубиками. Морковку можно нашинковать крупной стружкой или нарезать тонкими брусочками. Здесь также решайте сами, как больше нравится.

Прогрейте на сковороде масло. Выложите овощи. Жарьте до прозрачности лука.

Отдельно, на другой сковородке обжарьте кусочки говядины.

Долейте немного воды, положите лавровый лист.

Снимите пробу, откорректируйте вкус на соль и перец. Сразу добавьте томат, если надумаете.

Тушите приблизительно час под прикрытой крышкой. Время приготовления зависит от возраста животного.

Добавьте к мясу овощи, чернослив (поделите на половинки). Перемешайте, вновь попробуйте на соль. Тушите на плите вместе еще 10-15 минут. Проверьте мясо на готовность и закончите приготовление.

Говядина с черносливом и орехами, тушеная в мультиварке

Мясное рагу с черносливом быстро и удобно приготовить в популярной нынче помощнице кулинаров. Подливка получится густой, насыщенной. Орехи добавят свою, интересную вкусовую нотку. В рецепте даются грецкие орехи, которые допустимо заменить кедровыми.

  • Чернослив – ½ стакана.
  • Грецкие орехи – ½ стакана.
  • Говяжья вырезка – 800 гр.
  • Сухое красное вино – 60-80 мл.
  • Масло, прованские травы, соль, перец.

  1. Нарежьте вырезку тонкими пластинами. Чуток отбейте, как отбивные. Пожарьте на огне большой мощности почти до готовности.
  2. Отдельно, быстро обжарьте порубленные орехи без добавления масла.
  3. Влейте в мультиварку вино, забросьте орехи, мясо.
  4. При открытой крышке готовьте в режиме «Тушение» до испарения жидкости. Подлейте немного подсоленной воды.
  5. Продолжайте тушение еще 30 минут.
  6. Сдобрите орехами, травами. Проверьте на соль, откорректируйте вкус.
  7. Готовьте последние 8-10 минут.

Говядина, тушенная с черносливом, картошкой в горшочке

Потрясающе нежное мясо! При всей незатейливости ингредиентов, порционное блюдо годится на включение в праздничное меню.

  • Вырезка – 500 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сухофрукты без косточек – 150 гр.
  • Крупная луковка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль.

  1. Нарежьте лук полукольцами. Мясо поделите на тонкие брусочки. Морковку покрошите колечками.
  2. Чернослив избавьте от косточек, поделите соломкой. Картофель очистите, нарежьте кубиками или кругляшками.
  3. В казане, невысокой кастрюле, смешайте все компоненты. Посолите, добавьте горошины перца.
  4. Разложите в горшочки. На праздничный стол можно сделать угощение слоями, чередуя картошку и говядину, пересыпав черносливом, луком и морковкой.
  5. Долейте с полстакана воды. Прикройте крышкой. Поставьте в разогретую духовку. Температура 180-200 о С. Время запекания приблизительно 2 часа.
[ok]Внимание! Калорийность тушеной с черносливом говядины, без учета дополнительных ингредиентов, всего 140 ккал. на 100 граммовую порцию.[/ok]

Мясо, тушенное в сметане с черносливом

Блюдо с вкусной и густой подливой.

  • Мясо говядины – 1 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Большая луковица.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Мука – большая ложка.
  • Любая приправа для мяса, соль, обязательно перец, лавровый лист.

  1. Покрошите лук и зубчики чеснока. Забросьте в разогретое масло. Пожарьте до размягчения лука.
  2. В отдельной сковородке обжарьте порезанную брусочками вырезку говядины.
  3. Сложите в кастрюлю, подлейте немного воды. Тушите, пока мясо не станет мягким.
  4. Посолите, забросьте остальные приправы. Добавьте в сметану муку, хорошенько перемешайте. Залейте в кастрюлю.
  5. Добавьте размягченный чернослив, порезав на кусочки. Продолжайте тушение на малой мощности огня еще 10-15 минут.

Тушеная говядина с черносливом в сметанно-грибном соусе

Любителей сочетания разных вкусов порадует блюдо со своей «изюминкой». Точнее, с черносливинкой. Готовится в казане или кастрюле с толстым дном на плите.

  • Вырезка говядины – килограмм.
  • Грибы-шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец, постное масло, соль.

  1. Нарежьте вырезку кубиками, немного отбейте.
  2. Нашинкуйте колечками луковицу, морковку потрите крупной стружкой. Размочите чернослив, отделите косточки, поделите кусочками. Грибы порежьте пластинами.
  3. На сковородке разогрейте масло, обжарьте говяжью нарезку до румяной корочки.
  4. На дне казана сделайте луковую подушку, разложите поверх мясные кусочки.
  5. Посолите, сдобрите перцем. Выложите слоями чернослив. Затем морковную стружку, следом грибы.
  6. Разведите сметану в небольшом количестве воды. Залейте содержимое казана.
  7. После закипания, томите содержимое на самом малом огне примерно час. Показатель готовности блюда – мягкое мясо. При необходимости доливайте воду.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

Запекание в духовке в фольге имеет свои преимущества. Мясо сохранит сочность, вкус порадует несмотря на простоту рецепта.

  • Мякоть говядины – 600 гр.
  • Приправа к мясу, соль – по вкусу.
  • Чернослив – горсть.

  1. Вырезку можно запекать цельным куском, или порезав на крупные части. Немного обсушите мякоть, нарежьте, если решили выбрать данный способ.
  2. Натрите специями и солью. Оставьте на 30-60 минут.
  3. Чернослив помойте, разделите на половинки.
  4. Постелите в форму край фольги, выложите говядину. Поверх разложите сухофрукты. Накройте второй половиной фольги и аккуратно заверните конвертиком, чтобы не испарялся мясной сок.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 о С. Отправьте блюдо запекаться на 1-1,5 часа. Вместо фольги можно запечь в рукаве.

Говядина в казане с черносливом с помидорами и сметаной

  • Мякоть – 700 гр.
  • Луковица.
  • Чернослив – 15 шт.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – столько же.
  • Соль, красный перец, постное масло.

  1. Налейте на дно казана масло. Сложите порезанное брусочками мясо. Жарьте почти до полной готовности.
  2. Добавьте кубики лука и помидоров. Продолжайте жарку, снизив интенсивность огня.
  3. Влейте сметану и воду. Проследите, чтобы жидкость покрыла почти все мясо.
  4. Посолите, продолжайте тушение 10 минут. Добавьте предварительно замоченный и порезанный чернослив.
  5. Засыпьте специи, перемешайте. Потомите блюдо 10 минут. Выключите конфорку, дайте постоять минут 10-15 под закрытой крышкой.


Похожие записи:


1. Грудка куриная в духовке в фольге сочная
2. Поджарка из говядины рецепт
3. Свинина в банке
4. Домашние колбаски из свинины
5. Запекание яблок в духовке



Мясо с черносливом: рецепты с фото

Приготовив мясо с добавлением ароматного чернослива, вы получите необычайно аппетитное, вкусное блюдо. Рецепт пришел с Востока. Это праздничное и оригинальное второе оценят гурманы. Аромат слив хорошо пропитывает мясо, а готовить можно с добавлением самых разных специй, сушеных трав, фруктов и овощей.

Как приготовить мясо с черносливом вкусно

Фрукты всегда придают мясу пикантность и необычность. Ценится и богатый витаминами и микроэлементами продукт – чернослив. Он обладает неповторимым вкусом. Им можно обложить мясо, потушить, нафаршировать, сделать пряный кисло-сладкий соус. Его можно добавлять во многие блюда. Приготовить мясо с черносливом вкусно помогут несколько советов:

  • сухофрукты необходимо брать без косточки;
  • выбирайте крупный чернослив, без повреждений;
  • чернослив выбирается в зависимости от вида мяса: к говядине подходит сладкие сухофрукты, а к свинине, баранине – кислые;
  • дли приготовления блюда подойдет: вырезка, шея, ребра, тазобедренная часть.

Мясо с черносливом – рецепт

Найти рецепт мяса с черносливом, который придется по душе хозяйке, легко. Для приготовления можно использовать все виды мяса. Хорошо сочетается южный сухофрукт с бараниной, телятиной, говядиной и свининой. Варианты:

  1. Мясо можно запечь в горшочках, потушить, пожарить, сделать на гриле или в мультиварке.
  2. Комбинировать сытную основу можно не только с черносливом, но и с другими фруктами, овощами. Мясные деликатесы делают с кислыми яблоками, брюссельской капустой, томатами черри и базиликом.
  3. В качестве специй берут корицу, сухой лавровый лист, паприку, целый кориандр.

Говядина с черносливом тушеная

  • Время приготовления: 127 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 442 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гуляш содержит мало калорий и подойдет людям, следящим за своим весом. Готовится он просто. Говядина с черносливом тушеная с овощами – очень полезная, ароматная. Идеальное вкусовое сочетание придется по душе гурманам. Кислинка южного сухофрукта подчёркивает сладковатый привкус мяса. Подсказка: выбирайте молодую говядину с малым содержанием пленок и жира. Такое мясо легко будет промывать, очищать и разделывать.

  • говядина (вырезка) – 435 грамм;
  • вяленый чернослив – 210 г;
  • белое сухое вино – 126 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 27 г;
  • томатный соус (кетчуп) – 36 г;
  • смесь молотых перцев – 3 г;
  • молотая корица – 4 г;
  • растительное масло – 55 г;
  • вода – 225-275 мл.

  1. Говядину вымыть. Обсушивать ее необходимо бумажными или хлопковыми полотенцами. Очистить кусок от жил, пленок и жира. Порезать небольшими кубиками.
  2. Крупный чернослив промыть, обсушить.
  3. Лук почистить, нарезать.
  4. На разогретой сковороде в растительном масле обжаривать говядину на сильном огне. Накрывать крышкой не надо. Когда мясо хорошо зарумянится со всех сторон, переложить в маленькую кастрюлю или сотейник.
  5. В сковородку влить полстакана вина. Дать ему покипеть 5 минут, вылить в сотейник к мясу.
  6. Обжарить лук до прозрачного состояния. Можно добавлять томатную пасту или соус. Потушить 5 минут, выложить в сотейник.
  7. Залить мясо водой. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 1 час, периодически перемешивая.
  8. Добавить помытые сухофрукты, приправы. Тушить 40 минуты без крышки. Готовое блюдо выкладывать на тарелки в горячем виде.

В мультиварке

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычный рецепт говядины с черносливом в мультиварке понравится любой хозяйке. Подавать к столу блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром. Отлично сочетается мясо с отварным рисом, макаронами, салатами из свежих овощей и трав. Оригинальное блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке «Редмонд». Понадобятся режимы «Жарка», «Тушение».

  • мякоть говяжьей лопатки – 455 г;
  • морковь – 78 г;
  • мясной бульон – 185 мл;
  • лук репчатый – 155 г;
  • томатная паста – 68 г;
  • чернослив – 86 г;
  • масло оливковое – 55 г;
  • паприка – 5 г;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • соль – 6 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Залить сухофрукты стаканом кипятка на 4 минуты. Достать, высушить. Порезать пополам.
  2. Очистить говядину от пленок, помыть. Нарезать кусочками.
  3. Почистить лук, морковь, чеснок. Нарезать морковь полукольцами, лук кубиками.
  4. Выложить в чашу мультиварки говядину и овощи. Выставить режим «Жарка». Постоянно помешивая обжарить все 5-8 минут.
  5. Добавить специи, соль, сухофрукты, выдавить чеснок. Хорошо перемешать.
  6. Вылить к мясу стакан теплого бульона и воды. Закрыть крышку мультиварки. Поставить режим «Тушение» на 1 час.
  7. Дождитесь сигнала об окончании приготовления.

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить говядину с черносливом в духовке? Это легко! Поможет в этом пошаговый рецепт с фото. В духовке мясо получается ароматным и сочным. Использовать стоит телячьи ребрышки. В процессе приготовления замаринуйте мясо в медово-горчичном соусе, нафаршируйте чернослив грецкими орехами. Такое блюдо идеально будет выглядеть на праздничном столе. Подавать его стоит с веточками базилика и зеленью.

  • телячьи ребра – 670 г;
  • чернослив – 325 г;
  • мед жидкий – 50 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • орехи грецкие – 115 г;
  • сухой лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 7 г;
  • перец черный – 2 г;
  • гвоздика – 3 шт.

  1. Залить крупные целые сухофрукты стаканом прохладной воды на 32 минуты. Хорошо промыть обсушить.
  2. Замариновать говяжьи ребра. Для этого смешать мед, горчицу, черный перец. Обмазать ребра в этой смеси, оставить на час.
  3. Почистить орехи, измельчить слегка. Нафаршировать чернослив орехами.
  4. Обжарить на хорошо разогретой сковороде ребра несколько минут до румяной корочки. Посолить.
  5. Выложить ребрышки и сухофрукты на противень. Залить стаканом воды. Положить лавровый лист, гвоздику. Накрыть сверху фольгой.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов 1 час. Снять фольгу, продолжать выпекать еще 15 минут.

Свинина с черносливом в духовке

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитный рулет из свинины с черносливом, в духовке получается просто удивительным, эффектным блюдом. Сочетание сухофруктов и кислых яблок придает мясу изысканную утонченность. Красивый рулетик отлично смотрится на праздничном столе. Он непременно порадует ваших гостей приятным видом и вкусом. Главный компонент – это молодая нежирная свинина. Выбирайте для готовки только цельный кусок, без костей.

  • мякоть свинины – 725 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 33 мл;
  • чернослив сушеный – 125 г;
  • горчица – 22 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 6 г.

  1. Помыть свинину, обсушить. Завернуть в пищевую пленку и легонько отбить с 2 сторон. Сделать небольшие надрезы по всей поверхности. Посолить и поперчить.
  2. Сухофрукты замочить в прохладной воде на 23 минуты. Порезать мелко. Несколько штук оставить целыми для украшения.
  3. Мелкие кислые яблоки порезать кубиками.
  4. Взять половину яблок и чернослива, выложить на отбитую свинину, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью.
  5. Смешать горчицу, 2 столовые ложки майонеза. Обмазать рулет сверху.
  6. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов 85 минут.
  7. Готовый рулет доставать из духовки необходимо после полного остывания. Нарезать порционными ломтиками, подать к столу.

В мультиварке

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень просто и быстро можно приготовить свинину с черносливом в мультиварке по этому рецепту. Мясо прекрасно сочетается со всеми сухофруктами. При желании легко разнообразить это блюдо добавлением не только чернослива, но и сладкой кураги, изюма. Подавать к столу свинину нужно только горячей. Вкусное, сочное ароматное мясное лакомство придется по вкусу всем домочадцам.

  • свиная мякоть – 625 г;
  • сырой чернослив – 155 г;
  • морковь – 110 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • соль – 7 г;
  • перец черный – 2 г;
  • масло растительное – 23 г;
  • вода – 275 мл.

  1. Тщательно помыть сухофрукты. Нарезать соломкой.
  2. Помыть нежирную свинину. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Натереть морковку на крупной терке. Измельчить лук.
  4. В чашу мультиварки (Редмонд) налить масло. Высыпать мелко порубленный лук и морковь. Включить режим «Жарка» и пассеровать овощи около 9 минут.
  5. Выложить свинину. Обжарить (5 минут).
  6. Добавить сухофрукты, посолить, поперчить.Необходимо акуратно заливать воду в чашу. Включить режим «Тушение» на 65 минут.

На сковороде

  • Время приготовления: 38 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить вкусную свинину с черносливом на сковороде вам поможет хороший рецепт с фото. Мясо лучше выбирать с чередованием сальных прожилок. Для этого хорошо подходит вырезка, шея, грудинка. Это блюдо получится сочным и нежным. Такое мясо обладает особым южным ароматом. Чтобы его подчеркнуть, используйте пряные травы (розмарин, тимьян, мяту).

  • свинина – 455 г;
  • чернослив – 60 г;
  • винный (яблочный) уксус – 12 мл;
  • репчатый лук – 65 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • розмарин и тимьян – 2 веточки;
  • соль – 7 г.

  1. Начинать приготовление нужно с сухофруктов.Их необходимо промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Нарезать свинину небольшими кусочками, отбить.
  3. Порезать лук полукольцами. Помидоры разрезать пополам. Обжарить в растительном масле.
  4. Добавить в сковороду отбивные, обжарить. Сбрызнуть сверху винным уксусом. Посолить, поперчить.
  5. Добавить измельченные сухофрукты, пряные травы. Жарить 12 минут.
  6. Подать к столу, украсив зеленью.

  • Время приготовления: 128 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Запекать жаркое из говядины с черносливом можно в духовом шкафу в глубоких порционных горшочках. Это отличное горячее блюдо. Оригинальная праздничная подача удивит ваших гостей и родных. Ароматное блюдо понравится детям и взрослым. Гарнира оно не требует, ведь жаркое уже включает в себя картофель. Молодая говядина отлично сочетается с сухофруктами.

  • говядина – 750 г;
  • картофель – 900 - 1250 г;
  • чернослив без косточки – 225 г;
  • томатная паста (соус) – 110 г;
  • смесь перцев молотая – 3 г;
  • лук – 125 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 60 г;
  • соль – 7 г.

  1. Мякоть говядины вымыть, нарезать на кусочки. Посолить, поперчить.
  2. Сухофрукты нарезать соломкой.
  3. Мелко измельчить лук. Поджарить до прозрачности. Добавить говядину и сухофрукты. Обжарить со всех сторон в томатном соусе.
  4. Килограмм картофеля помыть, почистить. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Порезать мелко зелень, перемешать с картофелем.
  6. В горшочки класть первым слоем картошку, потом говядину в томатном соусе с луком и сухофруктами.
  7. В кружке подсолить воду. Наливать ее по горшочкам необходимо аккуратно, уровень воды должен быть ниже горлышка. Накрыть крышками.
  8. Оправить горшочки в духовку на 1 час. Перд подачей на стол вынимать жаркое из горшочков не нужно.

Свинина с грибами

  • Время приготовления: 108 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

С приготовлением нежной свинины с черносливом и грибами справится даже неопытный кулинар. Главный компонент – горсть вяленого чернослива. Она придаст блюду пикантные копченые нотки и сладость. Грибы сочетаются со свининой любые. Особенно хорошо и утонченно смотрятся лесные (опята, лисички, подберезовики). Свинину с сухофруктами и грибами подают с кисло-сладкими соусами.

  • нежирная свинина – 955 г;
  • лисички – 315 г;
  • лук – 120 г;
  • чернослив копченый – 125 г;
  • томатный соус – 125 г;
  • соль – 7 г.

  1. Свинину порезать кусочками.
  2. Сухофрукты помыть, порезать на несколько частей.
  3. В растительном масле обжарить свинину со всех сторон до румяного цвета. Выложить.
  4. Обжарить мелко нарезанный лук и грибы. Посолить, приправить.
  5. В сотейник сложить свинину, лук, грибы, сухофрукты. Залить томатным соусом. Потушить 5 минут, постоянно помешивая.

С картошкой

  • Время приготовления: 78 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Вкусная и ароматная картошка с черносливом и мясом, приготовленная по этому рецепту, порадует всех домочадцев и гостей. Баранина отлично сочетается с кислыми, не копчеными сухофруктами. Они придают нужную изюминку, пикантность мясу. Если нет возможности купить баранину, можно использовать молодую телятину, нежирную свинину или индюшиное филе с бедренной части.

  • баранина – 825 г;
  • картофель – 1 кг;
  • чернослив – 225 г;
  • специи к мясу – 3 г;
  • сливки – 115 мл;
  • соль – 8 г.

  1. Вяленые сухофрукты залить кипятком на 20 минут. Обсушить.
  2. Баранину порезать порционно и отбить. Посолить, поперчить.
  3. Почистить картофель, нарезать его кружочками. Выложить в форму для запекания.
  4. Сверху картофеля выложить баранину с сухофруктами. Залить сливками. Накрыть фольгой.
  5. Выпекать при температуре 190 градусов 45 минут. Снять фольгу, оставить в духовке еще на 15 минут при 200 градусах.



Сочная и мягкая говядина в духовке в фольге с черносливом


Запеченная говядина в духовке в фольге с черносливом – нереально вкусное, питательное блюдо, чарующее своим восхитительным ароматом. Приготовить его не так сложно как может показаться на первый взгляд. Подробный рецепт и тонкости приготовления Вы можете изучить более подробно в данной статье.

Идеальное мясо – советы и рекомендации

Как запечь говядину в духовке в фольге с черносливом, чтобы она получилась мягкой, сочной и вкусной? Чтобы справиться с этим рекомендуем учесть следующие моменты при подготовке ингредиентов и непосредственно запекании:

Говядину можно легко пересушить при запекании, чтобы этого не случилось, обертка из фольги должна быть плотной, герметичной. Мясной сок останется внутри и позволит нам добиться нужного результата.

Есть еще один способ сделать мясо нежным и сочным – нашпигуйте его мелкими кусочками свиного сала.

Чаще всего говядину с черносливом в фольге в духовке запекают куском. Здесь важнейшую роль играет маринад. Не жалейте специй и трав. Еще один момент – перед запеканием мясо можно поджарить по 1-2 минуты с каждой стороны, тем самым «запечатать» сок внутри.

Время запекания – средне значение для приготовления 1 кг мяса 1 час 15 минут при температуре 180-190 градусов.

Конечно же, продукты должны быть свежими и хорошего качества.

Говядина с черносливом в духовке в фольге – рецепт с фото

Невероятно нежное, пикантное запеченное мясо мы получили благодаря данному способу приготовления. Очень удачное сочетание ингредиентов подарит Вам истинное наслаждение и восторг. Для приготовления нам потребуется следующий список продуктов:

  • Мякоть телятины – 700-800 г;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Чернослив – 10-12 шт.;
  • Сало свиное (или баранье) – 50 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Мята – несколько листиков;
  • Тархун – 2-3 веточки;
  • Смесь специй «для мяса»;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Соль.

Для запекания с черносливом лучше всего отдать предпочтение лопаточной части, она точно получится нежной и мягкой. Мясо необходимо очистить от пленок, если таковые имеются, а чеснок и сало порезать на мелкие кусочки.

В куске говядины длинным острым ножом сделайте множество надрезов, нашпигуйте их жиром и чесночком. Мясо обильно натрите специями, солью. Желательно оставить в холодильнике промариноваться на 1-2 часа.

На дне емкости для запекания расстелите большой лист фольги, выложите мясо. Сверху равномерно разложите чернослив, рассыпьте измельченную зелень и лук шалот, нашинкованный тонкими кольцами.

Мясо необходимо плотно обернуть фольгой, следите, чтобы нигде не образовалось разрывов материала.

Емкость отправляем в нагретый до 250°C духовой шкаф на 15 минут, после чего убавляем огонь до отметки 180°C, готовим блюдо еще примерно 1 час.

Спустя указанный отрезок времени разверните фольгу, обратите внимание на сок – не должно быть крови. Если она присутствует, увеличьте время запекания еще на 20-40 минут (зависит от того, насколько хорошо греет духовка).

Запеченная таким способом говядина с черносливом в духовке в фольге получилась сочной и мягкой. Готовое блюдо лучше сразу подать к столу с любым гарниром, а еще лучше с салатом из свежих овощей. Не лишним будет при подаче добавить какой-нибудь соус (сметанный, сливочный с измельчённой зеленью, чесночный, аджику). Приятного аппетита!

Если Вам интересно узнать, какими способами еще можно запечь говядину в фольге переходите по этой ссылке и знакомьтесь с новыми интересными рецептами.


Читайте также:


1. Запеканка из кабачков с картошкой в духовке
2. Овощное рагу с курицей рецепт
3. Лисички в мультиварке
4. Вермишелевая запеканка в духовке
5. Пекинская капуста жареная рецепты приготовления



Запекаем мясо с черносливом в духовке!


Многие не любят чернослив за его специфический вкус. Но этот продукт содержит в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, а потому его обязательно нужно включать в свой рацион. Тем более что в сочетании с мясом чернослив просто божественен! В этой статье сайт о похудении DietaClub расскажет вам, как приготовить мясо с черносливом в духовке. Выбирайте любой рецепт и начинайте творить!

Жаркое с мясом и черносливом

  • 800 грамм мяса (в идеале нужно взять баранину);
  • 1 килограмм картофеля;
  • 300 грамм чернослива;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • специи, соль.

Мясо нарезаем небольшими кусочками и посыпаем его специями. Измельчаем все овощи. За это время кусочки мяса напитаются нужными ароматами трав и их можно отправлять на сковороду. Обжариваем мясо до румяной корочки, после чего добавляем к нему морковь, лук и еще немного все тушим. Затем уже практически перед окончанием жарки кладем в сковороду к мясу и овощам чернослив. Можно долить немного воды или бульона. При необходимости солим блюдо. Все продукты тушим до полуготовности мяса. Теперь раскладываем в горшочки картофель и мясо с овощами и черносливом. Доливаем в каждый горшочек немного сока, в котором тушились продукты, после чего накрываем его фольгой. Мясо с черносливом в духовке выпекаем примерно 1−1,5 часа при температуре 170 градусов. Также журнал о диетах DietaClub рекомендует вам поэкспериментировать с продуктами, добавив в блюдо грибы или тертый сыр.

Говядина с черносливом в духовке

Можно попробовать приготовить мясо с черносливом в духовке, приправленное душистыми травами. Магия вкуса точно заворожит даже самого взыскательного гурмана!

  • 1 килограмм говяжьей вырезки;
  • 200 грамм чернослива;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и перец.

Сначала мясо нужно помыть, обсушить и нарезать порционными кусками. После этого измельчаем морковь и чеснок. Чернослив заливаем кипятком и оставляем его в нем на 10 минут. После этого воду сливаем, а чернослив нарезаем на кусочки. Теперь по всей поверхности мяса делаем глубокие надрезы и нашпиговываем говядину черносливом, морковью и чесноком. Затем со всех сторон натираем мясо специями.

Складываем вдвое кусок фольги и выкладываем на нее кольца лука, измельченную зелень петрушки и укропа. Сверху выкладываем куски мяса и сверху также размещаем на нем лук и зелень. Теперь мясо с черносливом в духовке оставляем минут на 40−60 (температура духовки должна быть примерно 250−300 градусов). Если вы боитесь, что мясо получится сухим, сайт о похудении DietaClub советует вам сложить мясо в фольге в кастрюлю, добавить в нее небольшое количество воды и запекать продукт таким способом.

Мясо с черносливом в красном вине

Если такое блюдо вы приготовите в честь торжественного события, будьте уверены, оно произведет фурор, ведь такое мясо с черносливом в духовке ваши гости еще не пробовали!

  • 1,5 килограмм постной свинины;
  • 200 грамм чернослива без косточек;
  • 2 моркови;
  • 500 грамм красного портвейна;
  • 1 столовая ложка не слишком острой горчицы;
  • 250 миллилитров воды;
  • соль и перец.

Готовим маринад из портвейна, воды и чернослива. Замачиваем в нем мясо примерно на 24 часа. За это время его необходимо 3 раза перевернуть, чтобы свинина лучше пропиталась соками.

Морковь очищаем и нарезаем кружочками. Мясо достаем из маринада и обсушиваем его салфеткой. После этого обмазываем свинину горчицей и укладываем в форму для выпечки. Добавляем к мясу чернослив и половину маринада. Мясо с черносливом в духовке тушим примерно 20 минут при температуре 220 градусов. Не забывайте периодически помешивать блюдо и поливать его соусом.

Свинина с черносливом

  • 1 килограмм свинины;
  • 500 грамм чернослива;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • растительное масло;
  • мука;
  • грецкие орехи;
  • майонез;
  • соль и перец.

Свинину нарезаем порционными кусками. После этого каждый кусок необходимо отбить и придать ему круглую форму. Приправляем мясо солью и перцем. Панируем свинину в муке и обжариваем мясо на растительном масле с двух сторон до готовности. Теперь обжаренные кусочки свинины выкладываем на противень.

В это же время измельчаем лук и обжариваем его на сковороде. Чернослив мелко режем. Выкладываем продукты на свинину, сверху все заливаем майонезом и украшаем грецкими орехами. Мясо с черносливом в духовке запекаем до готовности при температуре 200 градусов.

Мясо с черносливом в сливочном соусе

Нежное и ароматное мясо с черносливом в духовке обязательно вам понравится!

  • 700 грамм мяса;
  • 200 грамм чернослива;
  • 400 грамм сливок или сметаны;
  • соль, перец, растительное масло.

Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 3 часа. Затем процеживаем его через дуршлаг и мелко нарезаем. Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем его небольшими кусками. Сливки или сметану соединяем с водой, которая осталась от чернослива, добавляем туда перец и соль. Выкладываем мясо с черносливом в форму, смазанную растительным маслом, а затем выливаем туда же смесь на основе сливок и воды. Мясо с черносливом в духовке готовим при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Рецепты приготовления мяса с черносливом в духовке настолько разнообразны, что вы точно найдете вариант, который устроит вас и ваших гостей!



Говядина с черносливом тушеная — интересные рецепты

Давайте хотя бы немного поговорим об основных составляющих данного блюда. Это говядина и это чернослив. Мясо с сухофруктами очень часто компонуют и это вкусно! Стоит ли проверять?

Однозначно, да! Невероятно часто разные виды мяса фаршируют сухофруктами и чаще всего это чернослив. А в качестве мяса выступает не только говядина, но и свинина, и курица.

Сегодня мы приготовим говядину с черносливом в шести разных вариантах, все они на основе одних ингредиентов, но вкусы блюд все равно получаются разными. Мы сделаем с морковью и луком, с грибами, под сметанно-грибным соусом, в мультиварке, с орехами и в мультиварке со сметаной. Вкусно?

Чернослив – по сути, сушеная или вяленая слива, как вам угодно. Он имеет очень особый и изысканный вкус, немного с кислинкой, где-то отдает сладостью.

Вкус говядины вряд ли нужно описывать. Все зависит от специй, которые добавляются к мясу, от степени прожарки. Если мясо готовится в масле, то важно его происхождение.

Сегодня мы попробуем соединить эти два, казалось бы, совсем несовместимых продукта. Что из этого получится? Чтобы узнать, стоит попробовать приготовить. Будьте уверены, что вы будете приятно удивлены тому, что у вас получится.

Общие принципы и способы приготовления

Способ приготовления у нас на все случаи будет один – мясо мы будем тушить. Так что тема, которую действительно стоит обсудить, прежде чем мы начнем готовить – выбор продуктов. Это правда важно и правда, нужно.

  1. В первую очередь вам нужно решить, какую часть коровы вы хотите взять. Если вы не любите жир, возьмите антрекоты или чистую вырезку – они вообще не содержат жира. Но тогда готовьте внимательно, чтобы не пересушить мясо. Если же вы не противник жира, берите мясо с небольшими прослойками, оно точно получится сочным;
  2. Мясо должно быть красного цвета и никак иначе. Никаких переходов в другие оттенки, никаких пятен и надрезов;
  3. Цвет жира должен быть белоснежным. Если прожилки розовые, здесь применяли химию для «освежения» мяса;
  4. В зависимости от цвета, мясо может быть нежнее и жестче, то есть моложе и старше. Мясо с желтоватым оттенком будет старым и более жестким. Его придется готовить на порядок дольше, чем яркое, молодое мясо;
  5. Если вы покупаете мясо в магазине, обращайте внимание на срок годности. Такое мясо может храниться не более пяти суток. Если указан более длительный срок, тут не обошлось без химий;
  6. Лучше и надежнее всего – покупать мясо в специализированном мясном магазине. Туда товар завозят ежедневно и в свежем виде.

  1. Мясо вымыть, порезать его одинаковыми кусочками;
  2. Разогреть сковородку с третьей частью масла и выложить туда кусочки мяса;
  3. Жарить говядину около десяти минут до румяной корочки;
  4. Далее влить 390 мл воды и тушить мясо до испарения жидкости;
  5. На второй, сухой сковороде подрумянить орешки до золотого цвета;
  6. Лук избавить от его тонкой шелухи и корешков с помощью острого ножа;
  7. Корнеплод сполоснуть и измельчить полукольцами;
  8. Чеснок тоже почистить, срезать сухой конец и мелко-мелко его порубить;
  9. Чернослив сполоснуть и каждый разрезать на четыре части;
  10. Когда вся вода от говядины уже уйдет, влить еще половину масла и добавить лук;
  11. Жарить его с мясом до прозрачности;
  12. Когда цель достигнута, дать листочек лавра, муку, травы, чернослив и чеснок;
  13. Добавить перца и соли по вкусу, перемешать;
  14. Влить остатки воды (480 мл) и тушить массу до полной готовности мяса;
  15. Когда в сковороде почти не останется воды, добавить орешки, перемешать и готово.

Совет: если у вас вырезка, в сковороду нужно добавить меньше воды и, соответственно, тушить все меньшее количество времени. С жестким мясом, наоборот, увеличить воду и время готовки.

Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком

Уже более богатая версия горячего мясного блюда, чем предыдущая. Здесь уде будет и томатная паста, и даже листья свежего базилика — все как в настоящей Италии. Присоединяйтесь!

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 225 калорий.

  1. С лука снять шелуху, вымыть его проточной водой и измельчить полукольцами;
  2. Морковку промыть щеточкой для посуды, обсушить ее и порезать соломкой;
  3. Чернослив хорошо промыть;
  4. В сковородку вылить одну часть масла, разогреть его и выложить туда лук с морковью;
  5. Тушить все это десять минут до готовности;
  6. Затем добавить томатную пасту, все перемешать и готовить еще столько же;
  7. В другую сковороду вылить другую половину масла и разогреть его;
  8. Пока оно греется, мясо промыть, обсушить салфетками и нарезать кусочками;
  9. Выложить его в разогретое масло и жарить до румяности на сильном огне;
  10. Затем снизить поток газа и тушить еще десять минут;
  11. Базилик вымыть, снять листы с ветки и мелко их порубить;
  12. Далее мясо, чернослив и овощи выложить в сотейник с толстым дном, добавить к ним лавровые листы, черный горошек и листы базилика;
  13. Все перемешать и влить воду, закрыть крышкой и готовить пятьдесят минут после того, как масса закипит;
  14. Потом дать туда соли, перца и готовить еще десять минут;
  15. Подавать с горячим гарниром сразу же.

Совет: лук нужно промывать с целью, чтобы сок, который выделяется на срезе, не щипал глаза во время его измельчения.

Рецепт под сметанно-грибным соусом

Грибы со сметаной – то же самое, что орехи с черносливом или грибы с курицей или шоколад с бананами. Это неизменная классика, которой стоит придерживаться, ведь не зря это сочетание вошло в классику.