Говядина с грибами в горшочке в духовке

Вкуснейшая говядина с грибами в горшочке в духовке – рецепты с фото


Запеченная говядина с грибами в горшочке в духовке – это бесспорно одно из вкуснейших мясных блюд. Когда все ингредиенты томятся в одной ёмкости вкупе со специями, питая друг друга ароматами, получается великолепное, замечательное угощение.

Мясо с шампиньонами, чесночком и зеленью

Издавна на Руси готовили в черепках разнообразные мясные яства, такие блюда всегда получаются очень вкусными, ароматными. Современные технологии приготовления мало отличаются от забытых старых, однако блюда от этого становятся не менее вкусными.

Говядину в горшочках с грибами в духовке запечь можно довольно быстро, а следующий рецепт с фото и подробным описанием будет Вам в помощь. Для наполнения 6 горшков понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 600 г;
  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Бульон (мясной любой) – 600 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец черный.

Морковку очистите, порежьте мелким кубиком или соломкой, а лучок измельчите острым ножом.

Говяжью мякоть необходимо вымыть, немного обсушить, порезать крупными кубиками, затем прожарить на подсолнечном масле до легкого зарумянивания. Когда говядина приобретет светло-розовый цвет, добавьте к ней лук и морковку, потушите еще на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой минут 5-7.

Шампиньоны промойте холодной водой, дайте влаге стечь. Затем снимите тонкий слой кожицы со шляпок.

Желательно, чтобы шампиньоны были мелкие или среднего размера. Если грибы крупные, то разделите их ножом на 4 части.

Картошку очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки или восьмушки, в зависимости от размеров корнеплода.

В глиняные сосуды переложите обжаренное с овощами мясо, шампиньоны, картофель, влейте по 100 мл бульона, по вкусу добавьте перца, посолите.

Температуру духовки установите на уровне 180-190 градусов, горшочки с содержимым отправьте готовиться на полчаса. После этого извлеките сосуды, в каждый добавьте равное количество сметаны, измельченную зелень и мелко-нарубленный чеснок. Готовьте блюдо еще 5-7 мин.

Подавать жаркое из говядины с грибами можно как в горшочках, так и переложить в тарелку. Если Вам по нраву более пикантная пища, то не скупитесь на специи, смело добавляйте красного перца, чили или иных специй на свое усмотрение.

Запеченная говядина с шампиньонами в горшочке в духовке не только вкусное и пикантное блюдо, но и полезное, так как ингредиенты долго томятся практически без добавления жира. Приятного аппетита!

Жаркое с сушеными грибами и овощами «по-грузински»

Все мы знаем, что на Кавказе очень распространены мясные блюда со всевозможными овощами и специями. Пикантное, аппетитное и очень вкусное жаркое, которое можно подать не только на праздничный ужин, но и побаловать себя и близких в любой будний день. Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка – 600 г;
  • Сушеные грибы (любые) – 1 стакан;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук шалот – 2 шт.;
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Сыр (Гауда) – 100 г;
  • Специи: зира, смесь перцев, карри;
  • Соль по вкусу.

Сушеные грибы замочите на 2 часа в теплой воде. После того как они напитались влагой и разбухли, слейте жидкость, затем порежьте на небольшие кусочки.

На первоначальном этапе говяжью лопатку необходимо разделить ножом на небольшие кубики, промыть холодной водой, затем обжарить на сковороде со специями и измельченным луком шалот.

Очищенный и вымытый картофель нужно нарезать крупными ломтиками, болгарский перец соломкой (не забудьте предварительно удалить плодоножку и семечки), морковку тонкими кружочками. Подготовленные овощи обжарьте на сковороде (отдельно от мяса) с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до полуготовности. Этот процесс займет не более 10-15 мин.

В керамические горшки сложите обжаренные овощи и мясо, вымоченные грибы добавьте специй и соли. Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое сосудов, накройте каждый горшочек крышкой.

Установите керамические сосуды в духовой шкаф, температуру приготовления установите на отметке 180 градусов. Время запекания составляет примерно 40-45 минут, за 10 минут до окончания готовки насыпьте в каждый горшок тертого сыра.

Также хотелось отметить, что на нашем кулинарном портале есть множество иных интересных способов приготовления блюд из говяжьего мяса в керамических горшочках. Переходите по данной ссылке, чтобы узнать еще несколько рецептов приготовления говядины с овощами в горшочках.


Похожие записи:


1. Как правильно запечь скумбрию в духовке
2. Бурито с курицей рецепт
3. Жерех запеченный в духовке целиком
4. Свинина в кляре на сковороде рецепт
5. Свинина по мулянски рецепт



Новогодние рецепты. Говядина с грибами в горшочке

Запекаем говядину с грибами в духовке для праздничного стола.

Праздничное блюдо – не обязательно сложное-мудреное, из экзотических продуктов. Очень вкусной получается говядина, запеченная в горшочках с грибами и луком. Огромный плюс готовки в горшочках – минимальное участие хозяйки, в новогодний вечер это сбережет вам немало нервов и времени! Нужно нарезать продукты, положить в горшочки, поставить в духовку и забыть о них на два-три часа, а потом горшочки вынуть, поставить на стол и собирать похвалы и комплименты. Заманчиво? Да! Давайте готовить!

Выберите мякоть говядины, пригодную для запекания. Грибы можно использовать лесные, из домашней заморозки, или покупные шампиньоны. К шампиньонам, у которых с неяркий грибной вкус, советую добавить немного сушеных белых грибов, аромат будет чудесный! Лук и чеснок при долгом тушении теряют свою остроту, и с капелькой белого вина превращаются в соус-подливку.

Гарниры за новогодним столом редко пользуются спросом, с их ролью успешно справляются салаты. Если гарнир все же нужен, выбирайте из любимых вами – к мясу с соусом подойдет картошка в любом виде, рассыпчатые гречка, рис, праздничный кускус, разные спагетти-фузилли и им подобные.

Говядина с грибами в горшочке

Понадобится (на 4 больших горшочка, по 400 мл.):

Говядина (мякоть) – 800 гр.;

Грибы (замороженные, свежие) – 150 – 200 гр.;

Грибы белые, сушеные – 2-3 шт.;

Лук репчатый, небольшие луковки – 4 шт.;

Чеснок – 4 зубка;

Вино белое (сухое, полусухое) – 100 мл.;

Пряности – розмарин или орегано;

Соль, перец черный молотый.

* Полезный совет: Перед тем, как закладывать продукты, замочите горшочки – залейте холодной водой доверху и оставьте на 15-30 минут. Стенки горшка впитают воду и будут отдавать её во время приготовления, получится эффект паровой бани, да и блюдо получится сочнее.

* Подготовьте все продукты. С мяса срежьте пленки и волокна и нарежьте крупными кусками, по два на горшочек. Лук нарежьте мелко, чеснок – на 2-4 части, шампиньоны пополам или на четвертинки. Сушеные белые грибы мелко разломайте или истолките в порошок.

* На дно каждого горшочка положите лук и чеснок, сушеные белые грибы. Мясо и шампиньоны распределите поровну по горшочкам. Посолите немного, добавьте перец и розмарин. Влейте немного белого вина.

* Накройте горшочки крышкой, если крышек нет – плотно оберните фольгой в два слоя. Плотно – это важно, так мясо будет готовиться без воды, в собственном соку и не пересохнет.

* Ставьте в холодную духовку (в горячую нельзя, могут лопнуть), включайте на разогрев на 150-160 градусов и запекайте и 2,5 часа. Проверьте готовность, если говядина недостаточно мягкая, оставьте еще минут на 30. Длительное время готовки при средней температуре делает мясо нежным. Если голодный, трудно ждать два-три часа, пока горшочки томятся в духовке - запах разливается соблазнительный.

* Когда вы откроете горшочек, то увидите, что появилось много жидкости – мясной сок, грибы и лук превратились в подливку. Одним приемом получили и мясо, и соус – ставьте на стол говядину в луково-грибной подливке. Я подавала к мясу домашние маринованные огурчики и картошку, запеченную дольками, вот по этому рецепту.



Жаркое из говядины с грибами в горшочке


Опубликовано 27.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для приготовления мясных блюд в духовке можно приспособить небольшие керамические горшочки. Получается вкусно, потому что все продукты долго томятся при невысокой температуре в герметично закрытой емкости, и удобно, потому что все закладывается в одно время и готовится порционно. К тому же, если вы знаете кулинарные пристрастия ваших друзей, то каждому можно приготовить индивидуальное блюдо: кому-то побольше мяса положить, кому-то овощей без картошки, сделать острое жаркое или со сметаной, томатом. С какой стороны ни посмотри, удобно, практично и совсем не хлопотно. Разложил все по горшочкам, поставил в духовку и до определенного времени занимайся своими делами.
Жаркое из говядины с грибами, и не только, подразумевает обжарку всех продуктов – и овощей, и мяса, и грибов. Но можно упростить способ приготовления и обжарить только мясо, лук и морковь. Картошку и грибы добавить без обжаривания. На вкус это не повлияет, а калорийность будет ниже и картошка без обжарки получится мягче, нежнее.

Жаркое из говядины с грибами в горшочках - рецепт с фото

Ингредиенты на четыре горшочка объемом 600 мл:

- говядина – примерно 400 гр;
- картофель – 6-7 шт (крупнее среднего);
- морковь – 1-2 шт;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук репчатый – 1 крупный или 2 средних;
- перец черный крупного помола – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода или мясной бульон – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – по 1 небольшому на порцию;
- зелень любая – пучок.


Кусок говядины зачистить от жира, пленок и вымыть. Нарезать мясо некрупно, порционными кусочками примерно 3х3 см.



Влить в сковороду две ложки масла, раскалить. Обжарить говядину сначала на сильном огне, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Затем прикрутить пламя, обжарить слегка до изменения цвета.



Посолить мясо, влить немного воды, чтоб закрыть донышко. Сделать огонь слабым, накрыть и тушить полчаса.



Подготовить горшочки и овощи для них. Нарезать картофельные клубни кусками средней величины (крупнее, чем мясо). Лук нашинковать полукольцами, морковь разрезать кружочками и затем каждый разделить на две-четыре части.



Крупными пластинами или кусками нарезать шампиньоны.



В другой сковороде разогреть ложку масла, обжарить лук и морковь, но не подрумянивать, а только размягчить немного. Такая легкая обжарка придаст более насыщенный вкус овощам и бульону, в котором будут томиться овощи и мясо.



Тушеную говядину разложить по горшочкам. Приправить молотым черным перцем или подобрать специи на свой вкус.



Сверху выложить картофель и присыпать перцем. Чтобы готовое жаркое из говядины с грибами и картофелем было более ароматным, перец размолоть перед использованием. Крупно или мелко – на ваше усмотрение.



На картофель выложить шампиньоны, грибы тоже слегка присыпать специями.



Верхний слой сделать из обжаренных овощей – лука и морковки. В отдельной посуде нагреть воду или бульон, посолить. Положить в каждый горшочек лаврушку, влить жидкость, чтобы полностью закрывала картофель.



Поставить горшочки в духовой шкаф. Готовить 1,5 часа на среднем уровне при температуре 160-170 градусов, не выше. При медленном томлении лучше раскрывается вкус мяса и овощей, ничего не пригорает и не убегает. К столу подавать горшочки с говядиной минут через 10-15 после того, как выключили огонь. Дополнить можно томатным соусом острым или не очень, сметаной, зеленью. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно и сытно получается жаркое в горшочках под хлебной шапкой.


Читайте также:


1. Рецепт солянки с курицей
2. Вкусная подлива из говядины
3. Жареная селедка по вьетнамски
4. Запеканка с картошкой и курицей в духовке
5. Тушеная капуста с говядиной в мультиварке



Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке


Сегодня, у меня на ужин блюдо, приготовленное в духовке – говядина в горшочках с картошкой и грибами. Такое пошаговый рецепт готовиться довольно легко, а получается весьма сытный и вкусный ужин для всей семьи.

Мясо говядины в дополнение с картошкой и грибами разрешено даже кормящим мамам, но при условии, что ее малышу уже исполнилось полгодика. Конечно, не забывайте вначале попробовать каждый продукт по отдельности и понаблюдать за реакцией ребенка, дабы не вызвать у него колики или аллергию.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень свежая.

Способ приготовления

Мясо говядины помыть в проточной воде, вытереть насухо и удалить все пленки и прожилки (если таковы есть). Нарезать его небольшими ломтиками.

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить говядину в масле несколько минут, пока мясо не пустит сок. Затем накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

Тем временем, можно подготовить остальные продукты. Репчатый лук, морковь и шампиньоны помыть и почистить. Измельчить овощи тонкой соломкой, а грибы нарезать полудольками.

Добавить вначале морковь с луком к тушеному мясу. Приправить специями по вкусу. Готовить на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая все ингредиенты.

Добавить в сковороду также подготовленные грибы. Еще раз приправить специями и перемешать. Обжарить все компоненты 2-3 минуты, затем накрыть крышкой и столько же потушить их.

Почищенный картофель измельчить небольшими кубиками или соломкой (по желанию).

На дно керамического горшочка выложить первым слоем кусочки картошки.

Сверху равномерно распределить начинку из мяса, грибов и овощей. Влить в каждый горшочек по 100-150 граммов воды или бульона (количество жидкости зависит от размеров посудины, но картошка с мясом должна быть полностью покрыта водой).

Затем добавить стружку твердого сыра и отправить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Спустя это время, аккуратно достать кусочек говядины с картофелем, попробовать их на готовность – если продукты мягкие, значит блюдо готово.

Перед подачей на стол, посыпать блюдо свежей зеленью.

Ну, кто же откажется от порции такой ароматной говядины с грибами и картошкой под сырной корочкой?



Говядина в горшочке с грибами и овощами

Когда мяса немного, а нужно приготовить что-то мясное, вкусное и сытное, очень выручает вот этот рецепт – говядина в горшочке с грибами и овощами. Готовить просто и совсем несложно: берем всего понемногу, складываем в горшочки слоями или как получится, и ставим в духовку. Дальше можно не беспокоиться – часа через полтора-два мясо в горшочке в духовке будет готово.

Чтобы не получилось так, что овощи стали совсем мягкими, а мясо еще не готово, я советую не полениться и прежде замариновать говядину в специях и луке. Этот же совет применим и к свинине. Во время маринования мясные волокна размягчатся и при запекании (или тушении) говядина получится мягкой. Еще один способ получить мягкое мясо – нарезать его тонко и отбить молоточком как для отбивных. Потом замариновать или сразу ставить в духовку. Для этого рецепта говядины в горшочках с грибами и овощами я выбрала первый вариант и замариновала мясо. Из овощей у меня конечно же будет картошка (куда же без нее!), морковка, болгарский перец и помидоры. Грибы – самые обычные, свежие шампиньоны. Стандартный набор продуктов, пропорции которых вы можете менять.

Говядина в горшочке с грибами и овощами – рецепт с фото

  • Говядина (или телятина) – 300 г;
  • картофель – по 1-2 шт. на горшочек;
  • лук – 3 шт (для маринада);
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1-2 шт (не обязательно);
  • помидоры – 3-4 шт;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • масло подсолнечное – по 1ст. л. на горшочек;
  • зелень свежая (петрушка или что любите) – пучок.

Как приготовить говядину с грибами и овощами в горшочке

Режем крупными полукольцами лук, мясо режем не очень большими кусочками, такими чтобы было удобно подцепить на вилку. Солим и перчим говядину, перчим щедро, чтобы мясо получилось душистым и немного островатым. Перемешиваем говядину, лук и разломанные лавровые листья, оставляем мариноваться на час.

Где-то минут через сорок включаем духовку и переходим к овощам с грибами. Все чистим, моем под холодной водой. Режем кружками морковку, пластинами грибы, дольками помидоры, а картошку режем кусками средней величины (крупнее, чем остальные продукты) или дольками. Если будете добавлять болгарский перец, нарежьте его небольшими кусочками.

На дно порционного горшочка наливаем ложку масла, кладем слой говядины с луком, лаврушкой и специями (за неимением горшков можете порционные формочки для запекания брать, объемом от 0,5 литра).

Закрываем мясо картофелем. Солим картошку. Сверху кладем несколько ломтиков грибов.

Затем распределяем морковку, болгарский перец, сверху закрываем помидорами. Солим, присыпаем молотым перцем. Вливаем очень горячей воды, чтобы она доходила почти до верха, закрывая слой картофеля. Пробуем воду на соль, обязательно досаливаем, если это необходимо. Говядина с грибами и овощами в горшочке получится вкуснее, если вовремя подкорректировать вкус, до того как мясо будет готово.

Ставим горшочки с мясом, грибами и овощами в горячую духовку. Запекаем сначала без крышки, чтобы овощи и грибы потеряли объем и осели. Потом можно закрыть крышкой или фольгой и готовить говядину с грибами и овощами около 1,5 часов на тихом огне, температура 160-170 градусов, выше не поднимаем.

Примерно через полтора часа достаем один горшочек, пробуем на готовность мясо и картофель. Если мягкие, то выключаем огонь, оставляем горшочки в теплой духовке немного настояться и отдохнуть от жара. Если мясо плотное, то готовим еще 20-25 минут, пусть размягчается. За полтора-два часа говядина должна приготовиться. Обязательно следим за тем, чтобы в горшочках была подливка, чтобы содержимое горшочков не получилось сухим и не пригорело. Когда мясо станет мягким, а картошка разварится пришло время доставать готовое блюдо из духовки и подавать говядину в горшочках с грибами и овощами к столу.