Говядина с картошкой в духовке

Говядина с картошкой в духовке - еда на каждый день


Кулинары считают, что говядина - универсальный продукт. Его можно не только варить, тушить, жарить, запекать, но и, применяя фантазию, сочетать со всевозможными ингредиентами. Лучшее и наиболее любимое всеми сочетание - говядина с картошкой. В духовке это блюдо не требует дополнительных жиров, а потому лучше усваивается. Хотя, если мясо готовится целым куском, его всё-таки желательно сначала обжарить, чтобы не лишить сочности и аромата.

Говядина с овощами в духовке

Нам понадобится около килограмма говяжьего филе, соль и чёрный перец свежемолотый, оливковое масло, два стакана крупно порезанного лука, два зубка чеснока, десяток ягод можжевельника (перемолоть в ступке или в блендере), полтора стакана пива, полтора стакана бульона, лавровый лист, три молодых морковки, три-четыре крупных молодых картофелины.

Как это сделать

Духовка не должна быть очень горячей: максимум 170 градусов. Говядина - комнатной температуры. Натереть кусок солью и перцем, обжарить в очень горячем оливковом масле с каждой стороны до коричневого цвета. Вынуть мясо и обжарить лук, добавив немного масла. Добавить чеснок и можжевельник, через минуту - бульон и пиво. Довести до кипения. Посолить и поперчить. Вернуть мясо в соус.

Говядина с грибами в духовке

Понадобится килограммовый кусок филе говядины, оливковое масло, полтора стакана воды, мука для коричневого соуса, соль, чёрный перец, полстакана красного вина, полстакана томатного сока, две-три луковицы, ложка горчицы, несколько зубков чеснока, банка маринованных грибов или свежих шампиньонов (грамм 300-400).

Как это сделать

Кусок говядины нужно сначала натереть солью, перцем и горчицей, а потом обжарить в раскалённом масле. С каждой стороны мясо обжариваем минуты 3-4, откладываем. Высыпаем в сковороду 2-3 столовые ложки муки и обжариваем её до светло-коричневого цвета. Добавляем соль, перец, вливаем вино, а когда покипит несколько минут - томатный сок. Убавить огонь на минимум. Лук крупно порезать, раздавить чеснок. Шампиньоны промыть и нарезать (консервированные резать и мыть не надо). В жаровню с плотной крышкой налить полтора-два стакана воды, положить часть лука, чеснок, сверху мясо, грибы и остальной лук. Плотно закрыть и поместить в не очень горячую духовку (160 градусов) на три-четыре часа - в зависимости от величины куска мяса. Когда будет готово, мясо выложить и дать слегка остыть - минут десять, для того чтобы при нарезке из него не вытекал сок. Подавать с салатами и гарниром. Хороша говядина с картошкой. В духовке можно запечь её одновременно с мясом.


Похожие записи:


1. Свинина в сметанном соусе на сковороде рецепт
2. Свинина с грибами рецепты
3. Шашлык из говядины маринад
4. Рыба с картофелем в духовке
5. Ребрышки свиные в духовке простой рецепт



Говядина с картошкой

Дата: 2 августа 2013 · Просмотров: 2,164

Сегодня Вашему вниманию предлагаем рецепт удивительно вкусного, ароматного и одновременно несложного в приготовлении блюда тушеная говядина с картошкой. Для приготовления такого кушанья лучше взять сотейники или горшочки порционные.

Для приготовления блюда, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— свежее говяжье мясо (мякоть) – 600 г,

— картофель – 700 г,

— лук репчатый – 3 головки,

— масло сливочное, топленное – 4 ст. л,

— перец черный меленный,

— перец черный горошек,

— сало свежее – 100г,

— петрушка свежая, зелень – 1 пучек,

— приправа к мясу.

Итак чтобы говядина с картошкой в духовке, получилась вкусной и нежной, для ее приготовления нужно брать только свежую мякоть мяса, с наименьшим количеством прожилок. Также замечу, что для приготовления можно брать и замороженное мясо. Но в этом случае блюдо не получится таким ароматным. Перед тем как размораживать мясо, хорошенько обмойте, его холодной проточной водой. Затем положите в чистую посудину, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Совет. Чтобы убедится, что мякоть говядины действительно свежая, надавите на нее большим пальцем руки, у по-настоящему свежей говядины образовавшаяся после нажатия впадина быстро пропадет.

Приступим к приготовлению, для начала вымоем мякоть под струей холодной воды. Ждем, пока стечет вода. Затем режем мясо кубиками средних размеров (3 см), солим, перчим, добавляем приправу к мясу. В таком виде оставляем на 10-15 минут.

Ставим сковороду на огонь и кладем в нее масло. После того как сковорода, хорошенько прогреется, выкладываем в нее кубики мяса. Слегка обжариваем со всех сторон около 7 минут.

Теперь нужно подготовить овощи, для этого чистим лук, картофель и морковь. Картофель режем кубиками, морковь трем как на салат «морковь по-корейски», лук нарезаем полукольцами.

Свежее сало режем маленькими кубиками.

Разогреваем духовку до температуры 200.

В порционные горшочки, кладем подготовленные ингредиенты в следующем порядке: кубики сала, обжаренное мясо говядины, кубики картофеля, лук, морковь. В каждый горшочек кладем по лавровому листику и по одной горошине черного перца. Солим. Заливаем водой. Вместо воды можно взять овощной или мясной бульон.

Горшочки с мясом накрываем крышками и отправляем в духовку на 1,5 часа. Готовое блюдо — тушеная говядина с картошкой вынимаем из духовки и подаем к столу. Перед подачей в каждый горшочек добавляем рубленую зелень на ваш вкус.



Говядина с картошкой в духовке


Говядина с картошкой является беспроигрышным вариантом при любой термической обработке, а такая комбинация, запеченная в духовке, превращается просто в настоящий кулинарный шедевр. Казалось бы, такое простое, банальное сочетание продуктов, а какой результат! Давайте приготовим!

Как приготовить говядину, запеченную с картошкой в горшочке в духовке - рецепт

  • говяжья мякоть – 970 г;
  • картофельные клубни – 1,3 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • топленое сливочное масло – 120 мл;
  • три репчатых луковицы;
  • две морковки;
  • бульон овощной или мясной;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • шесть горошин душистого перца;
  • шесть листиков лавра;
  • шесть зубцов чеснока;
  • шесть столовых ложек сметаны или майонеза;
  • пару щедрых щепоток соли;
  • набор ароматных специй для мяса;
  • щепотка молотой смеси перцев;
  • свежая зелень на выбор.

Первым делом на дно горшочков выкладываем нарезанное небольшими кубиками или тонкими слайсами сало и принимаемся за подготовку мяса. Промываем говядину, обсушиваем, разрезаем на ломтики размером примерно 2,5 на 2,5 сантиметра и выкладываем в хорошо прогретую сковороду, предварительно налив в нее топленого масла. Даем мясу хорошенечко зарумяниться со всех бочков, а затем приправляем щедро специями для мяса, подсаливаем по вкусу и раскладываем в горшочки на кусочки сала.

Далее черед овощей. Очищаем и нарезаем четвертькольцами репчатые луковицы, а дольками или соломкой морковь, картофельные клубни моем и нарезаем кубиками среднего размера. Также чистим зубцы чеснока и укладываем поверх мяса по одному в каждый горшочек, предварительно разрезав на части. Далее добавляем в каждую емкость по горошине душистого перца и листику лавра, распределяем равномерно подготовленный картофель и сверху раскладываем лук с морковью. Наполняем горшочки с содержимым на две трети от всего объема бульоном, предварительно его подсолив и поперчив, добавляем также сверху по столовой ложечке сметаны или майонеза, прикрываем крышками и располагаем на противне, установленном на среднем уровне духовки. Необходимый температурный режим для такого блюда – 200 градусов, а время приготовления ориентировочно – полтора часа. При желании можно по завершении приготовления присыпать блюдо сверху сыром и дать ему подрумяниться при той же температуре минут пятнадцать, крышку не закрывая.

Перед подачей приправляем говядину с картошечкой в горшочках свежей нарубленной зеленью.

Жаркое из говядины с картошкой в рукаве в духовке

  • говяжья мякоть – 550 г;
  • картофельные клубни – 950 г;
  • сметана – 130 г;
  • одна средняя луковица;
  • две небольшие моркови;
  • бульон овощной или мясной;
  • специи и ароматные травы – по вкусу;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотой смеси перцев;
  • свежая зелень на выбор.

Говядина с картошкой по данному рецепту - настоящая находка для занятых хозяек. Достаточно потратить всего несколько минут на подготовку компонентов и через некоторое время ароматный и очень вкусный ужин готов.

Итак, чтобы приготовить жаркое в рукаве, говядину промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками и сдабриваем специями и желаемыми ароматными травами. Пока мясо слегка промаринуется, принимаемся за овощи. Луковицу шинкуем полукольцами, очищенную морковь кружками, а картофель крупными кубиками или просто разрезаем на четыре части, если клубни не слишком крупные. Теперь смешиваем в миске мясо с овощами, сдабриваем солью, перцем и специями, помещаем массу в рукав для запекания и смазываем сверху сметаной. Запечатываем пакет с двух сторон и располагаем на противне в заблаговременно нагретой до 185 градусов духовке. Через час запекания жаркого разрезаем рукав, отворачиваем края и даем блюду зарумяниться в течение пятнадцати минут при максимальной температуре.


Читайте также:


1. Мясная поджарка из свинины рецепт
2. Тушеная картошка с мясом в мультиварке редмонд
3. Как замариновать говядину для шашлыка
4. Рис с мексиканской смесью в мультиварке
5. Что можно приготовить из говядины в мультиварке



Говядина с картошкой в духовке рецепт | Как приготовить говядину с картошкой


Эта запеканка в будущем легко может претендовать на звание вашего коронного блюда. Вы можете всячески разнообразить это блюдо, добавляя в него свои любимые специи и травы, а также маринуя мясо в всевозможных маринадах. Особое внимание стоит уделить сырному соусу, так как именно он придает запеканке ее нежность и насыщенность. Рецепт является очень простым, хоть и времени стоит уделить немало.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить говядину с картошкой в домашних условиях.

Говядина с картошкой в духовке рецепт №1

Для того чтобы приготовить говядину с картошкой, нам понадобится:

  • Восемьсот грамм маринада.
  • Семьсот грамм картофеля.
  • Три луковицы среднего размера.
  • Шесть зубчиков чеснока.
  • Панировочные сухари.
  • Двести грамм сухого белого вина.
  • Пятьдесят грамм оливкового масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • Половина чайной ложки карри.
  • Половина ложки черного молотого перца.
  • Четверть ложки кайенского перца.
  • соль и сахар.
  • Двести миллилитров сливок.
  • Пятьдесят грамм пармезана.
  • Одна столовая ложка муки.
  • Одна чайная ложка базилика.
  • Одна чайная ложка майорана.

Как приготовить говядину с картошкой дома?

  1. Для того чтобы приготовить говядину с картошкой, сначала подготавливаем маринад. Вливаем в белое вино оливковое масло и тщательно взбиваем. Засыпаем туда же соль, сахар, перец, базилик и карри. Чищеный чеснок пропускаем через пресс. Добавляем полученный чеснок в маринад и тщательно перемешиваем его.
  2. Разделываем говядину, чтобы приготовить с картошкой. Режим его поперек мышечного волокна, кусками толщиной до двух сантиметров. Слегка отбиваем полученные кусочки. Помещаем мясо в маринад и ставим в холодильник на полчаса.
  3. Чистим и режим картошку кружками толщиной в пол миллиметра. Чищеный лук режим полукольцами. Чеснок давим тупой частью ножа. Перемешиваем картошку, лук и чеснок, солим и перчим.
  4. Для того чтобы приготовить сырного соуса разводим муку в сливках и добавляем базилик и майоран. Натираем пармезан на терке и добавляем в полученный соус.
  5. Перед тем, как приготовить говядину с картошкой, смазываем противень маслом и посыпаем панировочными сухарями. Промаринованные кусочки говядины выкладываем на противень, затем выкладываем слой картошки с луком и чесноком. Сверху все блюдо заливаем сырным соусом.
  6. Приготовить говядину с картошкой в раскаленной до ста восьмидесяти градусов духовки, в течении сорока пяти минут. Готовой запеканке даем отстояться после духовки десять минут.
  7. Блюдо подаем на стол с зеленью, зеленым горошком и свежими овощами.

После полного прочтения нашей статьи теперь и Вы знаете, как приготовить говядину с картошкой. Приятного Вам аппетита!

Во многих семьях блюда из картошки являются блюдами, которые наиболее часто можно увидеть на повседневном столе. Часто картошка заменяет хлеб, а иногда даже крупы. Чтобы обычные блюда из этого овоща не приелись, любой хозяйке приходится рано или поздно экспериментировать и придумывать новые варианты приготовления любимого корнеплода, например, как приготовить картошку с говядиной в духовке.

Чтобы вам не пришлось долго ломать голову и думать, как же угодить вашим домочадцам, мы сделали это за вас, и представили на данной странице восхитительные рецепты, как приготовить картошку с говядиной в духовке максимально вкусно и легко.

Приготовить картошку с говядиной в духовке может даже начинающая хозяйка. К тому же, оно может занять почетное место не только на обычном, но и праздничном столе.

Говядина с картошкой в духовке рецепт №2

Необходимые ингредиенты для того чтобы приготовить картошку с говядиной в духовке:

  • картошка (1,5 килограмма);
  • говядина (1 килограмм);
  • репчатый лук (2 штуки);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (150 грамм);
  • специи для мяса;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить говядину с картошкой дома?

  1. Возьмите говядину, чтобы приготовить в духовке с картошкой, удалите прожилки и очистите ее от пленки. Промойте говядину проточной теплой водой, затем немного обсушите. Нарежьте говядину на средней величины куски. Положите в кастрюлю мясо, добавив к нему перец, соль, специи. Все это необходимо тщательно втереть в мякоть руками.
  2. Оставьте подготовленное мясо (говядину) на 3 часа, чтобы оно смогло хорошенько промариноваться.
  3. Начните чистить картошку, лук и чеснок. Возьмите казан, в котором вы будете запекать картошку и говядину в духовке, влейте в него растительное масло и поставьте в духовку, чтобы он успел хорошо прогреться.
  4. Очищенную картошку для того чтобы приготовить с говядиной в духовке, нарежьте на крупные куски и положите в кипящее масло в казане. Только делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься очень горячими брызгами. Затем приготовить картошку в казане до золотистого цвета, но до полуготовности. Выложите картошку на блюдо.
  5. Возьмите маринованное мясо, положите в масло, которое осталось от картошки. Обжарьте каждый кусок говядины по 5 минут, до состояния золотистой корочки с двух сторон, чтобы задержать внутри сок. Это поможет сделать мясо очень вкусным и сочным.
  6. Слейте масло из казана, выложите на дно говядину, затем картошку, лук, нарезанный кубиками. Сверху выложите тертый чеснок. Налейте 0,5 стакана горячей воды, накройте крышкой казан, поставьте приготовить в духовку на медленный огонь. Через два часа блюдо будет готово.
  7. Приятного аппетита!



Говядина в духовке с картошкой рецепт с фото

Картофельно-мясные блюда по праву занимают особое место в кухнях большинства народов мира, ведь именно они залог сытости в течение всего дня. Вне зависимости от того, будет ли это мясо по-французски под сырной корочкой, имеющее абсолютно русские корни, или мясо по-деревенски, запеченное в пузатых горшочках любое из блюд окажется уместно и на будничном столе, и на праздничном. А если готовить его именно в духовке, снижается жирность продукта, что делает блюдо максимально безвредным.

Мясо по-французски с картошкой в духовке: рецепт с фото

Самый привлекательный и праздничный способ приготовить картофельно-мясную запеканку в духовке сделать мясо по-французски. Вопреки своему названию, блюдо своим появлением обязано русскому человеку: фавориту Екатерины II, графу Орлову. Для французов в целом не свойственно соединять грибы, мясо, картофель и лук, а также использовать телятину как основной компонент. Единственный чисто французский компонент здесь соус бешамель, который впоследствии был заменен на обычный майонез, да и сама рецептура значительно облегчилась. Ушли грибы, на смену телятине поставили говядину или свинину, нередко перекрученные в фарш. На вкус это не повлияло из говядины мясо по-французски с картошкой в духовке получается ничуть не хуже, чем из телятины. Технологии приготовления варьируются, и ниже будет рассмотрено сразу несколько вариантов, но главным остается момент подачи: блюдо нарезается порционно и перекладывается так, чтобы слои не разрушались.

  1. Говяжья вырезка 700 г
  2. Картофель молодой 5-6 шт.
  3. Сыр мягкий 180 г
  4. Майонез или сливки 220 г
  5. Луковица репчатая 1 шт.
  6. Соль щепотка
  7. Пряности по вкусу

Приготовление:

  • Картофель очищается и промывается под проточной водой, после чего его нужно порезать пластинками в 2-3 мм толщиной. Их заливают холодной водой и оставляют на 30-40 мин. чтобы вытянуть лишний крахмал. Некоторые повара советуют капнуть в воду 1-2 ч.л. лимонного сока.
  • Говядина режется некрупными кусочками и пропускается дважды через мясорубку, чтобы получился очень мягкий фарш. Его требуется обмять руками, просолить и сдобрить приправами, если необходимо.
  • Репчатая луковица шинкуется кольцами, 1/3 от ее объема измельчается и за 1-2 мин. обжаривается на раскаленном растительном масле, после чего пассированный лук нужно ввести в говяжий фарш. Остальные луковые кольца остаются нетронутыми.
  • Когда истечет указанное время, картофельные пластинки отжимаются в бумажном полотенце и обмазываются майонезом (120 мл), а также слегка просаливаются. Сыр натирается мелко и отставляется в сторону.
  • В стеклянную форму с невысокими бортиками ингредиенты выкладываются слоями: сначала по дну распределяется говяжий фарш, по которому растирается майонез (50 мл), в него утапливаются луковые кольца, а сверху с нахлестом друг на друга укладываются пластинки картофеля, создавая имитацию рыбной чешуи. Картофель нужно покрыть остатками майонеза и старательно присыпать тертым сыром.
  • Чтобы мясо по-французски получилось хорошо пропеченным, а сырная корочка не сгорела, рекомендовано затянуть форму фольгой. Чаша убирается в горячую (175 градусов) духовку, где стоит 40 мин. После нужно снять фольгу, и позволить блюду дойти до готовности уже в открытом состоянии. Суммарное время на запекание продуктов составляет 60-80 мин. в зависимости от состояния картофеля и мяса, а также от мощности жарочного шкафа. Подавать мясо по-французски советуют со свежей зеленью.

Говядина с картошкой в горшочках в духовке: рецепт с фото

Еще более сытный вариант картофельно-мясной запеканки говядина с картошкой в горшочках. За счет того, что здесь помимо указанных продуктов зачастую присутствуют и др. овощи, получается питательный и разнообразный обед. А тот факт, что каждый горшочек индивидуальная порция, дает возможность сделать несколько разных сочетаний компонентов, угодив всем. В горшочках и мясо, и овощи получаются нежнее, но не теряют легкой корочки, возникающей при соприкосновении со стенками. По большому счету, это блюдо своеобразный родственник пиццы или салата, поскольку в него можно добавить практически все, что угодно. Грибы, помидоры, кабачки, морковь любые ингредиенты допустимы, поэтому приведенную ниже рецептуру Вы можете менять по своему усмотрению, не забывая лишь соблюдать общую технологию.

  1. Говядина (вырезка) 600 г
  2. Картофель 4-5 шт.
  3. Морковь 2 шт.
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Яблоко кислое 2 шт.
  6. Чернослив 100 г
  7. Сыр твердый 120 г
  8. Сметана или сливки 90 мл.
  9. Мука 3 ст.л.

Приготовление:

  • Картофель режется полукруглыми пластинами и опускается в холодную воду на 30 мин. в др. чашу с такой же холодной водой закладывается говяжья вырезка. Ее вымачивание обязательный шаг, если мясо было куплено в магазине и проходило стадию заморозки. Одновременно с этим кипятком заливается чернослив, очищаются яблоки.
  • Репчатый лук шинкуется мелкими кусочками, а морковь проходит через мелкую сторону терки. На большой толстой сковороде разогревается сливочное масло, в котором нужно обжарить за 2-3 мин. морковь и лук. При желании туда же можно забросить 1 ст.л. муки, и продлить время жарки до 4-х мин.
  • Картофель сбрасывается на дуршлаг, просаливается и обмазывается сливками. Говядина режется мелкими брусочками (до 3-х см в длину) вдоль волокон, соединяется с картофелем, натирается специями. Рекомендовано дать продуктам время, чтобы впитать в себя эти добавки: достаточно 10-15 мин.
  • В каждый керамический горшочек выкладывается равное количество мяса и картофеля, морковно-луковой зажарки, а также распаренного чернослива и нарезанных яблок. Сверху рассыпается немного тертого сыра, и горшочки накрываются крышками. Места стыков нужно забить смесью из муки и воды, чтобы при запекании не испарялась влага иначе блюдо может получиться суховатым.
  • Горшочки ставятся в холодную духовку, после чего выставляется температура в 170 градусов при включенной конвекции, или же в 195 градусов при ее отсутствии. С момента, когда жарочный шкаф прогреется, отсчитывается 50-60 мин. этого времени зачастую достаточно, чтобы не только овощи, но и мясо полностью пропеклось. Также при желании Вы можете долить предварительно в каждый горшочек по 50-70 мл воды, чтобы на выходе получить горячуюподливу.

Говядина с картошкой в рукаве в духовке: рецепт

Лавры самого легкого способа приготовления картофельно-мясной запеканки в духовке отданы всеми поварами рецептам, предполагающим использование специального рукава для запекания. Вдобавок, это еще и делает блюдо очень полезным, ведь дополнительные жиры ему не нужны даже постное мясо получится мягким и сочным. В большинстве случаев, картофель с мясом в рукаве не имеют хрустящей корочки, поскольку скорее тушатся, нежели запекаются. И именно в этом положительный момент для тех хозяюшек, кто боится неравномерного приготовления или пересушивания продуктов.

  1. Картофель 6 шт.
  2. Говядина 600 г
  3. Грибы белые 300 г
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Перец болгарский 1 шт.
  6. Приправы по вкусу

Приготовление:

  • Если грибы взяты свежие, их достаточно выдержать 20 мин. в холодной воде и нарезать пластинками. Если они были заморожены, требуется промыть их под проточной водой и оставить на дуршлаге до полного размораживания.
  • Картофель разбивается на четвертинки, просаливается и натирается перцем. Говядина режется мелкими кубиками, также солится и откладывается на 5-10 мин. За это время нужно порезать полосками болгарский перец и нашинковать луковицу.
  • Овощи выкладываются в рукав нижним слоем, мясо располагается поверх них. Если Вы хотите, можете добавить свежую зелень, после чего завязать или застегнуть рукав, сделать в нем маленькое отверстие для воздухообмена и расположить на среднем уровне жарочного шкафа.
  • При температуре 200 градусов говядина с картофелем в рукаве будет готовиться примерно 60-90 мин. Стоит отметить, что не менее нежным мясо получается, если его заворачивать в фольгу: она так же, как и целлофановый рукав, удерживает тепло и влагу.

Готовое блюдо рекомендуется подавать со свежей сметаной и подсушенным черным хлебом, а также солеными огурцами в отдельной пиале. На горячую говядину с картофелем, вынутую из духового шкафа, можно рассыпать тертый сыр, смешанный с пропущенным через пресс чесноком.