Говядина с луком в духовке

Говядина в духовке. Рецепты


Для большого семейного торжества или просто, вкусного обеда, можно приготовить сочный большой кусок говядины в духовке. Такое мясо получается ароматным, нежным и более полезным, нежели жареное.

Если нарезать уже запечённую говядину тонкими пластами, то можно её использовать для приготовления бутербродов и вкусных салатов. Зная основные принципы приготовления говядины в духовке, можно из любого приёма пищи сделать праздник.

Говядина запеченная в духовке - подготовка продуктов

Для запекания подойдёт свежий (не замороженный) кусок молодой говядины, достаточно мягкий и без неприятного или постороннего запаха. Именно правильно выбранное мясо будет наполовину залогом того, что блюдо получится вкусным.

Перед началом готовки кусок говядины нужно хорошенько промыть и обсушить, использовав для этого бумажное полотенце. Для того чтобы мясо, в итоге, получилось сочным и мягким , его обмазывают заранее приготовленным маринадом, в котором выдерживают не менее двух часов в прохладном месте.

Говядина в духовке - подготовка посуды

Для запекания говядины лучше всего подойдут рукав, фольга или пергамент. Также для этого можно использовать специальную посуду с крышкой, предназначенную для духовки – стеклянную или керамическую кастрюлю. Ещё может понадобиться противень.

ГОВЯДИНА В ДУХОВКЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепт 1: Говядина, запечённая в фольге

Нежное и ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Всё гениальное просто – выражение как нельзя лучше подходит к говядине, запечённой в фольге.

- говяжье мясо – 1-1,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- соевый соус – 2 ст. лож.;
- чёрный перец и соль.

Подготовленную говядину натереть чёрным перцем и солью. Далее его нужно замариновать на пару часов в такой смеси: в соевый соус добавить измельчённый чеснок. Можно использовать и другой маринад, приготовленный из лимонного сока с оливковым маслом.

Затем мясо шпигуют чесноком и ломтиками сырой морковки. Для этого нужно в говядине сделать продольные небольшие разрезы, куда и вставлять кусочки овощей.

Приготовленный таким образом кусок мяса нужно завернуть в 2 слоя фольги, хорошенько загнув края, чтобы не вытекал сок. Разогреть духовой шкаф до 220°C и поставить в него говядину, предварительно поместив её на противень. Запекать около 2-х часов, затем вынуть мясо из фольги и продолжить его выпечку ещё на 10-15 мин. до появления аппетитной корки.

Рецепт 2: Запечённая говядина в духовке с беконом

Для этого блюда лучше всего брать окорок, вырезку или лопаточную часть. В качестве маринада используются горчица со специями и вода. Говядина получается особенно сочной, поскольку обкладывается беконом.

- 1 кг говядины;
- 300 гр. бекона;
- 5 чайн. лож. готовой горчицы;
- 1 чайн. лож. сухого базилика;
- 1 чайн. лож. паприки;
- 1 чайн. лож. смеси хмели-сунели;
- 5 зубков чеснока;
- ½ чайн. лож. чёрного молотого перца;
- 1 чайн. лож. соли.

Приготовленный кусок мяса нашпиговать чесноком, нарезанным соломкой. Затем нанести на него равномерным слоем горчицу, соль и специи. Поместить говядину в глубокую посуду и залить незначительным количеством воды. Отправить в холодильник промариноваться хотя бы на 3 часа.

Бекон нарезать длинными, тонкими полосками (чем тоньше – тем лучше), приправить его солью, паприкой и перцем. Отправить в холодильник.

Выстелить фольгой форму так, чтобы блестящая сторона была снаружи, и поместить на неё маринованное мясо. Бекон следует равномерными рядами выкласть на говядину, сделать из него плотную «крышку» на мясо. Сверху всё накрыть фольгой, хорошо запечатать и выпекать в духовом шкафу при 220°С на протяжении часа.

Рецепт 3: Говядина в духовке в рукаве

Появление рукава для запекания намного упростило жизнь хозяек, помогая им готовить сочное и нежное мясо без особых усилий. Предварительно замаринованная говядина, приготовленная таким способом, по настоящему поразит ваших гостей своим изысканным вкусом.

- 800 гр. говяжьей мякоти;
- 1 луковица;
- 1 стол. лож. оливкового масла;
- 1 чайн. лож. паприки;
- 3 стол. лож. соевого соуса;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.

Лук измельчить полукольцами. Мясо нарезать поперёк волокон небольшими брусками и немного отбить. В глубокой посуде соединить говядину, лук, соевый соус, оливковое масло и специи, всё хорошо перемешать и отставить для маринования на час при комнатной температуре.

Выложить маринованную говядину в кулинарный рукав, скрепить его по бокам и поставить на запекание в духовой шкаф при 200°С от 45 минут до часа. На гарнир к этому блюду можно подать овощи или рис.

Рецепт 4: Говядина в духовки на противне

В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.

Рецепт 5: Говядина в духовке с сыром по-французски

- 1 кг. мяса говядины
- 200-250 г сыра
- 1 стакан молока
- 2 луковицы
- 3 ст.л. майонеза
- пучок зеленого лука
- соль, перец.

Разогреть духовку до 180 С градусов.
Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной 2-3 см. Куски мяса слегка отбить и выложить в форму для запекания в один слой. Посолить и приправить перцем.

Лук нарезать тонкими полукольцами и сверху посыпать равномерно на мясо. Нарезанным зеленым луком посыпать сверху полуколец. Сыр натереть на крупной терке и посыпать мясо сверху лука.
Смешать молоко с 3-мя ложками майонеза. Хорошо перемешать. Сверху сыра и лука полить мясо этим молоком с майонезом. Поставить мясо в разогретую духовку на 1 час.

Рецепт 6: Говядина в духовке с вином

- 1 кг постной говядины, нарезанной кубиками
- 2 стакана красного вина
- 50 г сливочного масла
- 2 стакана нарезанных шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 3 ст.л. нарезанной петрушки
- 1 ст.ложка муки
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ч.л. соли

Способ приготовления
В небольшой миске смешайте муку, соль и молотый черный перец. Обваляйте в этой смеси кубики говядины.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте говядину и хорошо подрумяньте со всех сторон. Выложите в 2-х литровую форму для выпечки.

Снова поставьте сковороду на огонь и добавьте в неё мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Тушите 5 - 10 минут или до готовности лука. Добавьте вино, лавровый лист, петрушку, тимьян и жидкость от грибов. Вылейте всё поверх мяса.
Запекайте, прикрыв крышкой или фольгой при 180 C примерно 2.5 часа. Снимите крышку, добавьте грибы (и немного водички, если нужно) и запекайте еще 30 минут. Хорошо подавать с рисом.

Рецепт 7: Говядина в духовке с овощами

- 1,5 кг качественной верхней части бедра говядины (или ребра)

- 2 средние луковицы

- 2 палочки сельдерея

- 1 луковица чеснока

- 1 небольшой пучок свежего тимьяна, розмарина, лавровый или шалфея, или смесь трав

- свежемолотый черный перец

Возьмите говядину из холодильника за 30 минут до жарки. Можно стянуть говядину нитью для придания ей формы.
Разогреть духовку до 240 ° C. Помыть овощи и нарезать их. Чеснок лучше не чистить и положить дольками.

Сложите все овощную, чеснок и травы в большой лоток для жарки и сбрызните их оливковым маслом.

Полейте говядину оливковым маслом и приправьте её солью и перцем, втирая их по всей длине мяса.

Поместите говядину поверх овощей.

Приготовление: Поместите мясо в глубоком противне в предварительно разогретую до 240° С духовку. Уменьшите высокую температуру сразу до 200 ° C и готовьте в течение 1 часа для средней прожарки.

Можно готовить мясо от 5 до 10 минут раньше или на 10-15 минут дольше в зависимости от ваших предпочтений по прожарке.

Если вы делаете на гарнир жареный картофель и овощи, тогда поставьте их в последние 45 минут готовки мяса.

Переверните говядину в середине приготовления пищи и, если овощи выглядят сухими, добавьте немного воды в лоток, чтобы остановить их высыхание.

Когда говядина будет приготовлена, достаньте поднос из духовки и накройте мясо на доске слоем фольги и полотенцем на 15 минут и отложитеь в сторону на то время как вы сделаете свой ​​соус к мясу.

Говядина в духовке - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы получить сочное мясо, его нужно помещать только в горячую духовку. Образующаяся корочка не позволит соку вытечь наружу. Когда говядина начнёт подрумяниваться, нагрев следует уменьшить. За час до готовки мясо нужно вынуть из холодильника.

Если вам попался жирный кусок мяса, то его надо натереть сухим горчичным порошком. Это не только нейтрализует излишнюю жирность, но и придаст говядине пикантный вкус.


Похожие записи:


1. Как приготовить запеканку из макарон в духовке
2. Запеканка из творога в мультиварке редмонд
3. Что можно приготовить с курицей на второе
4. Клаб сэндвич с курицей
5. Филе горбуши запеченное в духовке



Говядина с луком: пошаговый рецепт

Рецепт тушёной говядины с луком на сковороде

Для этого блюда нужно выбирать наиболее нежную говядину, с минимальным количеством соединительной ткани. Это может быть мякоть нижней четверти задней части туши. И чем моложе эта туша, тем нежнее будет мясо.

  1. Говядину зачистите от жил и грубых плёнок. Нарежьте на кубики со стороной не больше 2 см.
  2. В горячем масле обжарьте мясо, чтобы образовалась корочка на поверхности. Она удержит сок внутри кусочка и не даст ему пересохнуть.
  3. Очистите лук и мелко нашинкуйте.
  4. Выложите обжаренную говядину на тарелку.
  5. Пассеруйте лук на сковороде до прозрачности. Всыпьте обратно мясо и смешайте с луком.
  6. Влейте немного кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности на медленном огне, периодически добавляя горячую воду, чтобы мясо не пересыхало. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Этот процесс может занять до 2 часов, в зависимости от того, насколько мягкое мясо. В готовом виде оно должно быть нежным и пережёвываться без труда. Подавайте к столу горячим, с гарниром из картофеля или любой каши на ваше усмотрение.

Рецепт жареной говядины с луком

Для этого блюда больше желательно использовать толстостенную чугунную сковороду. На ней меньше вероятность пересушить мясо.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мякоть говядины – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное.

Сначала удалите грубые плёнки соединительной ткани и кости, оставив только нежную мякоть. После этого приступайте к приготовлению:

  1. Говядину нарежьте на кусочки примерно по 3 см.
  2. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Соедините сахар, соль и перец, посыпьте этой смесью мясо, перемешайте.
  4. В горячее масло выложите говядину и обжаривайте 10 мин. на большом огне, постоянно помешивая, до румяного цвета.
  5. Добавьте лук и жарьте до его мягкости.
  6. Влейте полстакана кипятка, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности. Сок, вытекающий из прокола должен быть прозрачным, а само мясо -мягким и сочным.

Подавайте к столу в горячем виде с гарниром и салатом.

Освоив эти простые способы, вы всегда сможете приготовить простое, но вкусное мясное блюдо из минимального набора продуктов.



Говядина тушеная с луком, рецепт


Добрый день, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления мясного блюда из говядины. Говядина, тушеная с луком, получается вкусной, нежной, сочной, и готовится достаточно просто. В качестве гарнира к этому блюду подойдет вареный картофель, картофельное пюре или греча.

Итак, говядина, тушеная с луком, рецепт:

Ингредиенты

  • мякоть говядины 0,5 кг
  • лук репчатый 350 гр
  • соль
  • перец черный, молотый и горошек
  • мука для соуса 1 чайная ложка без горки (примерно 3 грамма)
  • кориандр
  • лавровый лист
  • мясной бульон или бульонный кубик с говяжьим вкусом
  • винный уксус (15 мл) или сухое белое вино (30 мл)

Способ приготовления

Мясо нарежьте на порционные кусочки, посыпьте солью и перцем, запанируйте в муке и обжарьте. В глубокий сотейник, кастрюлю или ладку положите слой нашинкованного репчатого лука примерно 8-10 мм, сверху кусочки обжаренного мяса, потом опять слой лука.

Таким образом все мясо нужно выложить в сотейник в 2-3 слоя, залить бульоном так, чтобы покрыть верхний слой. Если бульон специально не сварили, можно развести бульонный кубик, только будьте осторожны с солью, не пересолите. Потом добавьте лавровый лист, кориандр, черный перец горошком и поставьте говядину с луком тушиться в духовку до готовности.

Такую говядину можно приготовить и в мультиварке. Обжарить мясо нужно на сковороде, потом все ингредиенты уложить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» на 1 час.

Когда говядина будет готова, слейте немного бульона, добавьте в него винный уксус или белое сухое вино, муку, и помешивая, нагрейте до кипения. Таким образом, у вас получился соус, который нужно влить в кастрюлю с говядиной, аккуратно перемешать, чтобы не поломать кусочки мяса, и прокипятить.

Все! Говядина, тушеная с луком, готова! При подаче на стол положите на тарелку кусок мяса, на него лук, а сверху посыпьте укропом или зеленью петрушки. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Рыбный пирог на сковороде без духовки
2. Перловая каша с курицей в мультиварке
3. Рулет из пузанины свинины в духовке
4. Гречка с куриной грудкой в духовке
5. Что сделать из филе индейки



Говядина, запеченная в духовке: Рецепт с фото


Говядина запеченная в духовке – отличное украшение для праздничного стола. Чтобы приготовить говядину, запеченную в духовке , нам понадобится килограмм говядины, три головки лука, одна головка чеснока, 20 грамм оливкового масла, перец черный и соль. И так приступаем к приготовлению говядины, запеченной в духовке . Для начала говядину моем, убираем пленку. Лук очищаем, моем и режем полукольцами. Очищаем чеснок и разделяем на дольки. Говядину натираем перцем, солью и натираем оливковым маслом. Затем делаем в говядине прорези при помощи острого ножа. В эти прорези кладем зубчики чеснока. Далее берем фольгу и в два слоя выкладываем на противень. Первым на фольгу кладем лук, а на лук кладем говядину . Все это плотно заворачиваем и ставим в разогретую духовку до 200С примерно на час, полтора. Смотрим как будет готово. Говядина, запеченная в духовке получилась сочной и вкусной. Подаем говядину запеченную с гарниром и овощами. Ну и все говядина, запеченная в духовке готова.

Говядина, запечённая в фольге: Рецепт с фото

Говядина, запеченная в фольге получается нежной и ароматной. Приготовить говядину, запеченную в фольге очень просто. Для этого нам понадобится килограмм говядины, одна морковь, шесть долек чеснока, 40 грамм соевого соуса, соль и перец. И так приступаем к приготовлению говядины запеченной в фольге . Для начала подготовим говядину, а для этого помоем и обсушим. Затем натрем говядину смесью из соли и перца, потом замаринуем в смеси из соевого соуса и измельченного чеснока. Далее в говядине делаем прорези при помощи острого ножа и в эти прорези кладем дольки чеснока и ломтики заранее нарезанной моркови. После заворачиваем говядину в три слоя фольги так, чтобы сок не вытекал. Кладем говядину в фольге на противень и ставим в разогретую духовку до 220С примерно часа на два. Затем минут за пятнадцать вынуть говядину, раскрыть фольгу и продолжать запекать до появления румяной корочки. Готовая говядина, запеченная в фольге , разрезаем на кусочки и к столу. Ну и все говядина, запеченная в фольге готова.

Говядина в духовке в рукаве: Рецепт с фото

Говядина в духовке в рукаве получается нежной и сочной. Приготовить говядину в духовке в рукаве совсем не сложно. Для этого нам нужно 800 грамм говядины, одна головка лука, 20 грамм оливкового масла, 10 грамм паприки, 60 грамм соевого соуса, щепотка перца, соль. И так приступаем к приготовлению говядины в духовке в рукаве . Для начала говядину промоем, обсушим, а потом нарежем мясо поперек волокон брусками и немного отобьем. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Берем глубокую кастрюлю и соединяем там говядину , оливковое масло, специи, соевый соус, лук все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре примерно на час. После истечения времени маринованную говядину кладем в рукав для запекания, затем скрепляем по бокам и ставим в разогретую духовку до 200С минут на сорок пять. Готовую говядину в духовке в рукаве подаем с рисом или свежими овощами. Ну и все говядина в духовке в рукаве готова.

Говядина запеченная куском в духовке: Рецепт с фото

Говядина, запеченная куском в духовке , получается очень вкусной, отлично будет смотреться на Вашем праздничном столе. Чтобы приготовить говядину, запеченную куском в духовке нам понадобится три килограмм говядины с костью, полтора килограмма картофеля, черный перец, тертая цедра апельсина, соль(крупная), 100 грамм оливкового масла, нарезанные листья шалфея. И так приступаем к приготовлению говядины, запеченной куском в духовке . Для начала говядину промываем и обсушиваем. Затем делаем смесь из оливкового масла, цедры апельсина, нарезанного шалфея, лаврового листа, перца. Все это перемешиваем и натираем кусок говядины . Ставим говядину в холодильник чтобы хорошо про мариновался часов так на десять или на всю ночь. На следующий день или через часов десять достаем говядину за два часа до готовки. Потом кладем мясо на противень и ставим в разогретую духовку до 230С на полчаса, а потом убавляем температуру до 175С и готовим полтора часа. После того как говядина, запеченная куском в духовке будет готова, даем немного настояться, а потом нарезаем на кусочки и подаем к столу с картофелем. Ну и все говядина, запеченная куском в духовке готова.

Говядина, запеченная с помидорами: Рецепт с фото

Говядина, запеченная с помидорами – отличное блюдо для праздничного стола. Чтобы приготовить говядину, запеченную с помидорами , нам понадобится 500 грамм говядины, одна головка лука, немножко майонеза, три помидорки, соль, сыр, подсолнечное масло. И так приступаем к приготовлению говядины, запеченной с помидорами . Для начала мясо помоем и обсушим, а затем нарежем на тоненькие кусочки. Потом эти кусочки отбиваем и нарезаем на маленькие кусочки. Далее противень смазываем немного подсолнечным маслом и выкладываем кусочки говядины , а поверх кладем заранее порезанный полукольцами лук. Немного солим и перчим. Далее смазываем майонезом и поверх майонеза кладем заранее порезанные помидоры колечками. Сыр натираем на терке и посыпаем поверх помидор. Ставим говядину с помидорами запекать в разогретую духовку до 170С минут на пятьдесят. И следим, чтобы не подгорело, при необходимости убавляем огонь. Готовую говядину, запеченную с помидорами можно подавать к столу. Ну и все говядина, запеченная с помидорами готова.

Говядина, запеченная с картошкой: Рецепт с фото

Говядина, запеченная с картошкой – отличное блюдо для ужина. И получается сразу два блюда мясо с гарниром. Чтобы приготовить говядину, запеченную с картошкой , нам понадобится 650 грамм говядины, две головки лука, килограмм картофеля, 100 грамм сметаны, 500 грамм теплой воды, соль. И так приступаем к приготовлению говядины, запеченной с помидорами . Для начала говядину промываем и обсушиваем, а затем режем на ломтики. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем кружочками. Затем берем противень и начинаем складывать все ингредиенты слоями. Первый слой идет картофель, далее лук, немного солим, потом кладем говядину и на говядину кладем опять картошку и лук. Снова солим и опять кладем говядину и таким способом пока не закончатся все продукты. Далее берем миску, вливаем туда воды и кладем сметану, соль и это все тщательно перемешиваем. Полученной смесью заливаем говядину с картошкой , так чтобы картошка была полностью покрыта. И ставим в разогретую духовку до 200С, запекаем пока жидкость не закипит, а потом закрываем крышкой, убавляем огонь (150С) и запекаем говядину с картошкой час. После часа снимаем крышку и запекаем минут двадцать. Готовую говядину, запеченную с картошкой , раскладываем по тарелкам и к столу. Ну и все говядина, запеченная с картофелем готова.

Говядина, запеченная с сыром: Рецепт с фото

Говядина, запеченная с сыром , получается очень вкусной и нежной. приготовить говядину, запеченную с сыром не сложно. Нам только понадобится 500 грамм говядины, одна головка лука, 100 грамм сыра, 200 грамм майонеза, перец черный, соль, зелень, жир для жарки. И так приступаем к приготовлению говядины, запеченной с сыром . Для начала говядину режем поперек волокон ломтиками, затем отбиваем, перчим, солим и обжариваем с мелко нарезанным репчатым луком до золотистой корочки. Потом добавляем пол стакана горячей воды, говядину сверху заливаем майонезом, посыпаем натертым на терке сыром и ставим в разогретую духовку до 180С на час. Присматриваем чтобы не подгорело. Готовую говядину, запеченную с сыром украшаем зеленью и подаем к столу с овощным салатиком или отварным картофелем. Ну и все говядина, запеченная с сыром готова.

Говядина, запеченная с грибами: Рецепт с фото

Говядина, запеченная с грибами получается ароматной и сочной. Чтобы приготовить говядину, запеченную с грибами нам необходимо 500 грамм говядины, 300 грамм шампиньонов, две головки лука, 150 грамм сыра, 150 грамм майонеза, перец черный, соль, листья салата. И так приступаем к приготовлению говядины, запеченной с грибами . Для начала шампиньоны промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим минут пятнадцать, потом остужаем и нарезаем кусочками. Репчатый лук очищаем и мелко режем. Говядину моем и обсушиваем, затем нарезаем на средние кусочки. Потом каждый кусочек отбиваем со всех сторон, натираем перцем и солью. Затем кусочки говядины кладем на смазанный маслом противень, поверх мяса кладем грибы, а поверх грибов выкладываем лук. Посыпаем тертым на терке сыром и смазываем майонезом. Ставим в разогретую духовку до 180С на час. Готовую говядину, запеченную с грибами , выкладываем на блюдо украшенное листьями салата и подаем к столу. Ну и все говядина, запеченная с сыром готова.

Говядина, запеченная с ананасами: Рецепт с фото

Говядина, запеченная с овощами: Рецепт с фото

Говядина, запеченная с овощами – сочное и самое вкусное блюдо. Чтобы приготовить говядину, запеченную с овощами нам понадобится 500грамм говядины, 200 грамм кукурузы, 200 грамм болгарского перца, 200 грамм помидоров, 200 грамм моркови, 150 грамм лука, 100 грамм горошка в стручках, розмарин, перец, соль, подсолнечное масло. И так приступаем к приготовлению говядины, запеченной с овощами . Для начала говядину режем кусочками, лук нарезаем мелко, перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, помидоры режем кусочками, морковь натираем на терке. Говядину с овощами выкладываем на противень, солим и перчим. Кладем немного розмарина и ставим в духовку при температуре 180С минут на пятьдесят. Если вдруг начнут овощи пригорать можно накрыть фольгой. Готовую говядину, запеченную с овощами выкладываем по тарелочкам и к столу. Ну и все говядина, запеченная с овощами готова.

Дорогие пользователи и гости сайта, надеюсь Вам понравилась статья " Как приготовить говядину, запеченную в духовке: Рецепт с фото ". Оставляйте свои комментарии, выкладывайте фото говядины, запеченной в духовке . Заранее спасибо.



Говядина запеченная в духовке

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 08 07 2012 г

Говядина запеченная в духовке часто бывает гвоздем праздничного застолья у нас дома. Причем рецептов ее приготовления у меня есть множество, как для холодной закуски, так и для парадного, торжественного горячего блюда. В особо значимых случаях только запеченная баранья ножка может соперничать с говядиной в духовке.

Множество закарпатских знатоков хорошей кухни имеют в своем арсенале любимый, заветный способ приготовления говядины в духовке. Одним из самых популярных был в свое время рецепт известной уже читателям моего блога Розалии Кац или просто Кацихи, который достался ей. Впрочем, начну свой неспешный рассказ!

Когда ранней осенью из соседнего дома доносились сварливые крики Розы, то вся округа понимала — скоро еврейский Новый год. Этот ритуал с криками повторялся ежегодно. Роза прикидывала примерную стоимость продуктов для праздничного стола, всякий раз сокрушалась дороговизне и выговаривала в громких выражениях мужу, что все евреи как евреи, а ты. Далее перечислялись все недостатки Шому, а само обиталище недостатков и пороков стояло, смиренно слушая тираду жены.

Всякий раз Кациха пыталась как-то урезать традиционное праздничное меню. Муж со всем соглашался, пока речь не заходила о говядине запеченной в духовке. Как? Вычеркнуть говяжью грудинку, фаршированную халой? Да этот рецепт еще бабушка Берта принесла из Бенева! Выяснения отношений длились долго, пока Роза, исчерпав аргументы против говядины и расточительности мужа, сдавалась и говорила свою коронную фразу: «Слава Богу, что до этого дня не дожила моя мама!»

Шому ворчал об известной скупости дрожайшей тещи и вместе с женушкой нырял в подготовку к празднику. Роза огрызком предвечного химического карандаша ( не выбрасывать же добро!) своим ужасным правильно-непонятным почерком строчила список необходимых продуктов пунктов эдак на 50. Потом еще несколько раз гоняла супруга на базар докупить то пару-тройку карпов ( «Как же без гефилте фиш?»), то меду, то десяток яиц, то жирную курочку ( «Фаршированную курицу я не поставлю на стол только, если петух запоет соловьем!»).

Что только не говорила почтенная пани в момент, когда ее благоверный , сбившись с ног от походов по магазинам и базарам, урезонивал ее остановиться с покупками! «Нет, вы видели большего скупердяя ?! Слава Богу, что до этого дня не дожила моя мама!»- неслось из раскрытых настежь окон.

Множество яств, включая запеченную говядину, готовились споро. Роза и Шому творили дуэтом. Ножки стола боялись шелохнуться под тяжестью еды и телес хозяйки, гордо навалившихся между блюдами. Теперь можно было спокойно трубить в шофар!

Знаменитого рецепта бабушки Берты я так и не узнала. Поэтому, если Вы надумаете запекать в духовке молодую говядину, то советую воспользоваться рецептом ниже — он тоже необыкновенно хорош!

Говядина запеченная в духовке

Грудинка говяжья (молодая) или телячья (мясистая) 2,5 кг

Хала или просто белый черствый хлеб 4-5 крупных ломтиков