Говядина со сметаной в сковороде

Нежная говядина в сметанном соусе


Говядина – мясо полезное и очень вкусное. Сколько в нем витаминов и микроэлементов! В таком случае вы просто обязаны иметь в запасе простые и нехитрые рецепты, чтобы сытно и с пользой накормить семью. Для таких целей идеально подходит говядина в сметанном соусе, которая готовится на сковороде. Мясо по этому рецепту с пошаговыми фото выходит нежным и ароматным.

Времени на приготовление говядины уходит немало, поэтому заранее запланируйте, когда будете готовить его на кухне.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 столов. л.;
  • мука – 1-1,5 столов. л.;
  • вода – 350 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп) – для подачи;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить говядину в сметанном соусе

Мякоть говядины промыть, протереть салфеткой от лишней воды. Нарезать полосками средней толщины.

Разогреть масло в сковороде, выложить туда говядину и начать жарить на среднем огне, чтобы мясо подрумянилось. Жарить 10-12 минут, иногда помешивая, если одна сторона подрумянилась.

Румяное мясо подсолить и поперчить, всыпать нарезанный полукольцами репчатый лук.

Обжарить лук с говядиной еще в течение 3-5 минут. Лук должен стать таким же румяным, как и мясо. Убавить огонь и добавить сметану. Также присыпать говядину мукой, чтобы будущий соус немного загустел. Перемешать мясо со сметаной и мукой, прогреть на небольшом огне.

Влить воду и тушить говядину 30-40 минут до готовности, огонь сделать маленьким. Мясо должно стать идеально мягким и нежным.

За пару минут до готовности добавить к мясу лавровый лист, дать соусу закипеть и снять сплиты. Прикрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. Лавровый листик отдаст свой аромат и его можно будет убрать из сметанного соуса.

Подавать говядину в сметанном соусе нужно в горячем виде, дополнив ее любым гарниром: вареными макаронами, рисом или картошкой. Всем приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Фрикасе из говядины
2. Щука с картошкой в мультиварке
3. Курица холодного копчения в домашних условиях
4. Как приготовить пирожки с картошкой жареные
5. Треска в духовке целиком



Говядина в сметанно-томатном соусе

Опубликовано 29.01.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из всех видов мяса говядина считается самым полезным, сбалансированным по составу, с минимальным количеством жиров. Однако при всех плюсах есть у говядины существенный недостаток – по сравнению со свининой или курицей она жестковата. Но нет таких проблем, которые кулинары за долгую практику не научились бы преодолевать. Жесткую говядину легко превратить в нежнейшее мясо, причем, сделать это можно без каких-либо особых ухищрений. Единственное что понадобится времени побольше и соус повкуснее, чтобы мясо в нем неспешно тушилось, размягчалось и впитывало ароматы специй.
Говядина в сметанно-томатном соусе – это одно из самых популярных мясных блюд в европейской кухне. Готовится оно из мягкого мяса – лопатки, вырезки, но, в принципе, если времени затратить немного больше, то любое мясо станет мягким. Основа соуса – сметана, смешанная с томатной пастой или измельченными в блендере помидорами и специями. Но это соус, которым заправляется уже тушеная говядина. А начинать тушить ее лучше с луком, добавив специи, соль и немного воды.

- мягкая нежирная говядина – 400-450 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- базилик или орегано (на выбор) – 1 ч. ложка;
- черный перец молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы, нарезанные перьями;
- лавровый лист – 1-2 средних листочка;
- вода;
- сметана – 150-200 гр;
- соус томатный – 2 ст. ложки (по вкусу).


Мясо вымыть под холодной водой, обсушить и нарезать кусками. Крупными, средней величины или мелкими – зависит от мягкости говядины. Если вырезка, то можно и покрупнее нарезать, а если мясо жесткое, то тушиться оно будет долго и лучше сделать нарезку не очень крупной.


Разогреть сковороду, налить масло рафинированное (любое – оливковое, подсолнечное), выложить куски мяса и сразу начинать перемешивать, чтобы мясо «запечатать» со всех сторон румяной корочкой.


Как только появились признаки обжаривания, кусочки зарумянились, переложить мясо без масла в глубокую толстостенную кастрюлю. Посолить, поперчить свежемолотым перцем и посыпать специями. Накрыть крышкой, чтобы мясо не остывало.



Нашинковать репчатый лук полукольцами или перьями не очень тонко. Можно кубиком нарезать – в принципе, нарезка не столь важна.


Выложить лук в масло, оставшееся в сковороде после жарки мяса. Помешивая, довести лук до мягкости особо не зажаривая его.


Переложить лук вместе с маслом в кастрюлю к мясу. Положить один-два небольших лавровых листика. Прогреть мясо с луком, помешивая, обжаривать несколько минут на слабом огне. Затем влить немного воды, только чтобы прикрыть мясо наполовину.



Закрыть кастрюлю крышкой. Тушить говядину на очень тихом огне 1-1,5 часа, периодически перемешивая и доливая кипятка до нужного уровня. Ближе к готовности начинать пробовать мясо на мягкость, готовая говядина станет нежной, но разваливаться на волокна она не должна.


Когда мясо будет готово, смешать в пиалке густую сметану с томатным соусом, домашней аджикой или томатной пастой, тертыми помидорами – подойдет любой из этих компонентов. Томата можно добавить больше или меньше, смотря какой вкусовой акцент в готовом блюде вы предпочитаете. Если томата будет больше, то вкус подливки получится островатый, с кислинкой. Если томата мало, то сметанно-томатный соус будет нежный, мягкий по вкусу.


Выложить соус к готовой говядине. Перемешать, прогреть. Тушить несколько минут. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть мясо и оставить пропитываться соусом.


Пока мясо набирает вкус, приготовить гарнир к нему. Это может быть гречка, рис, пшено или пшеничная каша, картофель, тушеные овощи, макароны и многое другое. Подавать мясо вместе с горячим гарниром, посыпав зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Как приготовить говядину на сковороде со сметаной


Все знают о том, что говядина является прекрасным источником белка. Многие любят говядину потому, что она обладает нежным вкусом. Если говядину приготовить в сметане, то получиться ароматное и вкусное блюдо. Говядину в сметане можно подавать и на праздничный, и просто на семейный ужин. Говядина — мясо вкусное, но немного сложное в приготовлении. Но если вы воспользуетесь рецептами, что приведены ниже, то вы точно сможете приготовить блюдо с отменным вкусом.

  • говядина – 700 гр.;
  • лук – 400 гр.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • мука – 1-1,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 30-50 гр.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • специи для мяса;
  • соль, перец;
  • зелень.

Возьмите мясо, хорошо его промойте под проточной водой. Затем удалите все прожилки, которые имеются, и нарежьте мясо средними кусочками. Хорошо отбейте мясо кухонным молотком. Для того чтобы кровь не разбрызгивала, положите мясо в полиэтиленовый пакет, либо же оберните его пищевой пленкой.

Когда мясо отбито, возьмите каждый кусочек отдельно и посолите его и поперчите, а также посыпьте специями.

Самое вкусное мясо получается, если его жарить на сливочном масле, поэтому возьмите сковороду и положите в нее кусочек сливочного масла, и разогрейте сковороду.

В тарелку насыпьте немного муки. Кусочки говядины обваляйте в муке, а затем отправьте на сковороду.

Жарить мясо нужно на сильном огне, не беспокойтесь о том, что оно не приготовилось внутри, ведь оно еще будет тушиться. Самое главное, что вы поджарили мясо до румяной корочки.

Мясо выньте со сковороды и отставьте в сторонку.

А сами тем временем займитесь луком. Почистите его и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.

Затем добавьте муку, все время тщательно помешивая. После того как мука всыпана в лук и хорошо перемешана, добавьте сметану, не забывая продолжать мешать.

Затем в сковороду добавьте приблизительно стакан воды, и снова все перемешайте. Доведите содержимое сковороды до кипения, а затем убавьте огонь и протушите.

Возьмите глубокую сковороду, выложите в нее поджаренное мясо, которое залейте приготовленным соусом. Тушите мясо на небольшом огне около получаса.

Подавая на стол говядину, обязательно полейте ее сметанным соусом, в котором она готовилась. Подавать это блюдо лучше всего с гарниром. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или картофельное пюре.

  • говядина – 1 кг;
  • шампиньоны – 250 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • специи для мяса.

Говядину хорошо промойте, а затем обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусками и слегка отбейте.

На растительном масле поджарьте мясо до румяного цвета.

Лук и чеснок почистите и вымойте. Чеснок порубите мелко ножом, а лук нарежьте кубиками. Грибы вымойте и нарежьте как вам нравится. Возьмите еще одну сковороду и поджарьте в ней лук и чесноком до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и жарьте их, пока не испариться лишняя влага.

Добавьте поджаренные грибы с луком к говядине и прожарьте все вместе несколько минут. Залейте мясо водой так, чтобы вода слегка покрывала говядину. Тушите мясо минут 40-50, чтобы оно стало мягким и нежным.

Через полчаса от начала тушения мяса займитесь приготовлением соуса. Смешайте муку сначала с небольшим количеством воды, а затем со сметаной. Следите за тем, чтобы не было комков. Добавьте сметану с мукой к мясу. Тушите мясо минут 5-10. Если соус начнет сильно загустевать, тогда блюдо можно выключить раньше.

Снимите сковороду с огня и отправьте ее в духовку до тех пор, пока соус полностью не загустеет. За несколько минут до окончания посыпьте мясо тертым сыром. Говядина будет иметь сырную вкусную корочку.

Подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью. Говядину в сметане лучше подавать к какому-нибудь гарниру.

Рецепты английские — так поставила вопрос, чтобы не удалили..хотела поделиться, а может, знаете..
Бифштекс.* (1)
Для бифштекса берут говядину ( желательно поясничную часть, вырезку или филе), режут крупными кубиками (6 * 5 или 7*5) поперек волокон и жарят в собственном соку на решетке на сильном огне в течение 5-10 мин. Без добавления соли или иных приправ. Центр бифштекса обычно остается розовым, но мягким. При сервировке на бифштекс кладут 20-25 г слив. Масла и посыпают петрушкой, сельдереем, черным перцем.

Бифштекс, жаренный на решетке.(2)
Вырезка (тонкий край) 600, масло растительное 40, морковь 150, репа 150, капуста цветная 300, картофель 450, зеленая фасоль 150, масло сливочное 60.
Вырезку или тонкий край нарезают поперек волокон толщиной около 2 см., смазывают с обеих сторон растительным маслом и кладут на сильно разогретую решетку. Жарят с обеих сторон по 5 минут. Подают с английским гарниром и украшают дольками лимона.
Английский гарнир: овощи очищают, картофель обтачивают бочоночком (англез), стручки фасоли нарезают на несколько частей, морковь и репу нарезают кружочками, цветную капусту разбирают на кочешки, и все подготовленные овощи припускают.

Бифштекс с яйцом.
На середину круглого блюда кладут жареный картофель (брусочками. Орешками или стружкой). Вокруг гарнира раскладывают жареные бифштексы, а на них — яичную глазунью.
Блюдо украшают небольшими букетами строганного хрена и зеленью петрушки. Яйца посыпают мелко нарезанным укропом.

Бифштекс из филе паровой.
Филе говяжье 150, лимон 10, масло слив.15 (318 Ккал).
От вырезки отрезают один кусок, отбивают, кладут в сотейник, смазанный маслом, дно покрывают водой и под крышкой доводят до готовности. При подаче на бифштекс кладут ломтик лимона, а на него кружок сливочного масла.

Бифштес утренний «по гамбургски»
Для рецепта Вам потребуются:
— говядина — 1кг
— растительное масло
— лук репчатый.
Взять мяса из толстого края (примерно 1 кг.) , обровнять ножом на 6-8 порций, смазать растительным маслом, посолить. Поджарить на сковородке лук и положить 1 порцию бифштекса, поджарить, перевернуть на другую сторону. С одной стороны бифштекса положить ложку тушёных рыжиков (сморчков) , с другой — маленькие, цельные картофелины, а по двум противоположным — вбить по 1 яйцу. Всё это облить 2 ложками бульона. В сковородке или сотейнике подать на стол.

Бифштес со сметаной
Для рецепта Вам потребуются:
— говядина (вырезка) — 1кг
— репчатый лук — 4 шт.
— лимонная цедра (тертая) — 4 щепотки
— сметана — 4 ст. л.
— соль, черный перец — по вкусу
— петрушка
— жир — для обжаривания.
Мясо оформить в виде 4 бифштексов (не отбивая) , посолить, поперчить и выдержать около 1/2 часа. Обжарить в очень небольшом количестве разогретого жира.
В том же жире, после того как бифштексы из него вынут, обжарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук. Ввести готовый бифштексы, полить сметаной, посыпать тертой лимонной цедрой и рубленой зеленью петрушки и снять с огня.
Подать на стол с несколькими видами гарнира и сезонным салатом.

Бефстроганов из говядины со сметаной – классика! Готовим бефстроганов из говядины со сметаной, грибами и овощами

Бефстроганов, он и должен быть таким в оригинале – телятина в сметанном соусе.

Это уже много позже, по мотивам полюбившегося блюда, придумали множество схожих рецептов.

Загодя выберите качественные продукты не считаясь с ценой, и у вас обязательно получится замечательное блюдо, по рецепту, которому уже более сотни лет.

• Бефстроганов удобнее готовить в глубокой посуде. Это может быть толстостенный сотейник или такого же вида сковорода. Для удобства желательно иметь две таких посудины, можно даже различного размера. Одна потребуется для обжарки говядины, а вторая для приготовления подливки.

• Из мяса лучше выбрать вырезку, поперечную часть или толстый край. Старайтесь подбирать куски с наименьшим содержанием жира, плёнок и остатков жил. Как и для любого мясного блюда, говядина должна быть свежей. Охлаждённое это, или побывавшее ранее в заморозке мясо – особого значения не имеет, как в принципе и возраст животного. Особая подготовка, способ нарезки, а ещё технология приготовления сделают сочным и мягким любой кусок говядины.

• Мякоть перед использованием промывают исключительно цельным куском и только в холодной воде, после чего хорошо обтирают одноразовым полотенцем. Говядину обязательно нужно отбить, тогда она будет мягкой и нежной. Если это сделать после того как мякоть нарезана, кусочки потеряют форму, поэтому изначально мясо режут крупными и широкими, 1,5 см толщины, ломтями, делая это строго перпендикулярно волокнам. Затем отбивают до 1 см и только затем нарезают полосками, длиною не более 5 см.

• Вариантов приготовления блюда много, но классическим считается бефстроганов из говядины со сметаной. Она придаёт подливке сливочный вкус и делает её текстуру более нежной, поэтому к выбору кисломолочного продукта стоит отнестись очень внимательно. Рекомендуется использовать свежую и качественную, лучше всего домашнюю, сметану. Нехороший, не первой свежести продукт при нагревании может свернуться, что повлияет на внешний вид и скажется на вкусе блюда.

• Бефстроганов подаётся с гарниром. Наиболее подходящим и традиционным является картофельное пюре. Рис, макаронные изделия, гречку и другие каши на воде такой бефстроганов не испортит.

Ингредиенты:

• парная мякоть говядины – 600 гр.;

• две крупные головки лука;

• 250 гр. негустой сметаны, 20% жирности;

• 0,3 ложечки молотого вручную перца;

• пшеничная мука – 1 ст. л.;

• рафинированное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Кусок мякоти нарезаем крупными ломтями, полуторасантиметровой толщины. Желательно это делать поперёк волокон, тогда блюдо не будет жёстким. Отбиваем ломти, уменьшая толщину вдвое, после чего нарезаем продолговатыми кусочками, небольшого размера.

2. Шинкуем лук полукольцами и обжариваем, выложив в прогретое растительное масло, до прозрачности. Добавляем говядину и, перемешивая, жарим мясо с луком при интенсивном нагреве около шести минут. Вся жидкость за это время должна выпариться, лук подрумяниться, а мясо со всех сторон взяться румяной корочкой. Посыпаем говядину перцем, поверху несильно присаливаем и хорошо перемешиваем.

3. Добавив муку, ещё раз тщательно перемешиваем все компоненты и продолжаем готовить около трёх минут, убавив нагрев до среднего.

4. Выкладываем к мясу сметану, смешиваем. Доведя до кипения, понижаем нагрев и готовим около трёх минут, пока сметанный соус не начнёт густеть.

Ингредиенты:

• полкило свежей говядины (мякоть);

• пшеничная мука – 100 граммов, плюс столовая ложка в соус;

• крупные луковицы – 2 шт.;

• натуральное сливочное масло – 90 гр.;

• чайная ложечка сухой горчицы;

• 2 ложки густого непережжённого томата;

• 35 мл белого, обязательно сухого, вина.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.

2. В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача – за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.

3. Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.

4. Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.

5. В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.

Ингредиенты:

• говядина (мякоть) – 800 гр.;

• полторы головки горького лука;

• жирная, негустая сметана – 50 мл;

• 200 гр. грибов любого сорта, свежих.

Способ приготовления:

1. Уже перебранные грибы, промываем. Снимаем шляпки и нарезаем их пластинками, ножки – тонкими кружками, отдельно измельчаем лук.

2. Подготавливаем мясо – обмываем, просушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. На растительном масле до золотистого окрашивания пассеруем лук. Выкладываем к нему грибы и, помешивая, готовим пять минут на небольшом нагреве.

4. В другой сковороде прогреваем 40 мл масла, опускаем в него говядину. При интенсивном нагреве обжариваем кусочки до румяной корочки.

5. Присыпаем мясо мукой, хорошо перемешивая, прогреваем 2–3 минуты, добавляем обжаренные с луком грибы. Накрыв поплотнее крышкой, тушим всё вместе две минуты.

6. Добавляем сметану, мешаем и, прибавив огонь, доводим до кипения. Затем опять понижаем огонь до минимума, присаливаем и продолжаем готовить бефстроганов ещё полчаса – до размягчения говядины.

Ингредиенты:

• говяжья мякоть – 400 гр.;

• 300 гр. негустой сметаны;

• половина ложечки молотого высушенного базилика;

• крупный зубок чеснока;

• 50 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

• половина чайной ложки карри.

Способ приготовления:

1. Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.

2. По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета – появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.

3. Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.

Ингредиенты:

• два 80-граммовых плавленых сырка;

• свежая или охлаждённая мякоть говядины – 450 гр.;

• один сладкий красный перец;

• одна небольшая морковка;

• чайная ложка томат-пасты;

• масло сладкосливочное – 60 гр.;

• столовая ложка паприки;

• чайная ложка сушёного укропа;

• 100 гр. корневого сельдерея.

Способ приготовления:

1. Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.

2. Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.

3. Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.

4. В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.

5. В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.

6. Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.

7. После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.

Ингредиенты:

• 200-граммовый кусок грудинки (свинина);

• свежие помидоры – 200 гр.;

• 400 гр. мякоти говядины;

• 200 гр. натуральной маложирной сметаны;

• масло постное, рафинированное – 30 мл;

• чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.

2. Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.

3. Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.

4. Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.

• Главный секрет сочного невареного мяса в бефстроганове – быстрое обжаривание на интенсивном огне. Выкладывайте ломтики говядины только на хорошо прогретую сковороду в раскалённый, но ещё не кипящий жир. Только так можно добиться нужного эффекта – получения румяной корочки, которая «запечатывает» мясной сок внутри кусочков.

• Если используете вешенки или шампиньоны, для аромата добавьте немого высушенных лесных грибов. Только обязательно заранее выдержите их до размягчения в воде.

• При отсутствии таковых, свежие помидоры всегда можно заменить томатом и наоборот. Вкус блюда не пострадает, но будет отличаться. Подливка со свежими помидорами в бефстроганове из говядины со сметаной более нежная, чем с томатной пастой.

• Следите внимательно за процессом после введения сметаны – не давайте блюду кипеть. Кисломолочный продукт может створожиться и возьмётся комками.


Читайте также:


1. Бедра куриные в духовке на противне рецепт
2. Как пожарить свинину с картошкой
3. Блюда из картошки в духовке
4. Салат из индейки и фасоли
5. Сметанник рецепт простой в духовке с творогом



Говядина в сметане на сковороде


Все знают о том, что говядина является прекрасным источником белка. Многие любят говядину потому, что она обладает нежным вкусом. Если говядину приготовить в сметане, то получиться ароматное и вкусное блюдо. Говядину в сметане можно подавать и на праздничный, и просто на семейный ужин. Говядина - мясо вкусное, но немного сложное в приготовлении. Но если вы воспользуетесь рецептами, что приведены ниже, то вы точно сможете приготовить блюдо с отменным вкусом.

Говядина в сметанном соусе

  • говядина – 700 гр.;
  • лук – 400 гр.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • мука – 1-1,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 30-50 гр.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • специи для мяса;
  • соль, перец;
  • зелень.

Возьмите мясо, хорошо его промойте под проточной водой. Затем удалите все прожилки, которые имеются, и нарежьте мясо средними кусочками. Хорошо отбейте мясо кухонным молотком. Для того чтобы кровь не разбрызгивала, положите мясо в полиэтиленовый пакет, либо же оберните его пищевой пленкой.

Когда мясо отбито, возьмите каждый кусочек отдельно и посолите его и поперчите, а также посыпьте специями.

Самое вкусное мясо получается, если его жарить на сливочном масле, поэтому возьмите сковороду и положите в нее кусочек сливочного масла, и разогрейте сковороду.

В тарелку насыпьте немного муки. Кусочки говядины обваляйте в муке, а затем отправьте на сковороду.

Жарить мясо нужно на сильном огне, не беспокойтесь о том, что оно не приготовилось внутри, ведь оно еще будет тушиться. Самое главное, что вы поджарили мясо до румяной корочки.

Мясо выньте со сковороды и отставьте в сторонку.

А сами тем временем займитесь луком. Почистите его и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.

Затем добавьте муку, все время тщательно помешивая. После того как мука всыпана в лук и хорошо перемешана, добавьте сметану, не забывая продолжать мешать.

Затем в сковороду добавьте приблизительно стакан воды, и снова все перемешайте. Доведите содержимое сковороды до кипения, а затем убавьте огонь и протушите.

Возьмите глубокую сковороду, выложите в нее поджаренное мясо, которое залейте приготовленным соусом. Тушите мясо на небольшом огне около получаса.

Подавая на стол говядину, обязательно полейте ее сметанным соусом, в котором она готовилась. Подавать это блюдо лучше всего с гарниром. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или картофельное пюре.

Говядина в сметане с шампиньонами

  • говядина – 1 кг;
  • шампиньоны – 250 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • специи для мяса.

Говядину хорошо промойте, а затем обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусками и слегка отбейте.

На растительном масле поджарьте мясо до румяного цвета.

Лук и чеснок почистите и вымойте. Чеснок порубите мелко ножом, а лук нарежьте кубиками. Грибы вымойте и нарежьте как вам нравится. Возьмите еще одну сковороду и поджарьте в ней лук и чесноком до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и жарьте их, пока не испариться лишняя влага.

Добавьте поджаренные грибы с луком к говядине и прожарьте все вместе несколько минут. Залейте мясо водой так, чтобы вода слегка покрывала говядину. Тушите мясо минут 40-50, чтобы оно стало мягким и нежным.

Через полчаса от начала тушения мяса займитесь приготовлением соуса. Смешайте муку сначала с небольшим количеством воды, а затем со сметаной. Следите за тем, чтобы не было комков. Добавьте сметану с мукой к мясу. Тушите мясо минут 5-10. Если соус начнет сильно загустевать, тогда блюдо можно выключить раньше.

Снимите сковороду с огня и отправьте ее в духовку до тех пор, пока соус полностью не загустеет. За несколько минут до окончания посыпьте мясо тертым сыром. Говядина будет иметь сырную вкусную корочку.

Подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью. Говядину в сметане лучше подавать к какому-нибудь гарниру.



Говядина в сметанном соусе: 7 простых рецептов

Говядина в сметанном соусе: 7 простых рецептов

Под сметанным соусом говядина обязательно получится нежной и очень вкусной! Попробуйте приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1: говядина в сметанном соусе

Рецепт говядины в сметанном соусе уверенно дошел до наших дней, как сбалансированное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая, 400 г
  • Лук репчатый, 1 головка
  • Морковь, 1 шт.
  • Сметана, 1 стакан
  • Масло растительное, 4 столовых ложки
  • Помидор, половинка
  • Томат-паста, 1 столовая ложка
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Мука, 1 столовая ложка
  • Приправы – китайская смесь для говядины (пакетик), из сушеных помидоров и перцев, шафран, черный перец молотый – всего на кончике ножа
  • Лавровый лист, 2 шт.
  • Соль, по вкусу.

Приготовление:

Медленно размораживаем кусок говядины. Если мясо охлажденное, его необходимо промыть в холодной воде.
Убираем сухожилия, пленки, жировые прослойки и режем говядину на небольшие (половина спичечного коробка) кусочки. Если говядина взрослая, то можно слегка отбить мясо. Отбитая говядина под соусом будет мягче. Наливаем в глубокую сковороду пару столовых ложек растительного масла, нагреваем его и обжариваем мясо со всех сторон. Затем доливаем полстакана кипятка и тушим мясо на медленном огне не менее полутора часов.

Промываем и чистим морковь и лук.
В отдельной сковороде нагреваем оставшееся растительное масло и обжариваем крупно порезанные кусочки лука до золотистого блеска.

Морковь тоже режем крупнее и отправляем тушиться вместе с мясом. Постоянно контролируем процесс тушения мяса и добавляем в него, по мере надобности, немного кипятка.

Разводим в теплой воде (половина стакана) 1 столовую ложку муки и выливаем в сковороду с поджаренным луком. Туда же добавляем томат-пасту и мелконарезанный помидор. Выливаем сметану и кипятим соус для говядины минут 5-7.
Сметанный соус для говядины готов.

Говядина в процессе обжарки и длительного тушения приобрела мягкость. Добавляем в сковороду с мясом все пряности, приготовленные заранее, и тушим мясо пару минут вместе с ними.
Мясо приобрело законченный вид, но ему явно не хватает сочности, которую ей придаст сметанный соус.
Соединяем (выливаем) сметанный соус в мясо, перемешиваем и тушим совместно 2-3 минуты. Добавляем давленый чеснок и посыпаем нарезанным зеленым луком. Выключаем плиту. Блюдо готово.

С гарниром в этом случае лучше не мудрить. Отлично подойдут любые макаронные изделия, картофель, рис. Можно очень быстро приготовить полстакана гречневой крупы в микроволновке.
Подаем тушеную говядину в сметанном соусе в неглубоких тарелках. Кусочки мяса и гарнир обильно поливаем густым, ароматным соусом приятного кремового цвета. Весенние витаминные мотивы в виде посыпки блюда укропом и подачи зеленого лука будут всегда к месту.

Рецепт 2: говядина с грибами в сметанном соусе

Для приготовления сытного обеда лучше всего подходит именно мясо. Из него можно приготовить большое количество блюд: начиная от стейков заканчивая пельменями котлетами и голубцами. Если для стейков подходит филе вырезка, то для других блюд может понадобится и фарш. Вид мяса выбирать можно любой. Моим близким очень нравится говядина с грибами в сметанном соусе, и именно рецепт с фото этого блюда я решила предложить.

Кстати, о говядине. Помимо того, что она вкусная и ароматная, ее пользу нельзя не упомянуть. Свежий кусок говядины сможет восполнить дефицит железа в организме, поэтому не упускайте возможность купить отборный свежий кусок говядины, чтобы приготовить его у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины (телятины),
  • 250 грамм свежих грибов,
  • 150 грамм сметаны,
  • 150-200 грамм лука,
  • 3-4 столов. л. растительного масла,
  • по желанию соль, перец,
  • немного воды.

Приготовление:

Вымытое и протертое салфетками мясо нарезаем удлиненными полосками: в таком виде говядина быстрее приготовится и будет мягкой. я предпочитаю молодую телятину, она очень нежная, вкусная и готовится немного быстрее, чем зрелая говядина.

Подготовим грибы: промоем их водой, нарежем пластинками средней толщины. Также нарежем репчатый лук: половину его количества будем использовать для грибов, а вторую половину для мяса.

Прогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем туда кусочки говядины и начинаем жарить.
Когда мясо поджарится, добавим туда порцию лука. Чуть посолим, поперчим и доведем до красивого цвета, такого коричневатого оттенка. Если лук дал мало сока, то можно влить немного воды, чтобы мясо протушилось (по времени пускай говядина тушится минут 40 на тихом огне).
Пока жарится говядина, обжарим грибы с оставшимся луком. Для рецепта я использовала шампиньоны, они имеют приятный вкус и аромат. С говядиной такие грибы как нельзя лучше сочетаются. Жарим 6-8 минут, пока шампиньоны не станут ароматными и поджаренными со всех сторон.

Когда мясо стало в два раза мягче, добавим к нему грибы. Тушим продукты все вместе в течение 10 минут, их ароматы перемешаются и распространятся по всей кухне, вызывая аппетит у всей семьи. Можно влить еще немного воды.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Тушим все вместе еще 15 минут до загустения соуса. Готовое блюдо станет для вас визитной карточкой и каждый оценит приготовленную говядину с грибами по достоинству.

Рецепт 3: тушеная говядина в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядина мякоть
  • Сметана
  • Лук репчатый
  • Чеснок или сушхая пудра
  • Масло раститкльное
  • Чесночная соль
  • Прованская травная смесь
  • Сладкий перец свежий или замороженный

Приготовление:

Промываем мякоть говядины и режем её на небольшие кусочки.
Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.
Добавляем сметану на мясо и подмешиваем воду или молоко до состояния лёгкой массы.
Добавляем чеснок, соль, перец молотый и конечно же букет прованских трав тщательно перемешиваем, доводим до кипения.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 30.

Пока наше мяско потихонечку тушится чистим репчатый лук и мелко его шинкуем
Перекладываем мясо с соусом в кастрюльку, а в сковороде разогреваем масло и высыпаем в него лук.
Нарезаем полосками сладкий перчик или берем свежемороженый и засыпаем с в кастрюлю с соусом. Доводим лучок до поджаренного состояния.
Отправляем его в догонку к перцу.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще потушиться минут пять.

И вот наступает самый главный момент нашего действа — выкладываем на тарелки гречневую кашу и обильно поливаем соусом.

Рецепт 4: говядина с грибами в сметанном соусе на сковороде

Говядина в сметанном соусе — аппетитное мясное второе блюдо, которое станет идеальным вариантом для обеда, особенно если его дополнить любимым гарниром, например, отварным картофелем, рисом, гречкой или лапшой. Приготовить блюдо можно просто и быстро в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • шампиньоны — 8-10 шт
  • сметана — 200 гр
  • мука — 0,75 ст.л.
  • говяжий бульон — 350 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Начинать приготовление нужно с подготовки овощей, а именно репчатого лука. Его следует очистить, помыть и дать ему обсохнуть. Потом следует установить сковороду с растительным маслом на плиту. После накаливания выложите мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте его. В это же время нужно подготовить шампиньоны, очистив и вымыв, а затем нарезав грибочки тоненькими пластинками. Отправьте грибы к луку и продолжите жарку. Говядину следует отварить, а затем остудить и нарезать мелкими кусочками или же разобрать на отдельные волокна. Потом выложите ингредиент к луку и шампиньонам.
После этого нужно добавить в сковороду немного муки и перемешать до однородности.

Затем разведите бульоном, который остался от варки говядины, сметану и влейте полученную жидкость в сковороду.
Доведите жидкость до кипения, добавьте немного соли, черного молотого перца, лавровый лист и сушеную зелень. Перемешайте ингредиенты.
Продолжите варку до загустения соуса. Огонь должен быть минимальным.

По готовности говядины в сметанном соусе выложите ее на тарелку, дополнив макаронами или другим гарниром. По желанию можно присыпать сверху измельченной зеленью.

Рецепт 5: говядина в сметане в мультиварке

Говядина тушеная в сметане в мультиварке – это невероятно легкое для готовки блюдо. Предварительная подготовка занимает 10 минут или даже меньше, всю остальную работу сделает наша чудо-кастрюлька!

Я обычно начинаю готовить мясо тушеное со сметаной сразу после работы, едва зайдя на кухню и даже еще не переодевшись. Зато потом, пока мультиварка работает, у меня есть время для себя и домашних дел. Когда наступает время ужина, мне остается лишь быстро отварить макароны да нарезать салат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка приправы «Прованские травы»;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 чашка сухого красного вина (по желанию);
  • 1 стакан сметаны (я использовала сметану 15% жирности);
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки (по желанию).

Приготовление:

Очистите лук с чесноком, луковицу тонко нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через мясорубку или через пресс.
Мясо промойте, нарежьте кусочками, поместите в мультикастрюлю. Сверху на говядину выложите нарезанный лук, чеснок, посыпьте приправой, солью, перцем.
Полейте мясо вином, а затем хорошо все перемешайте.

Готовьте мясо тушеное в сметане, включив программу «Тушение» на 2 часа – пока мясо не станет очень нежным. За 15 минут до окончания готовки добавьте в кастрюлю сметану и петрушку, перемешайте и готовьте до сигнала.
Подавайте говядину в сметанном соусе горячей с любым гарниром на ваш выбор.

Рецепт 6: говядина с грибами в сметанно-горчичном соусе

Говядина с шампиньонами прекрасно сочетаются друг с другом, сметана придает блюду особую нежность, а горчица вносит пикантные нотки! Очень вкусное блюдо! Можно подавать с любым гарниром!

Ингредиенты:

  • говядина — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно нарезать лук и грибы. Затем обжарить их на растительном масле минут 10.
Мясо нарезать небольшими брусочками. После этого грибы переложить из сковороды в тарелку, а в сковороду выложить кусочки мяса.
Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне – до корочки.
Затем добавить воды (у меня был овощной бульон) – примерно 100 мл, уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой.
Тушить мясо минут 40 – оно должно стать мягким.
Вернуть грибы обратно в сковороду к мясу и перемешать. Посолить-поперчить по вкусу.
Добавить в сковороду 3 столовых ложки сметаны и 1 чайную ложку горчицы.
Перемешать. Тушить грибы с говядиной в сметанно-горчичном соусе примерно минут 10.

Рецепт 7: говядина тушеная с грибами в сметанном соусе

Рецепт хорош не только простотой приготовления, но и тем, что даже не самая удачная говядина становится мягкой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400-500 г
  • шампиньоны свежие – 220-250 г (замороженные – 250-300 г)
  • лук – 1 головка крупная
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • приправа к мясу – 1 ч. ложка
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • соль, перец
  • сметана – 4-6 ст. ложек
  • растительное масло – 60-70 мл (3-4 ст. ложки)

Приготовление:

Промыть говядину и – обязательно! – обсушить от воды. Нарезать средними кусочками, приправить перцем, готовой приправой к мясу. Маслу дать перекалиться на сильном огне (4-5 минут). Мясо обжаривать около 3 минут, лопаткой перемешивая его. Когда появятся корочки, добавить горячей воды, не заливая мясо полностью, посолить, накрыть. Тушить на слабом огне до мягкости.

В другой сковороде, разогретой на среднем огне, на небольшом количестве масла пассеровать полукольца лука с нарезанной морковкой 5-7 минут, после чего заложить в сковороду и ломтики грибов. Потушить 3-4 минуты.
К говядине, когда она практически готова, добавить заправку с грибами из второй сковороды. Положить томатную пасту, посыпать мукой, перемешать.

Через минуту добавить сметану, тушить после закипания 7-10 минут. И, выключив огонь, оставить сковороду на конфорке, накрыв полотенцем, на 8-10 минут. Гарнир – любой.