Говядина тушеная с картошкой

Картошка тушеная с говядиной


Представьте, что вы возвращаетесь с осенней прогулки — в сапогах, пальто, с розовыми щечками да изголодавшиеся донельзя. А вас прямо на пороге встречает аромат тушеной пышащей жаром картошечки с нежнейшей говядиной. Тут и нотка чеснока, и сладость моркови, пряный лавровый лист да кислинка томатов. Вот это выходной! Сытный, добрый, пряный и очень теплый.

Тушеная с говядиной картошка — домашнее блюдо, которым хочется делиться с самыми близкими. Чуть не забыла! Маринованные огурчики! Именно с огурцами следует подавать картошку, тушеную с говядиной.

Для приготовления картошки тушеной с говядиной потребуется полтора часа времени и следующие ингредиенты:

  • картошка — 10 шт.
  • говядина — 1 кг
  • морковь — 1 шт. (большая)
  • луковица — 1 шт.
  • томатная паста — 150 г
  • вода — 4 стакана
  • бульонная паста Better Than Bullion (говяжья или куриная) — 1 ст. ложка (можно заменить двумя бульонными кубиками)
  • лавровый лист — 3 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • соль и черный перец — по вкусу

Говядину нарежьте кубиками по 3 см. В чугунную кастрюлю влейте растительное масло, нагрейте и обжарьте в нем кусочки мяса до коричневого цвета.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь — полукольцами. Добавьте овощи к говядине. Посолите, поперчите, киньте пару лавровых листиков. Перемешайте.

Томатную пасту смешайте с двумя стаканами теплой воды, размешайте и добавьте в кастрюлю. Затем еще в двух стаканах теплой воды растворите бульонную пасту или бульонные кубики. Также влейте к мясу. Огонь под кастрюлей убавьте до средне-медленного, накройте ее крышкой и тушьте говядину в течение часа.

Пока говядина тушиться, надо почистить картошку. Нарежьте ее кубиками (одну картофелину примерно на 6 частей) и по истечению часа от начала тушения говядины добавьте в кастрюлю.

Повысьте огонь до средне-высокого и тушьте жаркое еще полчаса. Проверяйте готовность картошки вилкой.

Подавайте картошку тушеную с говядиной с солеными или маринованными огурчиками.


Похожие записи:


1. Как запекать картофель в духовке
2. Замороженные котлеты в духовке рецепт
3. Жареный картофель на сковороде
4. Самса из слоеного теста с курицей
5. Как приготовить кефаль вкусно в духовке



Говядина, тушенная с картошкой

Это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое подают не только на обед или ужин, но и в праздники. Потому что картошка с мясом быстро и легко готовится, а ингредиенты для неё есть практически в любое время года.

Тонкости приготовления

  • Тушить можно любую часть говяжьей туши. Но если нужно мясо приготовить быстро, то лучше всего подходит для тушения вырезка. Также можно использовать внутреннюю часть задней ноги или толстый и тонкий края. Такое филе почти без соединительной ткани, в нём нет сухожилий или плёнок.
  • Лопатку, покромку, грудинку используют исключительно для тушения или варки, потому что они нуждаются в более длительной тепловой обработке.
  • Предварительное обжаривание мяса улучшает его вкус. Но здесь нужна золотая середина, так как необжаренное мясо получается менее ароматным, а пережаренные кусочки становятся сухими, и даже длительное тушение не сделает их мягкими и сочными.

Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

  • филе говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

  • Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
  • Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку — тонкими ломтиками или кубиками.
  • В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
  • Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
  • Картошку порежьте кубиками 3 x 3 см или брусочками.
  • Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
  • Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • топлёное масло – 70 г;
  • квас хлебный – 0,7 л;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек.

  • Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
  • В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2—3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
  • Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
  • На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
  • Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло топлёное – 50 г.

  • Говядину вымойте, высушите бумажным полотенцем. Порежьте поперёк волокон ломтиками. Посыпьте перцем, солью, обжарьте на сковороде на растопленном масле до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник, залейте горячей водой или бульоном, закройте крышкой и тушите при слабом кипении до мягкости мяса.
  • Очистите лук, чеснок и картофель, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками 3 х 3 см, чеснок измельчите ножом.
  • Спассеруйте лук на оставшемся от обжарки мяса масле. Положите томатную пасту и чеснок, перемешайте. Прогревайте 1—2 минуты. Переложите со сковороды в казан с мясом. Положите картофель, лавровый лист. Добавьте промытый чернослив. Тушите под крышкой при слабом кипении до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло топлёное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.

  • Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
  • Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
  • Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).

Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)

  • молодая говядина постная – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин – щепотка.

  • Говядину вымойте, порежьте небольшими кусочками. Положите в казан с раскалённым маслом. Перемешайте. Когда мясо изменит цвет с красноватого на серый, залейте его горячей водой так, чтобы она его покрыла полностью. Закройте крышкой и на медленном огне тушите до мягкости.
  • Лук, морковь и картофель очистите, вымойте. Порежьте лук широкими полукольцами, а морковку и картофель – крупными ломтиками.
  • Мясо посолите, добавьте перец, тмин и лавровый лист. Положите картофель, лук и морковь. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Тушите при слабом кипении 30 минут.
  • Готовую говядину с картофелем посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

По всем этим рецептам говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Обжаривание производите в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переключайте на функцию «Тушение/Суп» и варите до мягкости овощей и мяса.

В микроволновке начинайте готовить на высокой мощности. После того как зальёте овощи и мясо водой, мощность уменьшите. С закрытой крышкой тушите до готовности.



3 оригинальных способа приготовления тушеной говядины с картошкой


Содержание статьи

  • 3 оригинальных способа приготовления тушеной говядины с картошкой
  • Как сделать вкусную тушенку в домашних условиях
  • Как приготовить тушёнку из говядины

Какую часть говядины лучше взять для тушения

Успех тушеной говядины с картошкой во многом зависит от правильно выбора мяса. Говядина бывает трех сортов. К высшему относятся грудина, кострец, спина и филей, к первому – пашина, лопатка, шея и плечи, ко второму – зарез, задняя и передняя голяшки. Чем ниже сорт, тем больше в нем прожилок.

Для приготовления тушеной говядины остановите выбор на вырезке, грудине, лопатке, шее. Последняя считается идеальным вариантом. В шее есть прослойки жира, благодаря которых говядина при тушении не потеряет влагу и в итоге получится сочной и негрубой.

Подойдет как парное, так и замороженное мясо. Главное, чтобы оно было относительно свежим.

Как правильно подготовить говядину для тушения

Выбрать мясо – еще полдела. Важно соблюсти тонкости при его подготовке и разделывании, чтобы говядина не была «резиновой». Замороженному мясу дайте предварительно оттаять в холодильнике. Не допускайте ошибку, делая это при комнатной температуре.

Парную говядину перед приготовлением выдержите в холодильнике не менее 10 часов. За это время она ферментируется, иначе будет жесткой. Как парное, так и размороженное мясо за полчаса до приготовления вытащите из холодильника. Это необходимо, чтобы оно «дошло» до комнатной температуры. Многие этим пренебрегают. Подобная мера позволит влаге равномерно распределиться по волокнам, а говядина примет однородную структуру.

Важное значение имеет размер кусков мяса. Для тушения они должны быть примерно с грецкий орех. Форма кусков не принципиальна: можно порезать мясо как кубиками, так и брусочками.

Не забывайте про «золотое» правило: режьте говядину поперек волокон. Иначе оно растеряет в процессе тушения больше соков, а вместе с ними утратит и мягкость. Лишний жир, прожилки и пленки необходимо удалять.

Если говядина слишком жесткая, обязательно отбивайте ее молотком. Иначе она будет казаться «резиновой».

Тушеная говядина с картошкой на сковороде по-баварски

Оригинальность этому рецепту придает пиво. Этот пенный напиток сделает говядину нежной, мягкой и добавит ей едва уловимый привкус хмеля и солода. Для тушения мяса больше подходит пиво темных сортов, тогда блюдо обретет более насыщенный «хлебный» аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 4-5 картофелин;
  • бутылка темного пива;
  • головка репчатого лука;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 средних помидора;
  • растительное масло;
  • мука для панировки;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте говядину, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
  2. Приготовьте панировку. В миске смешайте муку и соль. Растолките в ступке горошины черного перца. При желании можно добавить иные специи по вкусу, например паприку. Всыпьте в миску с мукой и перемешайте.
  3. Обваляйте кусочки говядины в панировке и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Важно хорошо раскалить сковороду, чтобы мясо потеряло как можно меньше сока при жарке.
  4. Добавьте к говядине нашинкованные полукольцами лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте не более 3-4 минут.
  5. Очистите помидоры от кожицы, мелко нарежьте и добавьте к говядине. Если они кислые, смело всыпьте щепотку сахара. Вместо помидоров можете использовать томатную пасту. Попробуйте мясо на вкус, чтобы понять, достаточно ли соли. Если нет, добавьте еще.
  6. Влейте в сковороду пиво, закройте крышкой и убавьте огонь. Тушите говядину около 1,5 часов, периодически пробуя на соль. Если мясо староватое, увеличьте время приготовления еще на полчаса.
  7. Порежьте картофель на дольки и добавьте к мясу. Тушите еще 25-30 минут. Если жидкости останется слишком много, за несколько минут до готовности снимите крышку.
  8. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.

Тушеная говядина с картошкой по-корейски в горшочках

Необычность этого способа приготовления тушеной говядины с картошкой заключена в предварительном вымачивании мяса в маринаде. Блюдо получается с небольшой остринкой.

Вам потребуется:

  • 1 кг говядины;
  • 4-5 картофелин;
  • болгарский перец;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина небольшого корня имбиря;
  • растительное масло;
  • мед или сахар;
  • 1 ст. рисового уксуса.

Поэтапное приготовление

  1. Сделайте маринад, смешав натертый на терке корень имбиря, мед и пропущенный через пресс чеснок в рисовом уксусе.
  2. Нарежьте говядину на брусочки небольшой толщины. Слегка отбейте их, поместите в миску и влейте маринад. Поставьте на 1-2 часа в холодильник. Можно мариновать говядину всю ночь.
  3. Раскалите на сковороде растительное масло. Обжарьте промаринованное мясо с нашинкованными луком и болгарским перцем в течение 4-5 минут. Можно пропустить этот этап и сразу разложить говядину с овощами по горшочкам. Добавьте картофель, нарезанный дольками или крупными кубиками.
  4. Поставьте горшочки в прогретую до 200оС духовку. Обязательно прикройте их крышкой. Тушите блюдо не менее 40-50 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Тушеная говядина с картошкой: рецепт с черносливом

В этом рецепте мясо тушится как обычно. «Оригинальностью» является лишь то, что говядина и картофель дополняются черносливом. Его сладковатость удачно вписывается в общую вкусовую композицию.

Вам потребуется:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 3 картофелины;
  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • луковица;
  • специи и соль.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую сковороду и раскалите на ней растительное масло. Порежьте лук небольшими кубиками, отправьте в сковороду и спассеруйте на огне средней интенсивности. Важно, чтобы он всего лишь размягчился, а не подгорел. Для этого часто часто помешивайте лук.
  2. Вымойте мясо, просушите и нарежьте на средние квадратики. Отправьте к луку, положив на него сверху. Старайтесь не мешать говядину лишний раз, чтобы она растеряла как можно меньше сока. Делайте это только после того, как мясо «прижарится», то есть схватится.
  3. Добавьте томатную пасту, как только испарится весь говяжий сок. Влейте воду и перемешайте. Жидкость должна полностью покрыть говядину. Дождитесь бурного кипения, а потом убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите говядину 40 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы ее грубые волокна хорошо размягчились.
  4. Очистите картофель, порежьте на дольки и добавьте к мясу. Томите еще 10 минут.
  5. Промойте чернослив. Важно, чтобы он был без косточек. Предварительно сухофрукт можно замочить в теплой воде на полчаса. Разрежьте его пополам и добавьте к говядине и картофелю. Перемешайте и тушите еще 15-20 минут, все зависит от «возраста» мяса. Доливайте воду при необходимости. Благодаря присутствию чернослива блюдо получится ароматным и с приятной сладковатостью.
  6. Посолите и поперчите блюдо за 5-7 минут до полной готовности. При желании используйте другие специи, например корицу. Ее пряность идеально оттенит чернослив. Только не переборщите, иначе перебьете и без того оригинальный вкус блюда.
  7. Посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте на стол. Блюдо по этому рецепту можно также приготовить в духовке. Используйте для этого форму или порционные горшочки. Говядина в духовке получится более мягкой, чем приготовленная на сковороде.


Читайте также:


1. Шарлотка с яблоками в мультиварке редмонд
2. Ребрышки свиные в духовке простой рецепт
3. Как потушить картошку с курицей в казане
4. Буженина из свинины в мультиварке
5. Как вкусно приготовить кролика в духовке рецепты



Молодая картошка тушеная с говядиной


Картошка тушеная с говядиной и овощами — сезонное блюдо из молодого картофеля. Тушеное мясо со свежим молодым картофелем и укропом. Пошаговый рецепт с фото

Каждый, еще с детства, знает, что бывает картошка и молодая картошка. Картофель — пасленовое растение, дающее нам ту самую картошку. Самый важный продукт питания.

Происхождение картошки известно, ее привез в Европу конкистадор и священник Педро Сьеса де Леон, в «колумбову» эпоху из Американского континента, вместе с колорадским жуком. Слово «картофель» — произошло от нем. Kartoffel, итал. tartufo, tartufolo — трюфель.

В России, после «внедрения» картофеля царем Петром, его называли «бесовское яблоко», ошибочно употребляя в пищу не клубни, а зеленые «помидоры», насыщенные соланином, и, как следствие, вымирая целыми семьями от отравления.

Начало лета — сезон молодого картофеля. Исключительно полезная еда, богатая витаминами, микроэлементами. Особо ценен молодой картофель из-за высокого содержания калия, помогающего вывести из организма жидкость, и регулирующего обмен веществ.

Да и чистить молодой картофель одно удовольствие. Просто поскрести его ножом или жесткой губкой. Молодой картофель непригоден для жарки. А вот отварить его — лучше и не придумаешь.
Молодая картошка тушеная с говядиной — исключительно вкусно. Молодые овощи и укроп добавляют блюду шарма.

Картошка тушеная с говядиной

Ингредиенты для картошки тушеной (2 порции)

  • Молодой картофель 0.5 кг
  • Говядина 300 гр
  • Укроп 0.5 пучка
  • Лук 1-2 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, перец черный, кориандр молотый Специи
  1. Молодую картошку очистить, соскребая внешнюю кожицу, похожую на пленку, и удаляя «глазки». Тщательно вымыть и залить холодной водой, чтобы молодая картошка не потемнела. Чтобы картошка сварилась равномерно, нужно выбирать картошины одного размера.

Мясо и молодой картофель

Говядину разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле

Жарить до румянца затем посыпать специями

Продолжая жарить, добавить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук

Добавить очищенный молодой картофель, не разрезая

Разложить картошку с мясом на тарелки и посыпать укропом

Картошка тушеная с говядиной, овощами и укропом

Картошка тушеная с говядиной, овощами и укропом

Если Вы приготовили картошку тушеную или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:



Тушеная картошка с говядиной в томате

Говядина с картошкой в томатном соусе – вкусное, невероятно ароматное, сытное и питательное блюдо, которое просто не может не понравиться. Тушить картошку с говядиной на сковороде – это один из самых удачных вариантов, так как говядина всегда делает картофель и соус ароматным, сладковатым, невероятно вкусным, а если добавить немного томата и овощей – получится просто шикарный результат. Такое блюдо отлично подойдет для всех членов семьи. Подавать его к столу можно в дополнении овощей или разносолов.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • говядина – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный соус – 2 стакана;
  • сахар – 2 щепотки.

Как приготовить говядину с картошкой на сковороде

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать картофель среднего размера. Очистить клубни и нарезать средними по размеру кусочками.

Репчатый лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать его полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.

Морковь для этого рецепта нужно именно нарезать, терку использовать не нужно. Очистить морковь и сполоснуть, просушить. Нарезать продолговатыми брусками.

Говядину ополоснуть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками.

В сковороде прогреть растительное масло. Переложить в сковороду мясо и морковь с луком, также бросить горсть нарезанного чеснока. Все вместе поджарить 6-7 минут.

Влить к мясу теплый томатный соус. Добавить в сковороду всю нарезку картофеля.

Ввести все специи и бросить пару щепоток сахара – для усиления вкуса. Далее накрыть сковороду крышкой и поставить на самый маленький огонь. Томить блюдо 1,5-2 часа, пока говядина не станет мягкой. Спустя время разложить все по тарелкам и подавать к столу.