Говядина в горшочках с картошкой

Говядина в горшочке в духовке рецепт с фото с картошкой


Говядина в горшочке с картошкой в духовке — «рецепт-выручалочка» в тех случаях, когда продуктов минимум, но хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Это блюдо с ароматом специй и чеснока вызывает аппетит мгновенно, радует внешним видом и удивительным вкусом.

Прежде чем отправлять в духовку, доведем основные ингредиенты до полуготовности, а со всем остальным справится наш помощник — глиняный горшочек. Готовое нежное, размягченное мясо вкупе с сочным картофелем — классика кулинарии.

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • майонез или сметана — 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка или укроп — 3-4 веточки.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке рецепт с фото

Как приготовить мясо с картошкой в горшочках

  1. Промыв и обсушив, мякоть говядины нарезаем кусочками среднего размера. Разогреваем сковороду с высоким бортом, влив пару-тройку ложек рафинированного растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания. Чтобы говядина не тушилась, а именно жарилась лучше выкладывать на сковороду мясо небольшими порциями.
  2. Полуготовые кусочки говядины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившуюся сковороду закладываем очищенный и нашинкованный тонкими «перьями» лук. Пассеруем пару минут на умеренном огне. Ставший мягким и полупрозрачным лук убираем со сковороды.
  3. Картофельные клубни, очистив, нарезаем соломкой. Периодически помешивая, обжариваем в той же сковороде на сильном огне без крышки (при необходимости подливаем масло). Доводить картофель до готовности не нужно: как только соломка приобретет золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке полностью готова! Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Лапша вок с курицей рецепт
2. Люля кебаб в духовке из говядины рецепт
3. Тушеное мясо с овощами в мультиварке
4. Сырные булочки из дрожжевого теста в духовке
5. Холодец из свинины с желатином



Говядина с картошкой тушеная в горшочке

Опубликовано 30.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы купили жестковатое мясо – это не повод расстраиваться. Скорее наоборот – у вас появляется возможность внести разнообразие в меню и приготовить что-то новое или изменить подход к приготовлению привычного блюда. Жесткую говядину можно запечь в горшочке, для такого мяса этот способ великолепно подходит. Мясо получится мягким, нежным, а если добавить к нему овощей, будет еще вкуснее. Овощи впитают мясной сок, мясо пропитается ароматами овощей и специй и в результате получится очень вкусная еда, сытная и полезная. И при всем при этом ваша работа сводится к минимуму – все нарезали, быстро обжарили и сложили в горшочки. Поставили в духовку и через час достали готовое блюдо. Все очень просто даже для начинающих кулинаров – ведь вам не нужно долго стоять у плиты, все обжаривать, или тушить. Основную работу за вас сделает горшочек, а у вас высвобождается масса свободного времени. Вот потому рецепты приготовления мяса в горшочках так популярны и любимы.

Говядина с картошкой в горшочке - рецепт с фото.

Ингредиенты на 1 порцию:

- говядина – 150-200 гр;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 0,5 шт;
- лук – 1 средняя луковица;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый, паприка – по вкусу;
- сметана – 2 ч. л (по желанию);
- свежая зелень – для подачи.


Говядину нарезаем порционными кусочками (небольшими, на один укус). Солим и перчим по вкусу. Руками перемешиваем мясо с приправами, слегка «массируя» его, чтобы приправы быстрее впитались. Оставляем на 10 минут.



Пока мясо маринуется, почистим и нарежем все овощи. Очищенную морковь режем дольками или кружочками, кубиками. Мелкую нарезку для этого блюда делать не желательно, иначе при перемешивании нежные овощи превратятся в пюре. Нарезайте овощи средними кусками.



Репчатый лук режем полукольцами, но не очень тонко.



Чем еще хороши блюда в горшочках – любая картошка, даже плотная, которая плохо разваривается, в горшочке получится рассыпчатой, нежной и очень вкусной. Кстати, вы можете попробовать приготовить картошку с грибами в горшочках. Так что для нашего блюда берем картошку какая есть и режем ее кусочками произвольной формы.



Когда все будет нарезано, начинаем обжаривать продукты. В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем в него куски говядины. Обжариваем мясо до изменения цвета (оно посветлеет).



Добавляем к мясу лук и морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10, пока овощи не впитают масло и мясной сок.



Огонь немного увеличиваем и слегка обжариваем мясо с луком и морковью. На этом этапе приготовления можете добавить к мясу ваши любимые специи и приправы.



Снимаем мясо с овощами со сковороды. В оставшееся масло выкладываем кубики картофеля. Посыпаем сладкой молотой паприкой, перемешиваем и тушим картофель 5-7 минут.



Для приготовления говядины с картошкой в горшочке на дно посуды выкладываем примерно половину мяса с овощами. Подсаливаем по вкусу.



Следующий слой делаем из картофеля. Его тоже нужно подсолить, можно перчиком молотым посыпать или приправой для картофеля. Далее выкладываем еще слой мяса и слой картофеля.



Когда горшочек будет заполнен почти до верха, вливаем мясной или овощной бульон (можно воду добавить). Жидкости наливаем столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала картофель, но не доходила до края горшочка.



Чтобы говядина с картошкой, тушеная в горшочке получилась нежнее и вкуснее, в каждый горшочек добавим по 1-2 ч. л. густой домашней сметаны. Калорийность блюда конечно сразу же возрастет, но иногда можно себе такое позволить.



Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Духовой шкаф можно заранее разогреть до нужной температуры или поставить горшочек в холодную духовку и постепенно прогревать ее до 170 градусов. Выше температуру не делаем, чтобы жидкость в горшочке сильно не бурлила. Готовим мясо с картошкой при этой температуре ровно час. Достаем горшочки, подаем к столу порционно, посыпав свежей зеленью. К этому вкусному и сытному блюдо отлично подойдет легкий овощной салатик, маринованные овощи, домашние соленья, квашеная капуста. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Говядина с картошкой в горшочках


Трудно найти человека, который не любил бы жаркого. Это блюдо, готовящееся из мяса с овощами в чугуне или горшочках, заменяет и первое, и второе. Сочное, сытное и ароматное, оно неизменно вызывает аппетит. Делать его можно из любого вида мяса. Одним из наиболее популярных вариантов блюда является говядина с картошкой, запеченная в горшочках. Так как основной ингредиент не является жирным, кушанье выходит в меру калорийным, но от этого не становится менее аппетитным. Сделать его можно по самым разным рецептам, что позволяет существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Потушить говядину с картошкой в горшочках сможет даже начинающая хозяйка, но чтобы блюдо получилось нежным, ароматным, вкусным и сочным, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

    Мясо молодой коровы всегда получается более нежным и быстрее готовится.

Подают жаркое из говядины и картошки обычно в тех же горшочках, в которых его готовили. Однако не будет ошибкой и разложить блюдо по тарелкам. Это удобно, если количество горшочков и едоков не совпадает.

Говядина с картошкой и грибами в горшочках

  • говядина (в идеале – вырезка) – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Помойте говядину, очистите ее от пленки. Нарежьте соломкой, как для бефстроганова.
  • Очистите картошку, нарежьте ее некрупными брусочками, как для картофеля фри.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Измельченный лук поделите на две части.
  • В сковороде разогрейте пару ложек масла, выложите в него половину лука, дайте ему слегка подрумяниться, добавьте к нему грибы и готовьте их вместе до тех пор, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На другой сковороде обжарьте оставшийся лук, положите к нему мясо. Посолите их и поперчите. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, за это время мясо должно покрыться корочкой.
  • На чистой сковороде слегка подрумяньте картофель.
  • Распределите по горшочкам картошку, слегка ее подсолите и поперчите. На картошку выложите мясо, на него положите грибы.
  • Смажьте содержимое горшочков густым слоем сметаны. В каждый влейте немного горячей воды.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее и дождитесь, когда она разогреется до 180 градусов.
  • Готовьте при указанной температуре 40-60 минут. Если блюдо делается из телятины, времени потребуется меньше, а если из мяса зрелой коровы – больше.

Вынув горшочки из духовки, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Зеленью посыпать жаркое не помешает и в том случае, если оно будет подаваться на тарелках. Блюдо выйдет еще более ароматным, если шампиньоны в рецепте заменить белыми грибами.

Жаркое из говядины и картошки

  • говядина (филе) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

  • Говядину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера (примерно по 1,5 см).
  • Мелко порубите чесночные зубчики.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками небольшой величины.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите или нарежьте соломкой.
  • Перец помойте, извлеките из него семена. Удалив плодоножку, нарежьте перец четвертинками колец.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, пока со сковороды не выпарится жидкость.
  • Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте их вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха.
  • Добавьте морковь и перец, пожарьте все продукты вместе с течение 5 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите по горшочкам.
  • Картошку положите в миску, добавьте к ней ложку масла, соль, сушеные травы, перец. Перемешайте. Выложите картофель на мясо.
  • Подогрейте воду, разлейте ее по горшочкам, заполняя их жидкостью примерно на две трети.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, смажьте этим соусом картошку.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Готовьте жаркое в течение часа. За 5-10 минут до готовности посыпьте его мелко порезанной зеленью.

Жаркое из говядины и картошки, приготовленное по данному рецепту, обладает ярким вкусом и ароматом, получается сочным и аппетитно выглядит. Подавать его к столу лучше всего в горшочках.

Говядина с картошкой и другими овощами в горшочках

  • говядина (мякоть) – 0,8 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 150 г;
  • лук-шалот – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, молотый перец, укроп – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

  • Горшочки щедро смажьте сливочным маслом или маргарином.
  • Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками или соломкой, посолите, поперчите и распределите по горшочкам.
  • Помойте баклажан, нарежьте его кубиками среднего размера, опустите в раствор, приготовленный из чайной ложки соли и 0,5 л воды. Через 5 минут промойте и переложите в миску.
  • Картошку очистите, нарежьте средними кубиками, положите к баклажану.
  • Помойте оставшиеся овощи, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружочками или четвертинками кружков, перец – четвертинками колец. Положите к другим овощам.
  • Фасоль порежьте на кусочки по 2 см, отправьте к овощам.
  • Посолите, поперчите, перемешайте овощи, выложите их на мясо.
  • Посыпьте мелко порубленным укропом. Разложите сверху кусочки оставшегося масла.
  • Влейте в горшочки теплую кипяченую воду, наполняя их примерно наполовину. Много воды добавлять не нужно, так как в процессе приготовления овощи пустят сок.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов и готовьте блюдо 1,5 часа.
  • При подаче блюда к столу щедро посыпьте его измельченным луком.

Этот вариант блюда можно назвать диетическим. Он наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания и тем, кто следит за фигурой.

Говядина с картошкой, сметаной и сыром, запеченная в горшочках

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сметана – 120 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Растопите масло, смажьте им горшочки.
  • Подготовленную говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Разложите мясо по горшочкам.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками. Подсолите и приправьте ее по вкусу, выложите на говядину.
  • Разлейте по горшочкам воду.
  • Полейте картошку оставшимся маслом.
  • Выложите на картошку лук.
  • Сыр крупно натрите, засыпьте им луковые полукольца.
  • Покройте сыр щедрым слоем сметаны.
  • Поставьте горшочки в духовку. Разогрейте ее. Готовьте кушанье 2 часа при температуре около 200 градусов.

Сыр и сметана придают блюду нежный сливочный вкус, благодаря чему оно нравится многим даже больше, чем традиционное жаркое из говядины, картошки и других овощей.

Говядина с картошкой и черносливом в горшочках

  • говядина – 0,7 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • вода или бульон – 1,25 л;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Говядину помойте, нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Добавьте к ней соль, специи и полстакана бульона. Убавьте огонь и потушите мясо в течение 10 минут.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
  • Кабачок помойте. Если плод зрелый, освободите его от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте.
  • В чистую сковороду влейте масло. Разогрейте его.
  • Положите в горячее масло лук и чеснок, обжаривайте их до появления характерного запаха.
  • Добавьте морковь, пожарьте овощи вместе с ней 2-3 минуты.
  • Положите к другим овощам кабачки, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Очистите и средними кубиками нарежьте картофель. Разложите его по смазанным маслом горшочкам. Посолите и поперчите, если для приготовления блюда будете использовать воду, а не бульон.
  • На картошку положите обжаренные овощи. На них разложите чернослив.
  • Сверху положите говядину. Ее тоже не помешает подсолить и поперчить.
  • Бульон или кипяченую воду смешайте с вином. Залейте этой смесью находящиеся в горшочках продукты.
  • Поставьте емкости в духовку, включите плиту. Готовьте блюдо при 180 градусов 1,5-2 часа.

Приятная кислинка, свойственная этому блюду, выгодно подчеркивает вкус говядины. В вине мясо получается более нежным и мягким, так как этот продукт размягчает его структуру. Такое жаркое не стыдно подать даже к праздничному столу.

Говядина с картошкой, приготовленная в духовке в горшочках, способна заменить полноценный обед. Она получается сытной, вкусной и ароматной, так что ее не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.


Читайте также:


1. Как зажарить рыбу в духовке
2. Курица в духовке кусочками
3. Рыба сырок в духовке
4. Курица маринованная в горчице
5. Вареная курица в мультиварке



Пряная говядина в горшочке с картошкой в духовке


Говядина в горшочках в духовке с черносливом и грибами

  1. говядина – 300 г
  2. лук – 3 шт
  3. лавровый лист – 2 листочка
  4. перец черный горошком – 8 горошен
  5. картошка – 8 картофелин (средних)
  6. чернослив – 100 г
  7. грибы шампиньоны – 4-6 шт (не маленьких)
  8. сметана – 1 ст ложка
  9. масло растительное для жарки
  10. соль
  11. перец душистый молотый
  12. тмин (или кумин)

Мясо запеченное в духовке в глиняном горшочке – очень популярное и очень вкусное блюдо. И хотя рецепт этот не затейлив, но обойти его стороной я не могла. Ведь в этом блюде как в борще – масса нюансов. И у каждого повара он свой.

Мне понравился этот рецепт говядины тем, что мясо в нем мягкое, а картошка не разваленнная. Плюс еще грибы в сметане прибавляют невероятный аромат и вкус.

Еще думаю, что в горшочке надо запекать именно говядину. Свинина даст сильную жирность и перебьет вкус грибов.

Итак говядину моем, очищаем от плевры и режим на небольшие кусочки.

И обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей, чтобы мясо прихватилось, но не пожарилось. Эта корочка не даст выйти соку из говядины при длительном тушении.

Теперь полукольцами нарезаем лук. ½ луковицы на 1 горшочек.

И укладываем полукольца лука на дно горшочка.

На лук кладем поджаренное мясо.

Сверху кусочков говядины 1 лавровый листочек ….

…. и 4 горошины черного душистого перца.

Картошку чистим и режим кусочками размером с 1/8 средней картошки.

Картошку обжариваем на сильном огне до образования легкого загара. Я это сделала на той же сковороде, что и мясо.

К картошке добавляем чернослив (без косточек) и перемешиваем.

Картошку с черносливом укладываем верхним слоем на говядину в горшочек.

И добавляем 2 столовый ложки воды.

Закрываем горшочек фольгой для запекания и потом сверху крышку. Фольга будет очень хорошо держать температуру. Плюс еще крышки на глиняных горшочках с разной плотностью прилегания.

В этом состоянии отправляем говядину (с картошкой и черносливом) – в духовку. Томиться она там будет 1,5 часа при температуре 150 градусов.

СТАВИТЬ НАДО В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ!

В это время готовим грибную заливку. Шампиньоны чистим и нарезаем крупными кусочками.

Лук (1,5 головки) нарезаем мелко или во всяком случае не крупно.

Грибы с луком обжариваем на масле до полуготовности. Сначала надо обжарить лук до золотистой корочки, а затем добавить к нему грибы.

К жареным грибам добавляем сметану.

Солим грибную заливку.

Немного молотого перца черного.

И я добавила к сметано-грибной заливке немного кумина. Вот заливка для говядины и готова. Когда пройдет 1,5 часа, говядину в горшочке вынимаем, выкладываем на верх сметано-грибную заливку и отправляем еще на ½ часа в духовку (при той же температуре).

Когда прошло в общей сложности 2 часа, достаем нашу вкуснятину.

Это блюдо считается порционным и подается к столу именно в горшочке: 1 человек – 1 горшочек. Но я высыпала его, чтобы соблазнить вас если не запахом, то хотя бы видом.

Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

А у вас есть свой рецепт говядины в горшочке?



Говядина в горшочках с картошкой в духовке

Говядина в горшочках с картошкой, приготовленное в духовке, – это настолько домашнее и вкусное блюдо, что мало кто устоит перед ним. И в моем пошаговом рецепте я расскажу вам, как приготовить его по всем правилам.

Времени для этого понадобится немало, ведь говядина – мясо, которое готовится в принципе долго, но оно того стоит. Нежное и вкусное мясо в сочетании с мягкой картошечкой сделает ваш обед просто незабываемым.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм говядины,
  • 300-400 грамм картошки,
  • 100 грамм репчатого лука,
  • по желанию 1-2 зубчика чеснока,
  • 2-3 столов. л. растительного масла,
  • немного воды,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить говядину в горшочках с картошкой в духовке

Мясо говядины промываем, потом выкладываем на салфетки, чтобы убрать всю лишнюю воду. Нарезать мясо на средние кусочки. Слишком крупно нарезанная говядина будет дольше готовиться, а так как с мясом мы еще будем тушить картошку, то овощи успеют развариться, пока приготовится говядина. Слишком мелкие кусочки говядины не такие презентабельные, а вот средний размер просто идеален: и приготовится быстро, и выглядит аппетитно.

При покупке говядины обращаем внимание на ее внешний вид: цвет мяса должен равномерным, а запах – свежим. Для большинства рецептов лучше покупать розовую молодую говядину, ее называют телятиной. Такое мясо прекрасно жарится и тушится, поэтому время быстро пролетит, а перед вами будет стоять блюдо с вкусной говядиной. Не поленитесь понюхать мясо перед покупкой.

В моей ранней кулинарной практике было несколько случаев, когда мне в магазине продавали несвежее мясо, а ужасны запах я обнаруживала только дома. Назад мясо уже никто не брал, так что я оставалась несколько раз без ужина, благо дома была овсянка, которую всегда можно залить кипятком.

Для сочности, придания аромата и волшебного вкуса нам понадобится лук: измельчим его ножом на полукольца.

Картошку почистим, вымоем и обсушим на салфетках. Нарежем подготовленную картошку крупными дольками: в таком виде она не успеет сильно развариться, пока будет тушиться мясо. Это удобно и практично на кухне, поэтому зная некоторые хитрости, вы сможете быть на коне и удивить всю семью своими кулинарными качествами умениями.

Если вы говядину замените на куриное мясо, что может случится, то картошку можно нарезать немного поменьше, так как курица готовится очень быстро.

Сложить в керамические горшочки продукты: слоями чередую: картошку, говядину и немного лука. При желании можно будет выдавить немного чеснока, чтобы блюдо в духовке получилось еще более ароматное. Каждый слой понемногу солим, для любителей острого, можно добавить черного перца.

В горшочки наливаем немного растительного масла, потом сверху на 2/3 заливаем водой. Ставим горшочки в духовку, включаем температуру на 180-190 градусов и тушим блюдо 1,5 часа, прикрыв крышками. Во многих горшочках есть крышки, поэтому ими всегда пользуемся, чтобы сохранить ароматы продуктов в процессе приготовления. Если вода будет испарятся (проверим через 1 час), то подливаем по чуть-чуть.

Время прошло, и мы достаем горшочки из духовки: накалываем мясо ножом: если нож мягко входит – блюдо полностью готово. Картошка тем более готова, так что накрываем на стол.