Говядина в кисло сладком соусе рецепт

Говядина в кисло-сладком соусе — 5 рецептов приготовления в домашних условиях


Возможно, ли приготовить нежную сочную говядину в кисло-сладком соусе в домашних условиях? Конечно, и даже нужно! Ведь рецептов его великое множество. Рассмотрим самые удачные варианты.

Говядина по-китайски в кисло-сладком соусе на сковороде

Изюминка этого блюда — особенность нарезки мяса. Оно должно быть очень мелко нашинковано. И, конечно, как обойтись без легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса говядины;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл белого вина;
  • стакан воды;
  • по столовой ложке сахара и тертого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Смешаем соевый соус, воду, вино и сахар, чтобы получить кисло-сладкую заправку.
  2. Мясо промоем и нарежем длинными тонкими полосками.
  3. Обжарим в течение минуты имбирь с порезанным чесноком.
  4. Добавим к пережарке соус и доведем его до кипения.
  5. В кипящую массу отправляем мясо и тушим на слабом огне около получаса.
  6. Приправы кладем за несколько минут до готовности.
  7. Томим мясо до полного испарения жидкости.
  8. Подаем тушеную говядину с рисом, по желанию можно украсить зеленью.

Готовим мясо с черносливом

Говядина с черносливом заслуживает отдельного внимания. Мясо получается очень нежным и ароматным.

Вам понадобится:

  • полкилограмма вареной говядины;
  • 100 г промытого и очищенного чернослива;
  • средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан воды или бульона;
  • пара столовых ложек муки;
  • перец и соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовленный чернослив отправляем на 20 минут в кипяток, чтобы он размягчился.
  2. Тем временем кусок отварной говядины режем на мелкие кусочки.
  3. Луковицу шинкуем полукольцами.
  4. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
  5. Отправляем на разогретую сковороду лук и чеснок, обжарив их до прозрачности.
  6. Сюда же добавляем мясо, стараясь, каждый кусок прожарить со всех сторон.
  7. Сдвигаем массу на край сковороды, а на свободное место насыпаем и слегка обжариваем муку, постоянно помешивая.
  8. Вливаем в смесь бульон, в котором варилась говядина, или обычную воду так, чтобы не было комков.
  9. Когда все закипит, самое время добавить чернослив. Тушим его до мягкости.
  10. Последний штрих — соль и перец.
  11. Мясо с черносливом готово! Можно подавать с пюре или рисом.

С болгарским перцем

Этот вариант не оставит равнодушных за обеденным столом. Вкус болгарского перца придаст оригинальности китайскому блюду.

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 5 болгарских перцев (желательно разноцветных);
  • перец чили;
  • красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды;
  • корень имбиря;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • базилик, кинза и зеленый лук — лучше свежие, в крайнем случае, сушеные;
  • перец, соль — по желанию;
  • соевый соус под маринады.

Поэтапный процесс:

  1. Готовим маринад, смешав соус с перцем и маслом.
  2. Мясо режем на тонкие куски, и отправляем на час мариноваться.
  3. Болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
  4. Чили измельчаем кольцами.
  5. Корень имбиря режем соломкой, лук — тонкими перьями.
  6. Разводим водой крахмал и добавляем в жидкость пару столовых ложек соуса.
  7. Обжариваем мясо на сковороде до зарумянивания.
  8. Добавляем чеснок, лук, имбирь и томим еще пару минут.
  9. Выкладываем туда же все виды перца и доводим их до хрустящего состояния.
  10. Выливаем крахмальную смесь в общую массу, томим все вместе несколько минут до загустения.
  11. Блюдо готово. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

С ананасами в духовке

Говядина с ананасами, приготовленная по этому необычному рецепту, станет достойным украшением праздничного стола.

  • 600 г мяса;
  • банка консервированных ананасов;
  • 20 г крахмала;
  • 50 г томатного соуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Слегка обжарьте мелко порезанное мясо.
  2. Крахмал, сок ананаса и соус смешайте.
  3. Добавьте полученный состав к мясу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и переложите туда ингредиенты.
  5. Запекать при 170 градусах минут 15-20.

Как приготовить с овощами

Традиционный вариант на все случаи жизни. Продукты доступные, результат изумительный. Его мы готовим в мультиварке.

Нам понадобится:

  • полкило говядины;
  • лук;
  • морковь;
  • немного томатной пасты;
  • по чайной ложки муки, уксуса и сахара;
  • специи;
  • масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Мультиварка в режиме «Жарка» — кладем лук и томим его до золотистого цвета.
  2. Далее идет морковь, нашинкованная соломкой.
  3. Кладем томатную пасту с мукой.
  4. И, наконец, саму говядину.
  5. Заливаем смесь водой, чтобы не было видно мяса.
  6. Задаем режим «Тушение» — на 2 часа.
  7. Спустя час отправляем в чашу сахар, специи, уксус.
  8. Солим по желанию.
  9. Оставляем тушиться до окончания времени.

Можно украшать и подавать к столу. С овощами говядина получается бесподобной и буквально тает во рту.

Вот такие доступные легкие рецепты, а главное, очень быстрые. Обязательно, поэкспериментируйте в ближайшее время, приготовив говядину по одному из предложенных вариантов. Не пожалеете!


Похожие записи:


1. Стифадо из говядины по гречески
2. Жареный сулугуни
3. Как правильно коптить курицу
4. Стейк из индейки в духовке
5. Творожная запеканка в мультиварке поларис



Рисовая вермишель с говядиной в кисло-сладком соусе, рецепт с фото

Как вкусно приготовить рисовую вермишель с говядиной

А как Вы относитесь к китайской кухни? Пряные и ароматные блюда, с неподражаемым сочетанием соленого, кислого и сладкого, с легкой остротой и утонченным вкусом. Китайская кухня приходится по нраву не всем. То ли это благодаря своей остроте блюд, то ли из-за новых сочетаний продуктов. Но есть и особые ценители острых кисло-сладких блюд. Сегодня речь пойдет об очень вкусном приготовлении говядины в китайском стиле. Этот способ приготовления мяса, уверена, понравится даже многим кулинарам-консерваторам. Блюдо обладает утонченным томатно-цитрусовым ароматом и кисло-сладким привкусом. Говядина получается очень нежной и аппетитной в блестящей глазури. В рецепте используются все ингредиенты, которые можно найти на рынке. А по вкусу как в китайском ресторане! Ну очень вкусно и заманчиво!

Подавать говядину будем с рисовой вермишелью, которая подходит к этому блюду как нельзя лучше, дополняя и подчеркивая вкус мяса в соусе. Кроме того, рисовая вермишель очень вкусная и полезная. В Японии и Китае она очень популярна и ее используют во многих блюдах. Без нее не обойдемся сегодня и мы, готовя говядину в китайском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 1 ст. соевого соуса;
  • 500 г мандаринов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. крахмала (картофельный или кукурузный);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. мёда или сахара;
  • немного зелени петрушки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Рецепт говядины в кисло-сладком соусе с рисовой вермишелью

1. Говядину промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем пленочку и убираем ненужный жир и прожилки. Нарезаем говядину небольшими кубиками примерно 2 х 2 см.

2. Чтобы мясо получилось нежным и пропиталось всеми ароматами, его нужно замариновать. Складываем говядину в глубокую посуду, заливаем 1 стаканом соевого соуса, добавляем 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. муки и 2 ст.л. крахмала.

3. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами.

4. Мандарины промываем и обсушиваем. Натираем немного цедры, она придаст блюду восхитительный аромат. Затем мандарины очищаем, разделяем на дольки и разрезаем каждую дольку еще на 3 части.

5. Подготавливаем рисовую вермишель в соответствии с инструкцией на упаковке. Замачиваем ее на 15 минут в воде комнатной температуры.

6. На сковороду наливаем немного растительного масла (примерно 1 ст.л.) и ставим на средний огонь. На разогретую сковороду выкладываем нарезанные мандарины вместе с соком. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы мандарины не подгорели.

7. Мандарины достаем на тарелку с помощью шумовки. В оставшийся на сковороде мандариновый сок выкладываем говядину вместе с маринадом.

8. Чтобы говядина не подгорела, добавляем горячую воду, чтоб она слегка покрывала мясо (приблизительно 1 стакан), все перемешиваем.

9. Жарим на среднем огне, часто перемешивая. Жидкость выпаривается довольно быстро, а говядина становится блестящей в обволакивающей каждый кусочек глазури. Главное, чтобы эта глазурь не подгорела.

10. Когда большая часть жидкости испариться, добавляем немного мелко нарезанной петрушки и 2 ст.л. томатной пасты. Перемешиваем и обжариваем полминуты.

11. Высыпаем обжаренные мандарины и добавляем мёд или сахар.

12. Перемешиваем. Можно пока снять с огня.

13. Продолжаем готовить рисовую вермишель. Сливаем с нее воду и на этот раз заливаем на 2 минуты кипятком. Затем промываем вермишель под холодной проточной водой, сливаем всю воду и перекладываем на сковороду с говядиной и мандаринами. Ставим сковороду на огонь, перемешиваем и подогреваем еще минуту.

14. Вкуснейшая говядина с мандаринами и рисовой вермишелью готова! Приятного аппетита!



Говядина в кисло-сладком соусе — родом из Азии! Варианты говядины в кисло-сладких соусах: клюквенный, апельсиновый, медовый, коньячный


Блюда из мяса очень распространены в питании большей части населения земли. Жаренье и тушение является самым простым и быстрым способом тепловой обработки кусочков говядины.

При этом использование маринования, добавления кислых соусов способствуют размягчению волокон мяса.

Поэтому для таких блюд лучше выбирать мясо с небольшим количеством жировой прослойки. Это добавляет сочности и нежности блюду, так как, вытапливаясь при тепловой обработке, жир обволакивает кусочки мяса. В качестве сладкой составляющей соуса к мясу используют сахар, цветочный мёд, фруктозу или сухофрукты.

Говядина в кисло-сладком соусе – общие принципы приготовления

Говядину для блюда лучше брать свежую, без темных пятен и неприятного запаха. Желательно брать мясо молодого животного. Если говядина замороженная, то нужно ее предварительно разморозить при комнатной температуре.

Нарезать мясо следует поперек волокон на мелкие, но длинные кусочки. Подготовленную говядину нужно сначала обжаривать в собственном соку с растительным масло, а затем, обваляв в муке, следуют продолжать жарить до румяной корки.

В классическом рецепте кисло-сладкого соуса присутствуют такие компоненты, как: имбирь, чеснок, сахар, соевый соус, томатная паста, лук, уксус и мука. Овощи предварительно нужно обжарить, затем добавив остальные компоненты нужно довести смесь до згустения и процедить. Ингредиенты для соуса можно менять по своему усмотрению. К примеру, можно добавить мягкие сливы, гвоздику, вино, лимонный или апельсиновый соки.

Мясо с соусом готовят с любыми по вкусу овощи. Больше всего будут хорошо гармонировать с говядиной баклажаны, лук, морковь, болгарский перец и кабачок.

Говядина в кисло-сладком ананасовом соусе

Ингредиенты:

• 300 г говядины (шейная или лопаточная часть);

• 140 г консервированных ананасов;

• 80 г жёлтого сладкого перца;

• 80 г красного перца (сладкого);

• 1,5 ст. л. любого соевого соуса;

• 1 ст. л. сахарного песка;

• перец чёрный молотый;

• подсолнечное или растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо обмыть, обсушить на воздухе и нарезать на небольшие стейки. Отбить каждый стейк молоточком, аккуратно положив мясо в полиэтиленовый пакет.

2. Приготовить смесь для маринования. Для этого в эмалированную чашку вылить соевый соус, добавить яблочный уксус. Туда же добавить сахар, перец чёрный молотый. Смесь перемешать и положить в неё мясо. Выдержать в прохладном месте несколько часов.

3. Морковь и болгарские перцы почистить, обмыть и нарезать на маленькие кубики. Если консервированные ананасы имеют форму колец, их нужно порезать кубиком. Помидоры измельчить в пюре.

4. Нарезанные овощи (сначала морковь и перцы) положить в слегка разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить. Добавить помидорное пюре и консервированные ананасы вместе с соком. Заправить солью.

5. Тушить овощную смесь при умеренном огне и закрытой крышке до выпаривания всей жидкости.

6. Маринованное размягчённое мясо нужно жарить в другой сковороде. Для этого нужно налить в неё подсолнечное масло и хорошенько разогреть. Выкладывать кусочки мясо по отдельности и обжаривать с обеих сторон до готовности.

7. В порционную тарелку выложить тушёную овощную смесь горкой. На неё выложить кусочки жареного мяса. Блюдо подавать к столу горячим.

Говядина в клюквенном кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

• 100 г коричневого сахара или 125 мл жидкого мёда;

• 35 мл яблочного уксуса;

• 150 г свежей или свежезамороженной клюквы;

• одна средняя луковица;

• щепотка чёрного перца;

• две горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1. Мясо говядины промыть, обсушить и нарезать на кубики или соломкой.

2. Поместить мясо в кастрюлю, туда же влить горячую кипячёную воду, чтобы она закрывала мясо на несколько сантиметров. Включить сильный нагрев, после закипания снять всю пену и снизить нагрев конфорки до умеренного. Дальше тушить при чуть открытой крышке.

3. Приготовить продукты для соуса. Свежую клюкву перебрать и промыть. Если используются свежезамороженные ягоды, выложить их в миску и дать им оттаять при комнатной температуре. У лука срезать донце и шейку, убрать сухие чешуйки и помыть луковицу, нарезать её на кубики.

4. Перемолоть до порошкообразной консистенции горошек душистого перца.

5. Взять небольшую кастрюльку или сотейник и выложить в неё клюкву и лук. Добавить чуть меньше стакана кипячёной воды и тушить около 10-14 минут. Смесь немного охладить и измельчить в кашицу погружным блендером. Добавить в соус сахар, молотый перец, уксус, соль и корицу. Тушить еще несколько минут.

6. Когда мясо немного размягчится, а мясной бульон выкипит на 2/3, добавить в кастрюлю с мясом соус и тушить до загустения.

Говядина в кисло-сладком коньячном соусе

Ингредиенты:

• 35 мл яблочного уксуса;

• 120 мл оливкового масла;

• 25 г сахарного песка;

• 20 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Нарезанные на порционные кусочки мясо пожарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Когда мясо приобретёт легкий поджаристый цвет, налить в сковороду оливкового масла и жарить до состояния «мясо с кровью».

2. Добавить яблочный уксус, коньяк и тушить мясо до готовности.

3. Лук нарезать мелко и пожарить на отдельной сковороде, засыпать сахар и хорошенько перемешать. Добавить соевый соус и стакан кипячёной воды. Тушить до полного испарения влаги.

4. Добавить луковый соус к мясу и прогреть.

5. Блюдо выложить на подогретую тарелку и подавать к столу.

Говядина в кисло-сладком медовом соусе с сухофруктами

Ингредиенты:

• одна большая луковица;

• 90 г чернослива без косточек;

• 80 г кураги без косточек;

• 1 ч. л. цветочного мёда или 12 г сахара;

• перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо промыть и обсушить. Срезать плёнки и жилы. Нарезать говядину на порционные кусочки.

2. Почистить и помыть луковицу. Мелко нарезать.

3. Чернослив и курагу промыть и замочить в тёплой воде на 10 минут.

4. Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить её на нагрев. Обжарить на сковороде мясо вместе с луком до поджаристого цвета. Заправить лук солью и перцем молотым.

5. Чернослив и курагу нарезать соломкой и положить к мясу. Залить стаканом горячей кипячёной воды.

6. Когда смесь закипит, убавить огонь до умеренного и тушить при чуть открытой крышке (можно даже плотно закрыть крышку) до уваривания мяса. Этот процесс может занять до двух часов времени.

7. Перед окончанием тепловой обработки добавить мёд и перемешать.

8. Закрыть крышкой и дать мясу немного пропитаться мёдом.

Говядина в кисло-сладком соусе из красного вина

Ингредиенты:

• два лука репчатого (белого);

• два лука репчатого (красного);

• 1 стакан сухого любого красного вина;

• 110 мл оливкового масла;

• 3 ложки соевого соуса;

• ложка сахарного песка или пудры.

Способ приготовления:

1. После первичной обработки мясо нарезать на порционные кусочки, положить в миску. Полить оливковым маслом и посыпать чёрным молотым перцем. Перемешать.

2. Поставить на включенную плиту утятницу и немного её нагреть. Выложить мясо и быстро обжарить его до поджаристой корочки. Выложить в тарелку.

3. Репчатый белый и красный лук порезать полукольцами и выложить в эту же утятницу с маслом от жарки мяса. Перемешать и немного потушить.

4. Залить лук соевым соусом и сухим красным вином. Посыпать сахаром и солью.

5. Перемешать содержимое утятницы и наверх положить мясо. Закрыть крышкой. Огонь при этом должен быть умеренным.

6. Тушить около полутора часов, иногда переворачивая кусочки мяса.

Отварная говядина в кисло-сладком соусе из апельсинов

Ингредиенты:

• две горошины чёрного перца;

• две горошины душистого перца;

• 100 г корня петрушки;

• 50 мл свежевыжатого сока апельсина;

• 1 ч. л. апельсиновой цедры;

• 50 г чёрной смородины;

• 150 мл портвейна;

• 2 неполные ст. л. муки пшеничной;

• 40 г масла сливочного;

• 250 мл мясного бульона;

• щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Помыть и положить в кастрюлю для варки мясо говядины. Вылить в мясо горячей воды. Добавить горошины чёрного и душистого перца, обмытый и нарезанный корень петрушки. Когда закипит, убрать пену и убавить огонь, чтобы мясо чуть кипело. Варить до размягчения, после этого добавить соль.

2. Когда мясо сварится слить и процедить 250 мл бульона для последующего приготовления соуса. Мясо пусть будет находиться в оставшемся горячем бульоне.

3. Для соуса понадобится небольшой сотейник. Положить в него сливочное масло и растопить. Всыпать муку и перемешать. Немного пассировать.

4. Добавить в соус приготовленный бульон и тушить на очень маленьком огне.

5. Ягоды смородины перебрать, почистить, помыть и измельчить в пюре при помощи блендера.

6. Влить в бульон сок апельсина и портвейн, добавить апельсиновую цедру и пюре из смородины и мёд. Перемешать соус и заправить солью и перцем молотым.

7. Тушить соус до лёгкого загустения. Это займёт буквально несколько минут. Затем соус остудить немного и вылить в соусник.

8. Мясо вытащить из бульона, нарезать на порционные тонкие ломтики. Уложить мясо на тарелку. Сверху полить соусом.

Говядина в кисло-сладком соусе – хитрости и полезные советы

• Вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

• Добавляйте в блюдо только те специи и пряности, которые будут хорошо гармонировать между собой.

• Вместо томатной пасты в блюдо можно добавить любой кетчуп, томатный сок или мякоть от помидоров.

• Молотый перец в блюдо можно добавлять как красный, так и черный в любом количестве по вкусу.

• Для изысканности вкуса вместо обычного уксуса используйте рисовый.

• Чтобы блюдо получилось по-настоящему китайским, посыпьте его перед подачей кунжутом.

• Кисло-сладкий соус можно заготовить на зиму и использовать в любое время года по необходимости.


Читайте также:


1. Запекаем свинину в фольге в духовке
2. Как пожарить яйца в мультиварке
3. Лопатка говяжья в духовке
4. Ромштекс из говядины рецепт в духовке
5. Курица на кофейной гуще



Как приготовить говядину по-китайски


Прежде всего, нужно помнить, что китайская кухня не терпит суеты. К примеру, перед непосредственным приготовлением того или иного блюда целесообразно вначале помыть, почистить, порезать все необходимые для него ингредиенты, разложить их по отдельным ёмкостям и только затем начинать постепенно вводить их в готовившееся блюдо, а не бегать от стола к плите.

И тогда все усилия будут вознаграждены в полной мере.

Итак, ниже вы узнаете, как готовится говядина по-китайски разными способами. Приступим!

  1. Готовим для мяса маринад. Для этого смешиваем в миске уксус, соевый соус и 3 измельчённых зубчика чеснока.
  2. Очищаем говядину от плёнок, что сделает её в дальнейшем более мягкой. Режем вначале на продолговатые пласты, а затем уже их – на небольшие вытянутые ломтики.
  3. Кладём мясо в глубокую миску, чуть солим, добавляем щепотку чёрного перца, горчицы и поливаем приготовленным маринадом. Перемешиваем и оставляем в покое минут на 40.
  4. Моем, чистим и режем поочерёдно все овощи. Соломкой – перец, полукольцами – лук. Измельчаем 2-3 дольки чеснока.
  5. Готовим заправку, для чего чеснок смешиваем со щепоткой красного молотого перца или добавляем немного соуса чили. Оставляем её настаиваться, пока маринуется мясо.
  6. Замаринованное мясо хорошо обваливаем в крахмале и жарим в глубокой сковороде (лучше всего для таких блюд подходит сковорода-вок) на растительном масле, которое должно скрыть дно на сантиметр-полтора. Когда мясо чуть «схватится», надо его тщательно перемешать, тогда кусочки не слипнутся. Обжариваем примерно 10-12 минут, потом перекладываем в глубокую термостойкую ёмкость.
  7. На освободившейся от мяса сковороде обжариваем сначала болгарский перец, затем добавляем к нему лук – в общей сложности минуты 2, не забывая при этом встряхивать сковороду, чтобы овощи равномерно перемешивались.
  8. Обжаренные овощи добавляем к мясу шумовкой (чтобы не было лишнего масла).
  9. На той же сковороде обжариваем зелёную стручковую фасоль не более 2-3 минут и тоже добавляем к мясу.
  10. Заправляем практически готовое блюдо чесночно-перечным соусом, добавляем кунжутное масло, которое придаёт мясу особо пикантный вкус. Перемешиваем, прогреваем всё вместе 2-3 минуты и – ешьте на здоровье!

Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски

  • говядина (вырезка) – 450 г;
  • жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • растительное масло – 120 г;
  • паста томатная – 60-70 г;
  • мука – 75 г.

Время его приготовления — в среднем 1 час 15 минут-1,5 часа. Калорийность (100 г) – 146 ккал.

  1. Готовим говядину, моем, очищаем от плёнок. Режем на крупные вытянутые ломтики.
  2. Моем, чистим, режем все овощи. Перец и лук – соломкой. Морковь – на крупной тёрке. Кинзу мелко режем вместе со стебельками. Измельчаем чеснок.
  3. Делаем кляр, для чего тщательно смешиваем муку, яйца, перец и соль.
  4. Делаем соус, смешивая стакан воды, стакан ананасового сока, сахар, соль и томатную пасту, доводим на плите до кипения.
  5. Мясо смешиваем с кляром и обжариваем в сковороде (вок) до готовности на растительном масле.
  6. На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, постепенно добавляя к нему поочерёдно морковь, чеснок, сладкий перец, кинзу и кусочки ананаса.
  7. Обжаренные овощи соединяем с мясом, перемешиваем, поливаем соусом и ещё минут 10-15 тушим.

Подают такое блюдо обычно с отварным рисом.

Сочное мясо с овощами по-китайски

  • говядина – 450 г;
  • лук репчатый – 2 небольшие шт.;
  • зелёный лук – среднего размера пучок;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • перец острый красный – 1 шт.;
  • имбирь – 1 небольшой корешок;
  • соевый соус – 75-80 г;
  • уксус (предпочтительнее рисовый) – 1-2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 20-25 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Готовится такое блюдо 1 час-1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 127 ккал.

Порядок приготовления говядины с овощами по китайски:

  1. Режем говядину на пластины, отбиваем их, а затем уже разделяем на небольшие брусочки.
  2. Для маринада соевый соус, уксус, измельчённый острый перец и тёртый на мелкой тёрке имбирь смешиваем.
  3. Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 40-на час.
  4. Готовим овощи. Кабачок, морковь и огурцы режем соломкой, полукольцами – лук. Чеснок измельчаем.
  5. Замаринованное мясо быстро обжариваем в сковороде (вок) на горячем растительном масле.
  6. Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим вместе минуты 2.
  7. Добавляем кабачок и жарим, перемешав, ещё 2-3 минуты.
  8. Добавляем огурцы, чеснок, половину зелёного лука, кунжутное масло, прогреваем.
  9. Готовое блюда сверху посыпаем косо нарезанным оставшимся зелёным луком.

В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис или пасту.

Картофельные котлеты с грибной подливой — разнообразьте это постное блюдо подливкой, сделав его еще более сытным.

Рецепт с пошаговыми фото супа-харчо из свинины с рисом в нашей статье.

Солянка с сосисками и капустой — блюдо, которое очень легко приготовить. Рецепт читайте здесь.

Мясо в пряном соевом соусе

  • говядина – 700 г;
  • зелёный лук – большой пучок;
  • баклажан – 1 небольшой;
  • редька (дайкон) – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корешок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец красный горький – половина стручка;
  • бадьян – 2 сухих звёздочки;
  • кинза – 3-4 веточки;
  • соевый соус – 20-30 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сухой испанский херес – 6-7 ст. ложек;
  • уксус (лучше – рисовый).

В среднем 1 час готовится это блюдо. Калорийность (100 г) – 170 ккал.

Рецепт говядины в соевом соусе по-китайски пошагово:

  1. Говядину (лучше чуть подмороженную) режем на тонкие кусочки средней величины.
  2. Выкладываем мясо в глубокую стеклянную тарелку, поливаем соевым соусом, сбрызгиваем хересом, посыпаем крахмалом. Всё аккуратно перемешиваем руками, чтобы крахмал заполнил структуру мясной ткани.
  3. Чистим имбирь и чеснок. Тонкими пластинками нарезаем имбирь, а чеснок просто рубим, соединяем их (это очень хорошо сочетаемые вкусы), добавляем к этой смеси половину мелко порубленного горького перца.
  4. Чистим баклажан (причём, не полностью, а оставляя тёмные полоски кожицы – в виде «зебры»), нарезаем брусочками, выкладываем в отдельную тарелку, немного солим.
  5. Очищаем дайкон и режем на небольшие пластины, также кладём в отдельную ёмкость.
  6. Чистим и режем зелёный лук и кинзу.
  7. Прогреваем в сковороде растительное масло примерно до 80 градусов, кладём в него мясо (двумя партиями поочерёдно) и тоже прогреваем его (не жарим!) до лёгкого изменения цвета, после чего помещаем шумовкой в отдельную тарелку.
  8. В глубокую сковороду (вок) выливаем масло, в котором прогревалось мясо, добавляем туда смесь имбиря, чеснока и горького перца.
  9. Спустя 2-3 минуты, туда же добавляем предварительно отжатые от сока баклажаны и репчатый лук, жарим вместе минут 5.
  10. Добавляем небольшое количество соевого соуса, уксуса, хереса, воды и кусочек бадьяна, даём закипеть.
  11. Добавляем дайкон и несколько минут тушим всё вместе. Чтобы блюдо стало гуще, можно добавить в сковороду с овощами немного разведённого в воде крахмала.
  12. Выкладываем на овощи мясо и всё перемешиваем, добавив для вкуса и блеска чуть кунжутного масла, и вновь сбрызгиваем хересом. Тушим всё вместе 5-10 минут.
  13. Готовое блюдо посыпаем кинзой и зелёным луком.

Подавать такое блюдо рекомендуется с отварным рисом.

Острая говядина по-китайски с лапшой

  • кусок говяжьей мякоти – 600-700 г;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – по вкусу;
  • луковица – 1 средняя;
  • спелый помидор – 1 крупный;
  • паприка – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • масло кунжутное – 15 г;
  • сок лимонный;
  • кинза – 2-3 пёрышка;
  • оливковое масло для жарки;
  • рисовая лапша – 300 г.

Время приготовления блюда – 1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 137 ккал.

Порядок приготовления острого мяса говядины с лапшой по-китайски:

  1. Моем и очищаем говядину от плёнок, нарезаем на тонкие ломтики.
  2. Чистим, моем и режем овощи. Лук и чеснок – помельче. Пекинскую капусту, помидор и перец – тонкими полосками.
  3. В хорошо разогретое в глубокой сковороде оливковое масло кладём мясо, немного прожариваем, чтобы подрумянилось.
  4. Добавляем к мясу поочерёдно лук, помидор, перец и капусту.
  5. Тушим всё вместе на достаточно сильном огне.
  6. В конце приготовления добавляем перец чили, соус соевый, чеснок и кунжутное масло, всё перемешиваем.
  7. Мясо с овощами выкладываем на предварительно сваренную, согласно инструкции на упаковке, рисовую лапшу, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем мелко порубленной кинзой.

На заметку всем кулинарам

Всё мясо говядины делится на две основные группы по своему предназначению: для жарки и для варки-тушения. Для жарки следует брать вырезку, толстый или тонкий край (именно так и нужно спрашивать у продавцов при его покупке). Для варки-тушения – всё остальное.

Чеснок для приготовления блюда лучше сначала раздавить неочищенным, к примеру, ручкой ножа. Влажный от выступившего сока, он гораздо легче чистится и измельчается.

При приготовлении любых блюд из мяса говядины по-китайски целесообразно всегда добавлять в них чуть-чуть сахара, смесь его с солью буквально «взрывает» вкус.

Стоит помнить и о том, что, используя в приготовлении блюда соевый соус, нужно быть осторожным с добавлением соли, ведь соевый соус, по обыкновению, очень солёный.



Говядина тушеная в кисло-сладком соусе – пошаговый рецепт с фото, как приготовить по-китайски

Говядина в кисло-сладком соусе — блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.

Факт! Интересно, что подобное блюдо есть и в еврейской кухне. Оно предполагает использование чернослива, что повышает калорийность мяса в кисло-сладком соусе.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.

Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.

Ингредиенты


  • Говядина
    (1 кг)

  • Морковь
    (150 г)

  • Репчатый лук белый
    (100 г)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Красное полусладкое вино
    (100 мл)

  • Помидор
    (150 г)

  • Соус табаско
    (1,5 ч. л.)

  • Поваренная соль
    (3 ст. л.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Оливковое масло
    (по вкусу)

  • Перец душистый горошек
    (3 ч. л.)

Шаги приготовления

Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка — отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.

Далее мясо следует нарезать достаточно крупными кусочками. Примерно в каждом кусочке должно быть 50-60 граммов.

Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло. Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.

Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.

Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.

Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.