Говядина в сметане в мультиварке

Говядина в сметане в мультиварке


Сейчас посетителей на форуме: 12, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 12

Больше всего посетителей (503) здесь было Сб 11 Фев - 19:37

Всего зарегистрированных пользователей: 758
Последний зарегистрированный пользователь: Uluru

Наши пользователи оставили сообщений: 208932 в 3004 сюжете(ах)

Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Говядина со сметаной в мультиварке в Сб 6 Апр - 16:29

Лень ходячая

Я сегодня приготовила - это просто объедение:) Поэтому не могу не поделиться с вами:) Количества продуктов пишу как делала я, на большую мультю всего надо больше:)

  • говядина (вырезка) - 400г
  • одна средняя луковица
  • сметана 20% - одна пачка (200г)
  • сливочное масло небольшой кусочек ( примерно 1х1,5х3 см)
  • соль, специи по вкусу

Мясо нарезается брусочками примерно 1х1х4 см, лук режется соломкой. Чашу мульти слегка смазать сливочным маслом, остальной кусочек просто бросить на дно. Туда же выложить вперемешку мясо и лук. Поставить режим "тушение" (у кого его нет, можно попробовать "суп") на 1час 30мин. За 20 минут до окончания готовки вылить туда же сметану и добавить соль и специи.

Мясо очень нежное получается:) и соус сметанный вкусный:)

2 Re: Говядина со сметаной в мультиварке в Сб 6 Апр - 16:48

Фиона Амберская

3 Re: Говядина со сметаной в мультиварке в Сб 6 Апр - 16:50

Лень ходячая

4 Re: Говядина со сметаной в мультиварке в Сб 6 Апр - 16:59

Фиона Амберская

Лень ходячая, да ничего особенного.
говядина
лук (лук обжариваю предварительно)
морковь
картошка
баклажан кружочками
помидор кружочками (ну это летом, а сейчас я просто добавила в воду томатную пасту)
перец болгарский средними кусочками
капуста белокочанная крупными кусками

Вот так послойно уложить, соль-специи по вкусу, воды наливать немного, т.к. овощи дадут жидкость. И ещё, я закрывала крышку с напрягом, но это не страшно, т.к. овощи при прогревании начинают оседать. Получилось обалденно, в казане и то так не получается! Приятного аппетита :)))


Похожие записи:


1. Как приготовить молоки лососевых рыб в духовке
2. Кабачки брусочками в духовке
3. Шашлык из говядины маринад
4. Капустный наливной пирог в духовке рецепт
5. Щука жареная с луком и морковью



Говядина в мультиварке в сметане рецепты с фото

В пользе говяжьего мяса в наше время никто не сомневается. Именно поэтому многие относят его к диетическим продуктам, а также рекомендуют включать его в ежедневный рацион (как обычного, так и лечебного). Говядина со сметаной в мультиварке – это вкусное и недорогое блюдо, которое запросто сможет приготовить любая хозяйка.

Помимо пользы, блюда из говядины также отлично подойдут в качестве семейного ужина, а также украсят праздничный стол. Кроме того, тушеная говядина со сметаной никогда не надоест, так как рецептов приготовления данного блюда в наше время очень много.

Готовится оно в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления. Важно отметить, что говядина в мультиварке с добавлением сметаны отлично разнообразит повседневное меню, особенно если в нем присутствует только отварное или жареное мясо.

Подавать блюдо можно с любым гарниром: пюре, гречей, рисом, макаронами, различным запеканками, овощным рагу и так далее. Подлива, которая получается благодаря сметане, поможет подчеркнуть весь вкус мяса, а также сделает пищу более сочной и аппетитной.

В свежем мясе говядины находится большое количество Омега-3 кислоты, которая предотвращает болезни сердца, уменьшает возникновение раковых клеток, а также предотвращает появление инсульта и многих заболеваний, связанных с пищеварением.

В говядине находится немалое количество цинка и железа, необходимых для нормального развития организма. В качестве сравнения можно отметить, что курятина содержит в три раза меньше этих компонентов, а свинина – в два.

В мясе говядины содержится большое количество витаминов, в которых наш организм также нуждается. К ним можно смело отнести витамин А, С, В, РР и так далее. Минеральные элементы (натрий, магний, селен, медь) также играют огромную роль для нормального функционирования многих систем организма.

Именно поэтому говяжье мясо должно регулярно присутствовать в нашем рационе, так как оно не только очень полезное, но и вкусное – особенно если правильно подобрать рецепт.

Способов приготовления тушеной говядины в соусе в мультиварке довольно много: ее можно пожарить, потушить, сделать в качестве гуляша или подливы, приготовить с ней суп, котлеты, отбивные или тушеные овощи. Но все же лучшим вариантом приготовления говядины является тушение, благодаря которому мясо получается очень сочным и аппетитным.

Важно отметить, что тушить ее можно с любыми продуктами, овощами и соусами. Говядина в сметане – самый простой и одновременно с этим вкусный рецепт, который можно постоянно готовить для домочадцев.

Помимо стандартного набора продуктов, который требует рецепт, в мясо также можно добавлять:

  • Любые специи и приправы (главное с ними не переусердствовать).
  • Сочные овощи: помидоры, морковь.
  • Острый перец, лук и чеснок также отлично впишутся в рецепт.
  • Бобовые ингредиенты.
  • Свежую зелень, такую как петрушка, сельдерей, укроп, щавель.

Постоянно экспериментируя с рецептами, вы сможете создать индивидуальный способ приготовления блюда, который придется по душе не только вам, но и вашей семье.

Стоит отметить, что говядину в мультиварке можно приготовить двумя способами: в качестве самостоятельного блюда (с добавлением круп, овощей и так далее) и в качестве дополнения к основному гарниру. В любом случае мясо получится очень вкусным, ароматным и аппетитным.

Помимо основного гарнира (горячего), говядину в сметанном соусе также можно подавать со многими ингредиентами:

  • свежими нарезанными овощами
  • зеленью
  • легкими салатами
  • нарезанным сыром

Кроме того говядину со сметаной можно посыпать измельченным чесноком с мелконарезанным зеленым луком. Ржаной хлеб – прекрасное дополнение горячего сметанного соуса с говядиной.

Тушеная говядина со сметаной готовится довольно просто – вам необходимо лишь подготовить продукты и поместить их в мультиварку.

Сегодня я предлагаю попробовать приготовить нежную и сочную говядину с грибами в сметане в мультиварке. Говядина, тушенная со сметаной в мультиварке готовится легко и непременно понравится вашей семье!

  • Говядина 500 г
  • Картофель (крупных) 3 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное для жарки г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль по вкусу г
  • Перец черный по вкусу г

Я очень люблю добавлять сметану в горячие блюда, особенно мясные. Еще сметана с мясом кролика отлично сочетается, мое любимое блюдо.

О да вы правы, кролик тушённый в сметанном соусе — это царское блюдо))) А вот говядину я как-то и не тушила в сметане, нужно попробовать, хотя говядина сей час стала просто золотой по цене.

А я всегда когда грибы с лучком готовлю, тоже сметанку добавляю. Причем к любым грибам отлично идет от свежих шампиньонов до лисичек и боровичков пахучих. С мяском и картохой только лучше будет.

Я очень люблю говядину. Тоже в сметане ее готовлю. С картошкой это объедение. Но в принципе говядину в сметане мы с любым гарниром едим с аппетитом.

Да это просто классика и всегда прямое попадание! Сметанка, говядинка и лучок с грибами — все это отлично подружится, да и за счет не очень высокой жирности мяса можно кушать смело и без Фестала!

Сметана вкус делает нежным и сочным, да и дружит неплохо с мясом и грибами.

МММММ! Как вкусно выглядит. Прям слюнки текут. Очень захотелось кушать. Да и запах, наверное, просто замечательный. Мне нравится сочетание красного мяса и сливочного соуса. Но я бы туда еще и грибов добавила. Я просто обожаю грибы. Можно сделать отдельно зажарочку с лучком. А потом смешать уже с готовым мясом. Но это все на любителя. А мне сейчас, после прочтения вашего рецепта и просмотра всех этих аппетитных картинок, очень захотелось кушать. К сожалению мяса сейчас в холодильнике нет, но чего не сделаешь ради вкусного ужина.

Говядина не очень подходит для жарки, но зато она идеальна для тушения.

Этот способ тепловой обработки даже самое жесткое и сухое мясо сделает нежным, сочным, вкусным.

Для тушения в основном используют мякоть говядины. Продукт промывают, нарезают поперек волокон кубиками, брусочками, соломкой, пластинами. Если в рецептуре точный вид нарезки не указан, то делаем на свое усмотрение.

Перед тушением мясо обычно обжаривают, что обогащает вкус блюда, помогаем запечатать внутри кусочка естественные соки. Обжаривание в мультиварке производят на режимах жарки, выпечки. Затем в блюдо добавляют жидкость либо сочные овощи, переключают прибор на режим тушения, доводят кушанье до готовности.

Простая рецептура тушеной говядины в мультиварке с овощами. Количество жидкости указано приблизительное. Если нужно получить больше подливы, мясо пойдет к сухому гарниру, то можно влить воды больше.

• зелень, лавр, другие специи;

1. Разогреваем масло. Используйте программу выпечки.

2. Нарезаем мякоть говядины кубиками по 1, 5 сантиметра. Обваливаем в муке.

3. Перекладываем кусочки в масло и жарим до румяной корочки.

4. Пока говядина готовится, занимаемся овощами. Можно просто все очистить, нашинковать соломкой.

5. Забрасываем лук с морковкой, жарим с кусочками мяса минут пять.

6. Закиньте перчик, через пару минут влейте стакан горячей воды.

7. Размешайте мясо с овощами, закройте мультиварку.

8. Установите режим тушения на 1, 5 часа.

9. Минут за 15 до окончания приготовления добавьте в блюдо соль со специями, хорошо размешайте.

10. За минутку до конца можно приправить говядину зеленью, лавровым листом.

Рецептура насыщенного блюда из говядины, в которое можно класть не только пасту. Также можно взять томатное пюре, и даже обычный кетчуп.

1. Наливаем масло, ставим программу жарки, включаем мультяшку.

2. Режем промытую говядину брусочками, сверху слегка присыпаем мукой, можно руками размешать. Делаем все это прямо на разделочной доске.

3. Подготовленные кусочки забрасываем в кастрюльку от мультиварки.

4. Обжариваем говядину минут десять.

5. За это время лук нарежем полукольцами, морковь тонкой соломкой.

6. Добавляем овощи к говядине, продолжаем жарить.

7. Как только морковь и полукольца лука немного подрумянятся, самое время добавить пасту томатную.

8. Следом доливаем воду. Берем кипяток. Жидкость должна едва прикрывать продукты.

9. Закрываем мультиварку на час, переставляем на тушение.

10. Открываем, поперчим, посолим, размешаем.

11. Тушим еще полчаса. Готовую говядину заправляем свежей зеленью, дополняем любыми гарнирами.

Рецепт популярного и многим известного блюда. Для такой тушеной говядины в мультиварке продукты можно нарезать любым размером. Кто-то любит, когда кусочки мелкие, кому-то больше нравится, когда ингредиенты порезаны крупно.

1. Нарезаем говядину так, как больше нравится, панируем в муке.

2. Закидываем в мультиварку с маслом, обжариваем для схватывания корочки.

3. Добавляем лук с морковкой и тоже немножко жарим с мясом.

4. Наливаем 80 мл кипятка, включаем тушение и готовим ровно час.

5. Очистим картошку, порежем, добавим в блюдо.

6. Сразу же кладем специи, добавляем ложку томата. Оцениваем количество жидкости. Можно добавить еще кипятка, если нужно получить больше бульона.

7. Закрываем заправленное блюдо.

8. Тушим мясо с картошкой еще минут 30-40, точное время зависит от размера кусочков. Просто доводим клубни до мягкости.

9. В конце кладем зелень, лавр. Выключаем. Даем настояться говядине под крышкой мультиварки.

Для такого блюда понадобится мякоть говядины, баклажаны и свежие помидорчики. Можно заменить последний ингредиент пастой томатной.

1. Промываем баклажаны, обрезаем кончики, шинкуем брусочками и посыпаем солью. Пусть они немного постоят.

2. Наливаем в мультиварку тонкий слой масла в несколько миллиметров, включаем на выпечку.

3. Режем говядину брусочками, обжариваем до легкой корочки.

4. Кладем полукольца лука, тоже немного обжариваем.

5. Промываем, отжимаем брусочки баклажанов, добавляем в мультиварку.

6. Помидоры крошим кусочками, добавляем за баклажанами, наливаем половину стакана кипятка.

7. Закрываем, тушим 40 минут.

8. Открываем, размешиваем. Пробуем на вкус. Если соли из баклажанов недостаточно, то добавляем. Кидаем и другие специи, приправы на свой вкус.

9. Закрываем, даем блюду потомиться еще четверть часа.

Вариант самого простого блюда из говядины, которое просто укладывается в чашу мультиварки слоями и готовится на одной программе. Чтобы мясо получилось вкусным, можно говядину заранее замариновать.

• 4 ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. специй для мяса;

• кусок капусты на 0, 4-0, 5 кг;

1. Сразу маринуем мясо. Можно говядину оставить на всю ночь. Если времени нет, то даем полежать в маринаде хотя бы 40 минут. В последнем случае можно мясо сразу замариновать в чашечке от мультиварки.

2. Режем говядину кусочками, размер со спичечный коробок.

3. Добавляем масло, соевый соус, горчицу, мясные специи, хорошо размешиваем. Оставляем, прикрыв посудину.

4. Готовим овощи. Режем кружками морковку, дольками помидоры и картошку, соломкой шинкуем капусту и лук.

5. Собираем слои. Выкладываем на дно мультиварки говядину, посыпаем луком, затем кладем морковь. Следом идет картошка, капуста и помидоры. Каждый слой немного присыпаем солью.

6. Закрываем, ставим режим тушения на 1 час и 20 минут.

7. Набирать блюдо можно слоями либо размешать. При подаче украшаем свежими листочками петрушки, веточками укропа.

Если вместо шампиньонов к говядине будете добавлять лесные грибы, то обязательно их отварите половину часа в кипятке, воду слейте.

1. Кубиками режем промытую, подсушенную говядину. Закидываем в мультиварочную кастрюльку.

2. Сразу наливаем масло, включаем прибор на выпечку. Начинаем жарить.

3. Пока говядина готовится, порежем лук и грибы кусочками.

4. Сначала добавляем лук, через несколько минут грибочки. Жарим вместе еще десять минут.

5. Теперь можно добавить соль, приправы, налить воду.

6. Закрываем. Готовим на режиме тушения час.

7. Проверяем мясо на мягкость. Если оно еще жесткое, то время можно увеличить.

8. Заправляем говядину зеленью, специями, размешиваем и выключаем. Подаем блюдо с отварным рисом, картофелем и другими гарнирами.

Вариант изумительного блюда из чернослива и говядины, которое требует минимальный набор ингредиентов. Главное – это правильно подготовить мясо.

• 30 г масла сливочного;

1. Промываем кусок говядины. Режем на пластинки поперек волокон. Возьмите молоточек и каждую простучите с обеих сторон, чтобы размягчить волокна.

2. Теперь пластины порежьте соломкой, посыпьте мукой.

3. Масло киньте в мультиварку, включите на жарку. Разогрейте.

4. Добавьте панированную говядину, жарьте соломки до румяной корочки.

5. Пока мясо готовится, порежьте промытые черносливины соломкой. Каждую на 3-4 штуки, мельче не нужно.

6. Добавьте чернослив к обжаренной говядине.

7. Залейте блюдо подсоленной водой.

8. Закройте мультиварку, готовьте говядину 50 минут, переставив на программу тушения.

Рецепт нежнейшей тушеной говядины в мультиварке со сметаной, которая даже скучные макароны превратит в чудесное блюдо.

1. Режем говядину кусочками со спичечный коробок.

2. Наливаем масло, делаем тонкий слой. Ставим выпечку.

3. Выкладываем говядину в один слой. Обжариваем кусочки с двух сторон до корочки.

4. Добавляем полукольца лука, жарим все вместе, периодически помешиваем.

5. Добавляем соль, щепотку сухого базилика, перчим, сразу выкладываем сметану.

6. Добавляем столько кипятка, чтобы соус покрыл мясо на половину сантиметра.

7. Закрываем, тушим час.

8. Открываем, посыпаем укропом, при необходимости можно еще посолить.

• Чтобы говядина получилась нежная, перед тушением мясо можно замариновать в майонезе, соевом соусе, в горчице.

• Если мясо не очень молодое, то перед приготовлением кусочки нужно немного отбить молоточком.

• При тушении блюд из говядины необязательно добавлять в мультиварку воду. Можно использовать овощные, грибные, мясные бульоны.



Говядина в сметане в мультиварке. Рецепт приготовления блюда


Говяжье мясо достаточно сытное, а в его пользе еще никто не сомневался. Этот продукт включают в детские, лечебные и диетические рационы. Из говядины готовят салаты, супы и вторые блюда. В статье пойдет речь об одном из этих блюд.

Тушеная говядина в сметане в мультиварке - простое кушанье, которое может сделать любая хозяйка.

Это блюдо прекрасно подойдет для ужина или в качестве горячего на праздничный стол. Более того, оно никогда не наскучит - рецепт говядины со сметаной в мультиварке можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

Говядина со сметаной прекрасно разнообразит ваше меню, особенно если вы любите есть мясо. Блюдо универсально - оно отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом, картофелем и овощами.

Из сметаны получается аппетитная подлива, которая делает вкус яства насыщенным.

Польза говядины для организма

Говядина положительно влияет на организм человека:

  • Мясо говядины содержит кислоту Омега-3. Это вещество способно снизить риск болезней сердца и появления раковых клеток, препятствует появлению заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • Говядина содержит большое количество железа и цинка. Эти элементы необходимы организму для нормальной работы. Говядина занимает лидирующие позиции по содержанию этих веществ. Например, в курице в три раза меньше железа и цинка, а в свинине - в два.
  • Мясо говядины насыщенно витаминами А, РР, С и В. В нем также содержатся элементы магний, селен, медь и натрий, которые играют немаловажную роль в правильной работе организма.

    Именно поэтому не стоит пренебрегать говяжьим мясом - оно должно обязательно присутствовать в вашем рационе. Готовьте блюда из данного ингредиента хотя бы раз в неделю.

    Рецептов приготовления говядины в мультиварке великое множество: тушеное мясо, говяжья отбивная, жареное мясо, гуляш из говядины, подлива с говядиной и так далее.

    Самый лучший вариант приготовления - это тушеная говядина. Благодаря этому методу термической обработки, говядина получается аппетитная и сочная.

    Рецепт говядины в сметане в мультиварке один из самых простых. Тушить мясо говядины можно с овощами и различными соусами. В блюдо можно добавить любимые приправы и зелень.

    Список ингредиентов

    Для приготовления говядины со сметаной понадобятся следующие продукты:

    • филе свежей говядины - 500 грамм;
    • сметана - 20 грамм;
    • острый кетчуп или аджика - 10 грамм;
    • лук - одна репка;
    • морковь - штука;
    • соль - 15 грамм;
    • молотый перец - 5 грамм;
    • лавровый лист;
    • растительное масло;
    • зелень - пучок.

    Процесс приготовления

    Готовить блюдо необходимо в следующем порядке:

  • В первую очередь необходимо подготовить мясо. Если оно было заморожено, то разморозьте его. Далее необходимо тщательно промыть говядину под проточной холодной водой, высушите ее на бумажном полотенце. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (не более чем 2 сантиметра) - это поможет сократить время приготовления.
  • Морковь и лук вымойте. Очистите овощи. Морковь натрите на мелкой терке, а лук нарежьте на небольшие кубики или полукольца.
  • В чашу мультиварки налейте около 15 миллилитров растительного масла. Положите туда кусочки мяса говядины и оставьте режим "Жарка". Жарьте говядину около 15 минут. Следом положите в мультичашу измельченные овощи. Жарьте еще 6 минут, лук должен приобрести золотистый оттенок.
  • Сметану и острый кетчуп перемешайте в отдельной емкости. Добавьте в массу соль, лавровый лист и перец. При желании, можете добавить любую приправу для мяса. Добавьте в эту емкость 100 миллилитров воды. Смесь не должна быть слишком густой, но и жидкую массу делать тоже не стоит.
  • Залейте полученной массой содержимое мультиварки. Закройте крышку мультиварки. Включите режим "Тушение". Говорить блюдо необходимо 1 час.
  • Говядину, тушеную в сметанном соусе, уже можно подавать к столу. Переложите кушанье в глубокую тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

    Блюдо должно получиться ароматным и аппетитным. Рекомендуется кушать мясо сразу же после приготовления. По мере остывания яства, сметанная полива становится очень густой, благодаря жиру из говяжьего мяса.

    Какие продукты можно добавлять в блюдо

    Кроме набора ингредиентов, которые описаны в рецепте "Говядина в сметане в мультиварке", в блюдо можно добавить следующие продукты:

    • Любимые приправы. Не перестарайтесь со специями, а то блюдо может быть испорчено.

    • Томаты. Отдавайте предпочтение спелым и сочным помидорам.
    • Чеснок и немного перца чили добавят блюду пикантности.
    • Свежий горох или фасоль.
    • Зелень: укроп, сельдерей, петрушка, щавель.

    С чем можно подать блюдо из говядины

    Как говорилось выше, говядина со сметаной сочетается с любым гарниром. Блюдо также гармонирует со многими закусками:

    • свежими овощами;
    • салатами, заправленными растительным или оливковым маслом (греческий, витаминный, овощной);
    • любой зеленью;
    • сыром.

    По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным чесноком и зеленым луком. Не лишним будет дополнение к кушанью в виде кусочка ржаного хлеба.

    В заключение

    Не бойтесь экспериментировать с рецептом. Добавляя новые ингредиенты и специи, вы можете получить не только разнообразные блюда, но и найти кушанье, которое полностью удовлетворяет вашим вкусовым пристрастиям.

    Стоит сказать, что говядину в сметане в мультиварке можно сделать двумя способами: в качестве добавки к гарниру или как самостоятельное блюдо (с добавлением овощей или круп). Во втором случае, вам не придется тратить время на приготовления гарнира.

    В любом случае, яство получится аппетитным, сытным и ароматным. Говядина в сметане точно придется по душе вам и вашим домочадцам.


    Читайте также:


    1. Тыква с гречкой в духовке
    2. Курица с айвой в духовке
    3. Куриная грудка на пару в мультиварке
    4. Как тушить свинину с картошкой
    5. Курица в соли в духовке



    Говядина с овощами в мультиварке


    Красное мясо – один из наиболее важных продуктов, который специалисты большинству людей советуют иметь в рационе. Блюда из говядины готовят почти в любой семье. Не у всех хозяек эти закуски получаются одинаково вкусными. Дело в том, что это мясо содержит мало жира и требует длительной тепловой обработки, чтобы стать мягким. При нарушении технологии готовки оно получается жестким и сухим. Реже всего так происходит, если говядина тушится с овощами в мультиварке. Овощи придают кушанью сочность, а умный прибор избавляет хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, контролируя процесс приготовления. Рецептов этого блюда существует несколько, так что есть возможность разнообразить меню.

    Особенности приготовления

    Вкусно потушить говядину с овощами с помощью мультиварки сможет даже неопытный кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Свежее или охлажденное мясо почти всегда получается сочнее замороженного, особенно когда речь идет о говядине, которая содержит мало жира и долго готовится. Для того чтобы продукт не потерял много сока при размораживании, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды категорически не рекомендуется.
    • Мясо молодых животных всегда получается более нежным и мягким на вкус, быстрее готовится. Если есть возможность выбирать между старой говядиной и телятиной, есть смысл отдать предпочтение последней, даже если она стоит дороже.
    • Перед приготовлением мясо нужно промыть, промокнуть салфеткой, очистить от пленок, удалить жилки, нарезать. Характер измельчения мяса зависит от конкретного рецепта.
    • Обычно говядину сначала обжаривают, потом добавляют овощи, немного воды и тушат. Иногда обходятся без обжаривания, что позволяет получить диетическое блюдо.
    • Для приготовления говядины и овощей в мультиварке обычно требуется две программы: «Жарка» и «Тушение». При отсутствии программы «Жарка» ее заменяют «Выпечкой» (или аналогичной). Иногда готовят блюдо с использованием только одной программы («Выпечка» или «Тушение»).
    • Если хочется, чтобы овощи в кушанье сохранили форму, их добавляют незадолго до готовности мяса или нарезают достаточно крупными кусками.
    • Время приготовления тушенной с овощами говядины в мультиварке зависит от программы, размера кусков мяса и некоторых других параметров, оно может колебаться от 1 до 2 часов. Ориентироваться следует на указания в конкретном рецепте.
    • Овощи, с которыми тушится говядина, могут быть разными. Чаще всего в состав входят лук и морковь. Нередко добавляются сельдерей, сладкий перец, томаты. Для придания блюду новых оттенков вкуса в него могут быть введены сметана, майонез, горчица, кетчуп и другие соусы.

    Рецепты говядины, тушенной с овощами, разнообразны. Технология приготовления этих блюд в мультиварке не всегда является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Классический рецепт говядины с овощами в мультиварке

    • говядина – 0.6 кг;
    • сладкий перец – 150 г;
    • помидоры – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • вода – 0,2 л;
    • соль, специи для мяса – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.

    • Говядину помойте, обсушите кухонным полотенцем, очистите от пленок. Нарежьте мясо некрупными продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Посолите, поперчите, перемешайте.
    • На дно емкости мультиварки влейте масло, положите в нее мясо. Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Готовьте в нем говядину в течение 10-15 минут.
    • Добавьте воду, переключите прибор на режим тушения. Таймер установите на 1,5 часа. Если мясо молодое, можно установить время приготовления, равное 1 часу.
    • Пока тушится мясо, подготовьте овощи. Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами. Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями. Помидоры нарежьте крупными дольками. Перец, освободив от семян, нарежьте крупной соломкой.
    • Добавьте овощи к говядине за полчаса да завершения программы, оставьте тушиться продукты вместе, пока не раздастся звуковой сигнал.

    Остается перемешать содержимое чаши мультиварки, разложить по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Кушанье можно подавать с гарниром или без него.

    Говядина с замороженными овощами в мультиварке

    • говядина – 0,5 кг;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • замороженные овощи (любые) – 0,4-0,5 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 0,2 л.

    • Говядину, промыв, обсушив и очистив от пленок, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
    • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • В мультиварку влейте масло. Запустите прибор, активировав программу «Выпечка» на 1 час.
    • Положите в чашу прибора мясо, готовьте его 10 минут.
    • Добавьте соль, специи, лук и морковь. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
    • Высыпьте в чашу мультиварки замороженные овощи, подлейте немного теплой воды. Оставьте продукты готовиться в режиме выпечки до завершения программы.

    Говядина, потушенная по данному рецепту, не требует каких-либо дополнений. Роль гарнира выполняют входящие в состав кушанья овощи.

    Говядина, тушенная в мультиварке с картошкой и другими овощами

    • говядина – 0,6 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 80 мл;
    • вода – 0,5 мл;
    • сметана или майонез – 100 мл.

    • Говядину помойте, порежьте кубиками, как на гуляш.
    • Помойте, почистите овощи.
    • Морковь нарежьте кружками. Если овощи крупные, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
    • Некрупными кубиками порежьте лук.
    • Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
    • Картофель нарежьте кусками кубической формы размером около 2 см.
    • Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите на дно лук и морковь.
    • Мясо посолите, поперчите, смешайте с майонезом или сметаной, выложите следующим слоем.
    • На мясо положите перец, на него – картошку. Сверху засыпьте смесью зелени и чеснока. Посолите, поперчите картофель.
    • Влейте в чашу мультиварки воду.
    • Включите прибор, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5-2 часа (в зависимости от жесткости мяса).

    Перед тем, как раскладывать готовое кушанье по тарелкам, его не помешает перемешать. Блюдо станет еще более аппетитным, если при подаче к столу его посыпать свежей зеленью.

    Говядина, тушеная с овощами в сметане

    • говядина – 0,6 кг;
    • морковь – 150 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • сметана – 120 мл;
    • вода – 120 мл;
    • аджика или горчица – 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 80 мл.

    • Подготовленную говядину нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
    • Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
    • Примерно такими же кусками, как и лук, нарежьте перец, предварительно вынув из него семена и перегородки.
    • Морковь, почистив, нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
    • Подготовьте соус, смешав сметану с горчицей или аджикой, разведя эту смесь негорячей, но кипяченой водой.
    • В чашу мультиварки влейте масло, выложите в нее мясо.
    • Готовьте говядину 15 минут в режиме жарки или выпечки.
    • Добавьте овощи. Продолжайте готовить в той же программе 10-15 минут.
    • Добавьте соус. Переключите прибор на режим тушения. Готовьте 40-60 минут.

    Подавать кушанье желательно с гарниром, лучше всего к нему подойдет картофельное пюре. Можно также подать гречневую кашу, макароны, тушеные или запеченные овощи.

    Говядина с овощами в томатном соусе

    • говядина – 0,6 кг;
    • стебли сельдерея – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • томатная паста – 40 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.

    • Говядину нарежьте, как на бефстроганов.
    • Стебли сельдерея порежьте некрупными пластинами.
    • Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
    • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Томатную пасту разведите водой.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите говядину. Посолите ее и поперчите. Обжарьте в течение 15 минут в режиме выпечки или жарки.
    • Добавьте овощи. В течение 10 минут готовьте блюдо в том же режиме.
    • Добавьте соус, переключите агрегат на режим тушения и продолжайте готовить кушанье 40-60 минут (чем моложе мясо, тем быстрее оно будет готово).

    Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде.

    Приготовить говядину с овощами проще всего в мультиварке. Процесс займет не меньше времени, чем при приготовлении блюда на плите, но участия хозяйки в нем не потребуется. Ей нужно будет только подготовить и заложить ингредиенты, остальное умная кастрюля сделает сама.



    Бефстроганов с грибами и говядиной со сметаной

    Говядина, безусловно, полезна для нашего организма. Она обладает высочайшей питательной ценностью, быстро усваивается. Кроме того, польза говядины заключается в высоком содержании в ней многих минеральных веществ, особенно, цинка и железа. Но часто мы пренебрегаем приготовлением блюд из говядины, боясь, что мясо получится сухим и жестким. Но бефстроганов потому и получил такую популярность в России и за ее пределами, что в процессе тушения говядина получается очень нежной и мягкой.

    Сегодня мы приготовим бефстроганов с грибами и говядиной, потушив его в сметане в мультиварке-скороварке мулинекс.

    Традиционно для бефстроганова берется говяжья вырезка, она не нуждается в отбивании. Мясо режется тонкими полосками и тушится в подливе из сметаны. Но сметанный соус можно дополнять самыми разными ингредиентами. Обязательно попробуйте приготовить бефстроганов с горчицей и грибами. Даже небольшое количество грибов, добавленных в основное блюдо, может украсить любой обед или ужин, превратив его в настоящий праздник. Грибы можно взять любые, я использовала шампиньоны. Сметана подчеркивает и усиливает вкус грибов. Поэтому данное блюдо наверняка придется вам по вкусу.

    Количество порций: 4

    Список ингредиентов для бефстроганова

    1. Говядина - 500 гр.
    2. Сметана - 300 гр.
    3. Репчатый лук - 1-2 шт.
    4. Горчица неострая - 2 ст.л.
    5. Шампиньоны свежемороженые - 200 гр.
    6. Соль, черный перец - по вкусу
    7. Подсолнечное масло - 4 ст.л.

    Как приготовить бефстроганов с грибами, говядиной в сметане в мультиварке-скороварке

    1. Говядину нужно помыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порезать тонкими брусочками строго поперек волокон. Если мясо замороженное, нужно заранее позаботиться, чтобы оно полностью оттаяло. Если готовить подмерзшее мясо, оно получится жестким и невкусным, а питательные вещества будут потеряны.

    Грибы, напротив, размораживать не нужно. Лук почистить и мелко нашинковать.

    2. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить лук, говядину и шампиньоны.

    Выставить режим ЖАРКА и обжаривать в течение 10 минут, постоянно помешивая. Жидкость, которую дадут грибы, необходимо выпарить.

    3. Добавить сметану, горчицу, соль, перец.

    Выставить режим ВЫПЕЧКА и готовить в мультиварке-скороварке еще 20 минут.

    В качестве гарнира лучше всего подойдет рис. Он позволяет почувствовать всю гамму вкуса мяса по-строгоновски с грибами. На второе место среди гарниров я бы поставила макаронные изделия. На третье – картофельное пюре. А гречка к этому блюду совсем не подходит – она перебивает вкус грибов и сметано-горчичного соуса.