Говядина запеченная в фольге куском

Говядина запеченная в фольге


Мы будем запекать говядину не отдельными кусочками, а одним целым куском. Это будет нечто похожее на буженину, только из говядины, которая не будет такой жирной, как свинина. Маринад, который мы приготовим для мяса, будет способствовать тому, что мясо в фольге приготовится ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • Полкило телятины или говядины.
  • 70 миллилитров соевого соуса
  • 2 большие ложки растительного масла
  • 4 дольки чеснока
  • Кориандр 1 маленькая ложка
  • Перец красный и черный мягкий 1 маленькая ложка
  • Приправа «Сванская соль»

Приготовление:

  1. Сначала мы будем готовить маринад и для этого нам нужно довольно мелко порубить чеснок и спрятать его на время под пленку.
  2. Мясо моем и сушим.
  3. Кладем чеснок в миску, добавляем в нее соевый соус.
  4. Сыпем в миску все специи.
  5. Кроме перечисленных можно взять смесь перцев и мускатный орех. Свежая зелень при запекании подгорает.
  6. Мясо нужно освободить от пленок и жилок. Лучше всего если это будет кусок вырезки или шеи.
  7. Говядина должна прибывать в маринаде часа полтора, ее иногда нужно помешивать. Мясо можно мариновать и дольше оставив его в холодильнике на ночь. На следующее утро оно будет еще мягче.
  8. Берем мясо и смазываем его кисточкой растительным маслом. При этом будут сохранены все ароматы, и сок не будет вытекать. Масло будет работать как защитный механизм.
  9. Фольгу нужно сложить в два слоя и выложить на нее говядину. Завернуть фольгу таким образом, чтобы она была закрыта почти герметично.
  10. Теперь берем зубочистку и прокалываем фольгу в верхней ее части. Это не даст фольге раскрыться в период запекания и вытекать соку.
  11. Духовку нужно разогреть заранее до максимального значения и положив мясо в фольге на противень поставить его в духовку.
  12. Через 10 минут огонь в духовом шкафу нужно убавить и готовить мясо при температуре не более двухсот градусов два часа.
  13. Через два часа мы проверим, готово ли наше мясо с помощью зубочистки или с помощью небольшого надреза. Сомневаться в мягкости мяса не стоит, так за 2 часа оно прекрасно приготовилось.

Запеченную говядину подают горячей или холодной. Это блюдо является самодостаточным и к нему можно подать различный гарнир или салат из овощей. Прекрасная холодная говядина запеченная может подаваться в качестве бутербродов и простых кусочков в виде закуски. В любом виде мясо имеет превосходный вкус и умопомрачительный аромат. Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Куриная тушенка в духовке в стеклянной банке
2. Запеканка из рыбного фарша в духовке
3. Куриные ножки с рисом в мультиварке
4. Можно ли запекать замороженную курицу в духовке
5. Запечь филе индейки



Говядина в духовке в фольге — 6 рецептов, как приготовить вкусное и сочное запеченное мясо

Говядина в духовке в фольге – один из лучших способов получить сочное и мягкое мясо с нежным вкусом и приятным ароматом. А несколько простых хитростей в приготовлении обеспечат требуемый результат: гости и родные будут сражены наповал.

Говядина, запеченная целым куском

Говядина, запеченная куском, никогда не получится сухой или жесткой. Маринад сделает мясо мягким, а фольга сохранит все соки продукта.

Чтобы блюдо наверняка получилось восхитительным, для запекания лучше взять ростбиф (часть спинной мышцы молодого бычка, расположенную ближе к шее). Такой кусок быстрее приготовится и гарантированно сохранит свою нежность.

Для блюда понадобится:

  • свежая говядина – 0,5 кг;
  • соевый соус – 2 — 3 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • черный молотый перчик – ½ ч. л.;
  • зира – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

  1. Тщательно вымыть мясо, обсушить бумажными салфетками, зачистить от пленочек.
  2. Для маринада смешать в большой миске зерновую горчицу, соевый соус, мелко порубленный чеснок и специи. Дополнительно солить состав не нужно: соевый соус отдаст смеси свою соль.
  3. Переложить говядину в маринад и старательно обвалять в нем мясо, втирая при этом специи в кусок.
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить ее в холодильник приблизительно на 2 часа, чтобы ростбиф промариновался. Желательно каждые 30 минут переворачивать кусок для равномерной пропитки.
  5. Подготовленное мясо смазать рафинированным растительным маслом (для сохранения сока при приготовлении).
  6. Завернуть говядину в пару листов фольги, тщательно запечатав все отверстия. Сделать в обертке сверху несколько дырочек, чтобы мог выходить пар.
  7. Выложить заготовку на противень, вылить в него стакан воды и отправить блюдо запекаться в предварительно разогретую до 250⁰С духовку.
  8. Спустя 10 минут уменьшить температуру до 200⁰С. По мере испарения жидкости подливать дополнительно воду. Последний раз это лучше сделать за 30 минут до окончания запекания.
  9. Готовое мясо вынуть из духового шкафа, но не разворачивать около 20 минут, чтобы говядина впитала в себя все оставшиеся соки.



Говядина в фольге запеченная в духовке - рецепт приготовления


Мясо отлично запекается в духовом шкафу. Лучше всего можно приготовить говядину в фольге, запеченную в духовке, если использовать хорошие рецепты.

Сегодня мы рассмотрим несколько удачных вариантов, выясним особенности приготовления блюд. В фольге говядина получается удивительно сочной, ароматной. Вкусовой букет тоже впечатляет насыщенностью. При этом мясо станет нежным, достаточно мягким, чего удается добиться далеко не всегда.

Запеченная в фольге говядина

Данный рецепт вполне можно назвать классическим. Блюдо получается универсальным: его можно подавать как второе, мясо и гарнир вместе. Говядина запекается прямо в фольге, вместе с овощами. Все ингредиенты пропитываются ароматом мяса, вкус будет отменным. При этом готовится блюдо достаточно просто.

Время приготовления

Весь процесс приготовления занимает примерно час с четвертью. Пока блюдо запекается в духовке, можно заняться приготовлением салатов или десерта.

Ингредиенты

Заранее подготовьте все ингредиенты. Вот что вам потребуется:

  • говядина – берите свежее мясо, охлажденное, хвати 800 граммов;
  • картошка – достаточно использовать 2-3 клубня среднего размера;
  • грибы – используйте шампиньоны, 250 граммов;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • лук – надо взять белый репчатый лук, одну головку;
  • чеснок – на блюдо нужно 4-5 зубчиков среднего размера;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зелень – небольшой пучок, примерно 30 граммов.

Соль с перцем, специи используйте по вкусу. Но брать слишком много пряностей не стоит, чтобы не перебить основной вкусовой букет.

Такого количества продуктов вполне хватит на приготовление блюда на 6 порций.

Теперь запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда. Если сделать все правильно, оно получается настолько ароматным и вкусным, что его можно ставить даже на праздничный стол.

  1. В первую очередь займитесь мясом. Его нужно хорошо промыть под проточной прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Немного подсолите мясо, оставьте его в миске. Смажьте куски оливковым маслом.
  3. Картошку хорошо промойте, почистите. Нужно нарезать ее достаточно тонкими кругами.
  4. Лук очистите, помойте. Нарежьте полукольцами.
  5. Грибы надо порезать тонкими пластинами.
  6. Сладкие перчики помойте, выньте из них сердцевины, семена. Нарежьте перцы соломкой.
  7. Все овощи выложите в одну миску. Перемешайте, полейте оливковым маслом, добавьте пряности и соль.
  8. Чеснок очистите от шелухи и кожицы, пропустите через пресс.
  9. Добавьте чеснок к овощам. Еще раз хорошо перемешайте, дайте смеси немного постоять.
  10. Мясо разрежьте на несколько кусков среднего размера. Можно сделать число кусков по количеству порций.
  11. Большой кусок фольги сложите вдвое.
  12. Выложите на фольгу мясо с овощами. Заверните.
  13. Выкладывайте фольгу на противень.
  14. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов.
  15. Отправляйте говядину с овощами запекаться на 50 минут.

Все готово! Можно подавать запеченную говядину к столу, украсив ее свежей зеленью.

Праздничная говядина, запеченная в фольге куском

Есть замечательный рецепт, который оптимально подойдет для приготовления говядины в фольге на праздник. Любой стол можно украсить таким ароматным, вкусным и очень эстетичным блюдом. Здесь используются овощи, сыр, уксус. А запекается мясо одним большим куском, что позволяет сделать вкус и аромат еще более насыщенными.

Время приготовления

Весь процесс готовки будет занимать немного больше полутора часов.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимое. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

мясо – используйте охлажденную говяжью вырезку, нужен килограмм;

лук – хватит одной головки белого репчатого лука;

морковь – берите две морковки среднего размера;

сыр – нужен сыр твердых сортов, 100 граммов;

чеснок – возьмите 2-3 зубчика;

уксус – нужна 1 столовая ложка качественного яблочного уксуса;

зелень – желательно использовать петрушку, небольшой пучок, примерно 30 граммов.

Специи, соль с сахаром используйте по вкусу. К такой говядине хорошо подойдет черный перец крупного помола. Оптимальный вариант – иметь свою мельницу с перцами. Так специи будут более ароматными.

Пришло время запомнить пошаговый рецепт приготовления блюда из говядины, запеченной в фольге куском.

  1. В первую очередь нужно заняться подготовкой овощей. Чеснок очистите от шелухи, снимите кожицу. Пропустите зубчики через пресс.
  2. Морковку помойте, очистите, натрите на крупной терке.
  3. Лук надо очистить помыть, порезать небольшими кубиками.
  4. Разогрейте сковородку с маслом.
  5. Обжарьте лук с морковкой и чесноком до золотистого цвета.
  6. Остудите овощи. Влейте в них немного уксуса.
  7. Мелко изрубите острым ножом петрушку.
  8. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  9. В одной вместительной емкости надо смешать зелень с обжаренными овощами, сыром. Добавьте туда же соль с перцем, специи. Все хорошо перемешайте до полной однородности.
  10. Вырезку говядины тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  11. На разделочной доске разрежьте мясо вдоль, не до конца. Расправьте его. Можно немного отбить пласт, чтобы он стал более тонким, широким.
  12. Затем натрите мясо специями.
  13. Начинку из овощей с сыром нужно выложить в середину, в разрез.
  14. Потом постарайтесь аккуратно соединить края вырезки, чтобы начинка оказалась внутри. Зафиксируйте все бечевкой или специальной кулинарной нитью.
  15. Заверните фаршированное мясо в фольгу, сложенную в два слоя.
  16. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов.
  17. Отправляйте мясо на противень. Ставьте в духовку запекаться на час.
  18. Когда час пройдет, необходимо развернуть фольгу и запекать мясо еще 10 минут, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка.

Все готово! Можно подавать великолепное блюдо к столу. Оптимальный вариант – положить кусок мяса с начинкой на большую красивую тарелку, украсить его свежей зеленью, частично порезать. Так смотрится очень эффектно.

Полезные советы по приготовлению

Стоит также запомнить несколько полезных советов, чтобы блюда из говядины, запеченной в фольге, получались еще вкуснее и эффектнее.

  • Все в первую очередь зависит от мяса. Оно обязательно должно быть свежим, охлажденным. На такой качественной говяжьей вырезке не стоит экономить.
  • Постарайтесь продумывать также нюансы подачи блюда к столу. Например, если вы запекаете говядину большим куском, она будет эффектно смотреться именно так – целиком. А порезать на порционные части ее можно уже на столе.
  • При подаче лучше украшать свежей зеленью, свежими овощами. Можно отдельно подавать острые, пряные соусы. К говядине они отлично подойдут.
  • Хороший вариант – приготовить блюдо сразу порционно. Для такого случая говядину разрезают на порционные куски среднего размера. Делают куски фольги по числу порций. В каждый пласт двухслойной фольги заворачивают мясо вместе с овощами. Затем все порции отправляют на противень и запекают. Подается блюдо порционно, прямо в фольге. Это хорошо смотрится, при этом метод позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат блюда, сделать говядину более сочной, нежной.
  • Еще один прием – разворачивание фольги за 10 минут до полной готовности. Это позволяет мясу «подышать», покрыться золотистой нежнейшей корочкой. Так вкуснее, смотрится аппетитнее.


Читайте также:


1. Приготовление лагмана в домашних условиях из свинины
2. Курица в молочно чесночном соусе
3. Рецепт приготовления рульки из свинины
4. Гарнир к креветкам жареным
5. Курица копченая



Говядина в фольге в духовке — рецепты с фото


Мясо, умело запеченное в фольге, максимально сохраняет свои питательные качества и, вместе с тем, становится по-настоящему деликатесным блюдом.

Рецепт говядины, запеченной в духовке в фольге куском

Для запекания лучше всего подходят вырезка, грудинка, лопатка и толстый край. Мякоть должна быть розовой или светло-красной. Если цвет мякоти темный, а прожилки желтоватые, это свидетельствует о почтенном возрасте говядины, которая не станет мягкой при всех кулинарных ухищрениях.

Чтобы сообщить мясу чарующий аромат, понадобятся приправы и специи, острые и пряные:

  • кулинарные травы, свежие и сушеные – базилик и орегано, петрушка и укроп, розмарин и чабрец;
  • кориандр, лавровый лист, имбирь;
  • чеснок, хрен;
  • перцы всех сортов – красный, черный, душистый, розовый, паприка;
  • соль, поваренная и морская;
  • готовые смеси – хмели-сунели, карри.

Используя такой, далеко не полный, набор приправ, можно запечь говядину в фольге несколькими вполне диетическими способами. При этом перед приготовлением все жировые прослойки с мяса должны быть обязательно удалены.

Срок готовности зависит от величины куска и температуры духовки. В среднем килограмм говядины запекается при 200-220 градусах в течение полутора часов. Готовность определяют также по чернеющим уголкам фольги – на них начинает подгорать проступающий сок – и по консистенции самого сока, выделяющегося при прокалывании печеного мяса. Он должен быть бесцветным и прозрачным.

Три примера приготовления говядины для диетического стола:

  • Способ первый – «Ароматический массаж». Порцию говядины весом 800 г тщательно натирают любимыми специями и солью, смазывают растительным маслом (достаточно одной полной столовой ложки), оставляют отдохнуть, как минимум, полчаса. Затем плотно заворачивают в фольгу и отправляют на час в духовку с температурой 220 градусов.
  • Способ второй – «Морковно-чесночная мозаика». Нужно запастись объемистым куском мяса (1-1,5 кг), одной морковью, шестью зубцами чеснока, двумя столовыми ложками натурального соевого соуса, молотым черным перцем и солью. Для начала говядину моют, обсушивают бумажным полотенцем, хорошенько натирают солью и перцем, а затем маринуют два часа в соевом соусе с измельченной долькой чеснока. После этого мясо шпигуют ломтиками моркови и чеснока, делая в мякоти продольные надрезы. Запекают, завернув в два слоя фольги, в течение часа при температуре 220 градусов.
  • Способ третий – «Страна Лимония». Понадобится кусок подходящей говядины весом в килограмм, два небольших лимона, четыре столовых ложки растительного масла (лучше всего оливкового), чайная ложка жгучего перца и немного соли. Сок одного лимона нужно смешать с маслом, солью и перцем. Полученным составом натереть вымытое обсушенное мясо и отправить его мариноваться в холодильнике в течение двух-трех часов. По истечении этого срока второй лимон нарезать кружочками, каждый разделить на четыре части и вставить в мясную мякоть, сделав в ней надрезы. Надежно завернуть подготовленную говядину в фольгу и запекать от полутора до двух часов при температуре 200 градусов. Такое мясо прекрасно сочетается с овощными салатами под мятным соусом.

Диетические показания и противопоказания

Тесная компания в жаркой упаковке из фольги

Говядина приобретет особый вкус, аромат и полезные свойства, если вместе с ней отправить в духовку:

  • Овощи. Те, кому не страшен избыток крахмала, запекают вместе с мясом картофель. Уместны также кабачки, морковь, сладкий перец, помидоры, стручковая фасоль, репчатый лук и капуста всех сортов.
  • Грибы. Особенно хорошо сочетаются с говядиной запеченные вместе с ней белые грибы и шампиньоны, тем более, что такой ингредиент практически не добавляет калорий.
  • Фрукты. Применяются все плоды с кислинкой – в первую очередь, цитрусовые. Кроме лимона, приведенного в третьем примерном рецепте, в дело идет лайм и апельсин. Используются также киви, ананас, слива, смородина, крыжовник, облепиха, гранат.
  • Сухофрукты. Самый подходящий компаньон для мяса в фольге – чернослив.
  • Орехи. Запекаемую говядину чаще всего посыпают измельченными грецкими орехами, придавая ей новые оттенки вкуса.

Запекание в фольге – способ, максимально сберегающий полезные компоненты исходного продукта. Говядина, приготовленная таким образом, занимает почетное место в рационе тех, кто мечтает нарастить мышцы и сбросить лишний вес. Применение приправ при этом активизирует обмен веществ и также способствует сжиганию жира.



Говядина в фольге в духовке: рецепты буженины, говядины куском, с картошкой

Говядина известна своими диетическими свойствами. А приготовленная в духовке, она становится еще более сочной и нежной. Поэтому многие хозяйки признают, что говядина в фольге в духовке – настоящий шедевр кулинарного мастерства, при этом не требующий особых навыков. А главное - блюдо гарантированно получается отменным.

Как выбрать и подготовить мясо?

Даже неискушенному кулинару понятно, что вкус говядины, запеченной в духовке, зависит от того, какое мясо выбрать. Поэтому стоит учесть, что:

  • для запекания лучше покупать грудинку, вырезку, лопатку или толстый край;
  • не стоит брать мясо с желтоватыми прожилками: это показатель того, что оно несвежее.

Немаловажную роль в рецептах говядины в фольге в духовке играет предварительная подготовка мяса. Кроме обжаривания для «запечатывания» соков, рекомендуется его заблаговременно замариновать, чтобы сделать говядину мягче и придать ей особый вкус. Делать это можно несколькими способами – все зависит от ваших предпочтений.

Какой бы маринад вы ни выбрали, сначала обязательно промойте мясо, срежьте прожилки и обсушите бумажным полотенцем.

Первый способ

  1. Шинкуем 1 луковицу, засыпаем в миску и даем выделиться соку.
  2. Добавляем 2 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, хорошо перемешиваем.
  3. Кладем кусок говядины (около 1 кг) и убираем миску в холодильник на 1,5-2 часа.

Второй способ

  1. Режем 3 луковицы кольцами.
  2. Добавляем 5-6 ст. л. уксуса, кладем мясо.
  3. Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Третий способ

  1. Смешиваем ½ ст. соевого соуса с соком 1 лимона.
  2. Добавляем 5 раздавленных зубков чеснока.
  3. Закладываем мясо и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Четвертый способ

  1. Смешиваем равные пропорции меда и горчицы.
  2. Намазываем полученной кашицей мясо, накрываем пищевой пленкой и ставим на 1 час в холодильник.

Для тех, кто не любит возиться с ингредиентами для маринада, подойдет вариант замачивания говядины на 2-2,5 часа в темном пиве или белом сухом вине.

Читайте также:

Буженина из говядины в духовке в фольге

Буженина – блюдо, известное со времен Древней Руси, - не потеряло популярности и в наши дни. Ее можно приготовить в фольге, и тогда говядина станет особенно нежной.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 4 зубка чеснока;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Хорошо промытую говядину при желании маринуем, натираем солью и специями.
  2. Мелко нарезаем чеснок, зелень.
  3. Делаем в мясе надрезы, в которые вкладываем чеснок, смешанный с зеленью.
  4. Кладем мясо в кастрюлю, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 часов.
  5. Заворачиваем говядину в фольгу, выкладываем на противень.
  6. Запекаем около 2 часов при температуре 170-180 градусов.
  7. Готовую буженину остужаем, режем тонкими ломтиками и подаем с соусами или нарезками из овощей.

Вкусная говядина, запеченная куском

Мясо, запеченное цельным куском, лучше сохраняет свои соки. А подавать его можно и в горячем виде в качестве основного блюда, и в холодном. В последнем случае говядина отлично подходит для приготовления салатов или бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1-2 кг говяжьей мякоти;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ветки розмарина;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • ½ ст. горячей кипяченой воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. При желании маринуем подготовленное мясо.
  2. На разогретую сковороду наливаем масло, кладем раздавленный чеснок и розмарин. Обжариваем 2 минуты, чтобы масло напиталось ароматами.
  3. Обжариваем говядину до тех пор, пока не появится аппетитная корочка со всех сторон куска.
  4. В форму для выпечки выкладываем кусок мяса, заливаем водой, накрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов.
  5. Через 30 минут посыпаем мясо солью, тимьяном и перцем, отправляем в духовку еще на 40 минут.
  6. Проверяем готовность мяса: если, проколов корочку, видим прозрачный сок, оно готово.
  7. Подаем в горячем или холодном виде.

Пикантное мясо с картошкой

Традиционное сочетание говядины с картошкой можно запечь в духовке. При этом базовый рецепт допустимо разнообразить добавлением овощей или соевого соуса еще в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говяжьей лопатки;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 9-10 средних картофелин;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Промытое и высушенное мясо натираем солью, специями, перцем и раскладываем на фольге.
  2. Картошку нарезаем тонкими кружочками, выкладываем к мясу, солим и перчим.
  3. Мелко шинкуем лук и чеснок, добавляем к мясу и картофелю.
  4. Хорошо заворачиваем фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа.
  5. Перед подачей на стол можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Читайте также:

Мало какое блюдо сможет похвастать большей универсальностью, чем говядина в фольге в духовке. Кроме того что его можно кушать в горячем и холодном виде, оно отлично подходит в качестве ингредиента для мясных салатов, канапе, бутербродов. Поэтому вам точно не придется жалеть о времени, потраченном на приготовление.

Читайте другие интересные рубрики