Говяжье сердце в мультиварке

Рецепты блюд из говяжьего сердца


Говяжье сердце – ценнейший продукт, многими недооцененный просто потому, что мясо имеет большую популярность среди любителей говядины. Тем не менее, его советуют готовить и диетологи, и профессиональные кулинары. В сердце содержится в полтора раза больше железа и в шесть раз – витаминов группы В. Кроме того, оно вчетверо менее жирное, чем сама говядина.

Но, к сожалению, говяжье сердце, рецепты с фото которого предоставлены ниже, далеко не все умеют приготовить действительно вкусно. На самом деле есть масса способов сделать из продукта изысканное и оригинальное блюдо.

Предварительная подготовка: выбираем продукт


От хорошего качества любого субпродукта всегда зависит конечный результат его приготовления. В первую очередь, сердце должно быть идеально свежим. Определить степень свежести довольно просто:

  • темно-красный цвет;
  • приятный мясной запах;
  • отсутствие темных пятен и налета.

Лучше покупать свежий, а не замороженный продукт, так как он имеет большую пищевую ценность и лучшие вкусовые характеристики. Считается, что после приготовления именно сердце молодых коров и бычков более нежное и сочное.

Общие правила приготовления

Все рецепты блюд из говяжьего сердца имеют некоторые общие правило. Именно их незнание не позволяет приготовить из этого субпродукта настоящие кулинарные рецепты. В основном эти моменты относятся к разделке сердца и его подготовке.

Если на сердце слишком много жира, его нужно аккуратно врезать острым ножом. Удалять ли весь жир, это вопрос вкуса.

Далее следует разрезать сердце вдоль пополам и хорошо промыть под проточной водой. Все сгустки крови при этом удаляются. Промытые половинки желательно замочить на полтора-два часа в холодной воде, чтобы из него ушла лишняя кровь, и пропал специфический запах.

Говяжье сердце, рецепты приготовления которого могут быть оригинальными и разнообразными, иногда следует отварить. Как правило, делать это нужно для начинок в пирожки, вареники, пироги и зразы. Продукт отваривается в подсоленной воде на протяжении полтора-двух часов.

Гуляш из говяжьего сердца

Если не знаете, как приготовить сердце говяжье, рецепт гуляша будет самым простым и быстрым. Кроме того, именно это блюдо позволит в полной мере ощутить вкусовые качества продукта.

  • 500 гр. сердца;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ложка муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и черный перец;
  • свежая зелень петрушки.

Как готовить говяжье сердце: рецепт гуляша

1. Заранее вымачиваем промытое сердце в молоке полтора два часа, затем промываем.

2. Нарезаем сердце соломкой толщиной примерно с мизинец.

3. После нарезки продукт снова промывается, для этого можно использовать дуршлаг.

4. На сковороде хорошо разогревается масло, в него выкладывается будущий гуляш и хорошо обжаривается со всех сторон на протяжении пяти-семи минут. Добавляется соль и перец.

5. Лук очищается и нарезается крупными полукольцами, выкладывается в сковороду поверх сердца и оставляется на пять минут. Все готовится на среднем огне без крышки.

6. Затем сердце и лук перемешиваются, огонь делается немного сильнее. Лук должен приобрести золотистый оттенок, после чего ингредиенты заливаются кипяченой водой так, чтобы она слегка покрыла гуляш.

7. Добавляем соль по вкусу. Сковорода накрывается крышкой и на протяжении 1-1,5 часа блюдо томится на слабом огне.

8. Тем временем чеснок чистится и нарезается мелким кубиком, после чего добавляется в гуляш за 5 минут до готовности.

9. Перед подачей гуляш посыпается нарезанной зеленью.

Идеальный гарнир к блюду – картофельное пюре, паста или каша. Хотя многие предпочитают такой гуляш и в качестве закуски.

Рецепт тушеного говяжьего сердца

Говяжье сердце можно потушить с овощами. Это – прекрасный рецепт для тех, кто любит пикантные и яркие вторые блюда.

  • сердце говяжье – 400 гр.;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • корень сельдерея – 200 гр.;
  • спаржевая фасоль – 200 гр.;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, перец, чеснок;
  • масло – 2-3 ложки.

Готовим тушеное сердце:

1. Субпродукт промывается, разрезается, замачивается в соленой воде на пору часов.

2. Затем сердце тщательно промывается и нарезается некрупным кубиком.

3. На сковороду наливается растительное масло и хорошо нагревается, в него выкладывается сердце и обжаривается на сильном огне 5-7 минут. При этом его следует постоянно перемешивать. Все хорошо солится и перчится.

4. Подготавливается спаржевая фасоль, морковка чистится и нарезается кольцами толщиной по 3-4 мм, лук тоже чистится и нарезается толстыми полукольцами. Сельдерей нарезается мелкой соломкой.

5. Овощи обжариваются в отдельной сковороде до образования золотистого оттенка, затем выкладываются к сердцу. Все перемешивается и заливается сливками. Блюдо тушится под крышкой на слабом огне примерно час.

6. За несколько минут до готовности в рагу добавляется соевый соус и мелко нарубленный чеснок.

Тушеное сердце с овощами в сливочном соусе идеально сочетается с гарниром из риса и овощным салатом.

Рецепт говяжьего сердца в мультиварке

Пожалуй, нет такого продукта, который нельзя было бы приготовить в мультиварке. Говяжье сердце не исключение. Его можно приготовить с овощами и говяжьим языком без особых усилий.

  • сердце говяжье – 300 гр.;
  • язык говяжий – 300 гр.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 больших сочных томата;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • куриный бульон – 1 литр (ни в коем случае не используем бульон от языка);
  • соль и смесь перцев;
  • растительное масло.

1. Язык очищается и отваривается в соленой воде до полной готовности, сердце промывается, вымачивается. Нарезается соломкой.

2. Мультиварка выставляется в режим жарки. На дно чаши наливается масло, его жалеть не нужно. Когда оно разогреется, туда следует выложить сердце и язык, посолить их и поперчить.

3. Овощи очищаются. Томат следует очистить от шкурки. Лук и перец нарезаются полукольцами, морковь и корень петрушки – кружочками, томат – полукругами.

4. Овощи тоже выкладываются в мультиварку. Все аккуратно перемешивается и готовится еще 10 минут в режиме жарка. Периодически блюдо следует мешать, в процессе следует добавить соль и перец.

5. Мультиварка выставляется в режим тушения на 1 час, заливаем жаркое бульоном.

6. Мультиварка закрывается. Чеснок следует очистить и нарезать тонкой соломкой. Базилик – промыть и тоже нарезать. Эти продукты добавляются к жаркому за несколько минут до готовности.

Приведенные рецепты помогут не только разнообразить рацион, но и сделать его еще более полезным благодаря такому диетическому продукту, как говяжье сердце.


Похожие записи:


1. Кукурузные лепешки в духовке
2. Запеканка из тыквы с манкой в духовке
3. Рецепты филе индейки
4. Говядина по купечески
5. Как сварить прозрачный бульон из свинины



Готовим говяжье сердце с помощью мультиварки

Как можно наиболее вкусно и максимально полезно приготовить говяжье сердце? Конечно, в мультиварке или пароварке. Так же данный субпродукт можно приготовить и в скороварке, вкус будет столь же превосходный. Самые вкусные и легкие рецепты из говяжьего сердца в мультиварке представлены в данной статье.

Сердце тушеное в сметане

Самый простой способ приготовления говяжьего сердца в мультиварке.

  • Лук — 1 головка;
  • Сметана — 1/2 стакана;
  • Печень — 0.4 кг.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

  1. В мультиварке разогреть масло и выложить нарезанный вдоль полосками лук.
  2. Мясо нарезать брусочками и так же добавить в мультиварку.
  3. Выставить режим «Выпечка» и готовить не более 20 мин.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Воду смешать со сметаной и добавить в чашу.
  6. Выбрав режим «Тушение», оставить готовиться минимум полтора часа.

Гуляш с грибами

Помимо тушеного блюда в мультиварке можно приготовить и вкусный гуляш.

  • Овсянка — 4 ст. ложки;
  • Грибы — 150 г. ;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Печень — 1 кг. ;
  • Лук — 1 шт.;
  • Зелень, соль и перец.

  1. Небольшими кубиками нарезать лук и обжарить его в мультиварке на растительном маследо мягкости.
  2. Добавить нарезанный равномерными кусками субпродукт.
  3. Добавить соль и готовить до выпаривания всей жидкости.
  4. Пополам разрезать промытые грибы и выложить в мультиварку.
  5. Перемолоть овсянку до состояния порошка.
  6. Добавить ее следом за грибами и обжарить не более 3 минут.
  7. Залить водой, полностью покрывая продукты.
  8. Помешивая, залить томатную пасту.
  9. Оставить минимум на 1 час готовиться в режиме «Тушение».
  10. Тушить до готовности и мягкости.
  11. Гуляш готов.

Печень с овощами

Вкусный и полезный рецепт приготовления говяжьего сердца в мультиварке с овощами.

  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Говяжье сердце — 0.6 кг.;
  • Петрушка — 1 пучок и 1 корень;
  • Помидоры — 0.5 кг;
  • Соль.

  1. Промытый субпродукт очистить и замочить на три часа.
  2. Выложить его в чашу, залить водой и оставить на 2.5 часа, выбрав режим «Тушение».
  3. Посолить и готовить еще полчаса.
  4. Тушеное сердце на 10 минут погрузить в холодную воду, после чего нарезать некрупными ломтиками.
  5. Морковь, лук и картофель нарезать кубиками, а петрушку (корень) измельчить.
  6. В мультиварку добавить масло и выложить нарезанные овощи.
  7. Выбрать режим «Мультиповар» и готовить около 10 минут при 150 градусах.
  8. Огурцы нарезать четвертинками вдоль и удалить семена, а затем нарезать кубиками.
  9. Пучок петрушки промыть и измельчить, а помидоры нарезать небольшими дольками.
  10. Все продукты выложить в чашу и выбрать режим «Мультиповар».
  11. Выставить температуру в 120 градусов и готовить 28 мин.
  12. Затем посыпать все петрушкой и еще 2 минуты готовить.
  13. Тушеное блюдо с овощами готово.

Сердце тушеное со стручковой фасолью

Рецепт приготовления тушеного говяжьего сердца со стручковой фасолью.

  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Стручковая фасоль – 0.3 кг;
  • Говяжье сердце – 0.6 кг;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Зелень, перец;
  • Молотая паприк;
  • Лавровый лист.

  1. В чашу налить масло и, выбрав режим «Выпечка», обжарить до мягкости измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.
  2. К овощам добавить нарезанное кубиками говяжье сердце.
  3. Обжарить до румяного цвета в режиме «Выпечка».
  4. Добавить в чашу стручковую фасоль и кубики картофеля.
  5. Посыпать перцем, солью и специями по вкусу.
  6. Добавить томатную пасту и все продукты хорошо перемешать.
  7. Залить воду, покрывая все продукты.
  8. Оставить на 1 час готовиться в режиме «Тушение».
  9. По готовности посыпать блюдо измельченным чесноком и зеленью.
  10. Оставить еще на 10 минут в режиме «Подогрев».

Плов в скороварке

Рецепт поможет быстро и вкусно приготовить говяжье сердце в скороварке с рисом.

  • Говяжьего сердца — 0,5 кг.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Рис — 0.8 кг.;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Куркума — 1/2 ч.л.;
  • Зира — 2 ч.л.;
  • Растительное масло- чашка;
  • Соль — 0,5 ч. л.

  1. Морковь нарезать полосками либо натереть на крупную терку.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Промытый субпродукт нарезать средними кусками.
  4. Подготовленные продукты выложить в чашу скороварки с разогретым маслом.
  5. Добавить зиру и около двух минут жарить.
  6. Залить стаканом воды, поставить на медленный огонь и готовить не более 20 минут под закрытой крышкой.
  7. Спустить пар и добавить в скороварку соль с куркумой и рисом.
  8. Заливать водой так, чтобы покрыть рис.
  9. Снова закрывать крышку и готовить около 20 мин.
  10. По истечении времени проверить продукты на готовность.
  11. Если необходимо, то долить еще немного воды дать настояться под закрытой крышкой.
  12. Подаем на стол с нарезанным мясом.

Тушеная печень в скороварке

Приготовление тушеной печени под вкусным соусом в скороварке.

  • Субпродукт — 0,5 кг.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 почка;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Кетчуп– 3 ст. л.;
  • Белое вино – 3 ст. л.;
  • Лимонный сок – половина ч. л.;
  • Сливки – 3 ст. л.;
  • Сахар, соль.

  1. Субпродукт промыть и нарезать кубиками.
  2. Выложить в скороварку с растительным маслом и готовить до румяного цвета.
  3. Добавить к нему кубики лука, гвоздику и лавровый лист. Залить водой.
  4. Оставить тушиться не более 20 минут под закрытой крышкой.
  5. По истечении времени добавить сливки с кетчупом и залить вином.
  6. Посыпать солью и сахаром, добавить лимонный сок.
  7. Блюдо готово!

Печень в скороварке

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лук — шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свиное сало – небольшой ломтик;
  • Сметана – полстакана;
  • Сердце — 1 шт.;
  • Сосиски — 125 г.;
  • Несоленое сало – 60 г.;
  • Соль, перец;
  • Петрушка.

  1. Приготовить начинку, для чего с помощью мясорубки измельчить сосиски и смешать с измельченной петрушкой. Добавить соль и перец.
  2. Субпродукт аккуратно надрезать в одном месте и зафаршировать начинкой.
  3. Обложить салом и обвязать.
  4. Выложить в скороварку с растопленным маслом.
  5. Поставить на сильный огонь и тщательно обжарить с каждой стороны.
  6. Выложить лук, нарезанный кольцами, и морковь.
  7. Залить воду со сметаной и посыпать измельченной зеленью, солью и перцем.
  8. Тушить около 45 минут под закрытой крышкой.
  9. По готовности убрать сало с нитками и дегутировать.



Говяжье сердце в мультиварке


Говяжье сердце – ценнейший продукт, многими недооцененный просто потому, что мясо имеет большую популярность среди любителей говядины. Тем не менее, его советуют готовить и диетологи, и профессиональные кулинары. В сердце содержится в полтора раза больше железа и в шесть раз – витаминов группы В. Кроме того, оно вчетверо менее жирное, чем сама говядина.

Но, к сожалению, говяжье сердце, рецепты с фото которого предоставлены ниже, далеко не все умеют приготовить действительно вкусно. На самом деле есть масса способов сделать из продукта изысканное и оригинальное блюдо.

Предварительная подготовка: выбираем продукт


От хорошего качества любого субпродукта всегда зависит конечный результат его приготовления. В первую очередь, сердце должно быть идеально свежим. Определить степень свежести довольно просто:

  • темно-красный цвет;
  • приятный мясной запах;
  • отсутствие темных пятен и налета.

Лучше покупать свежий, а не замороженный продукт, так как он имеет большую пищевую ценность и лучшие вкусовые характеристики. Считается, что после приготовления именно сердце молодых коров и бычков более нежное и сочное.

Общие правила приготовления

Все рецепты блюд из говяжьего сердца имеют некоторые общие правило. Именно их незнание не позволяет приготовить из этого субпродукта настоящие кулинарные рецепты. В основном эти моменты относятся к разделке сердца и его подготовке.

Если на сердце слишком много жира, его нужно аккуратно врезать острым ножом. Удалять ли весь жир, это вопрос вкуса.

Далее следует разрезать сердце вдоль пополам и хорошо промыть под проточной водой. Все сгустки крови при этом удаляются. Промытые половинки желательно замочить на полтора-два часа в холодной воде, чтобы из него ушла лишняя кровь, и пропал специфический запах.

Говяжье сердце, рецепты приготовления которого могут быть оригинальными и разнообразными, иногда следует отварить. Как правило, делать это нужно для начинок в пирожки, вареники, пироги и зразы. Продукт отваривается в подсоленной воде на протяжении полтора-двух часов.

Гуляш из говяжьего сердца

Если не знаете, как приготовить сердце говяжье, рецепт гуляша будет самым простым и быстрым. Кроме того, именно это блюдо позволит в полной мере ощутить вкусовые качества продукта.

  • 500 гр. сердца;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ложка муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и черный перец;
  • свежая зелень петрушки.

Как готовить говяжье сердце: рецепт гуляша

1. Заранее вымачиваем промытое сердце в молоке полтора два часа, затем промываем.

2. Нарезаем сердце соломкой толщиной примерно с мизинец.

3. После нарезки продукт снова промывается, для этого можно использовать дуршлаг.

4. На сковороде хорошо разогревается масло, в него выкладывается будущий гуляш и хорошо обжаривается со всех сторон на протяжении пяти-семи минут. Добавляется соль и перец.

5. Лук очищается и нарезается крупными полукольцами, выкладывается в сковороду поверх сердца и оставляется на пять минут. Все готовится на среднем огне без крышки.


6. Затем сердце и лук перемешиваются, огонь делается немного сильнее. Лук должен приобрести золотистый оттенок, после чего ингредиенты заливаются кипяченой водой так, чтобы она слегка покрыла гуляш.

7. Добавляем соль по вкусу. Сковорода накрывается крышкой и на протяжении 1-1,5 часа блюдо томится на слабом огне.

8. Тем временем чеснок чистится и нарезается мелким кубиком, после чего добавляется в гуляш за 5 минут до готовности.

9. Перед подачей гуляш посыпается нарезанной зеленью.

Идеальный гарнир к блюду – картофельное пюре, паста или каша. Хотя многие предпочитают такой гуляш и в качестве закуски.

Говяжье сердце можно потушить с овощами. Это – прекрасный рецепт для тех, кто любит пикантные и яркие вторые блюда.

  • сердце говяжье – 400 гр.;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • корень сельдерея – 200 гр.;
  • спаржевая фасоль – 200 гр.;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, перец, чеснок;
  • масло – 2-3 ложки.

Готовим тушеное сердце:


1. Субпродукт промывается, разрезается, замачивается в соленой воде на пору часов.

2. Затем сердце тщательно промывается и нарезается некрупным кубиком.

3. На сковороду наливается растительное масло и хорошо нагревается, в него выкладывается сердце и обжаривается на сильном огне 5-7 минут. При этом его следует постоянно перемешивать. Все хорошо солится и перчится.

4. Подготавливается спаржевая фасоль, морковка чистится и нарезается кольцами толщиной по 3-4 мм, лук тоже чистится и нарезается толстыми полукольцами. Сельдерей нарезается мелкой соломкой.


5. Овощи обжариваются в отдельной сковороде до образования золотистого оттенка, затем выкладываются к сердцу. Все перемешивается и заливается сливками. Блюдо тушится под крышкой на слабом огне примерно час.

6. За несколько минут до готовности в рагу добавляется соевый соус и мелко нарубленный чеснок.

Тушеное сердце с овощами в сливочном соусе идеально сочетается с гарниром из риса и овощным салатом.

Рецепт говяжьего сердца в мультиварке

Пожалуй, нет такого продукта, который нельзя было бы приготовить в мультиварке. Говяжье сердце не исключение. Его можно приготовить с овощами и говяжьим языком без особых усилий.

  • сердце говяжье – 300 гр.;
  • язык говяжий – 300 гр.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 больших сочных томата;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • куриный бульон – 1 литр (ни в коем случае не используем бульон от языка);
  • соль и смесь перцев;
  • растительное масло.

1. Язык очищается и отваривается в соленой воде до полной готовности, сердце промывается, вымачивается. Нарезается соломкой.

2. Мультиварка выставляется в режим жарки. На дно чаши наливается масло, его жалеть не нужно. Когда оно разогреется, туда следует выложить сердце и язык, посолить их и поперчить.

3. Овощи очищаются. Томат следует очистить от шкурки. Лук и перец нарезаются полукольцами, морковь и корень петрушки – кружочками, томат – полукругами.


4. Овощи тоже выкладываются в мультиварку. Все аккуратно перемешивается и готовится еще 10 минут в режиме жарка. Периодически блюдо следует мешать, в процессе следует добавить соль и перец.

5. Мультиварка выставляется в режим тушения на 1 час, заливаем жаркое бульоном.

6. Мультиварка закрывается. Чеснок следует очистить и нарезать тонкой соломкой. Базилик – промыть и тоже нарезать. Эти продукты добавляются к жаркому за несколько минут до готовности.

Приведенные рецепты помогут не только разнообразить рацион, но и сделать его еще более полезным благодаря такому диетическому продукту, как говяжье сердце.

Замечательное применение на кухне можно найти говяжьему сердцу. Помимо большой полезности из него можно готовить просто изумительные блюда. Они отлично подойдут для праздничного стола и повседневного. Рассмотрим несколько вариантов того, какие блюда из сердца говяжьего можно приготовить.

Салатик из сердца

  • 2 шт говяжьего сердца;
  • 1 красный лучок;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 лаврушка;
  • 5 грамм черного перца горошком;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец (острый) – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

1.Для салата сердца нужно сварить. Перед этим хорошенько промойте их, уберите сгустки крови. Варите сердечки в небольшом количестве воды. В нее положить нужно соль, лавровый листик и перец горошком. После того, как они будут сварены, то остудите их.

2.Теперь очистите лук, порежьте его полукольцами. Залейте их соевым соусом. Мариновать его следует до тех пор, пока вам покажется достаточно его остроты. Пробуйте его на вкус.

3.Теперь отожмите лук от соевого соуса. Сложите его в миску. Порежьте сердечки и также положите его к луку.

4.Заправьте все майонезом, добавьте перчик молотый. Если необходимо, то посолите. Все готово.

Тушеное говяжье сердце

  • 500 грамм говяжьего сердца;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 2 столовых ложки томатного пюре;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лаврушки;
  • растительное масло.

1.Промойте сердце и порежьте его на кусочки. Присолите и положите на разогретую сковороду. Обжарьте.

2.В конце жарки положите муку в сковороду и прожарьте еще минуты две.

3.Выложите сердца в кастрюльку, а на сковороду налейте воду и закипятите ее. После процедите в выложенные сердца и долейте еще полтора стакана воды. Тушиться оно должно на маленьком огне два или три часа.

4.Тем временем пожарьте порезанный лук, после добавьте туда томатное пюре, сахар, уксус, лаврушку. Тушите все до готовности.

5.За пять минут до окончания тушения сердца добавьте лук с томатом в кастрюльку. Попробуйте на соль и если нужно, то добавьте. Все готово.

Жареное сердце

  • 200 грамм говяжьего сердца;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка топленого масла;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • ¼ головки лука;
  • петрушка, чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вареное сердце говяжье: секреты приготовления с подробным пошаговым описанием. Как приготовить сердце говяжье: рецепт с фото.

Время приготовления - 2-3 часа (а также 3 часа на вымачивание).

Калорийность на 100 г - 100 ккал.

Говяжье сердце не самый частый гость на наших столах, хотя из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Этот продукт относится к субпродуктам первой категории, но по некоторым свойствам он даже опережает мясо. Например, в нем гораздо больше железа, почти столько же белка, но зато мало жиров. Оно низкокалорийное и хорошо усваивается организмом..

При покупке старайтесь отдавать предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Во-первых, не подвергавшееся заморозке сердце содержит гораздо больше питательных веществ. А во-вторых, замороженные продукты чаще всего попадают на наши прилавки из-за границы, в то время как охлажденные обычно доставляют с местных ферм. Понятно, что второй вариант будет гораздо предпочтительнее и безопаснее. Свежесть этого продукта можно определить по внешнему виду. Он должен быть ярко-красного цвета, без пятен и белого налета. Желательно, чтобы в сердечных камерах были остатки крови. Он также должен выглядеть упругим и не слишком увлажненным. Продукт должен пахнуть свежим мясом. Приблизительная масса одного сердца – около 1,5 кг. Желательно приобретать сердце молодых животных. Оно более мягкое и быстрее варится.

Как отварить говяжье сердце

Чаще всего в рецептах блюд используют . Его применяют в качестве начинки для различной выпечки, готовят с ним салаты, закуски, паштеты. Очень вкусные получаются биточки и . Его также используют для приготовления первых блюд, например, борща, супа-харчо, рассольника.

Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • Говяжье сердце.
  • Луковицу.
  • Головку чеснока.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • 2 лавровых листика.
  • Соль.

Перед тем, , его нужно правильно подготовить. Для этого его следует разрезать пополам, промыть проточной водой. Обрезать все сосуды и лишний жир, удалить сгустки крови. Затем залить холодной водой и оставить на 3 часа. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать излишки крови. Затем сердце будет готово для дальнейшего приготовления.

Воду, в которой сердце вымачивалось, следует вылить и залить новой холодной водой. Кастрюлю поставьте на печь. Доведите до кипения. Выньте сердце, воду вновь слейте. Кастрюлю и сердце промойте, верните в него субпродукт, вновь залейте его водой и теперь варите на слабом огне до готовности. Сколько варить говяжье сердце ? Точного ответа на этот вопрос нет (едим и худеем инфо). Чаще всего вполне достаточно 1,5-2 часа. Но иногда может потребоваться и 3 часа, если вам досталось сердце старого животного. Готовый продукт должен быть мягким, поэтому обязательно перед тем, как снимать с огня, пробуйте его на вкус.

За час до конца приготовления бульон посолите, положите в него целую очищенную головку лука и несколько долек чеснока. За 15-20 минут до того, как снимать с огня добавьте лаврушку и горошек.

Готовое сердце выложите на тарелку и остудите. Бульон не выливайте, из него можно приготовить первое блюдо, например, .

В вареном виде этот продукт можно использовать в качестве полноценной закуски. Для этого просто нарежьте его кусочками и подайте в холодном виде.

Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце — продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце — это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.

В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.

4 рецепта приготовления говяжьего сердца

Готовим дома тушеное говяжье сердце

Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо . Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.

  • полкилограмма говяжьего сердца
  • немного муки
  • средняя луковица
  • пол столовой ложки сахара
  • уксус, масло и томатная паста — по две столовых ложки

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и нарубить кусочками.
  2. Предварительно посолив, обжариваем его на масле. Под конец жарки посыпать мукой и подержать на огне около двух минут. После все переложить в кастрюлю.
  3. На сковороду наливаем воду и доводим до кипения. В результате получится соус. Его процедить и добавить в кастрюлю с субпродуктом. Далее добавить полтора стакана чистой воды и оставить на слабом огне на три часа.
  4. Лук измельчить и поджарить на сковороде. Затем добавляем томатную пасту, уксус, сахар и лавровый лист, даем закипеть, и оставляем тушиться на полчаса. Когда тушение окончится, содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и добавляем соль.

На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу , рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит . Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину .

Говяжье сердце классическим способом

Говяжье сердце, почки и печень считаются продуктами, обработка и приготовление которых требует правильного подхода. Простейший способ приготовления — варка в слегка подсоленной воде.

Стоит отметить, что до самого приготовления продукт нужно правильно подготовить. Список работ представлен промывкой, удалением избытка жира и пленок. Перед процедурой варки лучше несколько часов отмочить в воде комнатной температуры. В результате из продукта выйдет излишняя кровь. На протяжении указанного времени воду сменять несколько раз.

Чтобы отваренное мясо стало мягким, его слегка отбивают специальным кухонным молотком. При этом нужно стараться, чтобы целостность осталась не нарушенной. Как только приготовительные процедуры завершатся, можно начинать приготовление.

  1. Для варки взять среднюю кастрюлю, налить в нее холодную воду. Вода должна полностью его покрывать.
  2. На небольшом огне варить около трех часов. Во время варки добавляется соль, цельный лавровый лист, приправы и перец.
  3. Когда сердце сварится, достать из кастрюли и дать остыть.

Осталось разделить блюдо на порции. Отваренное таким образом сердце прекрасно сочетается с пюре.

Говяжье сердце, фаршированное сыром и грибами

Сейчас я поведаю секрет приготовления фаршированного грибами и сыром говяжьего сердца. Приступаем.

  • одно большое говяжье сердце
  • твердый сыр — 150 грамм
  • грибы — 250 грамм
  • томатный соус — 2-3 ложки
  • растительное масло
  • молодая капуста, лук-порей, зелень.

  1. Свежий субпродукт тщательно вымыть, удалить кровеносные сосуды и разрезать вдоль. Грибы, можно вешенки , измельчить и хорошенько обжарить.
  2. Добавить в сковороду лук, нарезанный соломкой или колечками, тертый сыр, специи и соль. Полученной смесью наполнить сердце, после перевязать специальной нитью, чтобы получился рулет.
  3. Отправить блюдо в духовку, разогретую до средней температуры, на 120 минут. Во время готовки периодически мясо поливать соком, который с него стекает.
  4. За четверть часа до готовности в жир положить мелко нарубленную капусту и порей, а рулет полить соусом. Далее все вновь отправляется в духовку для образования корочки и запекания овощей.

Рецепт гуляша из говяжьего сердца

Если гуляш готовить активно, потребуется всего полчаса. В пассивном режиме приготовление занимает полтора часа. В общей сложности получается четыре порции.

  • большое говяжье сердце
  • три болгарских перца
  • крупная луковица
  • банка консервированных томатов 200 г
  • два стакана бульона
  • 5 ломтиков бекона
  • масло для жарки, серный перец, крахмал, соль, паприка и перец чили

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и удалить пленку и вены. Лучше это делать голыми руками. Если возиться с ним времени нет, можно приобрести на рынке продукт, подготовленный для обработки.
  2. Субпродукт порезать кубиками, размером с вишню. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а бекон маленькими кубиками. Болгарский перец рекомендуется нарезать ломтиками, а чили — мелкими кусочками.
  3. Духовку или жарочный шкаф разогреть до двухсот градусов. В утятнице или большой кастрюле разогреть масло, положить измельченный бекон и жарить на протяжении нескольких минут. Только после этого добавить лук. Как только он станет полупрозрачным, положите паприку и чили. Спустя минуту бекон и лук можно выложить на тарелку. Далее добавьте каплю растительного масла и обжарьте кусочки сердца.
  4. Когда мясо станет румяным, в кастрюлю вернуть лук, добавить помидоры и болгарский перец. После блюдо солится, перчится и добавляется бульон. Важно проследить, чтобы жидкость полностью закрывала кусочки сердца. Далее кастрюлю отправить в жарочный шкаф на 90 минут.

Полезно ли говяжье сердце?

Напоследок напомним, говяжье сердце считается продуктом первой категории. Иными словами, оно практически не уступает говядине по пищевой ценности. А, в некоторых моментах мясо даже уступает. Так, в нем содержится гораздо больше витаминов и железа, чем в говядине.

Бытует мнение, что этот субпродукт — тяжелый для пищеварения. Осмелюсь заверить, в реальности это далеко не так. Количество жира в нем в 4 раза меньше, чем в мясе. При этом в нем содержится примерно столько же минералов, витаминов и белков. Плюс, оно малокалорийный продукт. Не удивительно, что его советуют употреблять профессиональные диетологи.

7 , рейтинг: 4,86 из 5)

Внутренние органы животных или потроха, с точки зрения кулинарии, чаще всего вызывают два противоположных чувства – их любят, умеют с ними обращаться, знают много рецептов и часто включают в домашнее меню. Лидеры по «безотходному» использованию мяса – это, естественно, гурманы и эстеты французы. А кто-то терпеть не может ливер, и никакая сила не заставит взять в рот хотя бы один кусочек внутренностей. Тем более что все прекрасно знают, какие функции в организме животного выполняют эти органы. Наша статья о том, как приготовить говяжье сердце, для тех, кто любит разнообразие вкусов и ничего не боится.

Польза говяжьего сердца

Говяжье сердце в списке потрохов стоит несколько особняком, на него чаще всего никакие предрассудки не распространяются, его свойства и возможности признаются наравне с обычным мясом – или телятиной. Да и по классификации оно относится к субпродуктам 1 категории, следовательно, не уступает по питательным свойствам обыкновенному мясу. Главное отличие сердца от всех остальных видов внутренних органов – полное отсутствие состояния покоя, эта крепкая мышца всегда работает, независимо от того, что делает корова: спит, ест, идет или стоит. Поэтому у говяжьего сердца особая волокнистая плотная упругая структура, которая при надавливании легко восстанавливает свою форму.

Диетологи с уважением относятся к этому продукту, ведь в нем в полтора раза больше железа, чем в обычной говядине и в 6 раз – витаминов группы В. Помимо калия, фосфора, цинка и кальция в говяжьем субпродукте много магния. Они советуют всем узнать, как приготовить говяжье сердце и включить его в свое меню, особенно пожилым людям и тем, у кого в жизни есть большие физические нагрузки.

Выбирая говяжье сердце надо обратить внимание на запах – оно должно пахнуть свежим натуральным . Цвет – темно-коричневый. На поверхности не должно быть пятен и налета. Центральная часть сердечной мышцы обычно покрыта небольшим количеством жира, который перед приготовлением стоит удалить.

Калорийность говяжьего сердца

Калорийность говяжьего сердца: 96 ккал на 100 грамм

Сердце говяжье — рецепт приготовления

Фактически из сердца можно приготовить все. Самый популярный вариант – тушеное рагу или гуляш с разнообразными соусами, а также приготовленное целиком для горячих или холодных закусок. Кроме того, отварное или тушеное сердце в овощных и сырных прекрасно заменяет все виды мяса. Перед варкой говяжьего сердца, его обычно кладут в холодную воду на пару часов, а во время варки (1,5-2 часа) меняют воду раза два.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • говяжье сердце весом около 500 г
  • 2-3 крупных болгарских перца разных цветов
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 крупных помидора или 200 г рубленых консервированных томатов
  • 1-2 моркови
  • 4-5 ломтиков бекона (необязательный компонент)
  • 2 стакана мясного бульона (можно взять куриный или развести кубик)
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 перчик чили
  • крахмал для загущения соуса по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Очистить сердце от пленок (как с печени, можно просто руками или подцепить острым ножом) и жира, вырезать сосуды. Замочить в воде на 1 час, вынуть и обсушить. Нарезать мясо небольшими брусочками или кубиками по паре сантиметров. Лук нарезать полукольцами, половину моркови нарезать кусочками, половину – натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать полукольцами или небольшой соломкой, длиной в половину стручка. Помидоры очистить от шкурки (и от семян — по желанию) и нарезать полукольцами. Из перца чили удалить все семена и мелко порубить.

В жаровне или кастрюле с толстым дном, которую можно ставить в духовку, обжарить бекон 1-2 минуты на среднем огне (эту операцию можно не делать, но дополнение копчеными мясопродуктами не только увеличивает количество конечного блюда, но придает завершенный объемный вкус). Добавить лук, довести до полупрозрачного состояния, добавить натертую морковь и через пару минут положить чили и паприку, все перемешать и через 1 минуту шумовкой вынуть на тарелку бекон и лук с морковью. В той же кастрюле на более сильном пламени конфорке обжарить говяжье сердце так, чтобы кусочки «схватились» со всех сторон и на них появилась корочка, добавить масло в случае необходимости. После этого положить в кастрюлю все оставшиеся овощи, лук с беконом и морковью, залить бульоном, довести до кипения, сдобрить солью и перцем. Поставить кастрюлю, закрытую крышкой, в разогретую до 200°C духовку на 1,5 часа.

Если соус получился жидкий, его можно загустить крахмалом. Для этого крахмал разводят в 2-х ст. л. воды и вливают в кастрюлю, после чего уже сверху на плите доводят до кипения.

Главный гарнир для рагу из говяжьего сердца с овощами – . Однако, можно приготовить сразу полное блюдо, добавив в жаровню нарезанный картофель через 40-50 мин после начала тушения в духовке или рис, доведенный предварительно до полуготовности. В этом случае загущать соус крахмалом не стоит.

Очевидно, что предложенный рецепт рагу из говяжьего сердца с овощами – базовый вариант. Перец чили и любые пряности, например, сельдерей или базилик, кладутся по желанию. Можно перед самым концом тушения добавить половинку натертого кисло-сладкого яблока.

Говяжье сердце с овощами в сливочном соусе

  • говяжье сердце весом 500-600 г
  • 100 г копченой грудинки или бекона
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 моркови
  • 50 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла, соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 150 мл сливок жирностью 22%
  • по 1 ст. л. муки, томатной пасты, растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Сердце вымыть, удалить все кровеносные сосуды и жир, положить в холодную воду на 1-1,5 часа. В это время грудинку нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Очищенные морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лук нарезать. Сердце вынуть из воды, дать ей стечь, немного обсушить его на доске или промокнуть тканевым полотенцем. Разрезать вдоль на 2 одинаковых куска. По всей поверхности кусков сделать проколы очень острым тонким ножом и нашпиговать сердце . В сотейнике или невысокой кастрюле с толстым дном обжарить оба куска на масле в течение 15-20 мин, пока со всех сторон не появиться румяная корочка. Посолить и поперчить. Высыпать овощи, залить все горячим бульоном и томить под крышкой на небольшом огне не меньше 1 часа, пока мясо не станет мягким.

За это время надо приготовить соус для блюда из говяжьего субпродукта. На сухой сковороде с высокими бортиками обжарить, все время перемешивая, до желтого цвета муку. На другой сковороде прогреть в растительном масле томатную пасту и переложить смесь в муку, добавить сушеный тимьян. Все перемешать быстро до гомогенного состояния. Залить сливками. При нагревании на среднем огне и непрерывном помешивании, чтобы не осталось комков, прогреть 2-3 мин, сдобрить перцем и солью. Когда сердце будет практически готово, добавить к нему соус и подержать на огне еще 10-15 мин. Подавать как горячее блюдо с любым гарниром или нарезать ломтиками и подавать, как горячую закуску вместе с овощами. В этом случае, соус можно переложить в соусник и подать отдельно.

Как приготовить фарш из ливера с говяжьим сердцем

Нельзя обойти вниманием и разнообразные пирожки с ливером. В фарш для них вместе с говяжьим сердцем часто кладут остальные потроха. Это не означает, что нельзя использовать только сердце. Все определяется личным вкусом и пристрастиями. Фарш-начинка может использоваться в картофельных котлетах и запеканка, в фаршированных перцах и , а также стать компонентом по-флотски.

Способ приготовления №1

  • 500 г говяжьего сердца, легкого, печени
  • 2 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. муки
  • соль, перец

Тщательно промыть потроха, удалить вены, пленки и жир, нарезать на небольшие куски. Сварить все вместе в подсоленной воде до готовности, не менее 1,5-2 часов. За это время обжарить нарезанный лук и охладить. Отваренные и охлажденные говяжье сердце, легкое и печень перемолоть мясорубкой, смешать с луком, солью, мукой и перцем. Если фарш получился очень сухой, его можно слегка разбавить бульоном от потрохов.

Способ приготовления №1

В этом случае все подготовленные субпродукты в том же количестве, как в предыдущем рецепте, сырыми вместе с луком перемалывают мясорубкой и жарят в масле до полной готовности. После охлаждения обжаренный фарш вновь измельчают и заправляют мукой, солью и перцем. На базе именного этого рецепта с двумя этапами перемалывания можно приготовить мясной паштет. Для него в готовый фарш из говяжьего сердца, легкого и печени перед вторым перемалыванием положить пару-тройку ломтиков белого хлеба, вымоченного в молоке (чем больше хлеба, тем нежнее получается паштет), 1 вареную морковь (по желанию) и 1-2 ст. л. сливочного масла, а муку насыпать не надо.

Фарш из говяжьего сердца для жаренных кубанских пирожков

  • по 300 г говяжьего сердца и легкого
  • 500 г говяжьей печени
  • 2 луковицы
  • 2-3 ложки сала или топленого масла
  • 200-300 г картофельного пюре на молоке
  • соль, перец

Промыть и очистить потроха. Сердце и легкие нарезать и сварить в подсоленной воде. Печень нарезать и вместе с измельченным луком пожарить на растопленном сале или масле, сдобрить ее солью и перцем. Все готовые мясопродукты перемешать и перемолоть мясорубкой. Добавить картофельное пюре, которое сделает начинку из говяжьего сердца, печени и легкого более пластичной, нежной и сочной. А пирожки можно сделать из обычного дрожжевого , в том числе готового.

Не надо бояться экспериментировать в кулинарии и, тем более, не стоит создавать в жизни искусственных ограничений. Их и так достаточно, а с возрастом будет еще больше. В жизни надо успеть попробовать все, вдруг это будет необычно и вкусно. Зная, как приготовить говяжье сердце, можно внести в жизнь разнообразие, немного сэкономить и обогатить себя и близких разными полезными веществами.

Вам нравятся блюда из субпродуктов?


Читайте также:


1. Что приготовить из духовой свинины
2. Жареная картошка с курицей на сковороде
3. Как запечь курицу в духовке в фольге
4. Картофель в духовке с помидорами и сыром
5. Жареные пельмени на сковороде с луком



Говяжье сердце с овощами в мультиварке Polaris PMC 0517AD пошаговый рецепт приготовления с фото


Говяжье сердце с овощами в мультиварке Polaris PMC 0517AD пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления с фото этапов приготовления. Говяжье сердце с овощами в мультиварке Polaris PMC готовиться на режиме «Тушение» и «Мультиповар». На приготовление блюда по этому рецепту нам потребуетсяся достаточно много времени. Так как говяжье сердце требуется длительного вымачивать и варить. Кстати, к сердцу очень замечательная приправа есть - это горчица. Для более яркого и пикантного вкуса Вы можете добавить по больше лука репчатого. Это блюдо в мультиварке получается просто изумительно и волшебно! Рецепты для мультиварки Polaris PMC здесь собраны в отдельную категорию, что облегчает выбор и поиск рецептов. Успехов Вам в приготовлении данного блюда. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Сердце (говяжье) 600 г
Картофель 3 шт
Морковь 3 шт
Лук Репчатый 2 шт
Помидор 500 г
Огурец Соленый 2 шт
Корень Петрушки 1 шт
Зелень Петрушки 1 пучок
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

1. С сердца удалите весь жир, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем сердце промойте, положите в чашу мультиварки, залейте горячей водой и варите 3 часа. Режим «Тушение». За 30 минут до окончания варки посолите. Готовое сердце охладите в холодной воде 10-15 минут и нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.

2. Вымойте и очистите картофель, лук, морковь и корень петрушки, а затем нарежьте их дольками. Обжарьте овощи 10 минут на разогретом масле. Режим «Мультиповар», температура 150 °С.

Нарежьте на небольшие кубики соленые огурцы. Зелень петрушки вымойте и измельчите.

3. В чашу мультиварки положите ломтики сердца. Обжаренные овощи, соленые огурцы и ломтики помидоров. Готовьте полчаса при температуре 150 °С. Режим «Мультиповар».

Перед подачей добавьте зелень петрушки. Приятного аппетита!



Сердце говяжье в мультиварке рецепт приготовления

Вкусное говяжье сердце: рецепт в мультиварке

Говяжье сердце считается одним из самых полезных субпродуктов, активно использующихся в кулинарии. Его подают в запеченном, жареном или тушеном виде. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы поймете, как и сколько варить говяжье сердце в мультиварке.

Вариант с овощами

Блюдо, приготовленное по данной технологии, получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину. Немаловажную роль играет и то, что основная часть продуктов, использующихся в процессе, практически всегда есть на каждой кухне. Чтобы сделать сытное говяжье сердце (рецепт в мультиварке будет рассмотрен чуть ниже) вам потребуется:

  • Полкило спелых помидоров.
  • Шестьсот граммов говяжьего сердца.
  • Корень петрушки.
  • По три картофелины и моркови.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Два соленых огурца.

Перед тем как приготовить говяжье сердце, рецепты которого представлены в сегодняшней статье, проверьте, имеется ли у вас под рукой пучок свежей петрушки. Плюс ко всему, у вас в наличии обязательно должно быть немного поваренной соли, качественное растительное масло и черный перец.

Описание процесса

Прежде всего следует уделить внимание подготовке основного ингредиента. Его тщательно моют, освобождают от излишков жира и замачивают в холодной воде. Через три часа говяжье сердце (рецепт в мультиварке наверняка окажется в вашей домашней коллекции) выкладывают в чашу прибора, заливают кипятком и готовят в режиме “Тушение”. Через два с половиной часа его слегка подсаливают и варят еще тридцать минут. После этого бульон сливают в отдельную емкость, а готовый субпродукт извлекают из прибора и помещают в холодную воду. Примерно через четверть часа его нарезают поперек волокон и убирают в сторонку.

В чашу мультиварки, смазанную любым растительным маслом, выкладывают предварительно помытые, почищенные и измельченные овощи (картофель, морковь и лук) и обжаривают их в течение десяти минут. Затем к ним добавляют измельченные и освобожденные от семян соленые огурцы, кусочки бланшированных помидоров и вареное сердце, активизируют режим “Мультиповар” и выставляют таймер на полчаса. За пару минут до окончания процесса в чашу прибора добавляют рубленую зелень петрушки. Готовое говяжье сердце (рецепт в мультиварке можно посмотреть чуть выше) подают к столу в горячем виде.

Вариант со сметаной

Субпродукт, приготовленный с использованием нижеописанной технологии, получается невероятно сочным и мягким. Его нежный вкус прекрасно сочетается с макаронами, кашами и отварным картофелем. Благодаря тому, что в составе данного блюда нет никаких вредных добавок, его можно давать даже детям. Перед тем как приготовить говяжье сердце, рецепты которого с большой вероятностью окажутся на страничках вашей персональной кулинарной книги, обязательно сходите в ближайший магазин за продуктами. В данном случае вам потребуется:

  • Пара средних головок репчатого лука.
  • Шестьсот граммов свежего говяжьего сердца.
  • По стакану не слишком жирной сметаны и питьевой воды.
  • Столовая ложка пшеничной муки.

Чтобы у вас получилось ароматное и вкусное говяжье сердце, рецепт в мультиварке предполагает использование растительного масла, соли, специй и свежей зелени.

Алгоритм действий

Предварительно помытый, обсушенный и порезанный небольшими кусочками субпродукт помещают в мультиварку, смазанную любым растительным маслом, слегка подсаливают, перчат и обжаривают до полуготовности. После этого в чашу прибора добавляют столовую ложку пшеничной муки и измельченный лук. Туда же выливают питьевую воду и растворенную в ней сметану. Все хорошенько перемешивают и готовят в режиме “Тушение” в течение полутора часов. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Кроме репчатого лука в данный рецепт можно дополнительно вводить грибы, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу, кабачки, болгарский перец или любые другие овощи. Так же можно поэкспериментировать и с подливкой. Когда готовим говяжье сердце в мультиварке, вместо сметаны можно использовать томатную пасту, корейский, тайский, кисло-сладкий или острый покупной соус. В результате у вас получится совершенно новое, но не менее вкусное блюдо.

Говяжье сердце в мультиварке

Говяжье сердце – это один из самых ценных мясных субпродуктов, которые используются в кулинарии. С ним можно приготовить различные блюда, просто отварив, потушив, обжарив или же запекая с овощами или соусами.

  1. Тушеное говяжье сердце в мультиварке рецепты

Очень удобно для этого применять мультиварку, так как она не только экономит время, но и делает сердце нежным, мягким и сочным. Подавать его можно с любым гарниром: блюдо отлично сочетается и с картофелем, и с крупами, и с макаронами, и с лапшой.

Тушеное говяжье сердце в мультиварке рецепты

  • растительное масло;
  • 600 граммов говяжьего сердца (можно взять и замороженный продукт, но лучше свежий);
  • 2 луковицы;
  • ложка муки;
  • стакан сметаны;
  • стакан воды;
  • специи, перец, приправы и соль по вкусу.

  1. Мясо рекомендуется предварительно вымыть, тщательно обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, после чего нарезать на небольшие кусочки.
  2. В мультиварку налить масло на дно, выставить программу «Выпечка» и обжарить в ней говяжье сердце, добавив к нему соль и приправы. Когда ломтики будут уже наполовину готовы, в чашу необходимо насыпать муки, тщательно перемешать.
  3. Через 5 минут после этого блюдо соединяют с водой и сметаной, а также порубленным луком (полукольцами, кольцами или просто мелкими кусочками). Все перемешать.
  4. Выставить программу «Тушение» на полтора часа. По истечении этого срока получится изумительное блюдо со сметанным соусом и ароматом лука. Подавать с любым гарниром горячим.

Помимо лука в этот рецепт можно добавить разные овощи, например, болгарский перец, кабачки, кукурузу, горошек, баклажаны и другие, а также грибы. Со сметаной тушеное блюдо гораздо вкуснее, чем без нее, но с подливой можно поэкспериментировать, смешивая с томатной пастой, специями или готовыми соусами (острым, кисло-сладким, тайским, корейским).

Польза и неповторимый вкус говяжьего сердца, приготовленного в мультиварке

Говяжье сердце в мультиварке – это невероятно вкусное блюдо. Такой рецепт хочет получить в свою поваренную книгу любая хозяйка. Главное преимущество такого способа приготовления – это простота и легкость. В первую очередь, я расскажу, как подготовить субпродукт.

Чаще всего сердце отваривают перед дальнейшим приготовлением. Тогда блюдо будет отличаться особой мягкостью и нежностью.

Говяжье сердце относится к субпродуктам высшей категории, и мне оно всегда казалось вкуснее мяса.

Например, рецепт приготовления гуляша в сметанном соусе одинаковый и для мяса, и для субпродуктов, но во втором случае блюдо однозначно выигрывает. Я не могу словами описать, насколько нежным и мягким получается кушанье, тут нужно приготовить и пробовать самостоятельно.

Такой рецепт имеет еще один плюс – субпродукты богаче, чем мясо на железо и витамины, а вот жиры и калории содержатся в них в гораздо меньших количествах.

Рецепт приготовления в мультиварке занимает гораздо меньше времени, чем на плите.