Вешенки с картошкой в мультиварке

Вешенки с картофелем: рецепт в мультиварке


Хотите порадовать родных вкусным и сытным блюдом, а времени на кулинарные изыски нет? Предлагаем рецепт жаркого из вешенок и картошки в мультиварке. Но как готовить вешенки, чтобы они получились мягкими и аппетитными? Об этом далее.

Как готовить вешенки: рецепт

Все начинается с правильно подобранных продуктов. Необходимо выдержать пропорцию ингредиентов, иначе рискуете испортить блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

  • вешенки — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • картофель — 500 г;
  • растительное масло — 30‒40 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1,5‒2 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Примечание: свежесть продуктов — важный параметр, но с вешенками его необходимо возвести в абсолют, так как «подгулявший» гриб потенциально опасен.

Признак протухлости — резкий неприятный запах и потрескавшаяся по краям шляпка. Кроме того, на свежих вешенках нет желтых пятен.

Вешенки с картошкой в мультиварке: как приготовить

В приготовлении вешенок с картофелем нет ничего сложного. Главное — соблюдайте порядок действий и общие рекомендации. Весь процесс можно условно разделить на четыре этапа:

  • Подготовка.

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его на средние кусочки, сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы не почернел. Оставьте, и пусть ждет своей очереди.

Сняв кожуру с луковиц, сполосните их под струей воды. Мелко нашинкуйте, а затем слегка подрумяньте в мультиварке на растительном масле. Достаточно разогреть прибор, выключить, засыпать лук и помешивать, пока чаша достаточно не остынет.

Промойте грибы под холодной водой и разделите каждый на три‒четыре куска, мельче не нужно, иначе вместо жаркого получится грибная похлебка. Ровным слоем выложите вешенки на лук. Затем то же самое повторите с картофелем, предварительно слив с него жидкость.

  • Приготовление соуса.

В средней глубокой миске до однородности смешайте сметану с водой. Далее растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте. Подержите полминуты на огне, вылейте в предыдущий раствор и снова размешайте.

Готовый соус вылейте на овощи с грибами. Сверху добавьте соль и перец по вкусу. Далее закройте крышку мультиварки, поставьте режим «Тушить» и забудьте о ней ровно на час.

По истечении времени вернитесь, выложите угощение на большое блюдо и подавайте к столу. Поторопитесь, а то у ваших домашних уже животы от голода свело.

Рецепт вешенок с картошкой хорош скоростью приготовления. Этим блюдом легко накормить большую семью или нагрянувших гостей. Причем это не салат и не закуска, а полноценная, сытная еда. Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Курица тушеная в кефире
2. Как сделать картошку с фаршем в духовке
3. Перловка с курицей в духовке
4. Свинина в сливочном соусе на сковороде рецепт
5. Тушеная картошка с говядиной в мультиварке



Картофель с вешенками в мультиварке

Что может быть лучше картофеля? Только картофель с грибами! Картофель, запеченный с вешенками в мультиварке — это легкое вегетарианское блюдо, которое, тем не менее, подарит чувство сытости и станет отличным семейным обедом. Приготовление такого жаркого в мультиварке избавит вас от лишних хлопот — ведь большую часть работы за вас сделает мультиварка, при этом картофель получится разваристым как из настоящей печи.

Готовим картофель с грибами-вешенками в мультварке

Ингредиенты

  • Картофель - 800-900 гр. (6-8 шт.)
  • Грибы вешенки - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка
  • Сыр твердый - 50 гр.
  • Сметана или 20% сливки - 150-200 мл.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Петрушка - 2-3 веточки

Приготовление

Шаг 1. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, отставить в сторону. Лук очистить и нарезать полукольцами. Вешенки промыть, тщательно стряхнуть воду и нашинковать.

Шаг 2. Включить мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут (в зависимости от мощности мультиварки это время может различаться, регулируем время в процессе). После того, как мультиварка прогрелась, обжарить на растительном масле лук в течение 3-4 минут, пока не начнет желтеть (не до золотистого цвета, иначе есть риск, что он впоследствии подгорит). Добавить сливочное масло, дать ему растопиться и добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета, в конце жарки посолить, поперчить и добавить 1/3 часть сметаны или сливок.

Шаг 3. Картофель посолить, немного сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Если вы готовите со сметаной, то следует также добавить еще 1/3 часть сметаны. Выложить картофель в чашу мультиварки поверх грибов. Лавровый лист разломать на несколько более мелких кусочков и воткнуть их вглубь картофеля в нескольких местах (разместить где-то в середине слоя). Сверху все смазать оставшейся сметаной или полить оставшимися сливками. Сверху слегка «припудрить» черным перцем и посыпать тертым сыром. По желанию тертый сыр можно добавить и в конце готовки, оставив его расплавляться в режиме «Подогрев» около 5 минут.

Шаг 4. Закрыть крышку и поставить мультиварку на режим «Выпечка» на 45-50 минут, или на режим «Тушение» на 1 час. В режиме тушения блюдо получится как жаркое в соусе, сохранив большую часть влаги, в режиме выпечки будет больше похоже на запеканку. Подавать картофель, запеченный с вешенками в мультиварке, горячим, посыпав мелко нарезанной петрушкой, можно подать с соусом на основе майонеза домашнего приготовления с добавлением мелкорубленной зелени или репчатого и зеленого лука с мелко рубленными огурцами, оливками или каперсами и пряными травами.



Картошка с грибами в мультиварке


Опубликовано 27.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вам вкусный и сытный рецепт второго блюда в мультиварке. Грибы - универсальное постное блюдо. Оно довольно сытное, а приправы придают им нужный вкус и аромат.

В данном рецепте используются грибы вешенки или корейские грибы. Но можно использовать любые выращенные в теплице грибы. Они не требуют долгой термической обработки. Их можно есть даже сырыми. Если к таким экспериментам вы пока не готовы, приготовьте картошку с грибами в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления грибов с картошкой в мультиварке:

- 300 грамм грибов вешенка;
- 300 грамм картошки;
- 1 крупная луковица;
- 2 небольших листка лавра;
- 1-2 столовых ложки растительного нерафинированного масла;
- соль, перец по вкусу.

Понадобится мультиварка ORION.


В начале приготовления картофеля с грибами в мультиварке тщательно вымойте грибы. Часто гриб немного в золе, точнее - в специальной смеси. Если смеси довольно много, можно вымочить грибы в немного подсоленной воде.



Грибы разберите. Если есть крупные грибы – нарежьте их довольно крупно.



Картофель очистите и нарежьте брусками.



Луковицу очистить и нарезать широкими полукольцами.



Выставьте режим Жарка (Fry). Блюдо Мясо.
Крышку оставляйте открытой.



В сухую чашку выложите нарезанные грибы. Грибы начнут выпариваться. В чаше может появляться жидкость. Часто помешивайте грибы.



Когда грибы начнут немного прилипать к дну чаши, налейте 1-2 столовых ложки растительного масла.



Притушите немного грибы, всыпьте лук и перемешайте.



Жарьте грибы не закрывая крышку еще минут 5-7, до золотистого цвета грибов и мягкости лука.



Картофель отварите в течении 15-20 минут почти до готовности.
Всыпьте картошку к грибам.



Перемешайте массу. Если программа еще на закончилась – остановите ее. Выберите режим Тушение (Stew). Программа рассчитана на 2 часа, но мы остановим программу раньше.



Добавьте немного воды и тушите картошку с грибами в мультиварке не менее 15 минут с закрытой крышкой. Картошка и грибы должны быть полностью готовы.



Всыпьте специи – несколько горошин перца, лавровые листочки и соль. Перемешайте все содержимое мультиварки. Если любите поострее можете добавить молотого перца, перца чили или немного горчицы. Каждая специя передаст вкус грибам, ведь именно специи придают вкус грибам.



Вкусная картошка с грибами в мультиварке готова. Ем вполне можно угостить гостей, если они придерживаются поста. Недорогой сытный ужин готов.



Грибы - неоценимый белок. В век современных технологий грибы можно купить практически в любом магазине в любое время года. Это неоспоримый плюс, ведь вы всегда сможете приготовить это простое блюдо и накормить близких.

Приятного аппетита!
Автор МК - Татьяна АТВ.


Читайте также:


1. Курица в слоеном тесте
2. Как сушить грибы в духовке
3. Куриная грудка на пару в мультиварке
4. Шейная часть свинины в духовке
5. Тесто для ватрушки с творогом в духовке



Как приготовить вешенки в мультиварке


Вешенки – это очень вкусные грибы, думаю, вы со мной согласитесь. Из таких грибов можно приготовить разнообразные блюда, используя разную кухонную технику. Вешенки можно тушить, обжаривать, готовить на пару,в компании с разными овощами, запекать в духовке, это вкусная начинка для пирогов или блинов. Предлагаю приготовить сытное второе блюдо, которое в любой сезон оценят все домашние, - вешенки с картошечкой в мультиварке.

Общее время готовки – 1 час 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 76 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить вешенки в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель — 950 г
Вешенки — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Масло подсолнечное — 40 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Тимьян — 1 ч.л. сушеный
Паприка сладкая — 1 ч.л. молотая
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный — по вкусу молотый
Соль — по вкусу
Вода — 1 ст. (200 мл)

Приготовление:

Нам понадобятся следующие продукты: вешенки, картошка, лук, масло подсолнечное, соевый соус, тимьян, паприка, лавровый листик, перец чёрный молотый и по вкусу - соль.

Сначала подготовим картошку, так как она должна немного промариноваться.

Очистите от кожицы и хорошенько промойте. Разрежьте произвольно на крупные кусочки, чтобы удобно было накалывать на вилку. Добавьте соевый соус, молотую паприку, сушёный тимьян, перец чёрный. Перемешайте все хорошенько и оставьте на 15-25 минут.

Теперь займёмся собственно приготовлением. Очищаем луковицу, нарезаем либо полукольцами, либо мелкими кусочками, как вам более удобно.

Включаем мультиварку в режим "Жарка". Наливаем масло и добавляем нарезанный лук. Обжариваем 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Для мультиварки желательно использовать специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность чаши, если вам, конечно, дорога ваша чудо-помощница.

Вешенки промываем под проточной водой. Отделяем от корневой системы. Обрезаем немного ножку. Если грибы крупные, разрезаем пополам. Маленькие я оставляю целиком. К обжаренному луку добавляем вешенки, перемешиваем и продолжаем обжаривать около пяти-семи минут. Если образуется много сока, ничего страшного. Так наша картошка еще больше насытится грибным ароматом.

Добавляем картофель со специями. Специи вы вправе выбрать на свой вкус и усмотрение.

Наливаем в мультиварку воду. А еще добавляем лавровый листик и перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Закрываем мультиварку и включаем тушение на 20 минут. У меня скороварка, все блюда готовятся быстро. Вы ориентируйтесь на свою технику.

Наше аппетитное второе блюдо - вешенки с картошкой готовы. Желательно подать к обеду или ужину ещё горяченьким. Хорошо посыпьте любимой зеленью перед подачей. К вешенкам приготовьте салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!



Жареные вешенки с картошкой и яйцом в мультиварке

Жареные грибы с картофелем – это традиционное русское блюдо, которое можно готовить по разным рецептам. К тому же, в рецептах используются разные виды грибов. Сегодня я хочу предложить вам приготовить жареные грибы вешенки с картошкой и яйцом в мультиварке.

Рецепт приготовления жареных вешенок с картофелем в мультиварке довольно простой и банальный, но все же в нем имеется одна изюминка. Довольно интересный вкус грибам придает куриное яйцо. На мой взгляд, именно оно делает это блюдо таким вкусным, нежным, и сытным. А какой же потрясающий аромат имеет это блюдо!

Сами по себе вешенки – это очень вкусные и полезные грибы. Главное, использовать грибы высшего качества. Ни в коем случае нельзя покупать грибы желтого цвета, так как они совершенно не имеют вкуса и аромата. Если вы приготовите жареные грибы в мультиварке по моему рецепту, то я уверяю вас в том, что это блюдо вам обязательно понравится.

Скоро пойдет сезон грибов, можно будет приготовить жареные лисички с картошкой в мультиварке. Вкусно также будет пожарить куриное филе с шампиньонами и картошкой в мультиварке или рис с овощами и грибами по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления

  1. Грибы (вешенки) – 200 гр.
  2. Лук репчатый – одна головка
  3. Картофель (среднего размера) – 4 штуки
  4. Вода – 1.5 мультистакана
  5. Яйцо куриное – 1 штука
  6. Молоко – 80 мл
  7. Соль с перцем по вкусу
  8. Растительное масло

Как приготовить жареные вешенки с картошкой и яйцом в мультиварке

1. Приступаем к приготовлению нашего грибного блюда. Для начала мы нарезаем грибы на кусочки среднего размера. Многие грибы перед жаркой советуют отваривать. Но вешенки отварить не нужно, так как они не содержат вредных веществ.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его на небольшие кусочки.

3. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и высыпаем в нее порезанные вешенки вместе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 45 минут. Первые 25 минут мы обжариваем грибы под закрытой крышкой. Далее открываем крышку и дожариваем грибы. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов вышла лишняя влага, к тому же они должны поджариться.

4. Картофель нарезаем на брусочки.

5. Кладем порезанный картофель в чашу.

6. Далее вливаем воду, добавляем соль и перец по вкусу. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 40 минут. Обжариваем грибы с картофелем на выбранном режиме до готовности картофеля. К тому же вода должна вся испариться.

Если вода плохо испаряется, то я советую за 10 минут до приготовления открыть крышку у мультиварки.

7. В самом конце при помощи венчика взбиваем молоко с яйцом. Полученной яичной смесью заливаем грибы. Ставим режим «Выпечка» и обжариваем грибы около 5-6 минут. Вкусные жареные вешенки с картофелем и яйцом готовы. Приятного аппетита!