Вкусная курица в духовке целиком

Вкусная курица, приготовленная в духовке целиком


Куриного мяса нет на столе, разве что вегетарианца. А мы не представляем своего питания без нежной, диетической, легкой и ароматной курочки. Едим ее так часто, что уже считаем банальной. И напрасно. Куриное мясо самое демократичное и вариантов приготовления множество. Особенно вкусная получается курица в духовке целиком.

Знакомы рецепты курицы-гриль на вертеле, на бутылке с водой, курицы в рукаве, в фольге. Курицу запекают с фаршем из потрохов и гречки, с грибами, с картошкой, с сухофруктами. И каждый раз она удивляет новым вкусом.

Мне вспомнился исторический анекдот по теме. Говорят, Наполеону в очередном походе каждый день подавали куриное блюдо. И она ему так надоела, что он приказал расстрелять повара, если тот еще раз приготовит курицу. Поварская гордость была сильно ущемлена, и он приготовил курицу так, что Наполеон даже не догадался. Ел и нахваливал. Вот только история умалчивает рецепт того блюда.

Наверняка это было рубленое мясо, ведь целиком куриное мясо легко отличимо. Но как запечь курицу с оригинальным привкусом?

Я недавно приготовила вкусную курицу в духовке целиком с пряным вкусом. Наверно, 1001 способ запекания. Рецепт возмутительно простой. Итак,

Как запечь курицу целиком

Курица целая, потрошеная – 165ккал. на 100г. мякоти

Лимон, пряные травы, гвоздика, соль, перец.

Вот и все ингредиенты! Даже непривычно.

Сначала приготовим гвоздичную воду. Одну чайную ложку гвоздики растолочь в ступке и залить половиной стакана кипятка. Накрыть и пусть настаивается. Если нет ступки, то гвоздику можно и не толочь. Только в кипятке ее подержать подольше, чтобы лучше распарилась.

Тем временем курочку моем и насухо промакиваем салфеткой. Соль и перец смешиваем. Я беру примерно пол чайной ложки каменистой соли и черный перец под настроение. Строгих пропорций здесь быть не может. Дело вкуса.

Пряные травы и специи тоже можно подбирать под настроение. Я взяла «Прованские травы». Их состав хорошо подходит к птице. Можно измельчить свежие травки: базилик, петрушку, розмарин. Только очень мелко. И добавить к ним специй. Мои статьи про специи здесь пригодятся.

Приготовленный пряный состав берем понемногу и аккуратно просовываем под кожу. Сначала пальцем нужно пролезть под кожу со стороны живота и шеи и разорвать соединительную пленку. Это легко. Кожа будет отслаиваться от мышц. Те, кто снимал с куриной тушки кожу, со мной согласятся.

Одной рукой приоткрываем карман и просовываем в него пряности, стараясь равномерно их распределить по волокнам мяса. Старайтесь попасть везде. При сноровке можно и на ножки травки положить. Мясо пропитается чудесными ароматами. Если приглядеться, трава просвечивает через кожу. (Более удачного снимка не получилось, к сожалению)

Смесью соли и перца тщательно обмазываем курицу снаружи и обязательно внутри. Нам нужно, чтобы соль проникла везде и курица получилась равномерно соленой и сочной.

Нарезаем тонкие дольки лимона и обкладываем курочку. Если планируете съесть лимон, нарежьте кружки потолще. Они могут обгореть. Обязательно долькой лимона обмажем внутреннюю полость курицы. Я ее там и оставляю. Но смотрите, если не хотите сильного привкуса лимона, лучше уберите. В том месте, где лежит лимон, мясо сильно им пропитается.

Казалось бы, не проще ли просто натереть курицу пряностями и засунуть в духовку? Мне всегда было обидно за мясо. Сдобренная кожа превращалась во вкуснющую корочку, а оно просто запекалось. Так мяско тоже насыщается вкусами трав и специй. А тем, кому кожу нельзя из-за ее жирности, можно с удовольствием наслаждаться только мясом.

В форму для запекания выливаем гвоздичную воду. Ее надо предварительно процедить. Курице связываем ножки, если они сильно расходятся в стороны. Помещаем ее в форму для запекания. И все. Осталось запечь курицу. Как: примерно час при 200 градусах она будет готовится.

Вкуснее курица целиком в духовке получится, если время от времени поливать ее образовавшимся соком, чтоб не пересохла.

При желании вокруг нее можно разложить овощи для гарнира. Моя получилась такая.

Лимоны я убрала, они высохли. Но кожа бод ними очень мягкая. Вкус немного с кислинкой, очень оригинальный. Попробуйте.


Похожие записи:


1. Кабачковая икра рецепт в мультиварке
2. Курица с айвой
3. Как запечь рыбу в духовке целиком
4. Как приготовить горшочки в духовке с мясом
5. Рыба в духовке с морковью



Курица в духовке целиком, рецепт запеченной курицы целиком в духовке

Курица запеченная целиком в духовке – всегда беспроигрышный вариант к любому праздничному столу. Причем полакомиться курочкой одинаково любят и взрослые и дети. Курица в духовке целиком может быть запечена с различными ароматными специями.

Курица в духовке запеченная с оливками

Курица в духовке целиком также может быть запечена, предварительно нафаршированная фруктами, овощами, рисом. А можно сразу запечь курицу с гарниром. Собственно, третий вариант мы и предлагаем вам попробовать приготовить: курицу, запеченную целиком в духовке с ароматным чесночком, душистым лавровым листом и дольками картофеля и оливками.

Приготовить курицу с картошкой в духовке совсем не так сложно, как может показаться. И в приготовлении этого вкусного праздничного блюда мы вам поможем. Помимо курицы, можно приготовить запеченное куриное филе, рецепт этого блюда также есть на нашем сайте.

Набор продуктов для приготовления курицы целиком в духовке:

  • курица – 2 кг
  • картофель – 600-700 г
  • оливки без косточек – 1 баночка
  • вино белое сухое – 150 мл
  • чеснок – 1 головка
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • лавровый лист – 7 листиков
  • перец черный молотый
  • соль
  • зелень петрушки – несколько веточек (для украшения блюда)

Пошаговая инструкция для блюда «Курица в целиком в духовке»:

Тушку курицы тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем со всех сторон (снаружи и изнутри) натереть молотым черным перцем и солью. Головку чеснока разделить на зубчики. Каждый зубчик (не очищая от шелухи!) слегка раздавить широкой стороной лезвия ножа.

3 зубчика чеснока и 4 лавровых листа положить внутрь курочки. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать оливковым маслом. Выложить на противень (в форму) подготовленную курицу и хорошенько обмазать ее со всех сторон оливковым маслом (двумя столовыми ложками). Для этой цели хорошо использовать кондитерскую кисточку. Духовку разогреть до 200°C. На противень налить вино, поставить в духовку и запекать курочку 50-60 минут.

Пока птица запекается, картофель очистить, вымыть и каждый клубень разрезать на дольки.

Выложить картофель в миску, добавить оливки, оставшиеся зубчики чеснока (неочищенные) и лавровые листики, поперчить и посолить по вкусу. Хорошенько перемешать. Противень с курицей вынуть из духовки. Вокруг подрумянившейся курочки красиво выложить дольки картофеля, оливки и чеснок.

Запекать еще 40-50 минут.

Готовую курицу выложить в центр большого плоского блюда. По периметру уложить золотистый картофель, оливки и очищенные от шелухи запеченные зубчики чеснока. Украсить зеленью петрушки.

Подать на стол это блюдо можно с салатом из свежих овощей или просто овощной нарезкой. Теперь вы знаете, как приготовить курицу целиком.

Куры в духовке целиком с картошкой

Что приготовить на ужин? Предлагаем вашему вниманию рецепт курицы с картофелем.

Что вкусного приготовить на ужин? Курица и картошка – универсальное и очень популярное сочетание продуктов. На большинстве праздников и будничных ужинов можно встретить эту «парочку» в различных исполнениях. И такая популярность вполне заслужена – отличный вкус, простота и скорость приготовления, и аппетитный внешний вид. Однако широкая распространенность не во всех аспектах хороша – таким сочетанием никого не удивить. Но если немного поэкспериментировать с другими ингредиентами и приготовить курицу с картофелем по рецепту, который описан ниже, можно заставить старое блюдо заиграть новыми красками. Можно не думать о том, что приготовить на ужин вкусно, ведь есть эти рецепты.

Набор продуктов для приготовления курицы с картофелем:

  • куриная тушка – около 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • апельсиновая горчица – 3 ст.л.;
  • приправа для курицы;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция для блюда «Курица с картошкой и апельсином»

Мясной составляющей займемся в первую очередь. Для этого подготовим требуемые ингредиенты: целую куриную тушку, приправу, апельсиновую горчицу, соль и перец. Тушку промываем под проточной водой. Для удобства и более быстрого приготовления разрезаем ее вдоль грудки, после чего немного надавливаем ладонями на спинку, дабы она стала более плоской. Со всех сторон обтираем мясо специальной приправой. Подойдет как готовая смесь, так и отдельные специи – паприка, орегано, чабрец или розмарин. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Добавляем апельсиновую горчицу и смазываем курицу, распределяя по всей поверхности с обеих сторон. Картофель очищаем от кожуры.

Противень немного смазываем маслом и помещаем на него распластанную тушку курицы. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем туда противень.

Время запекания – примерно 40 минут, по истечению которых нужно проткнуть мясо в нескольких местах – если вытекающий сок будет прозрачным, значит, курица готова. Картофель заливаем водой и ставим на огонь вариться. По закипанию добавляем неполную столовую ложку соли.

Когда картофель будет готов, сливаем воду и бросаем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Отправляем зелень к картофелю и аккуратно все перемешиваем. Если в печи есть гриль, то за 5 минут до готовности можно его включить – так шкурка на мясе будет более румяной. Готовую курицу достаем из духовки.

Теперь можно не задаваться вопросом о том, что можно приготовить на ужин. Выкладываем все составляющие на одно блюдо – ароматную курицу, а вокруг – картофель с зеленью.

Такое блюдо обязательно привлечет внимание и удивит своим вкусом с тонкими апельсиновыми нотками. Приятно аппетита!

Курица, запеченная с травами и апельсином в духовке заставит своим ароматом собраться у стола всех ваших домашних и гостей.

Одним из самых вкусных и в тоже время простых и необременительных в готовке блюд считается курица в духовке. Эта птица легче всего обрабатывается, подготавливается и запекается, хотя есть, конечно, и исключения. Запеченная курица целиком стоит на первом месте среди экономных блюд, так как цена свежей курицы на сегодняшний день намного ниже мяса.

Мясо курицы давно признано диетологами всего мира, как продукт диетический, полезный и, в некоторых случаях, лечебный. Здесь можно вспомнить о курином бульоне, чашка которого выбивает простуду и прочую хворь из организма.

Но вернемся к запеченной курице. Хочется сказать еще несколько слов в пользу приготовления в духовке. Раньше запекание домашней птицы было несколько проблематичным и требовало некоторого умения, опыта и сноровки. Сегодня же, к услугам наших хозяек, в очередь выстраивается целый арсенал кухонной техники – быстрые микроволновки, старые добрые духовые шкафы, модницы-мультиварки. Дополнительно используются фольга, пакеты и рукава для запекания. Все это дает возможность приготовить запеченную курицу одновременно сочной, мягкой и нежной.

Для того чтобы курица пропеклась и получилась поджаристой, ее стоит замариновать в жидком или сухом составе специй и различных пряностей. Таким способом можно обработать целую тушку или отдельные ее кусочки, а затем запечь. Если планируется запекать курицу целиком, то для начала ее следует выпотрошить, если нужно, а затем тщательно ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем. Натирать птицу всегда нужно не только снаружи, но и обязательно изнутри. Но, именно, натирать, а не сыпать специи ложками в брюшко птицы.

Набор продуктов для приготовления курицы запеченную с травами:

  • крупная курица;
  • головка лука;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • пять долек чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • 1 ч. ложка шалфея;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный;
  • соль.

Пошаговая инструкция для блюда «Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином «

В миску натереть чеснок, всыпать к нему все сухие пряности и специи, перемешать. Пару щепоток смеси отложить. Курицу помыть, просушить салфеткой. Тщательно натереть тушку ароматной чесночно-пряной смесью сверху и внутри. Положить курицу в большую кастрюлю или миску, закрыть и оставить на 3-4 часа.

Фрукты и луковицу разрезать на 4-5 частей, посыпать сбором трав. Курицу обмазать сливочным маслом, так же небольшое его количество положить под кожу около грудки. Нафаршировать тушку луком и цитрусовыми фруктами, зашить или скрепить брюшко, чтобы не выпала начинка.

Поместить птицу на противень с фольгой и запечь. Готовка проходит в два этапа: первые полчаса запекать нужно при высокой температуре в 220 градусов, далее температуру понизить до 180 градусов и готовить еще минут 50. Курица хорошо пропекается и получается ароматной, с хрустящей корочкой.

Блюдо «Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином» готовила Миловица

Курица целиком в духовке с апельсинами

Предлагаем вашему вниманию рецепт курицы в духовке целиком. Скоро Новый Год, и пора бы задуматься о праздничном меню.

Если задаться вопросом, какие ассоциации возникают при воспоминании об этом празднике, многие, помимо традиционной новогодней елки, Деда Мороза, подарков, назовут мандарины. Так почему же не использовать эти прекрасные цитрусовые при приготовлении блюд к новогоднему столу. Хоть мандарины и являются фруктами, их вполне можно сочетать с мясными блюдами, добавлять в салаты. Очень вкусной и ароматной получается курица, запеченная целиком в духовке с мандаринами и яблоками. Она точно займет достойное место на праздничном столе.

Приготовление курицы целиком в духовке не отнимет много драгоценного времени, ведь замариновать ее можно и нужно заранее, за 1-2 дня, а потом всего лишь поставить в духовку. Очень важно правильно выбрать птицу. Мясо крупной курицы сложно приготовить таким образом, чтобы оно было мягким и сочным. Так что предпочтение следует отдавать тушке среднего веса, 1,5-2 кг, не более. Куриное мясо получается сочным с легким цитрусовым ароматом, а яблоки могут послужить отличным гарниром. Итак, приступим к приготовлению курицы в духовке целиком, с фото вам будет понятно как ее готовить.

Набор продуктов для приготовления курицы целиком в духовке:

  • курица весом 2 кг.,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 2 ч.л. горчицы французской,
  • 2 ч.л. горчицы русской,
  • 3 зуб.чеснока,
  • соль, специи по вкусу,
  • 4-5 кислых яблок,
  • 4-5 мандаринов.

Пошаговая инструкция для блюда «Курица запеченная в духовке целиком с апельсинами «:

Приготовить смесь для маринада. В мисочку положить майонез, горчицу русскую. Добавить французскую горчицу.

Чеснок очистить и измельчить ножом. Всыпать соль и специи, перемешать.

Курицу хорошо промыть под проточной водой, обсушить и щедро натереть приготовленным маринадом как снаружи, так и внутри. Закрыть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет и оставить мариноваться, время — до 2 суток (чем больше, тем вкуснее и сочнее получится готовое блюдо).

Для начинки приготовить яблоки и мандарины. Яблоки нужны обязательно кислые, идеальный вариант — «Антоновка». Их нужно почистить, удалив сердцевинки, и нарезать на дольки. Если яблоки свежие с нежной кожицей, ее можно оставить. Мандарины очистить и разрезать поперек на 2 части.

Курицу уложить на фольгу и плотно нафаршировать яблоками и мандаринами. Отверстие закрепить зубочистками. При желании вместе с курицей можно приготовить картофель, который впитает в себя все соки, выделяющиеся из курицы. Картошку почистить и порезать кусочками не слишком крупного размера, разложить вокруг курицы.

Фольгу плотно и герметично завернуть. Готовить в разогретой духовке 50 минут, затем фольгу сверху убрать и поставить курицу обратно в духовой шкаф. Это позволит получить румяную корочку.

Подавать курицу целиком в духовке сразу же после приготовления, украсив яркими и ароматными мандаринами.



Курица в духовке целиком, запеченная в рукаве и на вертеле: лучшие рецепты с фото


Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев вкусной курицей с золотистой корочкой. Ее мясо очень нежное и диетическое. Вы можете найти несчетное количество рецептов приготовления курицы, и каждый из них имеет свои особенности. Столь обычное блюдо, как запеченная курица, вы можете приготовить и к праздничному столу. Для этого нужно запекать куриную тушку целиком.

В этой статье вы узнаете о том, как готовится курица в духовке целиком, а также познакомитесь с советами опытных кулинаров, чтобы мясное блюдо получилось настоящим шедевром.

Секреты приготовления

Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу целиком, чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным:

  • Выбирая тушку курицы, обратите внимание на ее вес. Она должна весить не более полутора килограммов. Именно такая курица пропечется равномерно, а мясо получится нежным и сочным.
  • Время приготовления куриной тушки составляет от одного до полутора часов. Обязательно в процессе выпекания нужно проверять мясо на готовность, для этого можно использовать зубочистку или нож.
  • Во время выпекания курицы целиком в духовке ее нужно постоянно поливать соком. Вы можете приготовить любую приправу или соус. Благодаря этому мясо курицы не будет сухим.
  • Чтобы курица приобрела золотистую корочку, ее нужно запекать только в открытом виде в духовке.
  • Выбирайте соответствующую посуду: стеклянную или чугунную. Помните, что при приготовлении курицы целиком с гарниром лучше не использовать чугунный противень, поскольку выложенные по краям овощи могут подгореть.
  • Наиболее сочным и нежным куриное мясо получается при выпекании в рукаве. Курица, запеченная в фольге, очень вкусная, но суховатая.
  • Если вы решили начинить курицу гарниром, то обязательно предварительно доведите его до полуготовности, в противном случае он получится сырым.
  • Овощи для гарнира следует выкладывать на противень под курицу, таким образом, они прожарятся очень хорошо, поскольку куриный жир будет стекать вниз.

Курица в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото

Если вы решили запечь курицу в духовке целиком, то обязательно попробуйте ее приготовить по следующему рецепту.

  • куриная тушка;
  • специи (базилик, паприка, карри);
  • чеснок;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриную тушку сначала нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Чтобы придать мясу курицы пикантный аромат, ее следует замариновать. Для приготовления маринадной смеси нужно взять подсолнечное масло, специи и чеснок. Все это тщательно следует перемешать, а чеснок - предварительно измельчить.
  3. Приготовленным маринадом смажьте тушку курицы внутри и снаружи. Перед выпеканием ее лучше всего мариновать не менее получаса.
  4. По истечении получаса можно переложить курицу в рукав для выпекания. Обязательно тушка выкладывается вниз грудкой.

  • Выпекать курицу целиком следует в духовке при температуре не менее 180°. Время приготовления составляет от одного до полутора часов.
  • Читайте также:

    Курица на вертеле к праздничному столу

    Приготовить курицу целиком можно не только в рукаве, фольге или на противне. Если у вас есть специальный вертел для установки в духовке, то почему бы не приготовить курицу на нем. Курица на вертеле получается очень сочной и с золотистой корочкой. Поверьте, ваши домочадцы отведают ее с удовольствием. Курица, запеченная на вертеле, также станет главным украшением праздничного стола.

    • куриная тушка – 1,5 кг;
    • сметана – 150 г;
    • соль;
    • перец (черный и красный);
    • горчица – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Куриную тушку нужно тщательно вымыть, удалить остатки перьев и пожелтевшей кожи. Обязательно вычистите тушку внутри: в ней не должно быть остатков внутренностей или кровяных сгустков.
    2. В отдельной посуде смешайте сметану со специями. Все тщательно перемешайте.
    3. Полученным маринадом хорошо смажьте курицу изнутри и снаружи. Затем поместите тушку курицы в отдельную посуду, накройте крышкой и оставьте мариноваться примерно на 1-2 часа.
    4. По истечении этого времени сделайте в курице надрезы и спрячьте крылья, чтобы в процессе выпекания они не пересохли, а куриные ножки свяжите специальными клипсами или проволокой.
    5. Далее нужно надеть курицу на вертел: для этого снимите зажим и проткните тушку острием, а затем аккуратно поставьте его в оба зажима. Под вертел лучше всего поставить противень, чтобы стекающий жир не разбрызгивался по всему духовому шкафу.
    6. Выпекать нужно не менее одного часа в духовке при температуре 180-200°.

    Как еще можно приготовить курицу целиком в духовке?

    Большинство хозяек усовершенствуют существующие рецепты выпекания курицы целиком в духовке. Главное отличие – маринад. Курицу можно приготовить с использованием сырного, сливочного, грибного, лимонного, имбирного и других соусов. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

    Очень часто курицу целиком готовят вместе с гарниром. Лучше всего гарнир выкладывать непосредственно на дно противня, а сверху – куриную тушку. В таком случае весь жир и сок будут хорошенько пропитывать овощи, и они получатся сочными и прожаренными.

    Курицу целиком можно запечь с различными овощами:

    Также тушку курицы можно начинить самым разнообразным гарниром, к примеру, рисом со специями или гречневой крупой. Очень часто хозяйки в качестве начинки выбирают другие виды круп. Как уже говорилось, любую начинку предварительно нужно приготовить.

    Если вы готовите курицу целиком для праздничного стола, то начинить ее можно апельсинами или яблоками с различными специями. В таком случае она приобретет непревзойденный, изысканный и в меру пикантный вкус.

    Читайте также:

    Курица – очень вкусное, нежное и диетическое мясо. Приготовленная целиком куриная тушка станет главным блюдом на повседневном и праздничном столе. Экспериментируйте, пробуйте добавлять в рецепты новые ингредиенты или специи. Помните, что курица, запеченная целиком, требует длительного приготовления, чтобы мясо хорошо прожарилось. Старайтесь всегда прятать куриные крылышки и связывать ножки. Таким образом, вы добьетесь того, что мясо получится очень сочным, а жир не будет вытекать. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики


    Читайте также:


    1. Куриная грудка с апельсинами в духовке рецепт
    2. Вкусная курица на сковороде
    3. Запеканка из капусты в духовке
    4. Как приготовить окорок из свинины в духовке
    5. Котлеты из свинины самый вкусный рецепт



    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой


    Приветствую!
    Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусную и сочную запеченную курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой.
    Самый простой способ, какой вообще может быть, но такая курица будет отличным украшением праздничного стола. По поводу веса, я стараюсь брать небольшие курочки, скорее это даже цыплята весом до 1.5 кг. Курицу стоит брать фермерскую, желательно не замороженную, а охлаждённую. Если возьмёте для приготовления домашнюю (определяется по красному мясу и ярко жёлтому жиру с кожей), то она получится слишком жёсткая, лучше из неё сварить бульон или холодец.
    Рецепт курицы в духовке, как всегда с пошаговыми фото.

    Ингредиенты:

  • курица весом 1.5-2 килограмма
  • соль, перец, паприка, прочие специи по желанию

    Начнём приготовление.
    Моем курицу, удаляем пёрышки и лишний жир.
    Солим, перчим, посыпаем паприкой (придаёт красивый красноватый цвет) снаружи и внутри.

    Теперь красиво оформим её, внимательно смотрим на фото.
    С помощью ножа делаем небольшой надрез под ножкой.

    В это отверстие, вставляем ножку с противоположной стороны.

    Берём вторую, вставляем между ножкой и грудинкой.

    Оформляем крылышки.
    Делаем надрез на коже, до 1 см над крылышком на грудинке.

    В это отверстие заправляем крылышко.
    Тоже самое выполняем с противоположной стороны.
    Выкладываем курицу на противень, смазывать его ничем не надо.
    Ставим в духовку при температуре 180-200 градусов и запекаем до получения красивого золотистого цвета.
    В зависимости от размера, по времени это займёт приблизительно 75-90 минут.
    Периодически заглядываем в духовку и поливаем курицу вытекающим жиром, благодаря этому корочка станет хрустящей.
    Готовность проверяем ножом, прокалываем в районе голени или бедра, если вытекает прозрачный сок, значит курица готова.

    Достаём из духовки, перекладываем в большую тарелку, подаём на стол целиком или порезав на отдельные порционные куски, с салатом из овощей по сезону или гарниром из картофеля или макарон.



    Цыплёнок в духовке целиком. Рецепты цыплёнка с чесноком, в рукаве, в фольге и с картошкой

    Цыплёнок в духовке целиком на противне – одно из самых популярных и всеми нами любимых блюд. Как приготовить цыплёнка в духовке целиком вкусным, ароматным, сочным и пропечённым?

    Целую птицу готовят разными способами: шпигуют черносливом, предварительно маринуют, запекают в рукаве.

    В рецептах запекания цыплёнка в духовке розмарин используется чаще всего, кроме приготовления птицы, трава розмарина в кулинарии применяется при запекании шашлыков, баранины, говядины.

    Цыплёнок, запечённый в духовке целиком с чесноком и розмарином

    Мы предлагаем зажарить цыплёнка на противне целиком с розмарином, – очень душистой вечнозеленой травкой, запах розмарина не исчезнет, после приготовления пропитает ароматом мясо птицы, придаст ему необыкновенный вкус.

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • розмарин (не сушеный) – 1 пучок;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль;
    • перец.

    1. Куриную тушку промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, убирая лишнюю влагу.
    2. Мелко нарезаем свежий розмарин, чеснок. Смешиваем и перетираем.
    3. Натираем цыплёнка получившейся смесью, солим, перчим и оставляем на 20-30 минут.
    4. Затем укладываем птицу на предварительно смазанным маслом противень, грудкой вверх.
    5. Помещаем в разогретую до 250 о С духовку и запекаем примерно 45-60 минут.
    6. Вынимаем готового жареного цыплёнка и перекладываем его на блюдо.
    7. Разрезаем на порционные кусочки или подаем к столу целиком, украшаем веточками розмарина, кружочками лимона.

    Цыплёнок целиком на противне получается с очень приятным запахом и нежнейшим мясом, попробуйте приготовить простое и быстрое блюдо из мяса курицы.

    Вкусный цыплёнок целиком в рукаве в духовке

    Сочного, нежного цыплёнка приготовить очень просто – в этом рецепте мы будем использовать рукав для запекания.

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • приправа для запекания курицы;
    • перец чёрный свежемолотый;
    • соль;
    • майонез или сметана – 3 ст.л.

    1. Разогреваем духовку до 200 о С. Птичку изнутри и снаружи натираем смесью специй для запекания курицы, а также солью и перцем. Если в составе приправы есть соль, её лучше не использовать.
    2. Обмазываем куриную тушку сметаной либо майонезом.
    3. Кладём птицу в рукав. Сверху в рукаве делаем несколько проколов ножом, чтобы во время запекания выходил лишний воздух. Это нужно для того, чтобы рукав не лопнул.
    4. Кладём цыплёнка в рукаве на противень и отправляем в духовку на 45-60 минут. За 10 мин до окончания запекания разрезаем верх рукава, чтобы цыплёнок приобрёл хрустящую золотистую корочку.
    5. Достаём противень из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем цыплёнка из рукава и подаём к столу.

    Читайте также: как приготовить цыплёнка табака в духовке – настоящий грузинский рецепт.

    Цыплёнок в духовке целиком в фольге

    Если под рукой нет рукава для запекания, наверняка найдётся алюминиевая фольга – запечённый в ней цыплёнок выходит не менее вкусным и мягким.

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • соль;
    • сметана – 6 ст.л.;
    • порошок карри – 0,5-1 ч.л.;
    • паприка молотая – 1 ч.л.;
    • чеснок сушёный – 0,5 ч.л.;
    • перец чёрный молотый.

    1. Размораживаем замороженного цыплёнка, а если свежий – промываем и просушиваем. Натираем тушку солью снаружи и внутри.
    2. Разогреваем духовку до 200 о С. В небольшой мисочке соединяем сметану, молотые карри и паприку, сушёный чеснок. Полученным соусом обмазываем тушку.
    3. Заворачиваем птицу в два слоя пищевой фольги – это необходимо для того, чтобы выделяемый при запекании сок не вытекал.
    4. Перекладываем на противень и запекаем до готовности в течение 50-60 минут.
    5. За 10 минут до окончания приготовления аккуратно отворачиваем краешки фольги, для получения хрустящей корочки.
    6. Вынимаем готового цыплёнка из духового шкафа, убираем оставшуюся фольгу и подаём к столу.

    Отдельно к мясу в качестве гарнира подают картофельное пюре, печеную картошку, а для приправы горчицу, маринованный имбирь.

    Цыплёнок в духовке целиком с картошкой

    Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, запекают цыплёнка с картошкой в духовке – таким сытным блюдо легко накормить пришедших гостей или приготовить его для быстрого и вкусного семейного ужина.

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • соль;
    • перец чёрный свежемолотый;
    • майонез – 2-3 ст.л.;
    • травы прованские – 2 ч.л.;
    • картошка – 1 кг.

    1. Цыплёнка промываем и просушиваем. Разогреваем духовку до 180 о С.
    2. Чеснок очищаем, зубки режем вдоль напополам. Делаем небольшие надрезы равномерно по всей тушке цыплёнка и заполняем их чесноком.
    3. Натираем птицу солью и свежемолотым перцем, затем обмазываем майонезом, а сверху присыпаем прованскими травами.
    4. Очищенную картошку режем половинками или дольками, подсаливаем.
    5. Выкладываем цыплёнка на противень, обкладываем тушку картошкой
      и отправляем в духовку до готовности. Время рассчитываем так: примерно 55-60 минут для цыплёнка весом 1 кг, 100 минут для птицы весом 2 кг.

    Друзья, теперь Вы знаете, как вкусно приготовить цыплёнка в духовке целиком. Рецепты и идеи по подаче блюда на праздничный стол пишите в комментариях!