Вкусные котлеты из фарша говядины

Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото


Ох, и нелегкая судьба у домохозяек! Каждый день нужно придумывать, что приготовить на завтрак или какое блюдо подать к праздничному столу. Самым вкусным мясным продуктом считается говядина. Причем котлеты из говяжьего фарша занимают лидирующие позиции среди остальных мясных блюд. Вот и поговорим о способах их приготовления.

Тонкости кулинарного мастерства

Чтобы приготовить вкусные котлеты из говяжьего фарша, необязательно быть квалифицированным и известным во всем мире поваром. Каждая хозяйка наверняка использует свой любимый рецепт, который уже проверен временем. Но чтобы такое мясное блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно знать некоторые хитрости.

Вы можете приготовить котлеты на сковороде или на пару, используя для этого мультиварку или пароварку. Кстати, сочными котлеты из говяжьего фарша получаются именно в результате паровой термической обработки. Также обратите внимание, что такое мясное блюдо сохранит максимальное количество полезных веществ.

Давайте все-таки вернемся к кулинарным тонкостям приготовления котлет. Хотите удивить своих близких? Тогда запасайтесь необходимыми продуктами, терпением и внимательно изучайте кулинарные советы:

  • лучше всего делать котлеты из фарша, приготовленного самостоятельно;
  • для лепки котлет подойдет охлажденная говядина, в частности, голяшка, пашина, обрезки, огузок;
  • для получения фарша однородной консистенции перекручивайте мясное филе через мясорубку дважды;
  • функциональные возможности блендера для приготовления говяжьего фарша лучше не использовать, поскольку котлеты получатся слишком жесткими;
  • для придания котлетам дополнительного вкуса и сочности сочетайте говяжье филе со свининой или другими сортами мяса;
  • кулинарная аксиома: сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном или сливочном масле, а затем тушим в закрытой посуде;
  • обязательно добавляем репчатый лук;
  • для придания ноток пикантности в фарш можно добавлять самые различные приправы;
  • картофель, морковь, капуста, грибы и сыр – это необязательные, но очень вкусные добавки;
  • помните, что куриные яйца делают котлеты, приготовленные из говяжьего филе, излишне жесткими;
  • если хотите сделать котлеты вкусными, сочными и ароматными, добавьте немного свежей петрушки или укропа;
  • если вы готовите котлеты из говяжьего филе в духовом шкафу, четко соблюдайте время тушения, в противном случае мясное блюдо может получиться суховатым.

Готовим вкуснейший обед

На сегодняшний день существует просто несчетное количество различных рецептов приготовления котлет из говяжьего филе. Вы можете поэкспериментировать и выбрать оптимальный для себя вариант. Мы предлагаем вам приготовить котлеты из говяжьего фарша с добавлением размягченного хлеба. А наш рецепт с фото поможет вам превратить обычные котлеты в настоящее произведение кулинарного искусства.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьего фарша;
  • 2-3 куска белого хлеба;
  • 150 мл кипяченой отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. топленого сливочного масла;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. С хлебных ломтиков устраняем корочку, оставляя мякоть.
  2. Выкладываем хлебную мякоть в отдельную пиалу и заливаем отфильтрованной и слегка теплой водой.
  3. В таком виде оставляем хлебную массу до набухания.
  4. По истечении 2-3 минут аккуратно сливаем остатки жидкости и хлебную массу тщательно разминаем руками или вилкой.

  • Репчатый лук измельчаем до кашеобразного состояния или нарезаем мелкими кубиками.
  • Говяжье филе пропускаем через мясорубку дважды.
  • Фарш, хлебную мякоть и измельченный лук выкладываем в отдельную пиалу.
  • Тщательно перемешиваем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
  • Приправляем фарш смесью перцев, солью и вбиваем куриное яйцо.
  • И снова все хорошенько перемешиваем.
  • На раскаленную сковороду выкладываем сливочное топленое масло или жир.
  • Смачиваем руки водой и лепим котлеты.
  • Отправляем слепленные котлеты на сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления равномерной золотистой корочки.
  • Затем обязательно накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты в течение 5-10 минут.
  • Диетическое блюдо – полезно и необыкновенно вкусно

    Вы уже узнали, как приготовить котлеты из говяжьего фарша по классическому рецепту. В последнее время в цивилизованном мире многие из нас взяли курс не только на занятия спортом, но и на здоровое питание. Чтобы извлечь максимум пользы из продуктов, надо уметь правильно их приготовить. Котлеты из говяжьего фарша на пару – вот то, что нам нужно. Обязательно подавайте такое мясное блюдо вместе с овощным гарниром, тоже приготовленным на пару. Лучше всего с котлетами из говяжьего филе сочетается брокколи.

    Состав:

    • 1 кг филе говядины;
    • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
    • репчатый лук – 1-2 шт.;
    • куриные яйца – 1-2 шт.;
    • по вкусу приправы.

    Приготовление:

    1. Разумеется, мы начинаем с перекручивания мясного филе. Чтобы фарш получился однородным и нежным, пропускаем филе говядины дважды через мясорубку.
    2. Выкладываем фарш в отдельную пиалу.
    3. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
    4. Лук также очищаем и измельчаем в мясорубке. Лучше всего перекручивать лук одновременно с говяжьим филе.
    5. В пиалу с фаршем добавляем все остальные компоненты.
    6. Тщательно все перемешиваем и из получившейся массы лепим котлеты.
    7. Выкладываем котлеты в контейнер пароварки.
    8. На втором ярусе мы будем готовить брокколи.
    9. Готовим в течение 25-30 минут, а затем подаем к столу, приправив блюдо сметанным соусом.

    Экономим финансы и драгоценное время

    Вы до сих пор думаете, что рис добавляется исключительно в тефтели? Разумеется, нет. С ним можно приготовить вкуснейшие котлеты из говяжьего фарша в духовке. Минимальный набор продуктов и совсем немножко времени помогут вам приготовить сытное и вкусное мясное блюдо к обеду или ужину. Обязательно рис нужно предварительно сварить до полной готовности.

    Состав:

    • 0,3 кг говяжьего фарша;
    • 0,5 ст. отшлифованного риса;
    • по вкусу соль и черный перец;
    • репчатый лук – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Рисовую крупу сначала тщательно промываем водой, а затем отвариваем до состояния готовности.
    2. Отварной рис выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    3. Измельчаем лук до кашеобразной консистенции.
    4. Смешиваем все компоненты в глубокой пиале.
    5. Дно противня смазываем растительным рафинированным маслом.
    6. Лепим котлеты и выкладываем их на противень.
    7. Отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Оптимальный температурный порог составляет 200°.
    8. О готовности котлет будет свидетельствовать характерная золотистая корочка.
    9. Подаем котлеты с любым гарниром и любимым соусом.

    Универсальное мясное блюдо с сырными нотками

    Хотите разнообразить повседневное меню? Тогда внимательно изучите рецепт вкусных котлет из говяжьего фарша. Сыр твердых сортов придаст им изысканный нежный вкус и аромат. Панировочные сухари позволят котлеткам приобрести хрустящую корочку. А чтобы они хорошенько пропеклись, после обжаривания обязательно отправляем их в духовой шкаф.

    Состав:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • 80 г сливок;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • 2 шт. хлебных ломтиков;
    • 150 г твердого сыра;
    • панировочные крошки;
    • по вкусу соль и приправы;
    • растительное рафинированное масло для обжаривания.

    Приготовление:

    1. Выкладываем хлебные ломтики в глубокую пиалу и заливаем сливками.
    2. Пока хлебная масса набухает, займемся приготовлением фарша.
    3. Перекручиваем говяжье филе, лук и чесночные зубчики.
    4. Затем добавляем размягченную хлебную массу, которую также предварительно пропускаем через мясорубку.
    5. Выкладываем фарш в отдельную пиалу и вбиваем яйцо.
    6. Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной консистенции.
    7. Сыр трем на терке, желательного крупного размера.
    8. Измельченную сырную массу также добавляем в фарш и еще раз тщательно перемешиваем.
    9. Лепим котлеты и каждую хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
    10. Сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном масле.
    11. Затем выкладываем прожаренные котлеты на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Температурная отметка не должна превышать 180°.
    12. Ароматные котлеты с нежнейшим сырным вкусом подаем к столу с любимым гарниром.

    Читатйте также:

    Сегодня вы узнали, что обычные котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, можно превратить в необыкновенный кулинарный шедевр. Добавляйте различные ингредиенты и не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно вы станете законодателем абсолютно нового и необычного рецепта мясных котлет. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики


    Похожие записи:


    1. Свинина по китайски с болгарским перцем
    2. Крылышки в сметанном соусе в духовке
    3. Что приготовить из филе голени индейки
    4. Макароны по флотски со свининой
    5. Как вкусно замариновать курицу



    Вкусные котлеты из говяжьего фарша

    Сегодня представляю вкусные котлеты из говяжьего фарша и пошаговый рецепт с фото. Помню с детства — мама их дожарить не успеет, а мы их уже таскаем с тарелки, обжигаясь и получая от мамы шлепки по затылку. Готовят их по различным рецептам. Я предлагаю самый, на мой взгляд, вкусный и простой способ жарки котлет. Притом фарш может быть куриный, свиной, индюшиный, но самый вкусный – говяжий. Если в этот фарш добавить сала, то котлеты будут очень сочные. У нас сегодня нежные и бесподобные котлеты из говядины.

    1. Мякоть говядины или телятины – 800 грамм;
    2. Лучок – 4 штуки;
    3. Картошка, клубни – 1 шт;
    4. 2 яйца;
    5. Чеснок – 1 зубок;
    6. Мякоть батона – 1 кусочек;
    7. Молоко коровье – 4 ложки;
    8. Мука – всего лишь 100 грамм или около того;
    9. Растительное масло;
    10. Какие захотите, специи и соль.

    Изначально готовим фарш:

    Покупаем на рынке хороший кусок говядины или телятины. Главное – свежий, не обветренный, красно-розового цвета. И начинаем колдовать (я думаю, вы сейчас разберетесь, как пожарить котлеты на сковороде, чтобы они вкусными и сочными получились).

    Моем, режем на куски среднего размера. Складываем в миску.

    Возьмем картофелины и лучок.

    Почистить овощи, порезать на кусочки лук и картошку. Положить в миску к мясу. Чеснок туда же.

    Мякоть батона залить молочком, оставить полежать, пропитаться немного.

    Мелем на мясорубке мясо, лук, картошечку, отдельно через давилку пропускаю чеснок.

    К фаршу добавляем батон с молоком.

    Взбиваем куриные яйца. Солим и посыпаем вами любимыми специями ( у каждого свои предпочтения). Можно купить готовую приправу для мяса или для котлет. Замешиваем руками хорошо фарш и хорошенько их выбиваем (это секрет от моей мамули, тогда котлеты плотненькие становятся и сочные). Я выбиваю, поднимая в миске мясо и бросая ее вниз, раз 30).

    Готовим панировку. Насыпаем в пиалу муку.

    Раскалить масло, налив его в предварительно уже нагретую сковороду Формируем котлетки какого пожелаете размера, и обмакиваем в муке, можно взять панировку или и вовсе без ничего, но тогда руки маслом смазывайте. Выкладываем котлетки в жир. Накрываем крышкой, переворачивая, жарим, затем отправляем на блюдо.


    Выкладываем котлетки из говядины на тарелку, украшаем овощами. На гарнир прекрасно подойдёт картофельное пюре, макароны или гречневая каша. В любом случаем будет вкусно, и вся семья довольна. Кушать их можно горячими и холодными. Отлично подойдет гречка, рис в качестве гарнира или пышное картофельное пюре .



    Котлеты из говяжьего фарша


    Приветствую вас, дорогие гости сайта Домашний Ресторан! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие домашние котлеты из фарша говядины по рецепту моей свекрови. Этот рецепт уже давно прижился в нашей семье, потому как сколько бы я ни готовила всякие разные варианты котлет, муж часто обезоруживает меня наивным вопросом: «А ты готовишь котлеты как у мамы, с городской булочкой?».

    Наш семейный рецепт мясных котлет из говяжьего фарша

    Собрав в кучу весь свой кулинарный опыт, вынуждена признать, что котлеты из говяжьего фарша на сковороде у моей свекрови действительно получаются очень вкусными и сочными, и не имеют ничего общего со знаменитыми столовскими котлетами периода СССР. Поэтому если вы ищите рецепт сочных котлет – смело рекомендую данный рецепт к приготовлению!

    Продукты для котлет

    • 500 гр. говяжьего фарша
    • 2 ломтика батона или городской булки
    • 200 мл. молока
    • 1 луковица
    • 1 яйцо
    • 5 ст.л. панировочных сухарей
    • растительное масло для жарки

    Поэтапное приготовление

    Заранее замачиваем батон или городскую булочку в молоке.

    Говядину пропускаем через мясорубку, или используем готовый говяжий фарш из магазина. Очень удобно готовить котлеты из говяжьего фарша, когда в морозилке есть запасы фарша, расфасованные по 0,5 кг. Тогда весь процесс приготовления котлет занимает не более 30-ти минут.

    Батон или городскую булочку отжимаем от молока, и измельчаем в блендере. Можно покрутить батон вместе с мясом на мясорубку. Но в это раз я использовала заранее приготовленный фарш из морозильной камеры, поэтому измельчала дополнительные ингредиенты для котлет из говяжьего фарша с помощью блендера.

    Готовим фарш для котлет

    Луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Измельчаем обжаренный лук и яйцо с помощью блендера до однородности.

    К говяжьему фаршу добавляем измельченный хлеб и луково-яичную смесь. Не забудьте про соль и перец.

    Перемешиваем фарш на котлеты до однородности руками. Фарш должен получиться вязким и хорошо держать форму. Если фарш получился жидким, и расплывается – добавьте одну столовую ложку панировочных сухарей, или манки.

    Секрет котлеток без трещин

    Дальше формируем говяжьи котлеты: смазываем руки небольшим количеством растительного масла, отщипываем кусочек фарша размером с куриное яйцо, и перекатываем из ладони в ладонь. Благодаря такому способу, во время жарки на котлетах не будет трещин, и весь сок останется внутри. Прихлопываем котлеты ладонью, чтобы они получились плоскими, и панируем в сухарях.

    Обжариваем заготовки на разогретой сковороде с растительным маслом с каждой стороне по 2-3 минуты.

    Делаем котлеты сочными

    Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нам нужно их пропарить. Обжаренные заготовки перекладываем в огнеупорную форму, или казанок. Наливаем 2 столовые ложки воды. Вы можете пропарить котлеты любым удобным вам способом, например в микроволновке.

    Форму накрываем форму фольгой, или крышкой и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. За это время котлеты из говяжьего фарша дойдут до готовности – останутся сочными внутри и с плотной корочкой сверху.

    Достаем блюдо из духовки, и подаем с любым гарниром и овощами. Желаю приятного аппетита!

    Подведем итоги

    Друзья, теперь вы знаете, как сделать котлеты из говяжьего фарша сочными и вкусными. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно приготовите это блюдо для своих близких.


    Читайте также:


    1. Как запечь курицу в мультиварке с корочкой
    2. Блюда в мультиварке поларис
    3. Вкусное тесто для курников в духовке
    4. Курица в апельсиновом соусе в духовке
    5. Цыпленок табака рецепт в духовке с картофелем



    Котлеты из говядины рецепты


    Постные котлеты из говядины или телятины с рисом в духовке станут незаменимым блюдом в диетическом питании. Готовятся они с учетом всех правил: мясо выбирается нежирное, хлеб используется с отрубями, рис – вьетнамский. Именно поэтому такие говяжьи котлеты, приготовление в духовом шкафу, будут полезны и тем, кто сидит на лечебной диете, и детям и взрослым без ограничений в питании. Несмотря на пользу, котлеты из говядины с рисом еще имеют и приятный вкус. Они не жирные и нежные благодаря тому, что тушатся в воде в духовке. Если залить в форму больше воды, то верх может быть таким же мягким, как и низ котлет. Это на ваше усмотрение.

    Котлеты из говядины рецепт в духовке

    пошаговый фото рецепт

    • говядина или телятина – 150 граммов,
    • рис вьетнамский (отварной) – 3 ст. ложки,
    • лук репчатый – ¼ шт.,
    • морковь – 1/3 шт.,
    • соль – по вкусу,
    • хлеб с отрубями – 1 кусочек,
    • яйцо куриное – ½ шт.

    Первое, что вы должны сделать, это подготовить мясо для котлет. Помойте его хорошо, нарежьте на кусочки. Измельчать его лучше вместе с репчатым луком. Поэтому его тоже очистите и нарежьте на 4 части. Пропустите все через мясорубку или используйте измельчитель. Котлетный фарш готов.

    Морковь натрите на крупной терке, а рис отварите заранее. В данном рецепте использовался вьетнамский рис в пакетах. Время его варки 10-12 минут, он будет не полностью готов. Добавьте рис к фаршу.

    Хлеб с отрубями предварительно замочите в воде, отожмите и мякоть добавьте в миску.

    Засыпьте соль, добавьте яйцо. Хорошо помешайте. Котлетная масса готова.

    В форму залейте воду (половину или чуть больше) и выложите в нее сформированные шарики. Форму уберите в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-200 градусов. Готовьте котлеты из телятины с рисом примерно 25-30 минут. За это время вода может испариться. По желанию можно протушить в нежирной сметане с водой, получив тем самым подливу для гарнира.

    Постные котлеты в духовке готовы.

    Автор рецепта и фото Хоновец Евгения.

    Рецептов приготовления котлет из говядины достаточно много. Чаще всего говяжий фарш для котлет перемешивают со свиным, либо добавляют в него картофель с хлебом. Предлагаем приготовить вкусные паровые котлеты с добавлением крупы.

    Котлеты из говядины на пару


    Выбор пал на пшено, оно выводит лишний жир и вредные вещества из организма. Также оно содержит большое количество калия, магния и железа. Такие котлеты на пару получаются пышными, вкусными, сочными и ароматными. Отличный диетический продукт!

    А на гарнир идеально подойдет гречневая каша, картофельное пюре или макароны.

    Ингредиенты:

    • Говядина (нежирная) – 500 грамм,
    • Пшено – 2 столовые ложки,
    • Лук репчатый – 1 штука,
    • Яйцо куриное – 1 штука,
    • Вода холодная,
    • Соль, перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Для начала нужно перебрать и отварить пшено. Для этого в ковш или чашу мультиварки наливаем буквально 150-200 мл холодный воды, и опускаем в нее промытое пшено. Варим традиционным способом на плите или в мультиварке (режим «Варка на пару») в течение 10 минут.

    Нарезаем мясо на кусочки. Говядину лучше всего использовать молодую и свежую. По желанию говядину можно заменить нежирной свининой. Также вы вполне можете использовать филе курицы или индейки. Главное, чтобы мясо было нежирное.

    Пропускаем через мясорубку мякоть (говядину или другое мясо) и репчатый лук. Добавляем в котлетный фарш отварное пшено, одно куриное яйцо, 30 мл холодной воды, соль, перец по вкусу. Фарш хорошо перемешиваем.

    Формируем небольшие котлеты. Из полученного количества фарша должно получиться примерно 6-7 штук.

    Осталось приготовить котлеты из говядины на пару, для этого используем пароварку, мультиварку или сито над ковшом. Для приготовления говяжьих котлет в мультиварке в чашу наливаем 500 мл воды, сверху устанавливаем корзинку-пароварку с котлетами. Выбираем режим «Варка на пару», время приготовления 25-30 минут. Этого времени вполне достаточно.

    За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.



    Домашние котлеты из фарша - фото рецепт

    Ингредиенты:

    • 400 гр. фарша свиного
    • 400 гр. фарша говяжьего
    • 1 небольшая луковица
    • 2 яйца или 1 ст. л. майонеза
    • 100-150 гр. белого хлеба
    • растительное масло
    • черный молотый перец
    • соль
    • мука или панировочные сухари

    Сочные, вкусные и ароматные котлеты, только со сковородки, они хороши к любому гарниру, к любому салату. Практически все хозяйки обожают это мясное блюдо за его практичность и простоту. Вот именно таким очень простым и очень практичным рецептом домашних котлет я и хочу поделиться.

    • Не секрет, что из вкусного и свежего фарша получаются вкусные котлеты, поэтому выбираем качественный фарш, а еще лучше покупаем кусочек свинины и кусочек говядины, и мелем мясо дома. По этому рецепту можно готовить как свиные котлеты, так и говяжьи, но фарш, смешанный в пропорции 50%-50%, получаются наиболее сочным и вкусным.
    • В подготовленный фарш обязательно кладем лук. Но многие дети очень не любят (это мягко сказано), когда в котлетках попадаются кусочки лука, а особо вредные малыши его учуят даже, если лук мелко порезан и обжарен. Помнится, чтобы решить эту проблему с моим сыном, я делала проще – просто терла лук на мелкую терку. И как оказалось, весьма удачное решение. Поэтому берем маленькую луковичку или половинку большой и трем на терку.
    • Замачиваем в воде или молоке мякоть белого хлеба. Чтобы котлетки получились особо нежные, вместо хлеба берем батончик.
    • Кладем в фарш размоченную мякоть хлеба, два яйца или столовую ложку майонеза. Кстати, котлеты без яиц на майонезе тоже получаются очень вкусные, они прекрасно жарятся и не распадаются. Добавляем одну чайную ложку соли без горки и черный молотый перец на кончике ножа.
    • Хорошенько все перемешиваем. Обязательно пробуем фарш на вкус. Недостаток соли и специй может плохо сказаться на вкусе нашего блюда.
    • Руками или при помощи столовой ложки берем необходимое количества фарша для одной котлетки. Можно придать традиционную форму лодочкой или сделать «американский» вариант – круглые котлеты для гамбургеров.
    • Каждую котлетку обмакиваем в муке. Конечно, можно использовать панировочные сухари, но при жарке сухари впитывают значительно больше жира, поэтому мука предпочтительней, но это на усмотрение каждой хозяйки.
    • Жарим котлеты на хорошо разогретой сковородке, сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь делаем достаточно сильным. При жарке котлет на медленном огне мясо теряет много сока, и в результате котлеты получаются жесткими. Помним, что пережаривать мясо не следует и что свиные котлеты жарятся намного быстрее, чем из говядины.
    • Наши вкусненькие котлеты из фарша выкладываем на тарелочку. Как правило, чтобы удалить лишний жир, сначала на тарелку кладем бумажные салфетки. Через пару минут убираем салфетки и подаем котлеты к столу.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    C этим рецептом смотрят

    Отзывы и комментарии:

    Оксана 03.09.12
    Аппетитные котлеты. Сразу видно, что не жирные, можно есть и не поправиться.

    Лада 03.09.12
    А я лук пропускаю вместе с мясом через мясорубку, быстро и удобно. Правда, иногда в фарше попадаются небольшие кусочки лука. Попробую на мелкую терку.

    Алена
    Обязательно попробуйте, тем более, что это особо много времени не требует. И помогает обмануть деток, которые жуть как не любят есть лук. Да и некоторых взрослых)))

    Света 20.11.12
    А по вашему рецепту можно готовить котлеты из другого мяса, например рыбы или птицы?

    Алена
    Конечно, можно. Очень нежные и сочные котлеты получаются из куриного фарша. На то же количество фарша (700-800гр.) добавляете луковицу и все остальные ингредиенты. Единственное, надо учесть, что куриное мясо готовится намного быстрее, чем говядина или свинина. Важно не пересушить котлеты. Можно жарить под крышкой.

    Лида 15.02.13
    Чтобы жарить котлеты сколько надо наливать масла и какое лучше использовать? Можно налить масла совсем чуть-чуть, чтобы котлеты получились не такими жирными, а значит калорийными?

    Алена
    Лида, спасибо за отзыв. Конечно, чем меньше растительного масла используется при жарке котлет, тем лучше, тем менее калорийным получается блюдо. По этой причине лучше использовать сковороды с противопригарным покрытием. Масла надо наливать так, чтобы оно покрывало сковородку тонким слоем. При этом следует учитывать, что когда масло нагревается, оно становится менее вязким и лучше растекается по поверхности.
    Какое масло лучше для жарки котлет? Сорт и марка принципиального значения не имеет, а вот что очень важно - любое масло нельзя использовать дважды, поскольку при высокой температуре в нем образуются канцерогенные вещества. Поэтому для жарки котлет, мяса, овощей всегда используем только свежее растительное масло.

    Катя 26.03.13
    Получились о-о-о-очень вкусные котлеты, нежные как и было обещано. Спасибо!

    Екатерина 19.01.19
    Алена, подскажите, пожалуйста, Вы мясо один раз прокручиваете через мясорубку или дважды?

    Алена
    Екатерина, я прокручиваю один раз. Если мясо содержит много жил, и мясорубка с ним не справляется с первого раза, то тогда следует прокрутить дважды.

    Молодая жена 14.02.19
    Спасибо большое! В первый раз в жизни получились нереально вкусные котлеты! Что нравится мне на Вашем сайте, очень много простых рецептов с интегриентами, что есть в каждой простой семьи в холодильнике!