Время приготовления курицы в духовке целиком

Сколько времени готовить курицу в духовке – целую и частями, в рукаве, в фольге?


Вкусно, полезно, быстро и доступно – все это о блюдах из нежного куриного мяса. Такой продукт рекомендован и для взрослого, и для детского рациона. А какими ароматами наполняется кухня от запеченной курочки! Узнайте, сколько готовить курицу в духовке, – и ваши кулинарные умения высоко оценят семья и гости.

У каждой хозяйки есть любимые рецепты приготовления этого мясного продукта – традиционные или авторские. Имея в распоряжении курятину, можно удивлять на каждом семейном обеде, экспериментируя с блюдами разных народов мира. Чтобы кулинарные затеи всегда были успешными, есть проверенные и важные правила, например, сколько времени готовить курицу в духовке.

Если соблюдать рекомендации, мясо полностью приготовится, будет сочным и полезным. Передержанное же в духовом шкафу блюдо потеряет вкусовую прелесть, может пересохнуть или подгореть. А недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья: есть риск попадания в организм вредных бактерий, таких как сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза).

Готовим идеальную курочку: засекаем время

Решение вопроса о том, сколько готовить курицу в духовке, зависит от ряда факторов. Это:

  • размер целой птицы;
  • какие части выбраны для запекания;
  • температура духовки;
  • в каком виде готовится блюдо.

В каждом из перечисленных аспектов есть свои кулинарные тонкости. К примеру, для определения, сколько готовить целую курицу в духовке, важно ориентироваться на вес птицы. Если тушка куплена в торговой точке, ее вес указан на упаковке. В других случаях пригодятся кухонные весы. А для опытных хозяюшек определить на глаз, сколько весит птица, – дело одной секунды.

В среднем курица завешивает 1,5 кг. Температуру духовки профессиональные кулинары рекомендуют выставлять классическую – 180-200 градусов. Приготовление тушки занимает около 1,5 часа при запекании открытым способом (о других мы поговорим ниже).

Отдельные части курицы, запеченные в духовке, становятся прекрасным основным блюдом. Оптимальный разогрев духового шкафа – 180 градусов. Рекомендации по времени для приготовления отдельных фрагментов куриной тушки выглядят так:

  • голени, бедра – 45-50 минут;
  • грудки, филе и крылышки – 40-45 минут.

Куриное мясо очень «сговорчиво» в отношении разных добавок и начинок. Части курицы можно запекать с картофелем, различными овощами и грибами, заправляя соусами или присыпая сыром. Среднее время приготовления подобных блюд – 50 минут.

Один из самых популярных вариантов запекания птицы – фаршированная курица. Вариантов начинки множество: миксы овощей, каши, яблоки, дары леса - грибы, сухофрукты… Приготовление такого блюда займет не меньше чем 1,5 часа. Можно томить и 2-2,5 часа.

Полезные дополнения – для искусного приготовления

Современная хозяйка может выбирать, как запечь курицу - в открытом виде на противне, обернув фольгой или поместив в рукав для запекания. Последних два варианта многие кулинары признают более удобными. Они предохраняют мясо от подгорания, способствуют насыщению блюда собственным соком. Если же выбран вариант приготовления без этих дополнений, то курицу рекомендуют периодически поливать жидкостью, которая образовывается при запекании.

Сколько готовить курицу в духовке в фольге? Обычно достаточно 1, максимум 1,5 часов пребывания птицы в духовом шкафу. Чтобы проверить готовность блюда, нужно достать мясо из печки, аккуратно развернуть фольгу. Курицу протыкают ножом или деревянным шампуром для мини-шашлыков. Выделение прозрачного сока указывает на готовность мяса. Такой способ применяют и для определения готовности курицы, запекаемой в открытом виде.

Точно определить, сколько готовить курицу в духовке в рукаве, тоже помогает описанный выше метод: проверяйте готовность спустя час-полтора. Чтобы такая форма запекания мяса удалась на славу, воспользуйтесь маленьким секретом. Уложив тушку в рукаве на противень, в верхней части упаковки нужно сделать несколько дырочек тонкой зубочисткой. Если эти проколы точно сверху, то выделяемый курицей сок не будет вытекать и пригорать.

Золотистая корочка – то, что делает мясо птицы особенно привлекательным. Чтобы получить такой «бонус», нужно раскрыть фольгу или разрезать рукав за 10 минут до финиша запекания. И подрумяненное, благоухающее блюдо вашему столу обеспечено!

Читайте также:

Запеченная курица – фаворит среди быстрых, вкусных и полезных мясных блюд. Для приготовления можно использовать разные рецепты, при этом соблюдение рекомендаций по времени запекания – один из залогов успеха. Эти правила определяются размером птицы, выбором тех или иных частей для основного блюда, температурой духовки. Запекая в открытом виде, фольге или рукаве, нужно дать птице достаточно времени, ведь только правильно приготовленное мясо полезно для здоровья и по-настоящему вкусно.

Читайте другие интересные рубрики


Похожие записи:


1. Бефстроганов из свинины в сметанном соусе рецепт
2. Приготовить плов из говядины в казане
3. Мясо с брокколи в духовке
4. Рыба запеченная в духовке со сметаной
5. Фаршированная курица в духовке целиком рецепт



Как вкусно запечь курицу целиком в духовке?

Запеченная румяная курочка - превосходное блюдо для праздничного стола и семейных обедов в выходные дни.

Расскажем, как правильно запечь курицу в духовке целиком, чтобы получилось вкусно. Запекать можно в форме, в фольге или в рукаве.

Разумеется, курицу лучше купить охлажденную, а не замороженную, но возможны варианты. Петушков лучше не запекать – они более подходят для супов и холодцов.

Перед запеканием курицу лучше замариновать, тогда она получится сочной и ароматной. Маринады могут быть самыми разными (например, просто светлое пиво или на основе светлого столового вина и др.).

Курица в духовке целиком

  • курица (выпотрошенная и очищенная тушка среднего размера без шеи) – 1 шт.;

  • сок лимона;
  • смесь сухих специй;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • плодовое бренди или коньяк – 30 мл;
  • зелень свежая (кинза, петрушка);
  • чеснок для шпигования.

Куриную тушку (незамороженную) промоем снаружи и изнутри, обсушим чистыми салфетками.

Составим основу маринада из смеси бренди с соком 1 лимона, добавим специи (лучше только что крупноразмолотые), продавленный чеснок и рубленую зелень. Чуть присолим и подождем минут 20, чтобы настоялся, затем процедим через частое сито (это нужно, чтобы задержать микрочастицы специй и чеснока, которые могут подгорать при запекании).

Добавляем в маринад немного соли и горчицу, перемешиваем.

Обливаем-обмазываем тушку маринадом изнутри и снаружи. Оставляем в миске на 2-4 часа, периодически переворачиваем.

Перед запеканием шпигуем тушку маленькими кусочками чеснока. Остатки маринада сливаем в плошку.

Духовку заранее не разогреваем.

Выкладываем курицу в форму (лучше толстостенную керамическую), помещаем в духовку и запекаем при средней температуре. В ходе процесса 2-4 раза поливаем маринадом.

Сколько (по времени) запекать курицу в духовке целиком?

Стандартная курица весом 1,2-1,5 кг запекается примерно в течение 1 часа + 10-30 минут (зависит от величины и конструкции конкретного духового шкафа, размера, породы и возраста птицы).

Можно запечь курицу в духовке целиком с картошкой. Выберите форму такую, чтобы внизу поместилась картошка (нам более всего подойдет некрупная продолговатая, на порцию нужно 3-5 шт.). Если картофелины крупные – разрежьте каждую вдоль на 2 или 4 части. Смажьте противень жиром выкладывайте картофель в один слой, сверху – курицу и запекайте.

Можно запечь курицу в духовке целиком в фольге, она получится очень сочной. Для этого подготовленную тушку курицы обсушиваем салфеткой и обмазываем растопленным сливочным маслом или куриным жиром. Запаковываем в фольгу дважды (для надежности) и запекаем. Для получения румяной хрустящей корочки в последние 20 минут приготовления доводим, развернув фольгу.

Подаем целиком запеченную курочку, украсив веточками свежей зелени, с любыми гарнирами или без, с салатами из свежих овощей и фруктов, со светлым столовым вином, бренди или пивом.



Запеченная курица в духовке


Курицу целиком можно приготовить в духовке по-разному. От состава специй будет зависеть её вкус, от способа и времени запекания сухость или наоборот сочность. Предлагаем вам рецепт с помощью которого вы получите курицу с хрустящей корочкой. Да, да, хрустящая корочка это то, чего стоит добиться, готовя запеченную курицу целиком в духовке.

Ингредиенты для запекания:

  • бройлер – 2 кг;
  • смесь специй для мясных блюд – 3 щепотки;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • масло оливковое – 2–3 ч. л.;
  • чеснок – 4 дольки.


Время приготовления блюда — 75 минут .
Калорийность 100 г. продукта – 175 ккал .

Совет: отнеситесь ответственно к выбору куриного мяса. Не стоит покупать замороженную тушку, лёд успеет разрушить мышечные волокна, тем более что охлаждённую курицу можно хранить в герметичной упаковке два – три дня не опасаясь того, что она испортится.

1. Возьмём одну тушку бройлера. Этих цыплят выращивают специально для мяса, которое будет и сочнее и вкуснее. Удаляем с кожи оставшиеся перья, хотя обычно хорошие производители тщательно обрабатывают свой товар. Убедившись, что цыплёнок свежий, промоем его под тёпой проточной водой. Обязательно после этого обсушите всю кожу от влаги. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца либо чистого кухонного.

2. Подготовим чистую банку. Наливаем в неё половину воды или одну треть. Это не столь важно, она не успеет выкипеть. Кладём внутрь несколько горошин душистого перца.

3. Всю куриную кожу смазываем небольшим количеством соли. Втираем её внутри и в те места, где кожа немного отделена от мышц. Затем натираем смесью специй.

В смесь входят такие часто используемые специи для мяса как куркума, чёрный перец, красный перец и гвоздика. Главное достоинство готовой смеси в том, что потраченное время на покупку каждой пряности отдельно, можно провести с большей пользой. А состав подобран специально, чтобы оттенить вкус птицы с помощью базилика, майорана и даже сушёного орегано.

Совет: экспериментируйте со специями, ведь вкус мяса зависит не только от способа приготовления, а соблюдая меру, вы никогда не испортите специями курицу в духовке. Так, остроту можно добавить, увеличив количество чёрного перца. Добавить можно и сушёную мяту и кумин.

Чистим четыре дольки чеснока. Дольки целиком нужно поместить в разрезы, сделанные в мясе ножом.

4. Берём глубокий противень, либо широкую устойчивую форму для запекания. Наливаем внутрь воду и ставим на дно нашу банку с водой. Курицу сажаем на банку. Немного надрезаем кожу если у вас не получается насадить с первого раза. Голени можно связать ниткой, чтобы вся конструкция была устойчивой, и они не доставали до воды. Концы крылышек можно поместить в прорези на коже. Так, они не подгорят. Убедитесь, что она не завалится в процессе запекания, и после этого аккуратно смажьте небольшим количеством оливкового масла.

5. Помещаем противень с целым цыплёнком в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и жарим мясо один час с момента нагрева до максимальной температуры. Хрустящая корочка и сочное мясо курицы к обеду уже обеспечены.

Запеченная курица целиком в духовке готова. Приятного аппетита.


Читайте также:


1. Спагетти с грибами и курицей
2. Кролик в фольге в духовке рецепт пошагово
3. Тушеная картошка в мультиварке скороварке
4. Мясные тефтели в сметанном соусе в духовке
5. Говядина в горшочках



Курица в духовке


Курица в духовке. Как запечь курицу целиком. Рецепт, фото

Курица, запеченная в духовке целиком, – вкусное и простое в приготовлении блюдо на каждый день или на праздник. У нас курица в духовке бывает на ужин почти каждую неделю. Это блюдо отлично подходит для всей семьи, особенно если все любят разные части курицы, как у нас: кто-то ест бедра, кто-то – крылья, а кто-то – грудки. Запечь курицу очень просто и занимает весь процесс меньше часа. Пока курица стоит в духовке, вы занимаетесь своими делами. Ниже – рецепт и фото курицы, запеченной в духовке целиком.

На мой взгляд, курица, запеченная в духовке, значительно выигрывает у жареной по всем пунктам. Запеченная курица сочнее и вкуснее, она менее жирная (ведь жир вытапливается из курицы при запекании в духовке, а не впитывается в нее, как при жарке на сковороде), у вас появляется больше свободного времени (курица в духовке не требует внимания), к тому же и плита остается чистой. Кто любит отмывать плиту от жира после того, как на ней жарили курицу? Точно не я!

Как запечь курицу в духовке

Чтобы запечь курицу в духовке, вам потребуется собственно курица, ложка растительного масла и любимые специи. Курицу я обычно выбираю большую, около 2 кг. Я срезаю у курицы нижние части ног, свободно отделяющийся жир, излишки кожи у шеи, а также хвост, или гузку (там находятся железы, выделяющие неприятный секрет, их лучше срезать). Теперь курицу надо полностью обмазать сверху растительным маслом (удобно делать это рукой) и равномерно присыпать специями. Масло нужно, чтобы специи лучше держались на коже курицы. Наша любимая смесь – McCormick Montreal Steak Seasoning – готовая смесь специй для стейка фирмы МакКормик. В ней содержатся чеснок, соль, перец, кориандр и другие специи, нет никаких расширителей вкуса и прочих добавок и состав отлично сбалансирован. Вместо смеси Монреаль для стейка можно использовать любые другие, какие вам нравятся.

Теперь подготовленную для запекания курицу надо положить в блюдо для духовки, дно которого можно тоже совсем легко смазать маслом. Много масла не требуется и гореть ничего не будет, ведь из курицы в процессе запекания в духовке будут выделяться жир и сок. Я обычно укладываю курицу на грудку ногами кверху, как и индейку для запекания в духовке. Грудка – самая толстая часть курицы и она обычно пропекается в последнюю очередь. Грудка также наиболее сухая часть курицы, поэтому будет лучше, если она окажется внизу, будет соприкасаться с соком и горячей поверхностью жароупорного блюда и пропечется одновременно с другими частями курицы.

Жароупорное блюдо с курицей теперь можно ставить в духовку, которую надо включить за несколько минут до этого. Я устанавливаю температуру в духовке с курицей на 200 градусов, а таймер на 40 минут, духовка у меня с конвекцией. Обратите внимание, что это довольно высокая температура. Благодаря этой высокой температуре курица в духовке быстро запекается, оставаясь сочной внутри. Благодаря короткому времени запекания, курица не подгорает сверху, а равномерно красиво подрумянивается. См. фото ниже.

Доставать, переворачивать или поливать соками запекающуюся курицу не требуется. Курица и так получается отлично: сочная внутри с хрустящей поджаристой корочкой сверху. Признаюсь (не для ушей пожарной инспекции!), я часто включаю духовку с курицей и мы с сыном уходим за дочкой в школу. Когда мы возвращаемся через полчаса, то ужин уже почти готов, а кухня полна возбуждающих аппетит ароматов запеченной курицы. Никаких хлопот! Можно одновременно с курицей запечь в духовке и картошку целиком, см. фото. К ужину останется только быстро приготовить какие-нибудь овощи или порезать салат.



Как запечь курицу в духовке целиком?

Когда нагрянут гости, все хозяйки начинают думать только об одном: что бы приготовить, быстрое и вкусное. На выручку приходит рецепт, который легок в приготовлении- это запеченная курица. Ведь этот продукт всегда есть в холодильнике у любой женщины, и не требует каких- то специальных знаний и умений в приготовлении. Как запечь курицу в духовке целиком знает даже начинающая кулинарка. Самое главное в этом блюде является свежая курица. Хорошо, если она будет не очень старая, лучше выбирать свежее и молодое мясо: оно готовится намного быстрее, не получается сухим, обладает прекрасным вкусом. А времени на приготовление уйдет совсем немного, когда курочка запекается, можно успеть накрыть на стол, сделать макияж, прическу, встретить гостей.

Самым простым и традиционным рецептом является курица, запеченная в кулинарном рукаве. Предварительно всю тушку лучше вымочить в воде с добавлением уксуса, достаточно будет полчаса. Затем курицу необходимо намазать майонезом с соевым соусом и специями, растительным маслом, аджикой или горчицей. все эти компоненты придадут куриному мясу невероятный аромат, пикантный вкус, нежность и золотистую корочку. Блюдо запекается в духовке примерно 1-2 часа, все зависит от свежести мяса, чем моложе курица, тем быстрее происходит процесс. Плюсом такого приготовления являться то, что курица получается в собственном соку, и его можно использовать в качестве соуса к гарниру. В качестве дополнения подойдет свежая картошечка с зеленью, длиннозерновой рис.

Как пожарить курицу в духовке целиком традиционным способом знают почти все. Но есть очень необычные и вкусные рецепты, которые стоит непременно опробовать, порадовать такими блюдами можно домочадцев и гостей, все будут спрашивать способ приготовления, это гарантированно. Вот, например, есть рецепт приготовления очень сочной курочки, для ее приготовления необходимо выбрать молодую куриную тушку, промыть и обсушить ее бумажными салфетками или полотенцем. курочку натирают перцем и солью полностью. Затем необходимо взять лимон, порезать его и также поступить с чесноком. Половиной чеснока и лимона начинить курицу, а остальное положить сверху на тушку. Невероятный аромат такому блюду придаст тимьян. Запекать тушку следует в кулинарном рукаве или в пергаментной бумаге, она одинаково получится вкусной.

Практично будет сразу приготовить куриную тушку сразу с гарниром. В качестве его подойдут клубни картофеля. Стандартно, перед началом приготовления необходимо тщательно подготовить курицу. Для этого рецепта курятину лучше всего смазать простым растительным маслом с солью и перцем, этого будет вполне достаточно. Уложить ее аккуратно у кулинарный рукав и обложить дольками картофеля. При запекании картошка пропитается соком курицы и получится поистине волшебное блюдо. время его приготовления составляет около часа при температуре 180 градусов. когда момент приготовления будет подходить к концу, необходимо проколоть рукав зубочисткой или вилкой. готовую курочку можно красиво выложить на большое блюдо, обложить картофелем со всех сторон и посыпать свежей зеленью.

Самым необычным и, пожалуй, вкусным рецептом является, курица с начинкой. В качестве фарша можно выбрать рис с шампиньонами. Получится очень сытно и вкусно. Курицу замочить в воде с уксусом, а в это время необходимо обжарить репчатый лук, отварить рис, почистить грибы. Все составляющие смешать и потушить немного на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Набить, но не очень плотно тушку полученным фаршем, прошить ниткой, чтобы начинка не выпала, ноги у курицы лучше всего связать. Запекать такое блюдо следует в рукаве при температуре около 200 градусов. После часа запекания, кулинарный пакет лучше всего снять. Вместо воды с уксусом, в качестве маринада прекрасно подойдет смесь паприки, соли, перца и растительного или оливкового масла. Этой смесью натирают тушку и оставляют пропитаться на час.

Существует множество рецептов того, как пожарить курицу целиком в духовке, чтобы получилось вкусно и недорого. У каждой хозяйки существует свой секрет. Например, чтобы у курочки получилась румяная и золотистая корочка для маринада можно взять простой кетчуп и немного меда. Запекать тушку можно в фольге, рукаве или в пергаменте, это позволит ей дать сок и духовка останется чистой, как и блюдо или противень. В качестве начинки не обязательно использовать рис, подойдет и гречневая крупа, а также пикантным дополнением станет начинка с добавлением свежего яблочка. Запеченная целиком курица очень практичное блюдо, быстрое в приготовлении, не жирное и очень вкусное. Оно понравится и взрослым и детям, ведь существует множество вариаций его приготовления.